В биатлоне опущен занавес - Спортивная панорама

В биатлоне опущен занавес

В финском Контиолахти, несмотря на все «проделки коронавируса», таки прошёл восьмой этап Кубка мира по биатлону. Однако отнюдь не в полном объёме. На трассе со знаменитым подъёмом «Стена» мужчины и женщины определили победителя и призёров в спринте и преследовании.

А вот воскресные смешанные эстафеты так и не состоялись.

Причина для сегодняшних дней банальная -- вынужденный досрочный отъезд «по требованию правительств» – настоящее бегство сразу нескольких команд. Те же американцы поспешили к своему «Граду на холме», пока и для них президент Трамп не закрыл границу. Поэтому хорошо уже то, что после совещания тренеров национальных команд с боссами Международного союза биатлонистов, которое прошло в пятницу после женского спринта, было принято решение провести субботние гонки преследования.

Они – гонки преследования — безусловно, войдут в историю биатлона, обретя мифическую подоплёку. Есть повод! Во-первых, как в споре джентльменов, так и выяснении отношений леди получились удивительно драматические развязки. Во-вторых, в минувшую субботу с биатлоном простились 7-кратный обладатель Большого хрустального глобуса Мартен Фуркад и 3-кратная обладательница этого трофея Кайса Мякяряйнен. А никто ведь не возьмётся оспаривать тезис о значимости француза и финки для «Белого цирка» стреляющих лыжников. Глыбы, легенды и кумиры очень многих.

КУБОК МИРА КОНТИОЛАХТИ (Финляндия)

ЖЕНЩИНЫ. 13.03. Спринт. 7,5 км. 1. Д.Херрманн (Германия) – 20.00,5 (0-1). 2. Ф.Пройс (Германия) – отставание 20,1 (1-0). 3. Т.Экхофф (Норвегия) – 32,3… 16. Е.КРУЧИНКИНА (Беларусь) – 1.15,8 (2-0)… 19. Д.Вирер (Италия) – 1.19,1 (1-2)… 50. И.КРУЧИНКИНА – 2.08,7 (2-1)… 88. Д.АЛИМБЕКОВА (обе -- Беларусь) – 4.18,9.

ЗАЧЁТ КМ В СПРИНТЕ. 1. Д.Херрманн – 314… 38.И.КРИВКО (Беларусь) – 72… 42. Е.КРУЧИНКИНА – 66… 45. А.СОЛА (Беларусь) – 58… 79. Д.АЛИМБЕКОВА – 7.

КУБОК НАЦИЙ. 1. Норвегия – 7865… 12. БЕЛАРУСЬ – 5047.

14.03. Преследование. 10 км. 1. Ж.Симон (Франция) – 30.43,5 (0-1-1-0). 2. С.Гаспарин (Швейцария) – 17,3 (1-2-1-0). 3. Л.Витоцци (Италия) – 20,9 (1-1-1-1)… 10. Т.Экхофф – 57,2 (2-1-0-3). 11. Д.Вирер – 57,7 (1-1-2-1)… 20. Е.КРУЧИНКИНА – 1.41,6 (1-1-2-0)… 51. И.КРУЧИНКИНА – 4.55,6 (2-1-1-3).

ЗАЧЁТ КМ В ПРЕСЛЕДОВАНИИ. 1. Т.Экхофф – 232… 28. И.КРИВКО – 68… 50. Е.КРУЧИНКИНА – 25… 71. А.СОЛА – 3.

ОБЩИЙ ЗАЧЁТ КМ. 1. Д.Вирер – 793… 29. И.КРИВКО – 242… 49.Е.КРУЧИНКИНА – 96… 59. А.СОЛА – 61… 76. Д.АЛИМБЕКОВА – 15.

Женские соревнования прошли для нас под знаком Елены Кручинкиной – единственной белорусской биатлонистки, кто реально показала в последних гонках сезона хороший уровень. Так уж получилось, что ни Ирина Кривко, ни Анна Сола не выступили в спринте, а соответственно, в преследовании. Дождаться смешанных эстафет никому вовсе не удалось.

1

Кстати, если Кривко изначально отсутствовала в стартовом протоколе пятничного спринта – концовка сезона для олимпийской чемпионки в эстафете получилась традиционно скомканной, то Солу наставники заявили, чтобы потом всё-таки не выпустить в гонку.

-- Ничего страшного, просто немного приболела, поэтому и не бежала, -- рассказала Анна. – В принципе, мы собирались отбегать все старты в Контиолахти, но обстоятельства сложились так, что в воскресенье поедем домой, где, скорее всего, будем две недели «закатываться» в Раубичах в режиме карантина.

А вот Кручинкина сражалась и, более того, повторила в спринте рекорд карьеры – 16-е место. Причём обратите внимание: если в Рупольдинге Елена промахнулась один раз на «стойке», то в Контиолахти в очень непростую погоду (снег, порывы ветра) дважды промазала на «лёжке». Тем не менее высокие скоростные качества – 9-й ход во всей гонке, 5-й на последнем круге, позволили ей повторить немецкий результат. В преследовании у Кручинкиной опять-таки возникли проблемы на огневых рубежах, но в морозную, по-настоящему зимнюю погоду промахивались самые крутые звёзды, о чём чуть ниже. Так что и 20-е место – не самый плохой итог «игры в догонялки». Главное, что в биатлоне Елены нет никакого намёка на «декабризм», что очень ценно: главные гонки в «Белом цирке» всегда проходят в феврале и марте.

Теперь о разборке в битве за Большой хрустальный глобус, получившейся по-настоящему лихой. После спринта, занявшая в нём третье место Экхофф, добилась, как показалось, решающего перевеса над Вирер. Причём это «показалось» относится и к самой итальянке, уже не чаявшей сохранить трофей в своей коллекции на второй год. «Ужасная гонка, я допустила три промаха и подумала, что второе место в общем зачёте было бы хорошим результатом сезона», -- рассказывала Доротея в субботу, находясь уже в совершенно ином настроении.

А всё потому, что госпожа Фортуна улыбнулась ей во все 32 зуба, повернувшись не то чтобы даже спиной к Экхофф. А ведь болельщики маленькой, но обманчиво тщедушной норвежки начали уже поздравлять друг друга с большой викторией своей «звезды». Той самой, что не хочет публично говорить о своём присутствии/отсутствии в списке «терапевтических исключений», но так энергично может запрыгивать на любую гору.

Действительно, после первой «стойки» показалось, что песня Доротеи спета и ей не сохранить БХГ. Норвежка оторвалась намного и, казалось, решила все задачи. Однако в морозную и ветреную погоду Экхофф сорвалась на заключительной стрельбе – три штрафных круга. Тирольская прима ограничилась одним, что позволило ей финишировать в спину конкурентки и праздновать общую викторию.

2

 

-- Это замечательный момент для меня и моей команды. Я только начинаю осознавать, что произошло, и это потрясающе, -- сказала счастливая Вирер. -- Я не была уверена, что у меня всё получится сегодня. Год был напряжённый, но сегодня великолепный день. Тренер настроил меня, сказал думать только о борьбе и приложить все усилия, ведь это последняя гонка сезона. Выложилась полностью! Сейчас чувствую себя уставшей – и ментально, и физически. Сезон получился фантастическим, а ещё прошлым летом я не знала, как пережить этот год. Сейчас мне нужно время, чтобы всё обдумать, на протяжении всего года я испытывала давление, и это тяжело. Я не знала, что стала первой биатлонисткой после шведки Форсберг, удержавшей у себя Большой хрустальный глобус. А теперь я отправлюсь домой и буду сидеть взаперти. Я не могу никуда выходить, поэтому собираюсь сидеть на диване и смотреть телевизор. Что же касается продолжения карьеры, то приму решение весной. Но когда всё работает хорошо, когда есть мотивация и здоровье, вы не хотите останавливаться.

Что же касается Экхофф, то она кусала локти: «У меня получился отличный сезон. И сегодня был мой день, но я всё испортила сама. Всё покатилось к чёрту! В этом году у меня семь побед, чего раньше никогда не было. Но конечно, мне жаль, что не удалось выиграть Большой хрустальный глобус. Вывод один: нужно продолжать работать и попытаться в будущем победить Доротею и всех остальных».

Но, разумеется, много внимания было сконцентрировано и на проводившей последнюю гонку в карьере Мякяряйнен. Трёхкратная победительница общего зачёта Кубка мира и великая олимпийская неудачница (ни одной даже самой завалящейся бронзовой награды!) решила-таки поставить точку, не мучаясь до Белых игр-2022. Тем более что, во-первых, её собственные результаты пошли на спад – один подиум в сезоне; а во-вторых, современная ситуация в мире не очень располагает к позитивным планам.

Так что Кайсу, которая последние лет пять каждую весну задумывалась о финише, понять можно. И, конечно, её спортивная карьера и человеческая сущность заслуживают отдельного журналистского исследования, которое и будет мною обязательно проведено. А пока отмечу, что финальный аккорд финки получился эффектным и запоминающимся.

Возможно, Кайса несколько запоздала с опусканием занавеса, но то, как она атаковала на последнем круге своей последней гонки, пробившись на четвёртое место, сказало обратное. Но вспомним и знаменитый закон Будды: все портится – даже буддизм.

-- Я рада, что моя последняя стрельба получилась чистой. Не ожидала, что прощусь с биатлоном на домашнем стадионе в Контиолахти. Но я рада, что это произошло именно здесь, а не в Холменколлене. Мои друзья в биатлоне, партнёры по команде, соперницы – все они особенные, они моя спортивная семья. Поверьте, я буду скучать по ним. Мне трудно сказать, какие моменты карьеры были самыми запоминающимися. Наверное, это мои БХГ. Нынче я ценю их даже больше, чем в момент завоевания.

МУЖЧИНЫ. Гонка преследования. 12,5 км. 1. М.Фуркад (Франция) – 31.25,4 (0-0-1-2). 2. К.Фийо-Майе (Франция) – 2,9 (1-0-0-1). 3. Э.Жаклен (Франция) – 4,5 (0-0-1-3). 4. Й.Бё (Норвегия) – 8,3 (0-1-3-0)… 14. А.СМОЛЬСКИЙ – 1.08,0 (0-1-2-0)… 32. С.БОЧАРНИКОВ – 2.54,5 (1-2-1-1)… 53. Р.ЕЛЁТНОВ (все – Беларусь) – 6.36,0 (2-2-3-3).

ЗАЧЁТ КМ В ПРЕСЛЕДОВАНИИ. 1. Э.Жаклен – 232… 42.А.СМОЛЬСКИЙ – 30. 43. Н.ЛОБАСТОВ (Беларусь) – 30… 57. Р.ЕЛЁТНОВ – 14… 59. С.БОЧАРНИКОВ – 12.

ОБЩИЙ ЗАЧЁТ КМ. 1. Й.Бё – 913. 2. М.Фуркад – 911… 36.А.СМОЛЬСКИЙ – 133… 42. Р.ЕЛЁТНОВ – 119… 48. С.БОЧАРНИКОВ – 87… 66. Н.ЛОБАСТОВ – 35… 81. М.ВОРОБЕЙ (Беларусь) – 13.

Блестяще выступивший в спринте наш капитан Антон Смольский – 16-е место, резюмируя для меня итоги четверга, сказал следующее: «Мы даже нарастили преимущество в Кубке наций над словенцами по итогам спринта. На два балла. Хорошо поработали. И теперь даже есть желание биться за 9-ю строку с итальянцами, до которых 103 очка. А словенцы нас уже не догонят». Кстати, полностью интервью со Смольским читайте на сайте «СП», ссылка -- https://sportpanorama.by/amateurs/anton-smolskii-nas-ne-dogoniat.

Как становится понятно, надеждам Антона утереть нос ещё итальянцам не суждено было сбыться по причине отмены воскресных эстафет. Но в любом случае, 10-е место в Кубке наций – решение глобальной задачи, об увеличении белорусской квоты до пяти человек. И к её решению Смольский приложил руку.

Антон ведь и в преследовании сохранил стабильность, отчаянно стремясь установить абсолютный рекорд карьеры. Причём после каждой «лёжки» он покидал стадион в топ-10! Увы, первая «стойка» -- два промаха — отбросила его в конец второго десятка, но безупречная и быстрая работа на заключительном огневом рубеже вернула нашему капитану шансы на решение задачи.

И, в принципе, он её решил, убежав на последнем круге от украинцев Пидручного и Примы, а на финишной прямой, вырезав и преимущество над россиянином Гараничевым. Мгновенно электронная система показала, что Антон на 13-м месте, но потом произошло смещение на 14-ю позицию. Дело в том, что всех обманывал датчик итальянца Хофера, что финишировал всё-таки раньше белоруса.

Тем не менее! Теперь у Смольского всё пришло в единение: в его активе есть 14-е место в гонках как чемпионата, так и Кубка мира. Антон – наш победитель во внутренней конкуренции в Кубке мира: 36-е место, 133 балла. «Сотню» он разменял впервые. А дальше будет лучше. И не только у Антона.

-- Знаю точно, что в воскресенье мы все едем домой, – рассказал мне Смольский. – Как и что будет там – точной информации нет. Но, скорее всего, нас ждёт 14-дневный карантин в Раубичах. Он, думаю, не помешает тренироваться. Это крайне важно. После сезона ещё нужно поработать хотя бы неделю. Для восстановления капиллярной и сердечно-сосудистой системы. Только затем – отпуск.

Но вернёмся таки в Контиолахти, где, помимо Мякяряйнен, завершил карьеру и Мартен Фуркад. Он, как и Вирер после Белых игр-2018, гарантировал своё «сохранение» в «Белом цирке» вплоть до ЧМ-2020, чтобы после принять решение в вилке «или/или». И в отличие от Доротеи у Мартена не было сомнений.

Причём об этом он проинформировал ещё до субботней «игры в догонялки», которую выиграл, заодно едва не став в восьмой раз обладателем БХГ. Биатлонный историал вполне мог развернуться вспять. Три промаха норвежца Бё-младшего на первой «стойке» подарили Фуркаду шальной шанс. Однако Йози сработал по принципу: «Сам ломаю, сам чиню». В итоге всем братьям по биатлону досталось по перстням.

3

 

Фуркад выиграл свою последнюю гонку, но, обернувшись перед финишной чертой, он обнаружил, что Бё находится на четвёртом месте, гарантировавшем норвежцу второй кряду БХГ. А дальше «кондратий» мог приключиться с боссами ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения). Товарищи Фуркада по французской сборной прямо в зоне финиша раскупорили «шипучку», облили Мартена с ног до головы, а потом стали допивать пенный напиток прямо из горлышка, передавая друг другу бутылку. Страшная антисанитария и пренебрежение профилактикой!

С точки зрения символизма всё у Мартена получилось по-настоящему круто. Ведь именно 10 лет назад день в день (14 марта) Фуркад одержал свою первую викторию в карьере, причём случилось это именно в Контиолахти. Но француз, оставшись в «Белом цирке» после ОИ-2018, пережил и  низвержение в сезоне-2018/2019. Да и ныне он уступил БХГ, имея фору. То есть сопернику, позволившему себе отлучиться от гонок по причине отцовства на два ключевых январских этапа в Оберхофе и Рупольдинге.

И каких бы локальных успехов ни добился сейчас Мартен, выигравший два «золота» ЧМ-2020, надо понимать, что его планка находится на запредельной высоте. Он ценит каждую медаль, но в биатлоне видит себя только «лучшим из лучших». А сейчас этот титул перешёл к Бё-младшему. Миссия француза логически выполнена и завершена.

Ну и ещё… есть слух, что Фуркаду не собирались продлевать статус «терапевтического исключения».

Фото: biathlon.by

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Внутренний туризм

Сплавы на байдарках в Беларуси

Слово за нанотехнологиями