В противовес погоде гонкам в Раубичах быть! - Спортивная панорама

В противовес погоде гонкам в Раубичах быть!

Итак, уже в четверг в Раубичах женским спринтом должна открыться большая биатлонная программа: болельщиков и спортсменов ждут четвёртый и пятый этапы Кубка Содружества!

Учитывая факт отстранения белорусского биатлона от международных соревнований под эгидой IBU и, следовательно, пропуск не только «регулярного сезона» (этапов Кубка мира), но и его смыслового пика — чемпионата мира (пройдёт в феврале в немецком Оберхофе), именно январские гонки в Раубичах станут нашими главными стартами в сезоне-2022/23. Это почти без альтернативы.

КУБОК СОДРУЖЕСТВА

РАУБИЧИ (Беларусь)

Четвёртый этап

19 января  спринт, 7,5 км, женщины      11:00*

20 января  спринт, 10 км, мужчины       11:00

21 января  гонка преследования, 10 км, женщины  11:00

21 января  гонка преследования, 12,5 км, мужчины         14:30

22 января  масс-старт, 12,5км, женщины        11:00

22 января  Гонка чемпионов         12:15

22 января  масс-старт, 15 км, мужчины 14:00.

Пятый этап

26 января  спринт, 7,5 км, женщины      11:00

27 января  спринт, 10 км, мужчины       11:00

28 января  гонка преследования, 10 км, женщины  11:00

28 января  гонка преследования, 12,5 км, мужчины         14:30

29 января  масс-старт, 15 км, мужчины 12:10

29 января  масс-старт, 12,5 км, женщины       14:00.

ПРИМЕЧАНИЕ: * — время белорусское.

Действительно, именно четвёртый и пятый этап Кубка Содружества в Раубичах можно и нужно рассматривать в качестве испытаний, на котором необходимо показать свой максимум. Во-первых, дома всегда требуется презентовать себя во всей красе и даже ещё краше.

Во-вторых, формат грядущих состязаний в Раубичах — по сути дела, две соревновательные недели — как раз и напоминает реалии чемпионатов мира. В-третьих, именно в январе лидеры нашей сборной Смольский и Алимбекова, ведущие борьбу за первенство в общем зачёте первого в истории розыгрыша Кубка Содружества (Антон — лидер, Динара — на втором месте с минимальным отставанием от россиянки Гербуловой), могут предопределить развязку конкуренции в свою пользу.

Наконец, в-четвёртых, уже упоминавшийся тезис о дефиците альтернативы. Это у российских биатлонистов есть пресловутая «вилка» и они вправе «поставить ударение» на свой внутренний чемпионат. У белорусов из-за гораздо более низкой конкуренции, да и, в принципе, ограниченного числа спортсменов, такой возможности нет. Поэтому те же гонки Кубка Беларуси, которые состоялись в Раубичах в минувшие пятницу и субботу, — спринт плюс преследование, воспринимались как тренировочный, разгонный элемент, что позволит качественно подвестись к этапам Кубка Содружества.

Антон и Динара вне конкуренции

Так оно и было, в чём можно увидеть как позитив — звенящее состояние наших лидеров, так и негатив — существенный разрыв в женской сборной, где никто не может хотя бы приблизиться к олимпийской чемпионке-2018. Впрочем, сейчас пробил час подробностей.

Итак, в пятницу Смольский и Алимбекова стали победителями спринтов Кубка Беларуси. Преимущество Динары, сумевшей — браво! —закрыть все мишени, оказалось подавляющим. Два других призёра — Ирина Кручинкина и Наталья Карницкая — проиграли ей больше двух минут.

Смольский, отмотавший два штрафных круга, первенствовал тоже уверенно. Почти полминуты преимущества над Иваном Тулатиным и Дмитрием Лазовским, хотя у этих ребят на промах меньше.

Победный комментарий Динары Алимбековой для «СП»:

— Спасибо за поздравление! Что касается стрельбы, то я чувствую себя уверенно и довольна тем, как удалось справиться в соревновательном режиме. Продышалась! После хорошей работы на сборе было достаточно недурственное состояние. Эти старты нужны для разгона перед гонками поважнее!

Вторил супруге и Антон Смольский:

— Всё прошло отлично! Трасса готова хорошо, погода комфортная, настроение отличное. Главный вывод после сегодняшнего спринта — думать быстрее, не пренебрегать поправкой. Мои промахи сегодня связаны с тем, что я не сделал нужную поправку во время стрельбы лёжа. Ветер поменялся, а я понадеялся на успех.

В субботних гонках преследования Смольский и Алимбекова опять первенствовали с большими отрывами. Антон при этом промахнулся дважды, Динара — четырежды, причём три раза на «лёжках» (2-1), что расстроило нашего лидера.

Впрочем, подоплёка ошибок понятна: трудно держать концентрацию при отсутствии конкуренции. А пока до финиша доехали два других призёра — Дарья Кудаева и Карницкая, Алимбекова уже могла и «закатиться». Шутка. Правда, с налётом грусти.

У мужчин в субботу случился групповой финиш в борьбе за призовые места. В итоге второе место у Ильи Авсеенко — молодец, реваншировался за проигрыш на финишной прямой суперспринта в Рязани. Третий — Дмитрий Лазовский, четвёртый — Никита Лобастов, который оба соревновательных дня грешил промахами.

Слово Илье Авсеенко:

— Вторым местом доволен. На финишной прямой ребята — Лазовский и Лобастов — меня догоняли, но я смог удержаться! Что касается стрельбы, то условия сегодня были не самые тяжёлые. Оба промаха — это мои ошибки.

Готовились серьёзно!

Белорусы на самом деле готовятся к «домашнему показу» очень серьёзно, как говорят в народе, «безо всяких яких». Как рассказал мне Никита Лобастов, в Раубичах «дым стоял коромыслом» почти во все дни нового 2023 года:

— Централизованный сбор у нас начался 3 января, но отмечу, что мы поддерживали нагрузку и в дни «междусборья» после возвращения из Рязани. Тренировок не было только 1 января.

Погода, конечно, порой чудила резкими переменами. Например, 5 января случилась резкая оттепель. Поэтому, поздравляя олимпийскую чемпионку Динару Алимбекову с 27-м днём рождения, я заметил, что даже немецкий Оберхоф шлёт ей «привет», организовав в Минске и Раубичах «свою» специфическую жутковатую погоду — туман, дождь, мгла, мокрый снег. Всё точь-в-точь, а вернее, тютелька-в-тютельку, как в Тюрингии!

Динара достойно приняла этот «привет»:

— Да, Оберхоф напомнил о себе сегодня. Однако это всё равно не помеха работе и хорошему настроению. Спасибо за поздравление!

Тем более что уже на следующий день стало морозно, и на Рождество Христово в Раубичах установилась настоящая зима, о чём рассказал Антон Смольский:

— Подготовка проходит отлично! Мороз никак не мешает. Тем более мы уже к нему готовы. После Увата и Ханты-Мансийска так точно.

Кстати, вице-чемпион Белых игр-2022 в китайском Чжанцзякоу накануне гонок Кубка Беларуси в Раубичах снискал ещё одно признание: Антон теперь обладатель специальной премии «Белорусский спортивный Олимп»

Дополнительный бонус для Смольского! Благо предновогодний третий (он же первый зимний!) этап Кубка Содружества в Рязани уже показал, что, когда нет экстремального холода, белорусы готовы править биатлонный бал. В четырёх видах соревновательной программы три победы оказались наши!

В Рязани всё, в принципе, сложилось замечательно! То, что Смольский возглавил общий зачёт, а Алимбекова поднялась на второе место, вплотную приблизившись к Гербуловой, говорит само за себя. В Раубичах мы вправе ждать продолжения. Тогда как перспектива возвращения российских и белорусских биатлонистов в соревнования, проходящие под эгидой IBU, по-прежнему крайне сомнительна.

Но раз так, то успех в Раубичах соблазнителен и для россиян. Не зря же очень многие их премьеры (акцентирую внимание на «очень»!), та же лидер КС Гербулова, пропустили этап Кубка России в Дёмино, что в четверг стартовал спринтами, а завершился вчера суперспринтами.

Так вот, большинство лидеров россиян тоже «подводятся»! Например, барышни из группы Шашилова тренировались в среднегорье — на сочинской «Лауре». Другие на Алтае — тоже в горах. Согласитесь, весьма показательный момент, обеспечивающий грядущим гонкам в Раубичах ещё большую привлекательность. Алимбековой в гонках Кубка Содружества скучно точно не будет. С гарантией!

Привет, кумиры!

Тем паче, что в Раубичах болельщиков ждут самые зрелищные виды: спринты, «догонялки» и масс-старты. Кроме того, 22 января намечено провести «Гонку чемпионов», что тоже всегда интересно, ибо позволяет увидеть и даже пообщаться с кумирами прошлых лет.

Команды ветеранов будут состоять из пар (мужчина+женщина), которые определятся жеребьёвкой. Формат гонки — одиночная смешанная эстафета, с кругом 400 метров и восемью огневыми рубежами.

Беларусь представят: Сергей Новиков (серебряный призёр Олимпийских игр, призёр чемпионатов мира, двукратный чемпион Европы), Олег Рыженков (многократный чемпион и призёр чемпионатов мира и Европы), Александр Сыман (призёр чемпионата мира, двукратный чемпион Европы, двукратный чемпион мира по летнему биатлону), Вадим Сашурин (многократный чемпион и призёр чемпионатов мира и Европы), Пётр Ивашко (многократный чемпион мира), Елена Зубрилова (многократная чемпионка и призёр чемпионатов мира и Европы), Ольга Назарова (призер чемпионатов мира, победитель и призер чемпионатов Европы, многократная чемпионка мира по летнему биатлону), Людмила Калинчик (призёр чемпионатов мира), Наталья Рыженкова (чемпионка и призёр чемпионатов мира).

Россию представят: Виктор Майгуров (двукратный призёр Олимпийских игр, трёхкратный чемпион мира и многократный призёр чемпионатов мира), Павел Ростовцев (призёр Олимпийских игр, многократный победитель и призёр чемпионатов мира, чемпион Европы), Сергей Башкиров (победитель этапа Кубка мира), Екатерина Шумилова (победитель и призёр чемпионатов Европы, призёр этапов Кубка мира), Екатерина Юрлова-Перхт (чемпионка и призёр чемпионатов мира и Европы), Наталья Сорокина (призёр чемпионата мира, победитель и призёр Кубка мира по биатлону), Ольга Подчуфарова (бронзовый призёр чемпионата мира, победитель и призёр Кубка мира по биатлону).

Разумеется, в составе участников могут быть изменения, так как все мы «ходим под Богом». Но в любом случае должно быть интересно. Так что Раубичи ждут! Вот только погода…

Увы, но за шикарную зиму, взявшую старт в середине ноября и продлившуюся больше месяца, нынче приходится расплачиваться «типичным Оберхофом». Выгляните в окно — и всё увидите. Мгла, туманы, дожди и мокрый снег — вот реалии этой недели, что ещё усложнят жизнь сервисменам. Только в грядущее воскресенье ожидается лёгкий морозец и просветление. Но биатлону быть! Тем более что на следующей неделе обещает таки распогодиться!

Руслан ВАСИЛЬЕВ

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Внутренний туризм

Сплавы на байдарках в Беларуси

Слово за нанотехнологиями