Вадим КЛЯВЗО: девушки хотят играть в хоккей - Спортивная панорама

Вадим КЛЯВЗО: девушки хотят играть в хоккей

Главный тренер ''Цитадели'' рассказал о тонкостях работы наставника в хоккейной женской команде.

Молодой белорусский тренер в минувшем сезоне приобрел уникальный опыт. В октябре Вадим Клявзо возглавил женскую команду «Цитадель», погрузившись в новую для себя стихию, а в мае он привел девчонок к золотым медалям. Такую историю нельзя было обойти вниманием! Корресподент «СП» побеседовал с Вадимом Сергеевичем о достигнутом успехе и тонкостях работы наставника в женской команде.

Заслуженная победа

— В минувшем сезоне вы приобрели совершенно новый опыт. Когда только начинали работать с «Цитаделью» — женской командой по хоккею, многие ли вещи вас озадачили?

— После того, как я принял решение завязать с карьерой игрока, начал работать тренером. В какой-то момент мне поступило предложение от Светланы Петровны Марченко (заместителя председателя ФХБ. — Прим. «СП») возглавить «Цитадель». Согласился сразу, даже не стал раздумывать. Мне было интересно взяться за эту работу. Ну и все — взялся за дело. (Улыбается.)

— И как обстояли дела на первых порах? Ничего не шокировало?

— До этого я на протяжении трех лет работал с детьми. Как с девчонками, так и с мальчишками. К тому же в составе «Цитадели» оказалась девочка, которую раньше я два года тренировал в Ивацевичах. Мне было интересно взяться за что-то новое. Никакого волнения не испытывал. Просто пришел и начал работать.

— И в результате вы привели «Цитадель» к чемпионскому титулу. Отсюда вопрос: можно ли сказать, что в целом эта работа далась вам легко?

— В принципе, какие-то свои трудности у команды возникали. На каждом из четырех этапов чемпионата у нас все шло не так уж гладко. Например, у нас не получалось собраться полноценным составом. Всегда кого-то из игроков не хватало. Но спасибо девчонкам! Мы прошли через это вместе и заслуженно победили.

Одна большая семья

— Психология у девчонок из хоккейной команды наверняка отличается от психологии у парней. Вам приходилось искать какие-то новые инструменты в тренерской работе?

— Знаете, девчонки более ранимые. Но в то же время они более азартные. В какой-то момент их нужно поддержать. Тренеру ни в коем случае нельзя переходить на личности, когда у кого-то что-то не получается. Один из важных принципов работы наставника в женском команде таков: поддержка, поддержка и еще раз поддержка! Если работать с такой установкой, то тогда девушки будут готовы давать результат, будут бороться за команду, будут биться на льду. В принципе, так они и делали на протяжении всех четырех этапов чемпионата.

— Если говорить об управляемости команды, всегда ли у вас все было под полным контролем? Или в работе с девочками могут происходить какие-то экстримальные ситуации?

— Мне повезло с командой. Девчонки приняли меня хорошо. Не сказал бы, что у нас возникали какие-то проблемы или конфликты. Мы как-то ровно прошли всю турнирную дистанцию. Если у кого-то появлялись какие-то вопросы, то мы вместе их решали. Разговаривали и через диалог находили решения. Повторюсь, мне повезло — девчонки меня приняли. Наша команда стала одной большой семьей.

— Когда какая-либо мужская команда завоевывает золотые медали, всегда говорят о важности фактора сплоченности в коллективе. В женской команде это тоже так работает?

— Да, конечно. Хоккей — это командный вид спорта. Чтобы бороться за высокие результаты, в первую очередь нужно выстроить команду. Считаю, у нас она была хорошей. Все поддерживали друг друга, несмотря на разницу в возрасте. У нас есть девчонки, которым за 20 лет, и есть 14-летние. Старшие все время поддерживали младших, а младшие тянулись за страшими. Мы все гребли в одной лодке.

Чуть-чуть другой хоккей

— С момента, когда вы только приняли команду, до момента, когда «Цитадель» стала чемпионом. Сильно ли девчонки прибавили в мастерстве?

— Конечно. Рост их развития как игроков, бесспорно, произошел. Они и сами это видят. Опять же, приведу пример. В первых турах забить гол или отдать передачу не получалось у Лизы Лизурчик и Кати Базан. К концу заключительного этапа от девчонок пошли голы. Это говорит о том, что они прогрессировали с каждым днем. Я очень рад, что девочки прибавили в своей работоспособности и в своих индивидуальных качествах. У них все получается. Думаю, они и в дальнейшем продолжат развиваться и становиться сильнее.

— А если тот же вопрос переадресовать к вашей персоне. По вашим личным ощущениям Вадим Клявзо за сезон прибавил как тренер?

— Конечно, я изменился. После завершения карьеры игрока перестраиваться на тренерскую работу тяжеловато. Порой захлестывают эмоции. За последний год я понял, что тренер не должен быть чересчур эмоциональным. Мне кажется, я стал спокойнее, стал более рассудительным. Вырос как тренер. В завершившемся сезоне я впервые работал в финальных играх. Прочувствовал антрураж борьбы за «золото», испытал это волнение. Мы все это перебороли. И я, и команда — мы стали еще сильнее и еще опытнее.

— Интересно, черпали ли вы информацию у тренеров-соперников по женскому чемпионату?

— Конечно. Константин Сергеевич Немирко (наставник «Березины» и сборной Беларуси. — Прим. «СП») очень сильно нам помогал. Мы постоянно с ним были на связи. Он давал хорошие советы. Рассказывал, кто из игроков в какой ситуации может себя проявить. Кто стрессоустойчив, а кого нужно вовремя поддержать. Также мне помогал его коллега — Кирилл Артурович. Я постоянно слежу за играми других команд. Также смотрю матчи женских чемпионатов мира. Все, что происходит, мы анализируем. Женский хоккей не стоит на месте. С каждым годом он развивается. Это чуть-чуть другой вид спорта, если сравнивать с мужским хоккеем. Если ты работаешь тренером девочек, нужно все время развиваться, чему-то учиться.

Не останавливаться на достигнутом

— Можете ли рассказать, что все-таки оказалось самым трудным в работе с женским коллективом?

— Наверное, это требования. Бывает непросто требовать от девчонок правильной игры — такой, которую я хотел бы видеть. С ними нужно аккуратно разговаривать. Так, чтобы никого не обидеть, не задеть. Например, в некоторых матчах нам надо было сыграть в пять защитников. Получалось, что кому-то из девочек нужно было отдохнуть, пропустить игру. Очень важно правильно до нее это донести.

— То, как стремительно развивается женский хоккей в Беларуси в последние годы, не может не радовать. Прикладываются колосальные усилия. Интересно узнать — вы тоже сильно впечатлены этим процессом?

— Конечно. Когда я был маленький и занимался хоккеем в могилевской школе, у нас вообще не было девочек. Думаю, что так происходило не потому, что у девчонок отсутствовало желание заниматься. Наверное, никто не хотел давать им шансы и возможности попробовать себя в этом виде спорта. Сейчас Дмитрий Юрьевич Басков и Светлана Петровна Марченко очень многое делают для развития и популяризации женского хоккея в Беларуси. Очень здорово, что появился проект «Хоккей идет к детям». В его рамках мы приобщаем к хоккею и девчонок. В детском возрасте они часто физически не слабее мальчиков, а по желанию, как мне кажется, даже сильнее. Девушки хотят играть в хоккей. Это круто! Хорошо, что женский хоккей развивается. Думаю, дальше этот процесс будет идти в таком же русле.

— Какова ваша цель как тренера сейчас? Золотые медали женского чемпионата Беларуси уже завоеваны. Что дальше?

— Я об этом уже говорил девчонкам. Никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Нужно каждый день работать, каждый день развивать себя. Нет предела совершенству. Да, мы выиграли. Да, это хорошо. Мы порадовались. Но есть новые высоты, которые нужно покорять. Тем же девчонкам нужно хорошо себя зарекомендовать в сборной. Старшим девушкам нужно оставаться хорошим примером для младших. Так что будем продолжать работать и развиваться.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Внутренний туризм

Сплавы на байдарках в Беларуси

Слово за нанотехнологиями