Персона российского хоккеиста Вадима Шипачева, заключившего в нынешнем июне двухлетний контракт с минским «Динамо» и ставшего своеобразной визитной карточкой «зубров» в связи с достижением рекордных показателей по количеству проведенных матчей и результативности, уже давно знакома отечественным любителям спорта.
Ведь не кто иной, как Шипачев, зажигал на чемпионате мира-2014 в Минске, когда на групповом этапе планетарного первенства в матче Россия — Беларусь он забил в ворота Виталия Коваля победный гол (2:1), а в «золотой» финальной игре против финнов эффективно ассистировал своему коллеге Александру Овечкину. На чемпионате мира-2016 в России Вадим имел лучший показатель результативности среди всех команд-участниц с шестью забитыми шайбами и двенадцатью голевыми передачами.
Ясное дело, что с тех пор немало воды утекло. И фамилия известного хоккеиста, уроженца Череповца, как и многих других российских топ-игроков, периодически возникала на спортивном горизонте, вызывая повышенный интерес у специалистов и представителей масс-медиа. К примеру, во втором для себя сезоне-2010/11 в «Северестали», где главным тренером был молодой Дмитрий Квартальнов, Шипачев помог родному клубу вернуться в плей-офф, заработав 44 балла в 55 матчах. «Вадик рос очень талантливым хоккеистом. Светлая голова. Где-то ему не хватало игровой практики, поэтому он стартанул то ли в 23, то ли в 24 года, пошел вверх, и все в его карьере очень хорошо получилось. Вадик сам себя опекал. Он был уже взрослым парнем, к тому же у нас с ним небольшая разница в возрасте — всего шесть лет. Он уже был личностью — как в команде, так и на льду», —говорил в свое время в интервью ресурсу Чемпионат.com один из главных лидеров той «Северстали» Алексей Цветков.
Уже будучи в составе питерского СКА, в котором Шипачев провел четыре сезона, он не только дважды выигрывал Кубок Гагарина, но и трижды входил в тройку лучших ассистентов «регулярки», а в сезоне-2015/16 с 43 передачами стал лучшим. После выигранного в 2017-м питерскими «армейцами»второго Кубка Гагарина Шипачев принял решение продолжить карьеру в НХЛ, подписав контракт с новичком Национальной хоккейной лиги — «Вегас Голден Найтс». За «рыцарей» Вадим провел несколько матчей и даже отметился заброшенной шайбой, но после отправления в АХЛ принял решение вернуться в Россию.
В 2018 году Вадим Шипачев хоть и не имел много игрового времени в составе национальной сборной России, однако примерил на себе золотые медали Олимпийских игр в Пхенчхане (Корея). Интересно, что еще годом ранее, когда Вадим перешел в московское «Динамо», случился его своеобразный ренессанс. За четыре сезона в составе «бело-голубых» Шипачев ни разу не опустил планку «плюс 70 очков» за сезон с учетом матчей плей-офф. Этот хоккеист стал капитаном москвичей, настоящим лидером, переписал, кажется, все рекорды клуба с богатейшей историей. Злые языки утверждали, что выйти на качественно новый уровень в КХЛ Шипачеву помогло не только его стремление к совершенству, но и обеднение Лиги на талантливых хоккеистов. Поэтому, мол, Вадим стал выделяться. В ответ таким завистникам хочется сказать: что тогда мешало прогрессировать другим «дремлющим» талантам?!
Вообще, набрав 300 очков за четыре сезона в Москве, Вадим на сегодня остается лучшим снайпером, ассистентом и бомбардиром в истории московского «Динамо» в КХЛ. Многие из клубных рекордов звездного нападающего останутся непревзойденными еще долгое время.
Продолжая тему выступления Шипачева в российской сборной, нужно отметить, что в 2022 году он отправился на свою вторую Олимпиаду, но уже совсем в другом статусе. В Пекине Вадим стал не только капитаном хоккейной сборной, но и знаменосцем всей российской делегации. Как известно, в Китае российская команда добралась до финала олимпийского турнира, где проиграла сборной Финляндии (1:2).
В карьере Вадима Шипачева был еще игровой отрезок в составе казанского клуба «Ак Барс», где он провел два сезона. Там он, кстати, играл одно время с Кристианом Хенкелем, который перешел в минское «Динамо» годом раньше.
Несомненно, что появление Вадима Шипачева на старте нынешнего сезона в составе минского «Динамо» вызвало неподдельный интерес у отечественных поклонников хоккея. Они были уверены, что 37-летний возраст уроженца Череповца — это далеко не ветеранский статус, чтобы быть «свадебным генералом», и Вадим еще сможет продемонстрировать свои лидерские качества. Благо российский форвард не остался в долгу перед хоккейными поклонниками, раз за разом перекрыв два рекорда Континентальной хоккейной лиги. В первом случае — по количеству проведенных игр в КХЛ — он обошел показатель в 1001 матч защитника Евгения Бирюкова, завершившего свою спортивную карьеру в мае этого года в составе уфимского клуба «Салават Юлаев». А немногим позже Шипачев перекрыл достижение форварда магнитогорского «Металлурга» Сергея Мозякина в 928 набранных баллов по системе «гол+пас». Причем этот рекорд держался с июля 2021 года, когда Мозякин решил завершить карьеру. Он был побит в выездном матче минчан с «Северсталью» в Череповце. Отметим, что оба экс-рекордсмена, за результатами которых «охотился» Шипачев, —двукратные обладатели Кубка Гагарина разных лет в своих клубах.
Отметим, что рекордные достижения Шипачева в составе минского «Динамо» не остались без внимания руководства КНЛ, которые неоднократно наведывались в белорусскую столицу для поздравления игрока с очередным успехом. В числе самых высоких персон был и президент Континентальной хоккейной лиги Алексей Морозов.
Белорусские болельщики рады, что счастливая история результативности для 87-го номера минчан продолжается. После заключительной ноябрьской выездной серии динамовцев в Подмосковье и Омск Вадим Шипачев находился в лидирующей группе по количеству набранных очков, а также стал вторым хоккеистом в КХЛ по количеству заброшенных шайб. А недавно стало известно, что форвард минского «Динамо» выступит на матче Звезд КХЛ, который пройдет в Новосибирске 8 и 9 февраля 2025 года.
Корреспондент «СП» нашел возможность встретиться с нашим героем и задать звездному форварду минского «Динамо» интересующие вопросы.
— Вадим, в вашей карьере было много клубов в КХЛ и один в НХЛ. Насколько комфортно чувствуете себя в минском «Динамо»?
— В клубе хорошие условия для игры в хоккей. Отличный стадион «Минск-Арена», отличный город — все прекрасно. Я уже неоднократно отмечал: рад, что подписал контракт с «Динамо». В Минске очень любят хоккей. Приятно видеть, как на арене болельщики создают крутую атмосферу.
— Ваша семья в Череповце или вместе с вами?
— Конечно же, семья со мной — в Минске. Старшие дети — дочери Полина и Кристина ходят в школу, а младшего Илью водим в детский садик. Все нормально в этом отношении.
— Сыну-то уже давали клюшку подержать?
— Начинаем понемножку подкатываться. Работаем с тренером.
— Супруга Екатерина домашние матчи «Динамо» посещает?
— Да, ходит, конечно. С детьми. Переживает, болеет за меня.
— После прихода в «Динамо» вышло, что Вадим Шипачев — человек-праздник. Один рекорд пришлось бить за другим, из-за чего часто приходилось выходить на лед, принимать поздравления. Насколько вы честолюбивый человек в плане такого пиара? Или скромность в приоритете?
— В моем поведении и принципе жизни больше скромности. Из-за этой ситуации с рекордами я устал уже интервью давать, что-то постоянно комментировать. И это, считайте, продолжалось практически в течение двух месяцев. Хочется как-то спокойно поиграть, без повышенного журналистского внимания.
— Вадим, известно, что в свое время, дебютируя в КХЛ в составе «Северстали», первый гол в лиге вы забили в ворота ЦСКА. И не так давно, в домашнем октябрьском мачте с ЦСКА, вновь огорчили «армейцев». Причем в чрезвычайно важном матче. У вас есть «любимая» команда, в ворота которой хотелось бы забивать больше всего?
— ЦСКА здесь совсем ни при чем. Мне хочется забрасывать шайбы всем соперникам, которые играют против меня и моего клуба. Но не всегда получается. Стараюсь совершенствоваться, для этого кропотливо работаю на тренировках. С одной целью: чтобы помогать своей команде побеждать, а такжерадовать болельщиков.
— Вы человек больше паса или гола?
— Ясное дело, что хочется и ассистировать партнерам, и забивать голы самому. Но пока, кажется, что пасы у меня получаются более лучше.
— Вы предпочитаете играть в «привычной» пятерке или для вас это не столь важно?
— Я не могу выбирать, с кем играть, — тренеру всегда виднее по расстановке. Поэтому получается по-разному — составы-то меняются. Выходитьиграть со многими ребятами — в этом вопросе у меня никаких проблем нет. Ты пытаешься сыграть строго по заданию тренера.
— Вадим, с кем больше подружились в составе минского «Динамо»?
— Вообще, я со всеми в хороших отношениях. Хотя у меня более плотный контакт с Саней Волковым, потому что мы живем с ним в одном доме. Как правило, после тренировки едем вместе на такси домой или где-то пересекаемся по другим делам. А так, повторюсь, со всеми ребятами общаюсь в раздевалке и вне ее.
— Вы обладатель олимпийского «золота» и «серебра», имеете титул чемпиона мира. Тем не менее хочется спросить: в вашей карьере было больше белых или черных полос?
— Всякое случалось. И неприятностей было много. Вообще, я позитивный человек. Думаю, что в моей карьере было больше белых полос.
— Вас легко вывести из себя? К примеру, главный тренер сборной России Олег Знарок на ОИ-2018 изрядно «мариновал» Шипачева на скамейке запасных.
— Не берусь никого осуждать. Это хоккейная жизнь. Бывает, что где-то хорошо, а где-то не очень — надо иногда перетерпеть и пережить все невзгоды. Нужно просто работать и работать, невзирая ни на что, — и тогда будет все нормально.
— Вы наверняка следите за российскими хоккеистами в Национальной хоккейной лиге. Сейчас весь хоккейный мир живет ожиданиями — сможет ли Александр Овечкин побить голевой рекорд Уэйна Грецки?
— Конечно же, я в курсе событий в НХЛ и того, как Саня Овечкин приближается к побитию рекорда Уэйна Грецки. Этот момент все близится. Я лично переживаю за успех Овечкина и верю, что этот знаменательный день вскоре наступит.
— Находясь в Минске, скучаете по Череповцу?
— Я давно в большом хоккее. Да, Череповец — это мой родной город, но скучать не приходится. Тем более что в этом году мы уже дважды играли на выезде с «Северсталью», в марте будет еще матч на выезде.
— Вадим, свой рекорд результативности — 929 баллов вы достигли на последнем гостевом матче с «Северсталью». Символично было, что это произошло в Череповце. Было ли ощущение, что побить рекорд нужно было именно там?
— Мне просто хотелось сделать это как можно быстрее — чтобы сбросить такой груз внимания с себя. Рад, что получилось это сделать именно в Череповце.
— Из всех периодов вашей карьеры — в КХЛ, немножко в НХЛ, в составе национальной сборной России — какой из них наиболее интересный?
— Они все примечательны по-своему, потому что в каждом из них были запоминающиеся моменты. И, кажется, нельзя ничего выделить. Такая жизнь —интересная штука. Надо наслаждаться каждымпрожитым днем.
— Ваша миссия в минском «Динамо»?
— Вместе с командой выполнить главные задачи, которые поставило перед ребятами руководство минского «Динамо». Ведь на протяжении многих сезонов клуб не может пока преодолеть первый раунд плей-офф. Поэтому цели амбициозные. Тренироваться и играть в регулярном чемпионате КХЛ так, чтобы к плей-офф подойти в оптимальной форме. И нам как минимум надо проходить первый раунд.
— Вадим, почему, на ваш взгляд, у «Динамо» нередко бывают «качели» — команда может выиграть подряд у питерского СКА и московского ЦСКА, а потом проиграть клубам из подвала турнирной таблицы КХЛ?
— Мне кажется, что «качелям» сопутствует рядфакторов. Иногда много адреналина выплескивается.К примеру, в домашней игре с ЦСКА мы вырвали победу вопреки складывающейся ситуации. Две шайбы за несколько минут до конца третьего периода, а потом быстрый победный гол в овертайме. Эмоции зашкаливают, а следующая игра через день-два. И не всегда команда может попасть на оптимальную концентрацию и физическое состояние. Думаю, что у всех коллективов КХЛ есть черные и белые полосы по сезону. И у СКА, и у ЦСКА, и у других клубов. Нам надо просто преодолевать такие моменты как можно быстрее и играть как с чистого листа.
— Вадим, вы когда-то начинали в «Северстали» при Квартальном и теперь вновь вернулись в «объятья» Дмитрия Вячеславовича?
— С ним приятно работать. Это авторитетный тренер, который недавно отметил знаковую дату: 900 матчей на посту главкома в КХЛ. Это важный показатель. Я думаю, что он проведет еще немало матчей на капитанском мостике. И сможет порадовать в том числе, и минских болельщиков победами и красивой игрой.
— Вы человек активный по жизни? Можете, к примеру, быстро сорваться с места и махнуть в отпуск с семьей?
— Конечно, если это, к примеру, межсезонье. Вообще, я каждое лето стараюсь выбираться с семьей куда-нибудь на море. Стремлюсь больше гулять, плавать, отдыхать. Отдых — это тоже часть восстановительных процедур, которые нужны после утомительного сезона. Можно сказать, что мы всегда довольно активно проводим время.
— Хоккеисты в вашем лице хорошо плавают?
— Хоккеисты умеют плавать.
— Вы в приметы верите?
— Я вообще верующий человек.
— У многих спортсменов есть свои ритуалы: с какой ноги встать, как завязать шнурки на коньках…
— У меня есть определенные правила, которые мною соблюдаются. Но оставлю их в секрете.
— У вас есть хобби: рыбалка, охота, чтение? Как проводите свободное время?
— Его-то всегда и не хватает. Когда выдается свободный денек, старюсь посвятить его семье. С детьми гуляю.
— Когда начинали заниматься хоккеем, был ли кумир?
— Нравилось, как Игорь Ларионов играл, Павел Дацюк. Умные, интересные хоккеисты, на льду творили чудеса. Но надо всегда иметь свой почерк, взяв лучшее от своих кумиров. И я на протяжении всей карьеры стараюсь придерживаться такого принципа.