Вот и завершился очередной сезон в конькобежном спорте, который подарил яркие старты, новые рекорды и множество эмоций.
Белорусский конькобежец, мастер спорта международного класса Виктор Руденко вновь привлек внимание поклонников данного вида спорта. Он не только боролся за секунды, но и продемонстрировал прогресс в забегах на средние дистанции, который отметили зрители и тренеры. «Кубок Сильнейших» в Минске, финал Кубка России и чемпионат России в Коломне стали для него настоящим испытанием и триумфом.
— Виктор, сезон завершен... Какие моменты и достижения ты считаешь для себя самыми значимыми?
— Для меня главным достижением стало то, что удалось реализовать тот результат, который мы с тренером предусматривали еще в прошлом году. Это важно — видеть, как цель, к которой ты шел на протяжении целого соревновательного отрезка, становится реальностью. Конечно, всегда хочется большего, но именно факт выполнения плана придает уверенности и дает внутреннее удовлетворение от проделанной работы.
— А какой старт в этом сезоне оставил у тебя самые яркие впечатления?
— Наверное, самым запоминающимся стартом для меня стал «Кубок сильнейших» в Минске.
— Что, по-твоему, сделало эти соревнованиям особенными?
— Этот турнир был организован на очень высоком уровне — и по атмосфере, и по шоу-составляющей. Все получилось зрелищно, ярко, даже празднично. Грамотная организация, сильный состав участников, полные трибуны, искренний интерес публики. Такое событие в Минске — большая редкость. Результат показал тоже неплохой — победа на 1500 м и «бронза» на 1000 м.
— После «Кубка сильнейших» тренер Виталий Роговцев отметил твой заметный прогресс. Приятно это осознавать?
— Да, конечно. Хотя в некоторых забегах мне чуть-чуть не хватало до идеального результата. Вцелом сезон я могу назвать удачным. Были конкретные цели — пусть не все детали сложились идеально, прогресс действительно есть. Я это чувствую и по своим ощущениям, по цифрам на табло и по медалям.
— На этом этапе были дистанции, на которых ты неожиданно «выстрелил»? Что-то стало для тебя открытием по ходу гонок?
— Честно говоря, сюрпризов в этом плане не было. Все дистанции — особенно 1500 м —отрабатывались по заранее продуманному алгоритму. И результаты, которые я показывал, в целом совпали с теми прогнозами, которые мы с тренером строили еще до начала соревновательного года. Так что все было ожидаемо в рамках планируемых секунд.
— Виктор, в этом сезоне ты нередко был либо в числе призеров, либо останавливался буквально в шаге от пьедестала. С чем ты связываешь такую тенденцию? Что стало определяющим —лед, конкуренция, психологическое состояние иличто-то еще?
— У меня было первое место на «полуторке» на «Кубке сильнейших» (1:48,46), четвертое — на финале Кубка России (1:48,18), и третье — на Кубке Союзного государства (1:49,06) на этой же дистанции. Считаю, что особенность в том, что все спортсмены очень сильные и показывают похожие результаты. В таких условиях любая мелочь имеет значение — будь то состояние льда, самочувствие в конкретный день или даже малейшая ошибка на старте. Все это может откинуть на 2 — 3 места назад. Бывало, что разница между первым местом и третьим буквально 0.1 сек.
— Менял ли ты что-то в своей подготовке? Пробовал ли внести какие-то новшества?
— В глобальном смысле — нет. Графикомподготовки занимается тренер. Я стараюсь делать то, что написано в плане, и даю обратную связь. А тренер уже решает, что поменять. Я доверяю его подходу.
— Виктор, ты находишься в спорте почти круглосуточно. Как удается избегать профессионального выгорания, сохранять интерес и энергию?
— Стараюсь не зацикливаться только на спорте. Очень важно переключаться на какие-то другие мысли, дела, интересы. Это может быть что угодно: разговор с друзьями, музыка, работа руками.
— Какой отдых ты считаешь для себя идеальным?
— Наверное, мне ближе активный отдых, но не обязательно в виде спорта. Я люблю что-то делать своими руками. Это помогает мне абстрагироватьсяи при этом оставаться в движении.
— Расскажи о своих увлечениях. Есть ли у тебя хобби или, может быть, есть мечта освоить что-то новое вне спорта?
— Одно из направлений, которое мне интересно, —это автомобильный сервис. Мне нравится копаться в технике, разбираться в устройстве механизмов. Возможно, в будущем я бы хотел освоить эту сферу.
— Следующий сезон — олимпийский. Насколько у тебя уже выстроено понимание, как к нему подойти? Есть ли план или пока все в процессе формирования?
— Основная цель, безусловно, отобраться на Олимпийские игры и показать там все, на что я способен. График подготовки уже постепенно выстраивается: расписываем, когда выходить на лед, когда на ролики, какие старты будут первыми. Вседелается постепенно и с расчетом выйти на пикформы к главным стартам четырехлетия.