Виталий БЕЛЫЙ: выигрывать у грандов реально - Спортивная панорама

Виталий БЕЛЫЙ: выигрывать у грандов реально

Такого же мнения придерживается и главный тренер сборной Беларуси по академической гребле Виталий Белый, с которым у корреспондента «СП» состоялась такая беседа.

Если использовать телеграфный стиль в работе с самой актуальной в последние дни информацией по академической гребле, то её требуется подать следующим образом.

Во-первых, на прошлой неделе в швейцарской Люцерне в акватории небольшого уютного озера Ротзее (в принципе, в пешей доступности от центра города!) в рамках второго этапа Кубка мира-2024 прошла регата «академиков», на чьём кону стояли и олимпийские лицензии.

Во-вторых, условия для проведения гонок были шикарными: тёплая солнечная погода, отсутствие волны (ни боковой, ни встречной, ни попутной – почти идеал штиля!), многочисленные зрители, которые всегда в охотку приезжают на Ротзее, благо там ещё проходит и фестиваль сыра.

В-третьих, в такой благоприятной для гребного спорта атмосфере прекрасно показал себя лидер белорусской сборной – «одиночник» Евгений Золотой. В финальном заезде он терпеливо преследовал дуэт лидеров – голландца ван Дорпа и немца Цейдлера, примерившись к их темпу гребков, мощи и пресловутой «плавучести».

Пока Золотой стал бронзовым призером, но швейцарская регата в Люцерне наглядно выявила оптимистическую перспективу Евгения: если нашему гребцу доведётся-таки летом выступить на озере в водном комплексе «Вэр-Сюр-Марн» -- досуговый центр в Вайр-Торси, департамент Сена и Марна, то борьба за олимпийскую медаль Парижа-2024 станет объективной реальностью для Жени.

Виталий БЕЛЫЙ: выигрывать у грандов реально

Такого же мнения придерживается и главный тренер сборной Беларуси по академической гребле Виталий Белый, с которым у корреспондента «СП» состоялась такая беседа.

-- Виталий Михайлович, прежде всего, давайте расставим акценты. Какие вызвало эмоции у вас и у самого Евгения третье место в гонке на Ротзее – «очень здорово», «просто хорошо» или «хотелось бы большего»?

-- Третий вариант точно мимо. Третье место – это хороший результат. Разумеется, промежуточный, ибо второй этап Кубка мира рассматривался нами именно в разрезе подготовки к олимпийской регате. В мае нам было важно посмотреть, как выглядит Золотой в конкуренции с «топовыми» гребцами, несомненными фаворитами Игр.

-- И какой генеральный вывод?

-- В принципе, неплохо. А ещё один плюс прикидки в том, что теперь ещё точнее поняли, над чем необходимо поработать в оставшееся до стартов во Франции время.

-- В финальном заезде лодка Евгению была на какой «воде»?

-- На третьей. Гранды на первом километре сразу постарались оторваться. Сделали, как это называется у нас, «отработку» в темпе 38 гребков в минуту. Что же касается Золотого, то Женя старался тянуться. Мы пока готовы на темп 36 гребков в минуту. В принципе, наш стратегический расклад на финал, как раз и заключался в том, чтобы продержаться за Цейдлером – немец нынче действительно один явных лидеров в компании «одиночек». Поэтому и было важно с ним сравниться, посмотреть, на каком уровне находится Золотой.

-- Ответ позитивный: Женя может?

-- Да, именно так! Выигрывать у грандов вполне реально. В Люцерне, конечно, они оказались впереди белоруса, но, когда мы подтянем первую «тысячу», а это обязательно будет сделано, конкурентоспособность Золотого заметно возрастет.

-- В гонках топ-уровня всегда огромное значение имеют и последние 250 метров, на которых происходят финишные разборки…

-- Здесь всё, в принципе, хорошо. Держать и прибавлять темп Евгений готов.

-- И не сказалась усталость?

-- Прежде всего, о лодках: мы выступаем на тех же, что и тренируемся, то есть, через границу они проезжают нормально. Здесь по логистике сложностей нет. Конечно, перелёты сложные. Сейчас, например, пять с половиной часов летели в Стамбул. Потом была хорошая стыковка с рейсом в Цюрих. А уже оттуда по железной дороге до Люцерна -- еще час пути. Так что терпимо. Хотя…

-- Да-да!

-- У нас есть ещё мысль отправиться на Игры «по земле» -- автомобильным транспортом. Будем думать.

-- Не могу не спросить, как в эллингах относятся к белорусским гребцам: нет ли косых взглядов или даже угроз? А то в некоторых видах спорта – биатлоне и хоккее, например, белорусы по-прежнему вне международных состязаний, как раз таки из-за лицемерных ссылок-отмазок на «безопасность».

-- Никаких косых взглядов, эксцессов! Всё хорошо. К нам относятся нормально, вообще никаких вопросов нет. Да и потом: пускай, как говорится, попробуют!

-- Чувствуется, что вы с оптимизмом смотрите в завтрашний день.

-- Ну, конечно! Тем паче, мы сконцентрированы на своей работе. Не распыляемся, не обращаем внимания на искусственные отвлекающие факторы.

-- Дальнейшие планы?

-- Мы намерены выступить на Играх-2024, а, значит, сейчас всё сведётся к подготовке к олимпийской регате. Надеюсь, сложится удачно. Касательно участия в соревнованиях, нас ждут контрольные старты на чемпионате страны. Выездов на международные регаты до Франции больше не запланировано.

Первый французский объект

Раз отечественные «академики», впрочем, как и байдарочники с каноистами намереваются выступить в конце июля, начале августа на регатах в рамках Играх МОК, то кратко ввиду читателей «СП» в грядущие «олимпийские реалии». Итак, комплекс «Вер-сюр-Марн» стал первым объектом Парижа-2024, построенным уже в 2019 году. Всё спроектировано и построено вокруг трёх ключевых объектов досугового центра в Вайр-Торси: непосредственно одноименного озера (в его акватории и будут выступать «академики»), стадиона для гребного слалома и жилой зоны.

Это очень солидный комплекс и, кстати, вся длина гребного канала составляет 2200 метров, из которых 2000 – это и есть классическая дистанция олимпийских регат. Как уверяют французы, их гребной комплекс «Вер-сюр-Марн» надо ставить вровень с выдающимися аналогами, на которых проходили эпохальные олимпийские гонки в Сиднее-2000 и Пекине-2008. Дескать, и на французском Водном стадионе будут созданы все необходимые условия для проведения олимпийских и паралимпийских соревнований по гребле.

Причём, это отмечается отдельно и с большой гордостью, на территории объекта высажено 450 деревьев, что создаёт особую природно-ландшафтную атмосферу. Впрочем, насколько действительно будет «легко дышаться» в «Вер-сюр-Марн» пока неизвестно. Более того, ни от чего зарекаться нельзя.

Тем не менее, подготовка белорусских «академиков» должна продолжаться без сбоев, и тот же вариант путешествия в июле во Францию наземным транспортом, в принципе, лично у меня не вызывает отторжения: в конце концов, все новое – это хорошо забытое старое. Вот ведь Екатерина Карстен в начале своей карьеры поколесила по Европе, что никак не отразилось в минус её легендарной карьере.

И ещё. Разумеется, в наше «неоднозначное спортивное время» всякий раз при размышлениях о Париже-2024 надо вспоминать недавние слова Президента Александра Лукашенко: «Это дело спортсмена. Но если уж ты отобрался на Олимпиаду и едешь туда в нейтральном статусе, набей им морду. Покажи, что ты настоящий белорус. Мы не должны сдаваться».

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Внутренний туризм

Сплавы на байдарках в Беларуси

Слово за нанотехнологиями