Как мы уже сообщали, сильнейшие белорусские конькобежцы довольно лихо вкатились в очередной зимний сезон.
На недавнем мемориале Шавырина в подмосковной Коломне, который нынче являлся дебютным этапом Кубка Содружества, земляки завоевали два «золота» и две «бронзы». Как признался в эксклюзивном интервью «СП» один из старших тренеров сборной Виталий РОГОВЦЕВ, такое начало превзошло все ожидания:
— Мы планировали улучшить свои прошлогодние результаты, показанные в этот же период, но не настолько. На сей раз мы бежали не на 5 — 6 день после спуска с гор, а через полторы недели.Благодаря этому и вошли в сезон более уверенно. И лёд позволил показать хорошие секунды. Хотя на предшествующем Кубке Коломенского кремля, судя по результатам лидеров, он был ещё быстрее. Ценности нашим достижениям придал тот факт, что старты приобрели более серьёзный статус —стали Кубком Содружества с приличными призовыми. Победители получали чеки на 60 тысяч российских рублей.
К каждой дистанции были допущены только 24 сильнейших конькобежца из совместного рейтинга. А, к примеру, на Кубке России у мужчин побегут уже 70 человек, то есть ещё почти 50 добавится. Состав был действительно звёздный. Из титулованных россиян не стартовали толькоприболевшая Ангелина Голикова и вернувшаяся из декретного отпуска Ольга Фаткулина. Обе рассчитывают присоединиться ко всем чуть позже. И у нас, кстати, под вопросом было участие приболевших Ани Доморацкой и Екатерины Слоевой.
— Насколько знаю, и нынешнее межсезоньеотличалось от прошлогоднего?
— Да, благодаря тому, что успешно выступали зимой, нам организовали два сбора в Среднегорье. Первый мы провели летом в Сочи, второй — в сентябре в Алматы, на олимпийской базе Акбулак на той же высоте 1400 м над уровнем моря. В Казахстане сейчас выполнили большой объём на велосипедах, много внимания уделяли функциональной и силовой работе и три раза в неделю ездили в Алматы, чтобы покататься в коробке для шорт-трека на коньках. Вообще,лидерам для полноценной подготовки были созданы все условия, за что очень благодарны и Министерству спорта и туризма, и РЦОПу, и Белорусскому союзу конькобежцев. Со своей стороны, мы стараемся подтягивать ближайший резерв, чтобы ребята привыкали работать в режиме нацкоманды и проводимых для неё тестирований. С наступлением соревновательного периода взрослые продолжили работу по своей программе, молодёжь — по своей.
В прошлом году мы позже обычного стали на лёд. Благодаря этому добавляли от старта к старту и в марте ещё устанавливали личные рекорды. Поэтому и нынче сделали акцент на базовую подготовку. Причём с прицелом на Олимпийские игры увеличили объёмы, добавили мощности. А теперь стоит задача перенести всё это на лёд, перевести в секунды.
— В межсезонье и потерь не избежали?
— К сожалению, из-за проблем со здоровьем Евгения Воробьёва приняла решение завершить карьеру. А она была очень важным бойцом —помогала закрыть и командную гонку, и командный спринт. В последнем в прошлом сезоне мы выиграли все этапы Кубка России, причём вышли на результат даже лучший, чем на медальном чемпионате Европы. Равноценной замены Женепока, к сожалению, нет. Кроме того, Татьяна Михайлова перешла на тренерскую работу, готовит теперь ребят в РЦОПе.
— Анна Доморацкая, в отличие от прошлого года, когда долго отходила от горного сбора, нынче уже на первом турнире показала впечатляющие секунды…
— Мы проанализировали свои ошибки, сделали выводы. Тогда спортсменка немного перебрала с нагрузками, что привело к перенапряжению. И ещё одна проблема имела место. Поэтому начало сезона не задалось. А с конца ноября Аня, вернув форму, отлично выступала. В этом году мы старались сдерживать спортсменку. Она у нас максималистка, очень мотивированная, готовая пахать даже больше ребят. Аня могла ещё лучше вкатиться в сезон. Но, как уже сказал, накануне вообще не были уверены, выйдет ли на старт из-за простуды. И жеребьёвка оставляла желать лучшего.
— После спринта Аня призналась, что и рассчитывала на победу. А вы?
— Она имеет сейчас один из лучших рейтингов в России, да и в мире. Поэтому всегда ставим ей максимальную задачу. Мы понимаем, что есть чемпионка мира и призёр Олимпийских игр Ангелина Голикова, призёр чемпионатов мира и Европы Дарья Качанова, другие сильные спортсменки. Но Анне реально их побеждать, что делала в прошлом году и здесь доказала.
— На «тысяче» она заняла самое обидное 4-е место…
— Согласно рейтингу, Аня должна была стартовать в первой группе, а её поставили во вторую, из-за чего, по сути, бежала одна, по большой дорожке. Ничего страшного. Будет ещё шанс отыграться. Тем более, это не её профильная дистанция. В прошлом году она, кстати, начинала с результата 1.20,0, а в этом 1.18,5. Так что нет повода для огорчений.
— Екатерина Слоева пробуетпереквалифицироваться в классика?
— Нет. У неё тоже были некоторые проблемы со здоровьем, поэтому решили спортсменку поберечь. Так как Катя у нас — железная многоборка, способная бежать по топовым секундам от 500 до 3000 м, заявили её только на большей из этих дистанций. Благодаря хорошей подготовке она её с запасом выиграла, показав очень хороший результат — 4.14,9 и опередив в том числе бронзового призёра чемпионата России Екатерину Кошелеву. Быстрее в прошлом году бегали только уже завершившая карьеру Евгения Лаленкова и наша Марина Зуева, которые постоянно и спорили между собой. Катя Слоева могла сейчас и«тысячу», и «полуторку» оставить за собой. Но мы не хотели её напрягать, ограничились тактическими задачами.
Что же касается Анны Ковалёвой, то она накануне тоже немного приболела. Однако «тройку» неплохо для себя пробежала — за 4.23, а норматив на чемпионаты мира и Европы — 4.28. Тот факт, что девчонки, завоевавшие «серебро» и «бронзу», рядом остановились, — отличная мотивация. В прошлом году на этом же турнире она на пять секунд хуже пробежала.
— На «пятёрке», завоевав «бронзу», Анна и вовсе удивила?
— Согласен, порадовала. На ней сбросила 6 секунд. Мы, правда, рассчитывали, что выйдет на 7.34, но и 7.37 — серьёзный результат для женщин. Плюс медаль завоевала.
— У Егора Доморацкого на «пятёрке» была дополнительная мотивация?
— И он классный подарок сделал ко дню рождения жены Ани, завоевав «бронзу» в сильной компании. Впереди оказались только призёры Олимпийских игр Даниил Алдошкин и Руслан Захаров, второму из которых Егор уступил лишь 3 секунды. И себя самого прошлогоднего образца превзошёл на 15 секунд. Женя Болгов на предыдущем мемориале Шавырина показал 6.55, а сейчас — 6.47. На равнинных катках он лишь однажды пробежал быстрее. Поэтому его пятым местом тоже с коллегами — Сергеем Ильютиком и Светланой Подберезской — очень довольны.
— Игнату Головатюку пока не удалось пробиться на пьедестал…
— Тем не менее и его выступлением очень довольны. Вновь став пятым на «тысяче», он пробежал её на секунду быстрее, чем год назад, —за 1.10,0. Замкнувшему тройку Виктору Муштакову, для которого это уже третий старт, всего 0,2 секунды уступил. «Пятисотку» Игнат вообще мог выиграть, если бы не испугался маленького поворота и не слишком аккуратничал на нём. Из-за этого четвёртым стал, 0,01 проиграв третьему месту и 0,25 — выигравшему Муштакову. При этом у него был запас по бегу, что не может не радовать. Рассматривая этот сезон как базовый, с Игнатом мы ведём подготовку, в том числе через длинные дистанции. Уже здесь он здорово пробежал и «полуторку». А на Кубке России будет стартовать также в основном составе в командной гонке.
И Виктор Руденко на «тысяче» порадовал. В прошлом году он завоевал «бронзу» на чемпионате России с результатом 1.10,7, а сейчас выдал 1.10,3, совсем немного проиграв топ-спортсменам. При этом мы планировали начать с ним с 1.11,0. Влад Запойкин показал третий результат в карьере —1.11,6. Быстрее он бежал только дважды в Инцеле.
Артём Чабан также вернулся на свой уровень, который показывал три года назад, — вышел на 35,50 и стал пятым, уступив только грандам. И молодые ребята обнадёживают. Илья Петров пробежал по «личнику» на равнинных катках — за 36,8 и Влад Гапон был близок к своему — 36,2. Недобрал только Женя Гагиев на «пятисотке» —36,7, хотя способен на большее. Будем раскручивать его потенциал, надеюсь, разбежится. И у Кристины Бурмистровой, которая нужна нам для командного спринта, этот старт не получился. Но это только начало сезона. Посмотрим, как проявит себя дальше.
До Кубка России здесь, в Коломне, у нас остаётся неделя. Она будет рабочей, но уже тонкой. Подкорректируем, кому убрать объёмы, кому добавить, интенсивность поднять. Важно, чтобы ребята подошли к стартам в хороших кондициях.