Вот и главный тренер белорусской сборной по гребле на байдарках и каноэ Владимир ШАНТАРОВИЧ никак не предполагал, что 2016-й, обещавший порадовать очередным олимпийским триумфом, превратится в сплошной кошмар. Мало того, что ситуация с абсурдным отстранением мужской команды от соревнований до сих пор не прояснилась, так в конце декабря он сам угодил на операционный стол. Выписавшись из больницы в канун Нового года, уже 2 января Владимир Владимирович поспешил на тренировку. В ожидании решения Международного спортивного арбитражного суда (CAS), которое обещали обнародовать сегодня, его подопечные отнюдь не сидят сложа руки, а полным ходом готовятся к следующим Играм, программа которых, кстати, претерпела изменения. С вопроса о ней мы и начали разговор с наставником.
ГОТОВЫ К ЛЮБОМУ ВАРИАНТУ
— На недавнем конгрессе Международной федерации каноэ действительно были пересмотрены олимпийские дисциплины. С большинством из них уже окончательно определились. И только судьба мужской байдарки-четвёрки остаётся под вопросом. Представители многих малых стран предложили вместо 1000 метров ввести для командных лодок «пятисотку». Чем это мотивируют? Тем, что на первой из них мужчины-байдаристы разыгрывают олимпийские медали в одиночке и двойке, и этого вполне достаточно. Тем более что она длинная и, поскольку плохо просматривается, не такая зрелищная, как средний или короткий спринт. Кроме того, тысячное исполнение требует куда более серьёзной подготовки. Конгресс ICF никакого решения так и не принял, поэтому окончательно определяться будет технический комитет МОКа. Думаю, к апрелю этот вопрос закроют.
— А вы сами за какую дистанцию?
— У нас хватает спортсменов, имеющих генетическую предрасположенность 50х50 процентов. И есть такие, кто склонен чисто к выносливости или аэробному компоненту. Поэтому для нашей сборной особой разницы нет, чему отдадут предпочтение. Белорусы — трудяги. И готовы к любому варианту. У нас в стране в дефиците (или просто мне не попадались) только гребцы с ярко выраженной генетической склонностью к короткому спринту, где преобладают скоростно-силовые качества. Хотя есть такие гении, как Роман Петрушенко, который за счёт своей сумасшедшей работоспособности одинаково уверенно чувствует себя на любой дистанции.
Что же касается других изменений, направленных на достижение гендерного равенства, то мужчины лишились двух номеров олимпийской программы — байдарки-двойки и каноэ-одиночки на 200 м. Вместо них ввели женские каноэ-одиночку на 200 и каноэ-двойку на 500 м. Таким образом, у мужчин в каноэ осталось только два вида: одиночка и двойка на 1000 м. В байдарке таковых четыре: одиночки на 200 и 1000 м, двойка на последней и четвёрка на 500 или 1000 м. У женщин в байдарке утвердили те же одиночку, двойку и четвёрку на 500 м и одиночку на 200 м. А всего теперь, как у представителей сильной, так и слабой половины, по шесть дисциплин.
УВЕРЕНЫ В СВОЕЙ ПРАВОТЕ
— В отличие от универсала Петрушенко, каноист Артём Козырь в последние годы был сосредоточен на спринтерской одиночке, в которой лишился возможности использовать единственный олимпийский шанс. Для него реально перестроиться?
— Надеемся на это. Дело в том, что Артём начинал свою спортивную карьеру с «тысячи», на которой был призёром юниорского первенства Европы в двойке. Имея генетическую предрасположенность 50х50, он вполне может адаптироваться и к большей дистанции. Но над этим нужно серьёзно работать. Очень серьёзно. У нас, кстати, и Денис Гаража, Дмитрий Войтишкин также не являлись ярко выраженными спринтерами. Вместе с тем генетика — это только предпосылки. Нужна ещё соответствующая методика. Если она подошла лишь одному человеку — это не система. Только если она позволяет и другим спортсменам выйти на высокий результат, можно говорить о методике. Для короткого спринта в каноэ мы выработали таковую. Об этом говорят успехи и Козыря, и девчат: Камилы Бобр, Дарины Пикулевой, Надежды Макарченко, Елены Ноздрёвой.
Я со своими парнями первое мировое «золото» выиграл в 2006-м в байдарке-четвёрке на 500 м. Важное слагаемое того успеха — методика, но под неё нужны сильные исполнители. Есть способные спортсмены, талантливые и очень талантливые, но даже они, не попав в нужное время в нужное место — к определённому тренеру, так и останутся перспективными. Только все вышеназванные слагаемые вкупе могут дать результат. К ним необходимо добавить ещё огромную работоспособность спортсмена, его отказ от жизни в комфорте.
— Козырь уже пережил тот факт, что попал «под раздачу», хотя пропускал злополучный французский сбор?
— Когда в ноябре мы вместе выезжали в Лозанну на заседание CAS, он ещё находился под гнётом переживаний. После этого мы только созванивались с Артёмом. Пока он работает дома с личным тренером.
— А вы с каким чувством ждёте вердикта CAS?
— Я уверен в нашей чистоте и правоте. Там не к чему прицепиться. Ни у ВАДА, ни у НАДА Франции, ни у тамошних представителей юстиции к нам нет никаких претензий. И только Международная федерация продолжает в чём-то подозревать. Якобы Геннадий Николаевич Галицкий 16 таблетками мельдония накормил всю мужскую сборную — 14 байдаристов и восемь каноистов. Почему мужчин, а не женщин, с которыми работает, они объяснить не могут. Как и то, что многочисленные допинг-пробы, взятые в той же Франции, если у кого-то и показали, так только допустимое содержание препарата. Своей клеветой они нанесли нам сильнейшее оскорбление. По сути, нас обозвали верблюдом, и нужно доказывать, что это не так. На прошедшем конгрессе ICF, кстати, поменяли всех тех людей, которые были причастны к нашему отстранению, в том числе Иштвана Вашкути, даже во время своего приезда в Минск пытавшегося утверждать, будто у них есть конкретные обвинения. Но на заседании в Лозанне им нечего оказалось предъявить. Если не считать единственного нарушения Геннадием Галицким таможенных правил, которыми с 16 ноября 2015 года ввоз мельдония во Францию запрещён. За это его можно пожурить или на полгода лишить права въезда во Францию.
МАХНЕВ ВЕРНУЛСЯ В СБОРНУЮ
— Мужчины уже два сбора провели в Приднестровье?
— Да, и один — в Минске. Погода там стояла нормальная — порядка 8 — 10 градусов тепла. В аналогичных условиях мы обычно и во Франции тренировались. Всю запланированную работу выполнили. И провели уже целую серию тестов, направленных на развитие работоспособности. По их результатам можно сказать, что, как всегда, постоянно сохраняет хорошее состояние Петрушенко. Никаких претензий не могу предъявить и к Павлу Медведеву. Виталий Белько и Игорь Бойчевский значительную часть подготовки пропустили из-за болезней. Олег Юреня с рождением дочки ушёл на индивидуальный график подготовки до февраля. Мы всё согласовали, расписали, я за него спокоен: это профессионал. Неплохо работает Никита Бориков, который также все срезы проходит на должном уровне. Что касается пришедших в сборную чемпионов молодёжного первенства мира Алексея Мисюченко, Георгия Аникина, Кирилла Никитина, Максима Зайцева, то их ждёт переходный период, им сразу и нельзя давать максимальные нагрузки. Мы забрали и победителей мировой регаты среди юниоров Станислава Дайнеко и Илью Федоренко, с которыми ещё вовсе непочатый край работы. Они и на европейском первенстве хорошо выступили, где Стас в том числе одиночку выиграл. И сейчас очень важно определиться, за счёт чего оба добились успеха: благодаря раннему взрослению (бывают парни не по годам развитые), техническому исполнению, наличию работоспособности, качеству мобилизации. У всех победителей с последним всё в порядке. Даже если они готовы на 95 процентов от моделей, то в соревнованиях на 100 процентов могут выйти. Но для своего возраста. Они же переходят во взрослый спорт. Будем смотреть за их становлением. Антропометрическими данными, как у Романа Петрушенко и Вадима Махнева, они не отличаются. Значит, ставку нужно делать на ту работоспособность, которую я неустанно проповедую.
— Махнев также остаётся на индивидуальной подготовке?
— Нет, заключение врачей позволило ему вернуться в сборную, поэтому Вадим с января вновь тренируется со мной. Если средний спринт всё-таки войдёт в олимпийскую программу, он себе место в составе завоевать сможет. Для «двухсотки» же он, на мой взгляд, тяжеловат.
КРЕПОСТНОГО ПРАВА НЕТ
— У каноистов карьеру завершил Александр Богданович. В связи с этим его брату Андрею придётся искать нового напарника по двойке или пробоваться в одиночке?
— Пусть Андрей для начала разберётся с собой. Он ещё не избавился от впечатления несправедливой дисквалификации. А ближе к весне можно будет заняться поиском напарника, который гребёт с правой стороны. У нас таковых немного, их нужно растить. Поэтому в одночасье этот вопрос точно не решится, а станет долгоиграющим.
— С Петровым ситуация прояснилась?
— До сих пор нет. Он был единственным, у кого концентрация мельдония чуть-чуть превысила допустимую норму. На время разбирательства спортсмена отстранили от соревнований. И никакого решения по нему пока не вынесли. Дело в том, что ещё идёт изучение препарата, особенности его выведения из организма. И это самая большая ошибка ВАДА, которое внесло его в число запрещённых, прежде тщательно не проработав. Но Максим тренируется. Вместе с нами выезжали в Приднестровье также Денис Махлай, Дмитрий Рябченко. Спринтерская группа, в которую, кроме Козыря, входят Александр Волчецкий и Глеб Солодуха, готовится с Геннадием Лисейчиковым.
В ближайшие полтора месяца мы будем работать в Беларуси. А в середине февраля у нас запланирован сбор на тёплой акватории. Скорее всего, это будет Турция, куда я уже выезжал и нашёл тамошние условия неплохими. Если на деле они не оправдают ожиданий, будем искать что-то другое. Параллельно мы прорабатываем и другие варианты. Но от Франции однозначно откажемся, хотя сами условия на базе Ле-Тампль-сюр-Лот нас вполне устраивали.
— А где готовятся каноистки?
— Вместе с основной командой. Камила и Снежана Бобр, Надежда Макарченко, Елена Ноздрёва и Ольга Климова выезжали с нами на все три сбора. Мне очень импонирует, как они тренируются. И техническое исполнение у спортсменок неплохое. Дарина Пикулева готовится персонально со своим тренером. Она не может выполнять такой объём аэробной работы. Поэтому попросила отпустить её на индивидуальный график. Крепостного права у нас нет. И мы пошли спортсменке навстречу. В таком случае она берёт ответственность на себя и готовится за счёт областной Гомельской ШВСМ. Это же касается и Олега Юрени, который тренируется за счёт Брестского ЦОР. Мы никому не препятствуем. Напротив, я буду счастлив, видя, что тренер растёт со своим спортсменом.
Елена Данильченко
06.01.2017
Елена Данильченко