В среду на финальном этапе Кубке IBU белорусский биатлонист Максим Воробей прекрасно показал себя в спринте. Если бы не промах последним выстрелом на «стойке» быть бы ему второй раз в сезоне победителем в очень сильной компании.
Но и второе место вслед за норвежцем Баккеном – призёром недавнего чемпионата Европы, отличный результат. Но общение с Максимом я начал с другой темы.
-- Нет ли у вас какого-либо страха с ужасом перед коронавирусом?
-- Нет, ни в коем случае. Только шутим на эту тему, подкалывая друг над другом. У нас всё в команде отлично! Весело и здорово.
-- Какие новости приходят из Чехии?
-- Оптимистичные. Настрой у парней хороший, парня мотивированы на выступления, что было видно и на домашнем чемпионате Европы. Так, что поборются на этапе Кубка мира. Дай Бог! Болею за всех парней, за всю нашу команду!
-- Вы сами в Раубичах, где в среду зрителей оказалось немного?
-- Это не помешало мне хорошо настроиться на спринт. Я поставил себе задачу, отработать, как на тренировке безо всяких треволнений. Особенно на огневых рубежах. Это было главное.
-- Неужели и перед последним выстрелом не закралась мысль о втором в сезоне подиуме?
-- Нет, честно. А, что касается промаха последним выстрелом, то чуть поспешил. Надо было подождать, как мы говорим – «выцелить». Но «пустил вдогонку», из-за чего зол. Вполне, можно было выигрывать.
-- Тем не менее, на последнем круге шла отчаянная борьба. Вы знали график Баккена и активно атаковали.
-- Гнали меня замечательно! Все тренеры, весь коллектив Раубичей оказали мне грандиозную поддержку. Но, понимаете, тут сложно определить, кто из нас имел преимущество: Баккен с его вторым номером, или я – с 12-м. При такой погоде, дожде трасса объективно теряла кондиционность каждую минуту. Лыжи пропихивались с трудом. Выложился на сто процентов, но всё равно не успел.
-- Вернёмся в Антхольц на чемпионат мира. Там вы пробежали только «двадцатку», причём неудачно…
-- Тут такая ситуация. Почти целый месяц я только тренировался. Находясь без соревновательной практики, я очень ждал этого старта в Антхольце, хотел показать себя на 100 процентов. Но знаете…
-- Когда очень хочешь, мало что выходит?
-- Именно! Этим и согрешил. Излишнее желание доказать тренерам, что мне надо больше доверять, сослужило очень плохую службу. Совершил свои ошибки. Не такие уж грубые, но роковые. Чуть-чуть не хватило хладнокровия.
-- Оно и понятно, при дефиците соревновательного тонуса! А у вас до домашнего ЧЕ было всего два старта в 2020 году!
-- Это так, но, что было, то прошло.
-- Но не было досадно, что вас не поставили ни в одну эстафету?
-- Как сказать… В текущем сезоне меня лишь раз заявили в эстафету. На первом этапе Кубка мира в Эстерсунде, где я «зашёл» на два штрафных круга. Неудачное выступление, что и говорить. Поэтому, мне по-настоящему было обидно лишь раз – в Поклюке. Там я удачно выступил на «двадцатке», позитивно справился со стрельбой, хорошо себя чувствовал и рвался в бой на этап «смешенки». Но тренеры решили иначе – их законное право. А, что касается Антхольца, то переосмыслив, даже подумал: может, всё к лучшему. Опыт эстафет – не просто слова. И в моём случае было бы много психологических рисков – 50 на 50. Поэтому тренеры имели все основания оставить меня вне квартета.
-- Не унываете?
-- Ни в коем случае! В следующем сезоне случатся и мои эстафеты.
-- Тем более, что этот спринт в Раубичах показал, как может выступать Воробей восстановивший соревновательный навык.
-- Надеюсь, что это не пройдёт незамеченным.
Сергей КОЗЕЛЬСКИЙ (фото)