Биатлонное межсезонье текло своим чередом. Белорусская сборная после короткой паузы в централизованной работе по факту окончания чемпионата мира в Раубичах с 1 сентября вновь трудится на сборе в родных пенатах.

Благо погода благоприятствует, да так, что одна из сестёр Кручинкиных не побоялась сглазить метеорологию, написав в социальной сети, что лето в Раубичах не знает, что оно закончилось. Настроение, как это можно оценить по другим «следам», оставленным белорусскими биатлонистами в Интернете, бодрое. Та же олимпийская чемпионка-2018 в эстафете Динара Алимбекова пообещала больше не расстреливать чужие мишени, что с ней приключилось на домашнем летнем «мире».
Однако 3 сентября всех, кто болеет за биатлон душой, потрясла новость, пришедшая из Норвегии: не дожив до своего 50-летнего юбилея ровно три месяца, скоропостижно скончался трёхкратный победитель олимпийских гонок, пятикратный чемпион мира Халвард Ханеволд…
Его в «Белом цирке» прозвали Крабом за уникальную -- «враскорячку» --технику лыжного хода. Но она не мешала норвежцу развивать отличные скорости, и то, как неистово он штурмовал легендарную «Стену» на трассе в финском Контиолахти, до сих пор стоит перед глазами.
Ханеволд (о том, как правильно писать фамилию Халварда, велись постоянные споры, и я использую самую первую и самую распространённую версию) провёл в Кубке мира 18 сезонов, закончив гоняться в 40-летнем возрасте после Белых игр-2010 в Ванкувере. На трассах Уистлера он опять выиграл с товарищами по норвежскому эстафетному квартету.
А потом стал телевизионным экспертом, причём настоящим. Не стеснявшимся казать нос в столь «презренном месте» и в столь «сомнительной компании», как пресс-центр. Он не заносился, а заодно и не толстел. Был подтянутым, всегда бегавшим на лыжах по вечерним, освобождённым действующими спортсменами трассам.
И вот 3 сентября из Аскера, где он жил с женой и двумя детьми, пришла трагичная новость. А ведь ещё в уикенд норвежец присутствовал на фестивале Мартена Фуркада во французском Анси. Так что же произошло? Причины смерти Ханеволда до сих пор не уточняются…
-- Какой шок! – написал швед Бьёрн Ферри.
-- Я видел его в Осло всего несколько месяцев назад. Он бегал на лыжах и выглядел совершенно здоровым. Ханеволд был одним из тех, с кем я стал больше общаться после завершения карьеры. Мы регулярно встречались и разговаривали об акциях, инвестициях и политике. Мы часто сидели в столовой и обсуждали всё что угодно за пределами спорта. Мы почти никогда не говорили о биатлоне. Он был дружелюбным человеком. Совсем не притворщиком. Ему нравилось соревноваться, и в этом нет ничего странного. И он всегда был очень любопытен. После соревнований он часто крутил педали на велотренажёре, чтобы расслабиться. А мы, шведы, обычно просто шли на прогулку. Я сказал ему: «Важно выполаскивать ноги». И он задумался. Ко всему, что ему говорили, он относился очень серьёзно.
Светлая память…
Российские мотивы
В сборной наших соседей межсезонье отмечено противостоянием между боссами СБР и ведущими спортсменами, не желающими подписывать контракты с союзом. Без этого их допуск на международные старты невозможен.
Впрочем, это уже традиционная практика. Вспомним, как год назад бузили, выбивая себе лишний евро словацкие сёстры Фиалковы. Всё в их отношениях с национальной федерацией устаканилось лишь за пару дней до первых гонок сезона в словенской Поклюке. Но тут главное результат.
Уверен, что и в России Логинов и компания не будут отстранены от стартов и всё утрясётся. Сегодня те меры, что применяют спортсмены, – считай, шантаж, действенны в рамках и политических, и экономических, и нравственных законов современного общества. Кстати, уже появился слух, что совсем скоро все противоречия будут ликвидированы. Благо к делу каким-то образом подключился бывший губернатор Тюмени и благодетель биатлонистов (за деньги налогоплательщиков) господин Якушев.
Однако у СБР есть ещё одна насущная проблема: восстановление наших соседей в Международном союзе биатлонистов опять отложено. Более того, сейчас муссируют очередные весьма неприятные слухи. Дескать, информация, изъятая из Московской антидопинговой лаборатории, передана со всеми негативными выводами ВАДА в ИБУ. Многие ожидают очередных разоблачений, которые опять могут потрясти российский биатлон. Как в преломлении на закончивших выступления спортсменов, так и в преломлении на действующих атлетов. Так что, возможно, таки не всем доведётся подписать контракт с СБР…
06.09.2019
Руслан Васильев