Мужской гандбол близок к завершению сезона. Осталось решить одну из его самых значимых частей — кто из девяти пар национальных сборных завоюет билет на чемпионат мира-2019. В числе претендентов поехать на «мир» значатся команды Беларуси и Австрии. Первый бой соперников состоится в ближайшее воскресенье. Отборочный матч нокаут-раунда в столичном Дворце спорта «Уручье» начнётся в 17.00. Ответная встреча пройдёт в Вене 13 июня. Победитель двухматчевого противостояния заполучит билет на ЧМ-2019, финальная часть которого пройдёт в Германии и Дании.
«Белорусы в защите уязвимы»
Матч с нашей командой на ЕВРО-2018 в Хорватии австрийцы называли «финалом». После обидного проигрыша (26:27) и пролёта мимо основного раунда турнира дружина Патрекура Йоханнессона резонно «точила» на белорусов зуб. А узнав имя соперника по квалификации ЧМ-2019, возрадовалась. «
Я с нетерпением жду наших встреч, чтобы взять реванш», — говорил наставник «альпийцев». Ныне Йоханнессон куда сдержаннее с заявлениями: «
Наши шансы со сборной Беларуси оцениваю как 50 на 50. В Минске мы должны играть тактически умно, с хладнокровием и уверенностью в собственных силах». Ответную встречу в Вене австрийцы уже нарекли «матчем года». А ещё они активно привлекают на трибуны болельщиков, резонно напоминая, что год назад на той же арене «Альберт Шульц Айсхалле» в решающем матче за выход на ЕВРО-2018 при поддержке пятитысячной армии зрителей местная дружина одолела боснийцев (34:32).
—
Сборная Беларуси — это топ-команда. Её сильные стороны заключаются в быстрой игре на первой и второй волнах атаки. А вот в обороне соперник уязвим. Мы сами должны сыграть хорошо, прежде всего в защите. На ЕВРО в Хорватии мы получили большой опыт, для многих этот турнир стал первым крупным событием в карьере. Соответственно, участие в финальном раунде чемпионата мира-2019 послужит нашему дальнейшему развитию и подготовке к домашнему ЕВРО-2020», — размышляет левый полусредний сборной Австрии и немецкого «Киля»
Никола БИЛЫК.
[caption id="attachment_103489" align="aligncenter" width="835"]
«Настрелявший» восемь мячей в ворота белорусов на ЕВРО-2018 Никола БИЛЫК Фото: cro2018.ehf-euro.com[/caption]
«Нам открыли глаза»
В стане белорусской дружины к противостоянию с австрийцами также готовятся серьёзно. Но и времени для шуток уделять не забывают. К примеру, приехавший из украинского «Мотора»
Максим БАБИЧЕВ самым сложным за время первого легионерского вояжа отметил следующее: «
Бровко не хватало очень сильно. Я так скучал по нему! Самое обидное, когда звоню Ване или пишу — он не отвечает… Вот это больше всего расстраивает». В ответ от Бровки тут же прилетело: «
Не переживай — я всегда рядом». Рядом угловой был и во время беседы корреспондента «СП» с линейным запорожского клуба.
— Максим, как оцените свой легионерский вояж?
— Непривычно без семьи, которая осталась в Минске. Распорядок дня был совсем иным. С другой стороны, появилось больше времени на подготовку к играм. В целом, всё нормально.
— Какие у вас впечатления от работы с польским специалистом Патриком Ромбелом?
— Своеобразный тренер. Это проявляется как в тренировках, так и в бытовых моментах. К примеру, занятия у нас начинаются чуть раньше обычного. Много времени уделяем разминке. При этом упражнения совершенно непривычные. Кроме того, тренер внедряет свою тактику — немного другой гандбол, нежели я привык играть. У нас всё строго — это касается как дисциплины на тренировках, так и в питании. Ромбел выдаёт нам план диеты, которой мы должны придерживаться. Теперь в рационе стало гораздо меньше сладкого, а больше риса, индейки и рыбы.
— Наверняка вам от этого сезона хотелось большего?
— Разумеется. Сезон вышел скомканный. Конечно, всегда можно найти отговорку, почему так произошло. Как есть, так есть. Сделаю выводы и постараюсь в следующем сезоне ошибок не допускать.
— Что думаете о предстоящем противостоянии с австрийцами?
— Знаете, наш разговор так внимательно слушает Бровко… Вот если Ваня захочет сыграть как надо — тогда у нас всё будет хорошо! Он ведь наш маленький талисман. А если Бровко захочет жить со мной в одном гостиничном номере в Вене — тогда мы и на выезде австрийцев победим. Всё зависит от Вани! (Смех гандболистов не заставил себя долго ждать. — Прим. «СП»).
А если серьёзно, прошедшие товарищеские игры с литовцами вышли тяжёлыми. В то же время они открыли нам глаза на наши ошибки. Мы узнали, в каких компонентах нужно дорабатывать. Думаю, справимся.
«Был кто-то лучше меня»
Как уже сообщала «СП», в предстоящих матчах нокаут-раунда нашей сборной не поможет Владислав Кулеш. Предвидя подобный расклад, Юрий Шевцов пригласил на сбор левого полусреднего польского «Калиша»
Кирилла КНЯЗЕВА. К слову, за вторым «товарняком» с литовцами гандболист наблюдал со зрительских трибун в компании будущего одноклубника — голкипера «Гомеля» Артёма Подосинова.
— Кирилл, под знамёна сборной вас не вызывали с 2015 года…
— Трудно сказать, с чем это было связано. Спорт — это всегда конкуренция. Значит, был кто-то сильнее и лучше меня. Очень рад, что сейчас получил приглашение. Позвонил Игорь Николаевич Папруга и сказал о том, что меня ждут на этом сборе. Периодически мы созваниваемся с Игорем Николаевичем. Тренер интересуется делами в клубе, да и вообще новостями из жизни. Разумеется, всё это время я пристально следил за выступлением нашей команды. Не пропускал ни одного матча. Могу сказать, что сборная существенно изменилась. Молодёжь очень прибавила. Видно, что парни уверенно чувствуют себя на площадке даже в противостоянии с заведомыми фаворитами.
— Как складываются дела в «Калише»?
— Всё хорошо. Нынешний сезон для клуба сложился успешно. Более того, мы стали открытием польской суперлиги. Никто ведь и предположить не мог, что дебютант турнира и выходец из группы «В» второго дивизиона Польши уверенно начнёт сезон. Но даже при этом мы всё равно со стороны слышали, мол, если команда будет плестись на третьем-четвёртом месте с конца турнирной таблицы, то это уже будет хороший результат. А мы в итоге стали седьмыми из шестнадцати команд! Доволен как своими показателями, так и количеством игрового времени на площадке. Впрочем, в предыдущем польском клубе, «Погони», также немало играл. Но, наверное, сейчас я нашёл свою команду. У нас очень хорошая атмосфера в коллективе. В городе любят гандбол. Наша трёхтысячная арена практически каждую игру забита под завязку. Руководство клуба довольно игрой как моей, так и земляка Дениса Крицкого. Сейчас в команде все ждут приезда Артёма Подосинова. На следующий сезон также усиливаемся на позициях разыгрывающего и полусреднего. Думаю, у нас всё будет ещё лучше, а цели поставим ещё выше. Конечно, попасть в четвёрку сильнейших будет сложно, но закрепиться в восьмёрке лучших необходимо.
«Всё идёт своим чередом»
Есть что рассказать о делах в клубе и
Артуру КАРВАЦКОМУ, проведшему первый легионерский сезон в венгерском «Балатонфюреде». Вот только играл правый полусредний немного, а последнее время и вовсе без матчей провёл:
— Проблема в том, что чемпионат Венгрии завершился месяц назад. Всё это время проводил на самоподготовке в Минске. Можно сказать, набирал форму заново.
— Бомбардирские показатели в клубе не впечатляют…
—
Играл не много. Однако во второй части сезона на площадке появлялся куда чаще. Всё дело в том, что на моей позиции в команде три человека. Чех Станислав Кашпарек уже два года выступает в клубе и успел войти в доверие к главному тренеру. Следом игровое время делили я и 19-летний местный парень. Но мы с тренером уже нашли точки соприкосновения. Думаю, следующий сезон начнётся по-другому. Всё будет нормально.
— Что было самым сложным в этот легионерский период?
— Менталитет людей. Было тяжело сразу подстроиться. Естественно, влиял и языковой барьер, ведь венгерский язык один из самых сложных.
— За борьбой СКА и БГК наблюдали?
—
Конечно. По возможности смотрел все игры. Нынешний сезон в чемпионате Беларуси реально был интересным! Безусловно, я болел за «армейцев». Столько лет вместе с ребятами играли. Хотя последняя часть моего сезона в СКА вышла смазанной. (Улыбается.)
Очень рад, что минчане так хорошо выступали. Жаль, что им немного не хватило до чемпионства…
«Не хватало жёсткости»
Первый легионерский опыт получил и линейный сборной Беларуси Артём Королёк. Гандболист попрощался с французским «Сен-Рафаэлем», чтобы летом пополнить ряды польского «Виве». В беседе с корреспондентом «СП» рулевой белорусской сборной
Юрий ШЕВЦОВ отметил:
—
Королёк работящий парень и боец. Но Артём должен был проводить в «Сен-Рафаэле» гораздо больше игрового времени на площадке. Жоэль Да Сильва стандартно выпускал Королька на 15 минут в каждом из таймов. Артём с такими условиями согласился. Я — нет. Кроме того, Королёк жёсткий защитник. Но на тренировках в клубе ему говорили о том, чтобы он никого не трогал. Артём посчитал, что так будет лучше.
В Европе хорошо — там легко со всем согласиться. Всё это мне не нравится. Но если Королёк считает, что с переходом в «Виве» он пошёл на повышение, значит, нам надо радоваться за его повышение с Кулешом.

Напомним, летом клуб из Кельце пополнит и левый полусредний СКА Владислав Кулеш. И если для «экс-армейца» это будет первый легионерский вояж, то
Артём КОРОЛЁК уже многим может поделиться с другом. Об этом, и не только, не преминула разузнать корреспондент «СП» в беседе с линейным.
— Как оцените первый легионерский опыт во Франции?
—
Полтора года очень быстро пролетели. Ещё даже не до конца осознал, что после сборов не нужно возвращаться во Францию. (Улыбается.)
Думаю, за это время я стал более зрелым. Как в голове, так и на площадке. За последний месяц мы провели много игр. Конец сезона, ощущается накопленная усталость. Сейчас главное — хорошо восстановиться и дать бой австрийцам. Уверен, что отборочный турнир на ЧМ-2019 для нас завершится успешно.
— Жоэль Да Сильва говорил что-то на прощание?
— С руководством «Сен-Рафаэля» и тренерами у меня сложились очень хорошие отношения. Мне сказали: «Можешь считать, что здесь твой второй дом и мы тебя всегда ждём». Как я понял, второй тренер клуба, румын Рареш Фортуняну, в новом сезоне возглавит «Сен-Рафаэль». С Фортуняну мы были едва ли не друзьями. За полтора года одиночества во Франции успел прикипеть к коллегам по команде, они заменяли мне друзей и семью. Можно сказать, уезжал оттуда со слезой на душе.
— Как в клубе оценили второе место в «Финале четырёх» Кубка ЕГФ?
—
Даже если бы мы заняли на турнире четвёртое место, конечно, все бы очень расстроились — но только не болельщики. Французы сами по себе такой народ, что для них спортсмены в любом случае герои. Этим мне очень нравится отношение тамошних болельщиков. Они видят: игроки выкладываются на площадке на сто процентов, и даже если что-то не получается, то всё равно поддерживают. При этом после игры будут говорить о том, как мы старались. Эта заметная черта, которая отличает французов от болельщиков с постсоветского пространства. Не скажу, что всегда приветствую подобное отношение. К примеру, если мы крупно уступили дома, а мне говорят: «Артём, чего ты переживаешь? Ты лучший. Всё нормально!» — то сам себе думаю: «Что вы мне тут лжёте в глаза?» (Улыбается.)
— Оглядываясь назад, что было за это время самым сложным?
—
Всё было тяжело, ведь это был первый легионерский опыт. Полтора года я жил среди людей другого менталитета и в другой культуре. Там всё по-другому! Отношение к игрокам. Та же пища. Сейчас я стал закалённее и уже знаю, чего ожидать, когда уеду играть в Польшу. Теперь мне будет намного легче.
— Что для себя самое главное уяснили?
—
Если я начну размышлять на эту тему, то надолго. (Улыбается.)
Поверьте, у меня было очень много времени подумать обо всём. Утром просыпаешься в одиночестве, приходишь домой с тренировки — и вновь один. Вечером то же самое. Теперь всем могу дать совет: хотите подумать — уезжайте.
— В «Виве» станет легче — там будет играть Кулеш…
—
Конечно. С Владом мы вместе играли ещё со времён выступления за юношеские сборные, а после в СКА и в национальной команде. Понятно, я с ним не так тесно общался, как с моим хорошим другом Вадимом Гайдученко. Но сейчас времени и для общения с Кулешом будет предостаточно. К тому же за полтора года во Франции я довёл до достаточно хорошего уровня английский язык. Последние полгода каждый день по два с половиной часа усердно занимался. Также выучил французский. Теперь мой круг общения стал намного шире.
— Поговорим о сборной. Какие выводы были сделаны по итогам товарищеских матчей с литовцами?
—
Прежде всего, стоит отметить, что сборная Литвы не такая уж слабая команда, как все думают. Обыграть на своей территории норвежцев (32:29)
в прошлогодней квалификации на ЕВРО-2018 — это дорогого стоит. Литовцы и с французами тогда неплохо дома сыграли, лишь минимально уступив «трёхцветным» (25:26).
Вместе с тем не думаю, что в результатах прошедших «товарняков» есть большая заслуга соперников. Мы виноваты сами. За первую игру очень обидно. Не могу сказать, что испытывали проблемы в нападении. Мы ужасно сыграли в защите. Не помогали и вратари. Оба матча показали, что игре в обороне нужно уделить пристальное внимание. Нам не хватало жёсткости и самоотдачи. Одно двухминутное удаление за шестьдесят минут игры — этог недостойно для защиты, которая не хочет пропускать больше 23 — 24 мячей.
— Что думаете о предстоящем противостоянии с австрийцами?
—
У соперников очень хорошая команда. В сборной Австрии собраны опытные лидеры, юркие угловые и дальнобьющие полусредние. Можно сказать, тот же Никола Билык уже звезда бундеслиги. Кроме того, у австрийцев много хороших защитников и слаженные действия в обороне. Команда с поставленной тактикой. Сейчас мы играем в более скоростной гандбол, который также прививают австрийцы. На таких скоростях будет тяжело и нам, и им. Конечно, мы все надеемся, что исход двухматчевой дуэли завершится в нашу пользу. Я уверен, что в Минске мы дадим серьёзный бой австрийцам. И прежде всего, в плане мужской спортивной агрессии.
ЧЕМПИОНАТ МИРА МУЖЧИНЫ. Квалификация
Первые матчи. 8.06. Литва — Исландия, Чехия — Россия 9.06. Словения — Венгрия, Голландия — Швеция, Норвегия — Швейцария, Хорватия — Черногория. 10.06. Беларусь — Австрия, Сербия — Португалия, Македония — Румыния.
Ответные матчи. 12.06. Россия — Чехия, Швейцария — Норвегия, Черногория — Хорватия. 13.06. Австрия — Беларусь. Литва — Исландия, Венгрия — Словения, Румыния — Македония, Швеция — Голландия. 14.06. Португалия — Сербия, Черногория — Хорватия.
ФОТО: Сергей КОЗЕЛЬСКИЙ («СП»)
08.06.2018
Илона Купрейчик