15 – только начало - Спортивная панорама

15 – только начало

В этом году спортивный комплекс «Олимпиец» в Могилёве отмечает 15-летний юбилей. Для города на Днепре этот объект за эти годы стал любимым местом проведения активного досуга или боления за местные команды по игровым видам спорта. Доброжелательный персонал, уют и комфорт – всё это давно уже является визитной карточкой «Олимпийца», в открытии которого в 2005 году принимал участие глава государства Александр Лукашенко.

О сегодняшнем дне юбиляра, достижениях и планах на будущее корреспондент «СП» побеседовал с директором Могилёвского областного центра олимпийского резерва по лёгкой атлетике и игровым видам спорта Дмитрием ЧИГИРОМ.

– Что представляет собой «Олимпиец» сейчас?

– В масштабах региона это достаточно крупный объект спортивной инфраструктуры, который включает в себя зал игровых видов спорта (там можно проводить соревнования республиканского и международного уровня по волейболу, мини-футболу, гандболу, баскетболу, индорхоккею, дзюдо, самбо, борьбе, таэквондо, настольный теннис и бокс) и легкоатлетический манеж. Условия также позволяют организовывать легкоатлетические состязания в различных дисциплинах королевы спорта. Кроме того, для триатлона, современного пятиборья и других видов также там всё можно приспособить.

– Насколько пользуется популярностью у республиканских федераций «Олимпиец» в те два года, что вы руководите комплексом?

– Для того, чтобы у нас состоялся какой-то турнир республиканского значения, нужно проделать работу. Всё-таки в столице и других областных центрах созданы условия и получше, нежели у нас. Так что не всё так просто, как может казаться на первый взгляд. Тем не менее востребованы и мы. Например, в прошлом году подали заявку на проведение финального поединка Кубка Беларуси по мини-футболу, и нам пошли навстречу. Всё-таки после того, как прекратил существование могилёвский клуб «Форте», у любителей младшего брата игры №1 есть голод. Вот и сейчас мечтаем провести у себя Суперкубок, в котором сойдутся БЧ и «Витэн». Уже подали письмо-заявку в Белорусскую ассоциацию мини-футбола. В нём, кстати, указали, что были бы рады принять матч сборной страны.

Естественно, успехи могилёвских клубов также могут способствовать тому, чтобы они становились хозяевами решающих турниров. Баскетбольный «Борисфен» в сентябре примет участие в «Финале четырёх» чемпионата Беларуси. Было бы неплохо, если бы именно дома, на глазах у могилёвской публики, «Цмокі» и другие команды оказались биты «рыцарями». Нужно отметить также, что тот же «Борисфен» и гандбольный «Машека» подтвердили участие в еврокубковых стартах грядущего сезона, а это значит, что уже сейчас нужно к ним готовиться не только клубам, но и «Олимпийцу». В паузе между оздоровительными лагерями учащихся спортшкол проведём небольшой косметический ремонт в раздевалках, душевых, самом игровом зале.

– А что касается единоборств?

– Чемпионат страны по дзюдо, который нам была предоставлена честь устроить, получил самые позитивные отклики участников, потому есть предпосылки, что в Могилёв приедут и дзюдоисты из других стран, чтобы в рамках международного турнира соперничать с отечественными представителями «гибкого пути». Первенства Беларуси по греко-римской и вольной борьбе у нас проходили не единожды. Ну а про чемпионат страны в помещениях по лёгкой атлетике на призы как раз вашего издания все уже давно знают. Кстати, небольшой ремонт нам предстоит и в манеже. Там уже поменяли в прошлом году часть покрытия. И там, и в игровом зале нанесли новую разметку, отшлифовали паркет. «Витэн» и российские клубы по мини-футболу используют нашу инфраструктуру на время учебно-тренировочных сборов. Их всё устраивает. Добавлю, что пользуются нашими объектами учащиеся восьми городских ДЮСШ, УОРа, стрелки из лука и пятиборцы.

– У вас не так давно и женский волейбольный женский «Финал четырёх» прошёл…

– Да, в конце прошлого года было приятно наблюдать за игрой лучших команд Беларуси. Располагаем специальным покрытием «Тарафлекс», которое необходимо для соревнований по «парящему мячу». Оно устилается в течение нескольких часов. Надеюсь, что «Минчанка» в Могилёв приехала не в последний раз.

– Насколько вообще загружен зал игровых видов спорта?

– На то, что он простаивает, точно не жалуемся. Тренировки и домашние игры на постоянной основе проводят «Борисфен», «Машека», дублирующий состав «разбойников», а также мужская и женская команды волейбольного клуба «Коммунальник». Да и более двадцати любительских команд принимают соперников в рамках чемпионата Могилёва по мини-футболу именно в зале «Олимпийца». Так что нагрузка серьёзная, но время находится для всех желающих. Тем более что соотношение цена/качество абсолютно адекватное.

– Слышал, что МОЦОР по лёгкой атлетике и игровым видам спорта, на балансе которого «Олимпиец», налаживает сотрудничество с «Коммунальником».

– Да, хотим взять в штат центра тренера-преподавателя по волейболу, тем более что есть уже талантливые дети, то есть заниматься набором необходимости нет. Есть задумка создать что-то наподобие фарм-клуба мужской команды. Хотим, чтобы эта команда выступала в первой лиге чемпионата страны, всё-таки это подготовка резерва. Может, не в следующем году, так позже кто-то из этого фарма о себе заявит и пополнит состав основной команды. Отделение пляжного волейбола в Бобруйске открыто, так что больших расходов и пласта дополнительной работы в связи с этой инициативой не будет. Совсем скоро буду встречаться с руководством «Коммунальника» и обсуждать наши дальнейшие планы и действия в этом направлении.

1

– Ранее, лет десять назад, женская гандбольная сборная любила проводить в «Олимпийце» матчи отборочных кампаний…

– К сожалению, сейчас это происходит крайне редко. Логистика, сами понимаете…  Всё-таки команды соперников прилетают в Минск и потом вынуждены ехать двести километров. Жаль, но чартеров в Могилёве пока нет. Потому всем сборным, и не только гандбольным, проще играть в столице. У нас есть контакт с гандбольной федерацией, но пока что до конкретных решений в нашу пользу по проведению международных игр не было. Летом ещё раз попробуем напомнить о себе, предложив площадку для отборочных или хотя бы товарищеских встреч. Вообще, в прошлом году «Олимпиец» принял решающее сражение мужского Кубка, в котором СКА сенсационно переиграл БГК им. Мешкова. Ну а про еврокубки с участием «Машеки» я уже упоминал.

– Дмитрий Михайлович, как обстоят дела с внебюджетной частью дохода возглавляемого вами учреждения?

– Около тридцати работникам МОЦОРа заработная плата насчитывается исключительно из средств, которые заработаны самостоятельно. Сейчас с этим, как вы можете понять, всё не так просто. Во-первых, лето – отпускная пора, потому поток посетителей, которые пользуются предоставляемыми населению услугами, не столь значителен. Во-вторых, пандемия также не способствует спросу на эти услуги. Надеюсь, что в сентябре всё встанет на свои места. Ведь, кроме зарплаты, часть внебюджета уходит на укрепление материально-технической базы. Несмотря на непростую ситуацию, даже нашли спонсора. Он помог нам закупить светодиодные прожекторы, которые были установлены над двумя теннисными кортами, которые также платно предоставлены людям. А это экономия электроэнергии, отсюда – уменьшение стоимости услуги. Не так давно в городе открылся «Космос-Корт», однако и наши также пользуются спросом.

В этом году мы снова победили в республиканской энергосберегающей программе – пятый год подряд. Это позволило установить в зале игровых видов 38 светильников. Это значительное количество, которое должно позволить нам уже с осени проводить предматчевые представления игроков, делать шоу. С «киловатниками», как их в простонародье называют, это было невозможно. В «матчдэй» сотрудничаем с промоутерской компанией «СпортЦентр». Это молодые креативные ребята, которым нужно отдать должное. Отдаются по полной программе – работают со зрителями, заводят команды во время игры, есть у них команда черлидерш.

– «Олимпиец» как-то вовлечён в инклюзию?

– Да, участвуем в программе «Безбарьерная среда», что позволило во втором квартале этого года приобрести тактильные мнемосхемы, таблички со шрифтом Брайля, речевые информаторы. В третьем же квартале на прилегающей к объекту территории будет проведена укладка специальной тактильной плитки, а на полу комплекса нанесут дискретные предупреждающие ленты – для того, чтобы по нашему объекту комфортно могли перемещаться инвалиды по зрению. Хотим дооборудовать санузлы приспособлениями для инвалидов, это уже план на следующий год. Всё-таки «Олимпиец» должен быть доступен для всех категорий граждан, поскольку является социальным объектом. И данная программа нам очень в этом помогает.

– Давайте более подробно: какие платные услуги предоставляются населению комплексом и какова в процентном соотношении в наполнении бюджета часть заработанных за счёт этого средств?

– За время мой работы директором открылся тренажёрный зал с кардиолинией, площадка для бадминтона. То есть спектр услуг расширяется. Совместно с «Борисфеном» перед легкоатлетическим манежем открыли площадку со щитом для стритбола и нужной разметкой. Там бесплатно горожане могут приходить и играть. Вообще же, у нас порядка 70 платных услуг. Да, МОЦОР – бюджетная организация, однако примерно 30% расходов своих покрываем сама. Хочется этот показатель улучшить. Думаю, что за этим дело не станет. Ведь «Олимпиец» молод – всего-то 15 лет.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

ЗОЖ

Энергосбережение -- дело важное

Печальный финал наркодилеров