Александр ИСАЕВ: у нас поблажки исключены - Спортивная панорама

Александр ИСАЕВ: у нас поблажки исключены

Этот парень из числа тех, кому до всего есть дело. К 27 годам он получил два высших образования, закончив БГУФК и Академию управления при президенте -- по специальностям соответственно менеджер в спорте и государственное управление и право. Он входит в технический комитет кэйблски Международной федерации водных лыж, является судьёй международной категории. И немало делает для развития инфраструктуры на родной базе в Волчковичах.

При этом остаётся действующим спортсменом. На юношеских, молодёжных и взрослых турнирах Александр ИСАЕВ  собрал завидную коллекцию наград, среди которых особенно ценны «бронза» с Всемирных игр и четыре «бронзы» с чемпионатов Европы за катером, три «золота» и «серебро» -- с чемпионатов мира за риксеном. Мог добиться и большего, если б не перелом голеностопа, дважды надолго выбивавший из строя. На недавнем чемпионате страны минчанин ограничился лишь вторым местом в прыжках с трамплина. Но, главное, как признался корреспонденту «СП», возвращение состоялось:

Не выдержал сапог

-- С учётом того, что после затянувшегося перерыва только в апреле приступил к тренировкам на воде и на сборы из-за коронавируса не ездил, на большее пока сложно было рассчитывать. Месяцев семь я совсем ничего не делал. С декабря начал потихоньку ходить в тренажёрный зал. А вообще проблема длится с 2017-го года – с того момента, как  на чемпионате страны за электротягой в Минске сломал голеностоп. Меня прооперировали, поставили два болта. К январю 2018-го  восстановился и поехал на зимнюю подготовку в США. Неплохо провёл сезон, завоевав в том числе и две «бронзы» на чемпионате Европы за катером – в прыжках с трамплина и многоборье. А в начале 2019-го случился рецидив той же травмы, из-за чего всё лето выпало. 

-- И как далось возвращение?

-- Физически тяжело, морально – нет. Всё-таки перерыв в специальной работе оказался большим, и мышечная память была утеряна.

-- Тем не менее, на недавнем чемпионате Беларуси наверняка в кошмарном сне не допускали, что в слаломе упадёте на первой же трассе?

-- К сожалению, у меня сломался сапог-крепление. Такое случается, ведь всё изнашивается. А у меня из-за пандемии коронавируса в Америке застряла заказанная спонсорская экипировка – то же крепление для слалома и лыжа для фигурного катания, почему в этом виде пришлось выступать на чужой, найденной буквально за пару дней. Поскольку всё делалось впопыхах, я даже не знаю, чья она.

-- Представляю, как обидно было. К фигурному катанию успели отойти?

-- В принципе, да. И даже удивился показанному результату. Ведь хоть какую-то программу лепил на скорую руку. Ни о каких больших суммах речь не шла. Задача стояла стабильно проехать её оба раза, не упасть. И мне это удалось. Можно было набрать не 7930, а 8700 очков, но у меня одна дорогая фигура стоимостью в 800 очков не вошла в отведённые 20 секунд, ведь по понятной причине не спешил, аккуратничал.

-- На Кубке Беларуси вы ещё не выступали в этом виде…

-- Он был командным. И там мне важно было не столько в фигурном катании, сколько в слаломе и прыжках с трамплина выступить. А на чемпионате мы уже боролись за  индивидуальные награды, и желательно было проверить себя во всех дисциплинах. Поэтому пришлось выкручиваться из ситуации.

1

Памперс не поменять?

-- Благодаря фигурному катанию, правда, за электротягой, вы вошли в историю, в 15 лет установив феноменальный мировой рекорд, после чего даже правила изменили…

-- Это произошло на дебютном для меня взрослом  чемпионате мира 2008 года в Лондоне. Я и сейчас к паникёрам не отношусь, а тогда ещё совсем салапет был – 15 лет, когда всё равно, с кем соревноваться. Никакого волнения. Просто делал своё по накатанной. А лёгкий, шустрый был. Некоторые из опытных спортсменов увидев меня на старте, даже подшучивать начали: мол, парень, тебе памперс не поменять? Когда в предварительном раунде стал вторым, немного приутихли. А в финале, пока «старики» на дорогие сальто заезжали, я в высочайшем темпе «проштамповал» 23 более простые фигуры и набрал лучшую сумму -- 10520 очков. После этого Международная федерация и приняла решение лимитировать количество фигур 14-ю.

-- Такая реакция на вашу победу обидной не показалась?

-- Нисколько. Мы (имею ввиду и других парней из нашей сборной)  готовы были подстроиться под любые нововведения. Что и доказали на деле. Потом я ещё дважды выигрывал этот вид на чемпионатах мира и однажды вторым был.

Шансы были не велики

-- Вернёмся к чемпионату страны за катером. В прыжках с трамплина вы лишь 1 метр уступили Степану Шпаку, но завоевали «серебро», прямо скажем, со скромным для себя результатом – 49,1 м…

-- Личный рекорд у меня действительно намного выше – 64,8 метра. Но! Поскольку международных стартов нет, мы никуда не спешим. После травмы я не больше десяти прыжков сделал. А поскольку и накатки  нет, и специализированной подготовки, тех же зимних сборов в Америке не было, рассчитывать на большее пока не приходилось.

-- А Степана надеялись обыграть?

-- Я понимал, что мои шансы невелики, ведь он больше трёх месяцев на сборе в США отработал. То есть приехал сюда накатанным. Поэтому о настоящем соперничестве со Степаном на данный момент речи не шло. Хотя вид этот могу отнести к числу своих коронных. В нём на Всемирных играх и дважды на чемпионатах Европы становился бронзовым призёром.

-- А какая дисциплина за катером вам особенно нравится?

-- Многоборье. Оно особенно ценится, ведь одно дело специализироваться в каком-то виде и совсем другое – на достаточно высоком уровне катать все три. Это намного сложнее. Поэтому и завоевать медаль в абсолютном первенстве очень престижно. На чемпионатах Европы мне дважды удавалось стать третьим в многоборье.

2

Нашу заявку давно ждали

-- А почему за электротягой выступаете чаще только в фигурном катании?

-- Не знаю. Как-то в Днепре попробовал выступить также в слаломе и прыжках, но не в восторге остался. А фигурное катание нравится. В нём личный рекорд у меня 12360.

-- Вы как-то и мировой рекорд, помнится, устанавливали…

-- Но его таковым не засчитали. Международная комиссия, проверяющая все заявки на высшие достижения на предмет качества, какую-то из фигур забраковала.

-- Но вы же сам – член технического комитета по водным лыжам за электротягой?

-- И, несмотря на это, рекорд не признали. Поблажки у нас никому не делаются. Кроме того, я и арбитр международной категории за риксеном, сужу с 22 лет. Подталкивать к этому меня начали, когда стал членом техкома. Попробовал – понравилось. Сдал экзамены, получил международную  категорию. Уже работал на юношеском первенстве Европы в Польше, и в прошлом году -- на чемпионате Европы у нас в Минске. 

-- Своя рубашка, говорят, ближе к телу. Приходится бороться с соблазном закрыть глаза на ошибки земляков?

-- Нет. У нас стратегия такая: лучше забраковать некачественные фигуры землякам на домашних соревнованиях, чтобы они обратили на них внимание и к международным турнирам избавились от огрехов.

-- Именно вы вроде были инициатором прошлогоднего домашнего чемпионата Европы?

-- Правильнее будет сказать – одним из. Мы продвигали его вместе с тогдашним председателем Белорусской федерации водных лыж  Михаилом Боровым. Нашей заявке очень обрадовались, ведь страна сильнейшая в мире в этом виде. И от нас ждали, когда решимся выступить в роли хозяев крупных турниров.

-- Чтобы на уровне его провести, пришлось немало постараться?

-- Конечно. Ту же инфраструктуру требовалось улучшить, облагородить всю нашу огромную территорию – отжившие свой век деревья и кусты вырубить, новые посадить, траву покосить. Воднолыжный стадион, включая трассы, трамплины, гомологировать – сертифицировать в соответствие с мировыми стандартами. Домики привести в порядок. Самый же большой плюс – мы  приобрели бесценный опыт. Убедились, что это не так страшно, как казалось поначалу. Да, пришлось напрячься. Трудились все – и работники базы, и тренеры, спортсмены. На протяжении трёх месяцев у нас каждую неделю были субботники. Но на выходе мы получили огромный кайф от того, что сделали это. И гостям турнир очень понравился. 

А я просто помогаю

-- А вообще мечтаете сделать риксеновский стадион одним из любимых мест отдыха для минчан?

-- Да, есть такая идея. В связи с этим продолжаем совершенствовать инфраструктуру. В планах – установка реверсивной канатной дороги для любителей, прежде всего, набирающего всё большую популярность вейкборда и детского катания.  Когда они выучат какие-то фигуры, трюки, смогут переходить на кольцо. Чтобы люди могли приезжать с детьми, мы уже оборудовали место для игр с батутом, бассейном, площадкой. Хотим ещё большой пляж сделать на территории.

-- Вы и за все трассы, работу катеров, лодок отвечаете?

-- Не совсем так. С недавних пор за этот участок отвечает наш бывший спортсмен Алексей Довнар, а я просто помогаю ему. Парень он работящий, но лет на пять отходил от водных лыж, что-то за это время подзабыл, что-то изменилось. А я знаю, что и как делается, поэтому и помогаю вникнуть во все тонкости.

-- Нынче состоится ещё как минимум один важный старт – чемпионат Беларуси за электротягой. Он входит в ваши планы?

-- Честно сказать, пока не знаю. Чтобы полностью восстановиться,  есть желание в этом сезоне, коль он такой особенный – без топ-турниров, продолжить подготовку за катером, не переходя на риксен. Или выступить на предстоящем чемпионате с листа. Окончательно определюсь позже.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

ЗОЖ

Энергосбережение -- дело важное

Печальный финал наркодилеров