Отечественные борцы проделали большую работу на пути к своей заветной мечте — представлять родную страну на главных стартах четырёхлетия. До Олимпиады остаётся меньше месяца, а восемь обладателей путёвок в Токио, оттачивая до совершенства мастерство, заканчивают последний цикл подготовки.
И здесь как никогда важна роль руководства федерации, которая первостепенной задачей видит обеспечение максимально комфортных условий для спортсменов как в тренировочном процессе, так и в быту.
К слову, теперь эту ответственность будет нести наш новый герой интервью, не так давно ставший председателем Белорусской федерации борьбы. Будучи двукратным чемпионом мира среди «классиков», он в качестве избранного руководителя умеет не только ставить цели, но и знает, как их достигать. В приоритете, естественно, широкое развитие и популяризация в Беларуси любимой дисциплины. Ведь в глазах зарубежных команд нужно укреплять свои позиции и стремиться к лидерству. Решение каких проблем требует незамедлительных действий, как относится к легионерам и что думает насчёт подрастающего поколения — об этом Алим СЕЛИМОВ рассказал корреспонденту «СП».
— Стала ли новость о новой должности неожиданной?
— Нет, я прекрасно понимал, куда и с чем прихожу, знал, какую ответственность беру на себя, шёл к этому.
— С уже бывшим руководством остались в хороших отношениях?
— 26-ого мая, когда уже вступил в должность председателя федерации, резко закончилась аренда офиса. Мы понимали, что продлевать её у соотечественников желания не будет (в целом мы на это и не рассчитывали), но хотя бы дали пару недель на подготовку к переезду… Мягко говоря, нас не были рады видеть, поэтому пришлось в экстренном порядке искать новое помещение. Благодаря рекомендациям генерального директора РЦОП «Стайки» Сергея Хмелькова справились с этой задачей достаточно быстро — теперь имеем свой уголок в здании Дома гребли, за что также огромное спасибо руководителю федерации Александру Мошенскому. Скажем так, он на безвозмездной основе выделил эту площадь, поэтому на нас лежат лишь коммунальные расходы.
— Выходит, закладываете новый фундамент?
— Стараемся. Перевезли мебель — её подарили мои друзья. От прошлого руководства мы получили два стационарных компьютера, шесть ноутбуков и три «мфэушки». Это всё имущество, находящееся в собственности Белорусской федерации борьбы, которая существует 28 лет. Считайте, мы и правда начинаем строить федерацию с нуля.
— Постановка каких задач сейчас необходима?
— Когда находился ещё в президиуме Белорусской федерации борьбы, со стороны иначе смотрел на некоторые процессы. Конечно, у прежнего руководства была своя стратегия развития вида спорта. И в данном ключе не могу никого обвинять, ведь они делали всё так, как считали правильным. Мы, как общественное объедение, должны опираться на мнение людей, которые здесь работают. Мы должны не только слушать, но и слышать, поэтому важно быть честными с людьми, чтобы они понимали, куда идут те же средства, как и на что мы планируем их тратить.
— Распределение финансов — больное место?
— К сожалению, в вопросах финансов прозрачности не было, равно как и в коллегиальности принятия решений. Я понимаю, что у руководителя должна быть жёсткая рука, ведь он берёт на себя большую ответственность. Однако необходимо уважать и мнение тех, кто находится в президиуме. Вот наша главная задача.
— Получается что-то менять?
— Сложно, конечно. Опять же, много вопросов к бывшему руководству, которое непорядочно поступает в отношении передачи дел — нам до сих пор не отдали все социальные сети, мы только на прошлой неделе получили доступ к серверу нашего сайта. Условно говоря, мне просто приходится вытягивать информацию, потому что люди даже не отвечают на звонки. Но у нас нет времени на интриги — впереди большая работа.
— А впереди ещё и Олимпиада — на вас лёг дополнительный груз…
— Откровенно, сейчас от нас мало что зависит, главное — создать спортсменам на последнем этапе их подготовки максимально комфортные условия, чтобы после они не предъявили нам претензии. Мы переживаем за них. Да и хорошая поговорка гласит: «Перед смертью не надышишься». Грубо, но верно.
— «Классики» взяли лишь одну лицензию… Расстроены?
— Как выходец из классической борьбы, конечно, да. Недоволен этим результатом, никогда не было такого, чтобы на Игры ехали с одной лицензией (минимум брали четыре). Но главное, чтобы эта единственная путёвка оказалась качественной.
— Обычно наши борцы, и правда, показывают высокие результаты…
— Наш спорт — один из самых медалеёмких на международных стартах (мы всегда показываем большие результаты при минимальных затратах). На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, например, из девяти медалей три пришлось на нашу дисциплину. Твёрдо скажу, что мы должны стараться наш вид сделать одним из приоритетных в стране — в этом и заключается ещё одна задача нашей федерации. Конечно, чтобы её решить, нужно обратить на себя внимание вышестоящего руководства, соответственно, завоёвывая больше наград, мы повысим свои шансы.
— Некоторые считают, что легионеры убивают отечественный спорт. Что скажете?
— Отчасти соглашусь. Однако они и мотивируют его, потому что создаётся живая здоровая конкуренция. Для ребят, которые могут пересилить себя, у которых есть самолюбие и которые готовы сражаться за своё место, это станет лишь толчком к ещё большей работе над собой. Безусловно, вопрос легионеров должен быть регулируемым. Например, я сам в 15 лет переехал в Мозырь. Когда остался жить в Беларуси, отказался от российского гражданства. Белорусские тренеры воспитали меня не только как спортсмена, но и как личность. В свою очередь, я обзавёлся друзьями, белорусскими братьями, как называю их, женился, пустил корни. Никогда не считал себя легионером, хоть понимаю, что останусь приезжим. В любом случае, испытываю гордость, что смог оправдать ожидания и сделать что-то для этой страны.
— А негласная конкуренция между представителями вольного и греко-римского стиля — тоже способ мотивации спортсменов?
— Не вижу ничего плохого в этом. Сам до 15 лет занимался вольной борьбой, выиграл первенство Республики Дагестан. Позже переехал в Беларусь и перестроился на греко-римскую борьбу — это сложно даже при некой схожести двух направлений. Однако, по сути, они разные. А желание завоёвывать больше медалей, чем представители другой борьбы, считаю, похвальным. Мы даже сегодня шутим: мол, когда такое было, чтобы «вольники» взяли больше лицензий на игры, чем «классики»?
— К слову, на молодёжном первенстве Европы в Дортмунде ситуация вышла как раз наоборот…
— К сожалению, «вольники» провалились и не привезли ни одной медали, но, как всегда, «вытянули» девочки: Алина Максимова, Алина Миклашевская и Ксения Дзибук. Паша Глинчук, взявший «бронзу» среди «классиков», очень перспективный спортсмен: если всё сложится удачно, этот парень покажет большие результаты.
— Глеб Макаренко тоже дошёл до малого финала…
— Амбициозный парень, показывающий взрослую борьбу. Ему есть у кого учиться — отец в качестве живого примера, который в прошлом сам был довольно успешным спортсменом. Помню, Глеб отлично проявил себя на взрослом чемпионате мира. Но что произошло сейчас в Германии, не знаю. Возможно, установка тренера оказалась неправильной, возможно, недооценил соперника.
В любом случае, всегда хочется, чтобы наша молодёжь заявляла о себе: Если окружающие обращают внимание на подрастающее поколение, то понимаешь, например, что работа по развитию борьбы в Беларуси идёт правильно. Чем больше завоёвываешь медалей, тем больше боятся соперники, а мы — максималисты и должны стремиться к тому, чтобы стать лидирами в мире. К слову, белорусская школа совсем не похожа на другие… Иностранцы часто не любят бороться с нами, считают, что мы «корявые», им тяжело и неудобно бороться.
— Можете обрисовать психологический портрет сегодняшней молодёжи?
— Как выходец с Кавказа, скажу, что нужно очень тонко подходить к воспитанию молодёжи. Раньше младшие знали, как себя вести в окружении старших: что можно и чего точно не стоит говорить. Сейчас, к сожалению, границы субординации стираются. Плюс нужно отдавать отчёт, как ты себя преподносишь, особенно если на определённом этапе жизни посвятил себя профессиональному спорту и считаешь себя профессионалом. Если есть чёткая цель добиваться максимально высоких результатов — соответствуй. Это не значит, что спортсмен должен вести аскетичный образ жизни: нужно уметь и отдыхать, и веселиться, но ты должен помнить, что ведёшь здоровый образ жизни и подаёшь пример другим как на ковре, так и вне его.