Не так давно нашу столицу с большим визитом посетила директор регионального центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта и по совместительству председатель федерации гандбола Кузбасса Елена Беланова.
В рамках деловой встречи был посещён Дворец игровых видов спорта «Уручье», где 15 мая определились чемпионы и призёры Международного турнира среди юных представителей ручного мяча, посвящённого Дню Победы в Великой Отечественной войне, не обошлось без обмена опытом и знаниями по развитию иванспорта с белорусскими коллегами в стенах Республиканского центра олимпийской подготовки по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта.
В общем, несмотря на поголовные санкции в отношении белорусских и российских спортсменов со стороны Международных организаций из-за ситуации в Украине, пути совместного сотрудничества, а также обсуждение альтернативных возможностей по проведению «единых» спортивных мероприятий, включая участие в соревнованиях и учебно-тренировочных сборах, были благополучно намечены.
«В Минске приняли замечательно. Когда мы получили приглашение, у меня было буквально два часа, чтобы принять решение. Нисколько не сомневалась в том, что мы точно поедем, поэтому сделали всё возможное, чтобы оказаться в вашей столице. Атмосфера душевная, уютная – всё по-домашнему. Конечно, здесь нельзя не поблагодарить за организацию министерство спорта и туризма Республики Беларусь», – делится эмоциями Елена Сергеевна.
– Цель визита была успешно достигнута?
– Как таковой её не было, хотелось посмотреть, какая в Беларуси существует спортивная инфраструктура. Конечно, в Минске другие проекты, другая архитектура, но есть одна отличительная черта – это огромные площади: по таким «гектарам» можно ходить целый день – то есть и сборы спокойно проводить, и давать нужную нагрузку, и отдыхать. Кузбасс с его спортивными строениями стремится не отставать от современных тенденций и также принимать крупные мероприятия. Надеемся, что как-нибудь и белорусы приедут к нам посетить, например, аналогичный турнир среди юношей.
– Кажется, в сборах в условиях отсутствия выезда на зарубежные старты нет необходимости…
– Наши страны всегда дружили и то, что сейчас происходит, уверена, временно. В будущем всё наладится. Мы же собираемся продолжать трудиться и совместными силами справляться с преградами. Никаких проблем не возникнет.
– Как их и нет в поставках инвентаря?
– На дворе 21 век – всегда есть альтернативы. В Беларуси можно найти импортозамещающее оборудование. В любом случае, мы ничем не лишены.
– Недавно в Москве состоялась встреча делегаций ФГР и БФГ, где обсуждалось взаимодействие клубов и сборных двух стран. Было принято решение создать совместную мужскую лигу, а турниры с участием минимум шести команд провести уже в сентябре. Приоткройте завесу тайны по поводу конкретно ваших проектов…
– Думаю любые задачи, которые поставим перед собой, будут выполнимы. Например, я очень горда за создание у нас открытой первой лиги гандбола, где играть могут ребята уже с шестнадцати лет. «Откатали» два сезона. Например, скоро «Кузбасс» сыграет в финале в подмосковном Протвино. Команда в решающем матче была сильнее омского «СКИФ-юниора», которого обыграла с разницей в четыре очка, поэтому и обеспечила себе место в борьбе за «золото». Надеюсь, что там мы покажем свой результат.
– Часто любой вид спорта сталкивается с проблемой «оттока» молодых спортсменов, из-за чего заметен огромный пробел в данной возрастной группе. Что скажете?
– Гандбол олимпийский вид спорта, но даже при таком условии на фоне коммерческих футбола и хоккея он гаснет, уступает по массовости. Сейчас заметна тенденция, когда не мы приходим в школы, чтобы набирать детей, например, а, наоборот, родители интересуются, как записать ребёнка на занятия гандболом – то есть ребята «теряются» меньше. Конечно, в первую очередь, всё зависит от нас и нашей рекламы – в эпоху развития технологий информацию донести намного проще и быстрее. Плюс нужны громкие события, которые повысят рейтинг и обратят особое внимание к виду спорта. Из таких отмечу яркое выступание наших девушек на Олимпиаде в Токио.
– Наверное, центром белорусского гандбола справедливо назвать Минск, потому что юные дарования всегда стараются здесь обосноваться, Брест с его знаменитыми «мешковцами»…
– Естественно, это Москва, Санкт-Петербург… В России гандбол также более всего развит на юге. Кстати, среди масштабных мероприятий стоит выделить наш фестиваль в Тольятти, который запланирован на июнь месяц. Здесь собираются не только российские команды, но и зарубежные. В минувшем году в четырёх возрастных категориях за награды сражалось 136 коллективов. Среди гостей выступали гандболисты из трёх городов Узбекистана. Знаю, что в 2022-м нас посетят и несколько команд из Беларуси – будем с радостью ждать на этот большой детский праздник.
– Вы коротко успели упомянуть о женском гандболе. В качестве реализации планов по совместному сотрудничеству российской и белорусской федераций гандбола недавно был проведён «Кубок Дружбы». Что необходимо сделать, чтобы он стал ещё привлекательнее?
– Интересно, что в Кузбассе первоочерёдное место занимало развитие именно женского гандбола – у нас есть большая история и колоссальный опыт в этом плане, который будем передавать и коллегам. Все, кто следил за турниром в Москве, отмечали, что результат был не так важен, как факт дружбы между командами. Ко всему, есть чему учиться друг у друга – будем сотрудничать
– Примерно же такой мысли придерживался на закрытии юношеского турнира в «Уручье» и предстатель нашей федерации гандбола Владимир Коноплёв, который прямым текстом сказал, что главное в этих соревнованиях – возможность получить практику…
– Безусловно.
– Кстати, как директор регионального центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта, как считаете, гандбол на колясках будет включён в программу Олимпийских игр в Лос-Анджелесе в 2028-м году?
– Моё личное мнение – он будет востребован, но не так скоро, как хотелось бы. Но всегда нужно пробовать, начинать с малого, тогда будет видимый результат.
Фото: Артём Глубокий