Форум пройдет в Минске 23-24 апреля. Основная тема мероприятия – социализация спортсменов после завершения карьеры.
В Национальном Олимпийском комитете начал работу Первый национальный форум атлетов. Проект, проходящий в форме интерактивного обучающего семинара-конференции с элементами экспертной дискуссии, объединил около 170 человек, среди которых немало известных отечественных атлетов, в том числе чемпионов и призёров Олимпиад, а также тренеров, руководителей и представителей организаций физической культуры и спорта Республики Беларусь.
На мероприятии рассматриваются вопросы, касающиеся социализации профессиональных спортсменов после окончания активных выступлений и использования их потенциала в качестве работников и активных членов общества. За два дня участники приобретут новые знания в области управления карьерой и практические умения по применению инструментов, направленных на построение успешной карьеры и продвижение личного бренда после завершения активных выступлений в спорте.
Открывая мероприятие, президент НОК Беларуси Виктор Лукашенко, прежде всего, поблагодарил гостей из России, которые помогли организовать его – ректора Российского международного олимпийского университета (РМОУ) Льва Белоусова, модератора форума – комментатора «Матч-ТВ» Георгия Черданцева и других спикеров, приехавших в Беларусь поделиться своими знаниями. «На этом форуме впервые собрались как действующие спортсмены, так и те, кто уже завершил карьеру. Уверен, для всех вас это будет полезный обмен опытом. В 20 лет, в 30 или 40, но всем спортсменам приходится заканчивать карьеру. Как правильно построить свою жизнь после этого шага, поделятся опытные наставники. В нашей стране уделяется большое внимание как действующим, так и легендарным спортсменам. Вы служите примером для нашего подрастающего поколения, которое, глядя на вас, учится не только тому, как достигать вершин в большом спорте, но и как найти себя в жизни после завершения карьеры», -- подчеркнул глава НОК.
Ректор РМОУ, академик Российской Олимпийской академии, доктор исторических наук Лев Белоусов сообщил, что их вуз давно сотрудничает с НОК Беларуси, с которым подписан соответствующий договор. В его рамках группа наших земляков уже отучилась в Сочи и может поделиться впечатлениями не только о шикарной природе, но и о качестве полученного образования.
Данный семинар – дебютный, проходящий в несколько ином формате. Раньше мы выезжали с лекциями только в российские регионы, и впервые проводим их в другой стране. Я рад, что ею стала именно братская Беларусь, ведь это ещё больше укрепит наши связи. А мы сегодня как раз говорили с руководством НОК Беларуси о том, что наше сотрудничество необходимо расширять, что неплохо было бы поставить подобные форумы на постоянную основу. И мы надеемся это сделать».
Двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина также считает, что спортсменам, которые завершили активную карьеру, важно помочь выбрать профессию и адаптироваться к условиям в новой жизни: «Очень хорошо, что у современных атлетов есть возможность посещать семинары, посвящённые этой проблеме, и учиться строить свое будущее у квалифицированных специалистов, а не действовать методом собственных проб и ошибок, как это было раньше. Если есть необходимость учиться, чтобы добиться успеха вне спорта, не надо стесняться пополнять багаж знаний. Как говорил мой тренер, если заблудилась, то стоит трижды спросить, в каком направлении двигаться. И как минимум два человека укажут правильный путь. Мы с удовольствием ждём в стенах Российского международного олимпийского университета в Сочи новых студентов из Беларуси. Я тоже ещё вернусь туда и с удовольствием буду вновь поглощать знания от компетентных специалистов, настоящих профессионалов».
После завершения форума все его участники получат сертификаты РМОУ международного образца, подтверждающие участие в образовательном семинаре в объёме 16 часов.