«С такой работой можно и поседеть», - говорю я. Главный герой материала смеётся и отвечает: «Уже». Тренерская ноша действительно тяжела: высокая ответственность за своих учеников и их подготовку не позволяет наставнику ошибаться. Или, скорее, каждый раз подкидывает очередную головоломку.
Профессиональный спорт – как быстрые шахматы, где игроки должны превосходить друг друга в скорости принятия решений. А если пропустил ход конём, который привёл к поражению? Тогда приходит та самая «минута славы» тренера, где за неудачей подопечного видят промах его наставника.
В начале своей деятельности главному тренеру Белорусской федерации панкратиона и смешанных единоборств, а по совместительству ещё и лучшего клуба страны Academy MMA Юрию БУЛАЦКОМУ не раз приходилось сталкиваться с критикой в свой адрес. Сегодня о его заслугах как тренера можно говорить уверенно: он подготовил не одного мастера спорта по рукопашному бою.
С ростом популярности ММА вырастил таких бойцов, которые уже на протяжении 20 лет показывают высокий уровень. Хорош тот тренер, кто прошёл путь спортсмена, а теперь стал ярким примером настоящего профессионализма. Юрий Витальевич рассказал корреспонденту «СП» о том, как познакомился с единоборствами, почему ушёл в наставники и что значит быть вторым отцом:
- Мы жили какое-то время на Крайнем Севере России, в Якутии. Мне было 15 лет, когда отец привёл в спортивную секцию по карате. Тогда оно было под запретом. После переехал в Беларусь: тренировался здесь, выступал на соревнованиях различного уровня и занимал призовые места, получил синий пояс – в 80-ые годы было большим достижением.
- Какому стилю тогда отдали предпочтение?
- Занимался киокусинкаем и шотоканом. Очень нравилось. Много читал литературы (особенно про основателя контактного стиля Масутацу Ояма), интересовался восточной культурой. Моему первому тренеру уже 67 лет, а он до сих пор предан этому искусству. Сейчас ещё и возглавляет федерацию киокусинкай Калужской области. Тренирует и себя поддерживает в хорошей форме заодно.
- Сейчас набирает популярность спортивное карате...
- Знаю, что его включили в программу Олимпийских игр в Токио. Знаком с некоторыми ребятами из национальной сборной.
- Может, наконец и панкратион удостоят чести…
- Мы стремимся стать частью олимпийского движения, это факт. Если раньше турниры больше напоминали уличные драки, где били без перчаток, голыми руками, а ограничения в правилах были минимальные, то сейчас всё гуманно. Существует, например, несколько разделов: панкратион Athlima запрещает удары в голову даже при наличии защиты, а вот фул-контакт уже приближен к сегодняшним популярным ММА. Если и будет решаться вопрос о включении вида спорта в олимпийскую семью, то примут, скорее, более щадящую разновидность.
- Было время, и вы увлекались панкратионом…
- До службы занимался им около полугода. Тренировался тогда в Бобруйске, после ушёл в армию. Там посвятил себя тайскому боксу и кикбоксингу, выступал на армейских соревнованиях.
- После армии интерес к «дракам» пропал?
- В дальнейшем не сложилось, потому что получил травму и не планировал возвращаться. Немного позже, спустя три года, основатель нынешней команды Academy MMA Алексей Анцыпович сагитировал меня на первые Европейские игры по неолимпийским видам спорта, которые проходили в Киеве в 2007 году. В программе среди 15 дисциплин значился и панкратион. Техника у меня была на хорошем уровне, функциональная подготвка. По большому счёту, тогдашнее моё участие – экспромт.
- Помните свой первый день как тренера?
- Ещё в армии меня просили заниматься с детьми офицеров. Не знаю почему так вышло. Может, потому, что служил в спортивной роте, может, заметили, как выступаю на турнирах. В общем, взял шефство над ребятами, тренировал и своих друзей.
- Выходит, желание выступать угасло, но появилась мотивация стать наставником?
- Когда вернулся из армии, тренировал ребят в Бобруйске, но поначалу всё было на уровне увлечения. Уже в 2000 году серьезно подошли к делу – создали клуб SC Gladiator, где предпочтительно занимались рукопашным боем. Подготовили около 10-15 мастеров спорта. Из нашей команды вышло достаточно ребят, так назовём, первого состава: Виталий Островский, Артём Дамковский – которые успешно выступали. Некоторые не перестают радовать до сих пор. Начиная с 2015, стали усерднее заниматься панкратионом и ММА. Подросла достойная смена в лице Виталия Андруховича, Дмитрия Соболева – сейчас молодые парни показывают высокий уровень и являются частью первой в Беларуси команды Academy MMA.
- Неудивительно, что вы стали главным тренером федерации…
- В 2018 году все спортсмены сборной могилёвской области взяли призовые места в каждой возрастной группе по панкратиону, после этого поступило предложение занять пост главного тренера сборной команды.
- У вас много заслуг: имя Дамковского знает каждый в стране, а Виталий Островский вообще звезда…
- Мой ученик на заре своей карьеры встречался с Хабибом в М-1. У меня до сих пор осталось интервью, где действующий чемпион UFC вспоминает свой бой с неуступчивым белорусом.
- Кто из белорусов сегодня ближе всего к высутплению в UFC?
- Вадим Куцый уже прямо возле порога. Если всё будет хорошо, то скоро увидим его. Однако помимо UFC есть множество других американских лиг, пользующихся популярностью. Например, недавно Михаил Одинцов подписал контракт с PFL. Несколько ребят заключат соглашение с сингапурским One Championship. Плюс в ACA (Absolute Championship Akhmat) есть наши бойцы – Иван Жвирбля и Артём Дамковский, у которого в сентябре будет бой.
- Благодаря чему бойцы добиваются таких высот?
- Дисциплина, упорство и постоянство – вот те три качества, которые обязательно приведут к успеху, считаю. Чего и требую от ребят. Если у спортсмена есть характер и навыки, он всего добьётся.
- Наверное, вы суровый тренер…
- Во-первых, работаю с профессионалами. Мне не приходится стоять около них с палкой и заставлять что-то делать. Да, иногда где-то нужно проявить жёсткость, чтобы встряхнуть спортсмена перед боем. На тренировках это не совсем целесообразно, думаю. Нужно уметь быть и лояльным, и жёстким. Знать, где войти в положение бойца. Опять же это не значит, что во время тренировки, например, нельзя пошутить. Но если до старта остаётся два месяца, начинается ответственная подготовка – тут важна концентрация.
- Если предлагают бой за неделю, как поступаете?
- Такое случается постоянно, особенно, если турнир коммерческий. Бывает, у спортсмена травма, нужно заменить – вот и поступают предложения. Сначала рассматриваем соперника. Если уверен в своём ученике, знаю, что он готов, и нас устраивают условия боя, то мы принимаем решение участвовать, согласовав с менеджером.
- Иногда это может стать роковой ошибкой…
- Да, порой нужно настоять на своём и донести спортсмену, что сейчас не лучшее время для его выступления. Иногда мне приходится идти на поводу своих подопечных, потому что вижу, как они горят желанием драться. Боец проявляет характер. В чем его обвинять?
- Были примеры?
- Андрей Одинцов, который должен был выступать на турнире RCC: Road to the PFL в Екатеринбурге, заболел незадолго до боя. Поднимался вопрос, ехать или нет: пил долго антибиотики, иммунитет ослаб. Но Андрей очень хотел драться и настоял на поездке. Я поддался уговорам, хоть мы сомневались. Результат оказался неблагоприятным.
- Но ведь был и позитивный опыт?
- В целом обычно ребята, наоборот, выигрывают, когда бои предлагают спонтанно. Яркий тому пример – выступление Руслана Колодко на FIGHT NIGHTS GLOBAL с одним из сильных соперников лёгкой весовой. Буквально за несколько дней согласились на предложение. Наш боец закончил схватку досрочно в первом раунде за полторы минуты, сделав болевой на руку.
- Какой бой в истории вашей тренерской деятельности заставил напрячься сильнее других?
- Наверное, бои за титулы на ответственном турнире – Артём Дамковский на М-1 или Михаил Одинцов с Нагибиным на RCC: Road to the PFL. Однако скажу, что любительские соревнования переживал не меньше, особенно когда выдавались конкурентные финалы, от которых просто захлёстывал адреналин.
- Любительский спорт – подспорье для профессионалов. Как думаете, в 18 лет целесообразно выступать в «профи»?
- Не поддерживаю такой выбор. Представьте юниора против мужика, который в своём ремесле уже не одну собаку съел. Трагедия. Чтобы выступать на профессиональном уровне достойно, посоветовал бы ребятам как раз пройти хорошую любительскую школу. После можно пробовать.
- Может, им становится скучно. Хочется быстрее взрослеть...
- Обычно так ещё быстрее заканчивают карьеру. Конечно, первая в списке причин – мотивация. Бывает, тренируются по 10 лет, выступают на местечковых турнирах, но не могут себя реализовать даже при наличии таланта. Сделать шаг вверх. Для этого и существует команда, которая подбодрит, и менеджер, который даст возможность подняться по карьерной лестнице.
- Кто точно не заскучает, так это дети, записавшиеся на занятия по панкратиону. Как сейчас развивается это направление?
- До пандемии было неплохо. Ныне еле набирается группа из пяти человек, а раньше было около 20. Родители опасаются за здоровье детей. А вообще активно ведём работу по открытию секций и клубов по всей республике.
- Это может сделать сейчас каждый…
- Когда человек никакого отношения не имеет к спорту и тем более той дисциплине, с целью развития которой открывает зал, это очень плохо. Дзюдоист учит ударной технике? А потом спортсменов приходится переучивать! Но уже понимаешь, что с таким уровнем (правильнее даже – отсутствием уровня) они никуда не пробьются, потому что техника хромает.
- Какой аспект важен сейчас для победы?
- Первое – функциональная база или физическая подготовка. Обращаю на этот фактор главное внимание, прежде чем отправлять ученика на бой. Сейчас всё предсказуемо. Зачастую тот, кто лучше подготовлен функционально, выигрывает.
- Тяжело быть вторым отцом для своих подопечных?
- Слышу такое признание от своих учеников, с которыми начинали заниматься. Приятно, когда не забывают, приглашают на свои торжества. Хоть сейчас работаю с профессиональными бойцами и наши отношения больше похожи на строгую схему «спортсмен – тренер», всё равно стараюсь быть к ним ближе. Главное – доверие.