И претендует, и соответствует! - Спортивная панорама

И претендует, и соответствует!

На завершившемся индивидуальном Кубке мира, который прошёл накануне Нового года, мужская сборная по борьбе вольного стиля положила в копилку страны три награды разного достоинства. К сожалению, спортсменам не удалось добраться до первого места пьедестала, однако результат, который они продемонстрировали после почти годовой подготовки в неизвестности в связи с пандемией коронавируса, обрадовал. К слову, одним из виновников торжества тогда стал наш новый герой интервью – минчанин Денис ХРОМЕНКОВ, завоевавший в Сербии «бронзу» международного форума.

А его выступление на домашнем январском старте, где спортсмен взял золотую медаль, одолев опытного и именитого призёра Олимпийских игр Ибрагима Саидова, ни у кого не оставило сомнений – борец один из лучших в своей весовой категории (125 кг)! И останавливаться на этом не желает! О том, как для него прошёл чемпионат Республики, кого ждал в лице оппонента на ковре в этот раз и схватка с кем на личном Кубке мира в Белграде оказалась сложнее атлет рассказал корреспонденту «СП».

– Из-за тяжёлой эпидемиологической ситуации в мире и стране вы почти около года тренировались на базе в «Стайках», толком не зная для чего…

– Это точно! Никаких международных стартов и выездных сборов… Например, перед долгожданным индивидуальным Кубком мира было, так сказать, непонимание, в какой форме и с какими возможностями все сборные подошли к этому старту. Включая и нас!

– Немного отойдём от темы домашнего старта и вспомним ваше выступление в Сербии…Прошёл волнительно для вас?

– Нет. Не волнительно и нестрашно. Старался относиться к форуму, как к обычным соревнованиям. Не придавал ему большого значения.

– За выход в финал столкнулись с сопротивлением Шамиля Шарипова из России…

1
Денис Хроменков на третьей ступени пьедестала на личном Кубке мира по вольной борьбе в Сербии (Белград)

– Для меня россиянин немного, так сказать, неудобный: высокий, руки длинные. Да и ещё неправильную тактику на схватку выбрал, думаю, ведь этот аспект также немаловажен. Будем работать с тренером над ошибками. И, знаете, это хорошо, когда есть, над чем работать!

– Возможно, встретившись с ним в борьбе за «золото», вели себя иначе, ведь есть подстраховка – в кармане была бы уже медаль…

– После драки кулаками не машут. Как получилось. Да, возможно, всё произошло бы по-другому. Но важно, что любой спортсмен, который едет за победой, как раз ощущает груз возрастающей ответственности в финале. Я ни разу не видел на второй ступени пьедестала довольного спортсмена – все стоят, опустив голову! И неважно, олимпиада ли это или обычный турнир!

– Своеобразным финалом для вас была не менее ответственная схватка за «бронзу». Как её оцените?

– Выдалась очень тяжёлой. Боролся с украинцем Александром Хотяновским – он призёр чемпионата мира и Европы, участник летних Олимпийских игр в Лондоне. В общем, очень опытный и хороших оппонент!

– Вы с другими не боретесь…На домашнем старте на той неделе в финале вы сразились с Ибрагимом Саидовым…

– Ибрагим возрастной, опытный и хитрый спортсмен, с которым надо считаться! Тем более раньше мы не встречались с ним на соревнованиях. От этого появляется большая мотивация, так сказать, проверить себя. Надо понимать, что авторитетов на ковре нет!

2
Финальная схватка за "золото" чемпионата страны. Фото: Владимир Иванов 

– Родные стены, наверное, отчасти помогли? 

– Так происходит не всегда. Не всегда дома легче, потому что в зале присутствует много родных людей и друзей, которых не хочется огорчить. Снова ответственность возрастает!

– Год без стартов, а тут сразу такой небольшой перерыв между важными турнирами… Успели отдохнуть?

– Действительно! В данный период график выдался для последнего времени плотный! Мы с Олегом Лейкиным (тренер, к которому пришёл заниматься в секцию ещё в детстве) сразу после прилёта из Сербии начали готовиться к чемпионату страны. На отдых времени не было!

– В целом, довольны результатом?

– Вполне! Новый год будет тяжёлым – нужно занимать своё место в сборной! Впереди квалификационные турниры на Олимпиаду в Токио, чемпионат Европы в польском городе Катовице…

– Кстати, о месте в сборной… В ноябре на Кубке Республики пальму первенства взял Виталий Песняк: говорят, перспективный борец. Что скажете о конкуренции с ним?

– Виталик мой друг! Дружим уже много лет (мы с ним одного года), на сборах и соревнованиях постоянно живём вместе. Он является неоднократным призёром и чемпионом Европы до 23-х лёт. Кстати, на нынешнем чемпионате его-то в финале и ждал! Конечно, бороться было бы даже намного сложнее.

Виталий Песняк и Денис Хроменков

– То есть и с ним никогда не выходили на ковёр?

– Да. Не один раз могли встретиться на внутренних стартах типа Универсиады или простых республиканских турниров! Постоянно откладываем схватку: то я снимусь с соревнований, то он – очень сложно бороться со своими друзьями…

– Всё-таки мотивация стать лучшим сильнее?

– Для меня мотивация зависит от моей семьи, родных и близких мне людей, которые меня поддерживают и переживают за меня.

– Как, например, переживали преподаватели во время учёбы? В БГУФКе было бы намного проще…

– Выбор может показаться странным, но в БГЭУ пошёл, наверное, больше с подачи родителей. Конечно, совмещать учёбу с тренировками иногда удавалось нелегко: всё-таки вуз неспортивный, многие преподаватели не понимали, что я там забыл. Однако хочу сказать, что находились и понимающие, хорошие люди, которые входили в моё положение и помогали!

3

– Вы не так давно выпустились, на какую тему писали диплом?

– На тему экологической функции государства.

– Сегодня это, как никогда, актуально… Ещё бы борьба приобрела в стране широкую популяризацию…

– К сожалению, она не так хорошо развита, как хотелось бы, или, как, например, находятся вечно на слуху футбол с хоккеем. Хотя и тут всё не слишком плохо: дети идут в секции, тренеры работают. Надеюсь, что в Беларуси в скором времени повысится популяризация борьбы как спорта.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

ЗОЖ

Энергосбережение -- дело важное

Печальный финал наркодилеров