Директор Республиканского научно-практического центра спорта Ирина МАЛЁВАНАЯ - Спортивная панорама

Ирина МАЛЁВАНАЯ: работаем в усиленном режиме

Директор Республиканского научно-практического центра спорта Ирина МАЛЁВАНАЯ рассказала «СП» о специфике функционирования своей организации, последних разработках и презентации новой программы.

Наука, как известно, никогда не стоит на месте. Спортивная не исключение. Следует этому принципу и белорусская отрасль, продолжая динамично развиваться и наращивать потенциал. — РНПЦ спорта на сегодняшний день является подведомственным учреждением Министерства спорта и туризма РБ и единственной в стране организацией, обеспечивающей медицинское и научно-методическое сопровождение подготовки в спорте высших достижений.

Наш центр является четвёртым уровнем в этой системе. Также в ней функционируют шесть областных и девять городских диспансеров спортивной медицины и медицинская служба в учреждениях образования. Но главную координирующую и организационную роль выполняет РНПЦ. В нашей компетенции находятся такие вопросы, как медицинское и научно-методическое сопровождение спортивной подготовки, а также анализ выступлений и достижений атлетов в зависимости от их физического состояния, профильного вида спорта, тренера и т.д.

— Ваш центр совсем молодой, но уже может похвастаться весомыми достижениями… — Да, ему только три года, но мы проделали колоссальный объём работы. РНПЦ был организован путём слияния двух структур — Республиканского диспансера спортивной медицины» и НИИ физической культуры и спорта. Также в него вошли аналитический отдел и медицинская служба БФСО «Динамо». Отмечу наши основные достижения за этот срок. Было полностью введено в эксплуатацию новое здание учреждения, в котором функционируют все системы для людей с ограниченными возможностями. Это очень важно, потому что у нас наблюдаются паралимпийцы.

В этом году успели провести модернизацию отдельных помещений с организацией операционной для проведения артроскопических вмешательств. Получены разрешения, закуплено необходимое оборудование, которое позволит нам самим проводить такого рода операции. Спортивная травматология ведь отличается от обычной, имеет свои нюансы, поэтому для нас очень важно, чтобы спортсмены получали помощь у профильных травматологов. Планируем, что заниматься этим будут молодые специалисты, которых мы подготовили сами. Забирать врачей из других клиник не будем. Также чётко налажена в нашем центре работа лечебных и диагностических подразделений. Причём все они работают по принципу «одно окно». То есть узкие специалисты самостоятельно выполняют все необходимые инструментальные исследования. Это очень удобно и здорово экономит время. Конечно же, за три года мы расширили спектр диагностических и лечебных возможностей. Теперь у нас можно сделать ФГДС с биопсией при патологии желудочно-кишечного тракта, рентгеноскопические исследования, позволяющие увидеть движение органов.

Мы внедрили консультативно-лечебную дерматологию, проводим скрининг тугоухости, диагностическую кольпоскопию, берём провокационные пробы для выявления бронхообструкции. Стали проводить УЗИ с функцией элластографии. Это исследование в стране делают только несколько клиник. Открылась у нас косметическая стоматология и много всего другого, чем могут свободно воспользоваться наши атлеты, тренеры и ветераны спорта. Очень важно, что у нас организовано функционирование диагностической базы с автоматизацией проведения лабораторных исследований. Это значительно сокращает время выдачи результатов анализов («сегодня на сегодня») и минимизирует риск ошибок из-за человеческого фактора. Благодаря этому процессу за три года мы внедрили порядка двадцати новых видов исследований по различным направлениям: гормоны, инфекции, витамины, микроэлементы, ПЦР диагностика и прочие, в том числе показатели, которые контролируют перетренированность и переносимость физических нагрузок.

Большое внимание уделяется выявлению нарушения обмена веществ и свёртываемости крови, широко проводим генетические исследования. На сегодняшний день в нашем ДНК-хранилище содержатся более 2 тысяч образцов ДНК ведущих спортсменов. — Одной из уникальных разработок РНПЦ является презентация программы «Карта спортсмена». Расскажите об её особенностях. — Это одно из наших главных достижений последних лет. Мы смогли полностью оцифровать диагностический процесс, при этом разработав и внедрив программное обеспечение для электронной карты спортсмена. Причём доступна она не только работникам регистратуры, но всем специалистам центра.

Карта состоит из трёх основных блоков. В медицинском врачи могут увидеть все анализы и исследования пациента, вплоть до видео с УЗИ или МРТ. Туда включено уникальное для нашей системы здравоохранения реабилитационное отделение. Врачу легко узнать, когда, как, сколько раз и какие процедуры прошёл атлет. Туда же мы внедрили узкие направления: систему учёта спортивного травматизма по стране и систему централизованного фармакологического обеспечения. Второй блок — научный. Спортсмены тестируются в лабораториях по различным направлениям: выносливость, сила, взрывная сила, состав массы тела, питание, травматология. Эти результаты также автоматически загружаются в карту, и отдел координации национальных команд может оценить полное состояние атлета перед крупными соревнованиями. Третий блок — аналитический. Это самая уникальная разработка, которой ранее не было ни в одной стране СНГ. На каждого спортсмена собрана исчерпывающая информация: с какого года он тренируется, у каких тренеров, на каких базах, менял ли виды спорта, там же представлены его спортивные результаты. Эту информацию легко сопоставить с показателями двух предыдущих блоков — и вот вам полная картина человека. Пара минут — и мы может предоставить Минспорта такую информацию.

— Кто ещё имеет право сделать запрос на эти сведения? — Для нас очень важно, чтобы подобная информация оставалась строго конфиденциальной. Она хранится на защищённом сервере, при этом у нас действует лимитированный доступ к этой базе личной информации. Полный доступ имеет только директор центра и его заместитель. Остальные специалисты — только частичный, профильный. Конечно, по запросу эти сведению могут получить тренеры и спортсмены, ведь для их прогресса и качественной работы это всё и было сделано. По научному тестированию мы выдаём результаты в виде дневника. Хороший показатель выделен зелёным цветом, требующий улучшения — жёлтым, а неудовлетворительный — соответственно красным.

— Доступны ли электронные карты спортсмена в регионах? — Будут со следующего года. Мы планируем закупить несколько рабочих мест, чтобы при децентрализованной подготовке, когда спортсмены нацкоманд проходят частичное медобследование в областях, данные автоматически загружались в нашу базу.

— Какими ещё новшествами отметился РНПЦ? — Разработкой с нуля республиканского регистра спортивных травм. Была создана форма в виде таблицы, в которую ежемесячно стекается соответствующая информация со всех уголков страны. Лаборатория травматизма проводит её анализ и ежеквартально предоставляет в Минспорта. Таким образом, мы чётко видим, где, в какой дисциплине и у какого тренера есть проблема в этом аспекте. А дальше принимаются меры по устранению недочётов. Также с 2020 года у нас действует централизованное фармакологическое обеспечение нацкоманд.

Формулярная комиссия анализирует все заявки врачей с точки зрения соблюдения антидопингового законодательства и следит, чтобы заказанные препараты были действительно действенными. Серьёзная работа предстоит по разработке протокола фармакологического сопровождения спортивной подготовки, потому как иногда эту важную отрасль переоценивают. На сегодняшний день ВАДА запрещены практически все препараты, которые реально могут улучшить работоспособность. Поэтому следует работать уже более тонкими направлениями и другими дозировками. Также наша организация имеет лицензию на клинические испытания лекарственных средств и изделий медназначения, коих мы провели уже пять и заработали порядка 70 тысяч рублей. Будем двигаться дальше.

— Сегодня наши атлеты не имеют возможности выезда на международные турниры. Как этот фактор сказывается на загруженности специалистов РНПЦ спорта? — Знаете, работы стало в разы больше. Начали обращаться к нам за помощью российские спортсмены, плюс наши теперь проводят больше времени в Беларуси, а это прекрасная возможность их тщательно дообследовать. Более индивидуальным стал подход к тестированию атлетов в научных лабораториях. Наш центр приобрёл статус по-настоящему высококлассного, у нас есть всё, что есть в мире. Но труднее всего сегодня донести до спортсменов и тренеров тот факт, что век фармакологических медалей закончился. Нужно работать более узко: по питанию, развитию мышечного каркаса, психологии.

Убедить их в этом — наша задача на ближайшие годы. Мы выпускаем методические рекомендации в виде брошюрок, мобильных приложений по подсчёту энергозатрат, собираем встречи с экспертами по определённым направлениям. Так что работы у нас сейчас предостаточно. Главное ведь — сохранить форму спортсмена, отточить детали, усилить слабые места, а ситуация всё равно рано или поздно нормализуется. Базы у нас в стране шикарные, тренироваться одно удовольствие.

И главное, что наш руководитель отрасли, министр спорта и туризма, поддерживает нас во всех начинаниях.

Валерия ШВЫРЁВА

СПРАВОЧНО — разработаны и внедрены в практику 6 типовых протоколов реабилитации и восстановления в зависимости от вида спорта, 5 — в зависимости от нозологической формы заболевания, в т.ч. с подробным алгоритмом ступенчатого наращивания физической нагрузки; — участие в разработке проектов 10 нормативно-правовых актов Министерства спорта и туризма, Министерства здравоохранения по профильным направлениям деятельности; — количество научно-исследовательских проектов выросло с 7 в 2019 г. до 15 в 2022 г. — за период 2019 — 2022 гг. по результатам проведённых исследований подготовлено 42 практических пособия и методических рекомендаций, оформлены акты внедрения, получено 2 патента на изобретения.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

ЗОЖ

Энергосбережение -- дело важное

Печальный финал наркодилеров