Из андердога в трёхкратного чемпиона: Максим Казаку в интервью о выступлении на ЧМ по кикбоксингу

Будучи воспитанником тираспольской спортивной детско-юношеской школы, этот боец с недавнего времени стал выступать за национальную команду нашей страны.

Ещё в 2019 году он поднимался на первую почётную ступень пьедестала чемпионата мира WAKO по кикбоксингу в Сараево под звуки родного гимна. Тогда боец обошёл множество преград на пути к «золоту» в лице именитых и титулованных оппонентов в весовой категории до 57 килограммов.

Сейчас, на недавно минувших соревнованиях аналогичного уровня в Италии, отечественному фавориту данного раздела пришлось приложить ещё больше усилий, чтобы не просто сохранить свои чемпионские позиции, но и доказать, что та виктория была неслучайной. Максим КАЗАКУ справился с задачей достойно, прославив цвета уже белорусского флага. А о том, что послужило мотивацией выступать за нашу сборную, с какими трудностями пришлось столкнуться во время подготовки к «миру» и кто оказался самым «неудобным» соперником, спортсмен рассказал корреспонденту «СП»:

1
Чемпионы мира по кикбоксингу в Италии Виктор Нечитайло (слева) и Максим Казаку (справа) - воспитанники тренера Ивана Деркаченко

«Стать чемпионом мира сложно, а повторить успех – вдвойне. В 2019 году в Сараево я был, можно сказать, в роли андердога, однако после победы всё изменилось. Теперь находился в статусе фаворита, поэтому соперники настраивались на борьбу со мной. Каждый бой казался последним».

– Первое общекомандное место осталось за Россией, на счету которой 55 медалей разного достоинства…

– Если в предыдущие годы сборная России и доминировала, то этот чемпионат показал, что уровень кикбоксинга вырос у всех. Команда заняла первое общекомандное место не потому, что она тотально всех превосходит, а лишь потому, что они прибыли в Италию полным составом. Ко всему, выход на качественно новый уровень организации форума с присущей ему неслабой конкуренцией – следствие того, что кикбоксинг WAKO признан MOK олимпийским видом спорта.

– В вашей категории было заявлено 25 спортсменов, однако по факту выступило наполовину меньше…

– Сказались серьёзные ограничения въезда в страну, принимающую чемпионат. Например, многие представители экзотических стран просто не прибыли, а некоторые спортсмены незадолго до старта сдали положительные ПЦР-тесты на медкомиссии.

– С какими трудностями, помимо коронавируса, столкнулись в процессе подготовки?  

– Кажется, COVID-19 одна из главных проблем. С ним связаны постоянные ограничения, нестабильность финансирования – а отсюда и вытекающие трудности, связанные с фармакологией, восстановлением и привлечением сильнейших спарринг-партнёров.

Стать чемпионом мира сложно, а повторить успех – вдвойне

– Однако, это не стало помехой для высокого результата…

– Оценю своё выступление на твёрдую четвёрку.

– Что стало толчком для решения представлять Беларусь? Ведь вы выросли в Тирасполи…

– Тут присутствуют личные субъективные причины, связанные с перспективами трудоустройства и реализацией своего спортивного потенциала.

– Самый «неудобный» противник чемпионата мира в Италии?

– Им оказался боец из Казахстана, являющийся трёхкратным чемпионом Азии. Последнему удалось в стартовом поединке одержать верх над бразильцем, у которого за плечами «золото» Панамериканских игр.

– В финальной встрече с турецким визави получилось ли всё задуманное?

– Старался активно работать вторым номером и наказывать оппонента своими ударами за каждый его промах. Скажу, что реализовал план на 70%. Была возможность закончить бой досрочно в конце второго раунда, однако не хватило времени. Мне удалось нанести разящие удары коленом и мидл-киком в область печени, попасть правой рукой в голову. В заключительном раунде моё преимущество в счете возросло, что несколько расслабило, а вот противник, наоборот, за пару секунд до окончания схватки произвёл спурт и отыграл два удара. В целом, он удивил, проявив характер и смелость.

– Новый сезон с его многочисленными этапами Кубков мира и Европы ожидается непростым…

– В данный момент прохожу восстановительный сбор на базе центра олимпийской подготовки «Стайки». В следующем году начнём с участия на этапе Кубка Европы в Хорватии в феврале. Сезон насыщенный: важным станет чемпионат страны, после которого планируем лететь в Турцию на этап Кубка мира. Венгрия, Италия, вновь Турция, Чехия – маршрут большой, но заветная мечта – завоевание золотой медали на главном старте четырёхлетия. Надеюсь, кикбоксинг скоро включат в программу Олимпиады.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

ЗОЖ

18 ноября – Всемирный день некурения

Можно ли заниматься спортом при проблемах с сердцем