Кирилл Агейко: одновременно испытывал и радость, и разочарование

После перерыва в несколько лет белорусские спортсмены выступили на чемпионате Европы по грэпплингу UWW, который прошёл на той неделе в Польше. Организовала и профинансировала поездку Белорусская федерация панкратиона и смешанных боевых единоборств, которая с прошлого года занимается развитием грэпплинга в нашей стране.

Два дня подряд лучшие атлеты своих стран сражались за награды разного достоинства, выходя на татами польской арены и показывая там своё мастерство. Регламент соревнований предполагал состязания по нескольким направлениям: No-Gi и Gi. В первом случае обязательным условием, касающимся экипировки, являлось наличие у участника рашгарда и шорт. В другом же виде, наверное, больше преуспели те, кто когда-то посвятил свою жизнь нескончаемым тренировкам в зале дзюдо или самбо – то есть ощущали себя намного увереннее в кимоно.

Что ж, наш новый герой интервью, ставший «бронзовым» призёром чемпионата Европы в Варшаве по грэпплингу UWW, признался, что старался показывать достойную работу в обоих направлениях. Однако успешнее реализоваться белорусу удалось в разделе Gi, где, одолев грэпплера из Армении со счётом 7-2, он поднялся на третью ступень пьедестала. К слову, спортсмен стал единственным из белорусской сборной, кто пополнил медальную копилку. А как получил право поехать на первенство, где проходил подготовку и о том, какую тактику избрал в малом финале, Кирилл АГЕЙКО рассказал «СП»:

На самом деле для меня нет большой разницы: выступать в кимоно или без него, потому что чувствую себя комфортно в обоих стилях.

«Хочется поблагодарить Белорусскую федерацию панкратиона и смешанных боевых единоборств за организацию поездки, за предоставленную возможность проявить себя. Я, как спортсмен, вижу, что эта организация заинтересована в развитии грэпплинга в нашей стране. В будущем буду стараться со своей стороны сделать всё, чтобы эти усилия были вознаграждены хорошими результатами на международных соревнованиях».

– Как думаете, невозможность хорошенько ухватиться за куртку, например, в направлении No-Gi, сильно сказалось на вашем выступлении в первый день?

– На самом деле для меня нет большой разницы: выступать в кимоно или без него, потому что чувствую себя комфортно в обоих стилях. Однако на сегодня больше всё-таки предпочитаю работать в стойке.

– Во время подготовки сделали больший упор именно на неё?

– В формате борьбы было всё: и стойка, и партер. Не забывали и про соревновательные стратегии. Естественно, подтянули физические кондиции, над которыми работали вместе с индивидуальным тренером клуба VORON Сергеем Кучинским, где немаловажную роль сыграло и правильное питание, которого придерживался в этот период. Это, если вкратце.

– Знаю, что изначально вы являлись выходцем из вольной борьбы…

– Да, но уже на протяжении года активно практикую бразильское джиу-джитсу в команде VORON. Когда отобрался на чемпионат Европы, мой тренер Александр Воронович организовал для меня тренировочный лагерь, программа которого как раз и предполагала повышение специальной выносливости. В общем, к предстоящему старту был готов на сто процентов, как морально, так и физически.

2
Пьедестал домашнего чемпионата по грэпплингу в весовой категории до 62 кг (слева направо: Руслан Сагайдак, Кирилл Агейко и Иван Прокопьев)

– Хорошо, допустим, экипировка никак не сказалась на вашей уверенности в сватках. А невысокая конкуренция на домашнем отборочном старте и, как следствие, отсутствие дельного опыта?

– На самом деле в стране хватает ребят, которые могут составить тебе хорошую оппозицию. Плюс в нашем зале постоянно приходится «выяснять» отношения в бразильском джиу-джитсу, благодаря чему ты, несомненно, растёшь в своих навыках. А право поехать на турнир в Польшу заслужил, выиграв чемпиона весовой до 66 килограммов: вообще дома провёл три встречи, однако «прикидочная» схватка с оппонентом из другой категории стала решающей.

– Уверена, настраивались только на «золото». Чего в итоге не хватило для осуществления данной цели?

– Анализируя свою борьбу на этих соревнованиях, могу сказать, что, возможно, всё-таки реально где-то не хватило опыта в данной дисциплине. Допустил много нелепых ошибок, за которые и поплатился. Но, благодаря видеозаписям, которые просмотрели после форума с моим тренером, пошагово разобрали недочёты и теперь точно знаем, в каком направлении двигаться.

Встреча с армянином оказалась самой тяжёлой.

– Планируется чемпионат мира: не хотите до октября приостановить свою тренерскую деятельность? Совмещать, наверное, тяжело…

– Не вижу минусов в том, чтобы быть одновременно и тренером, и компетитором. Во-первых, я посвящаю себя делу, которое люблю. Во-вторых, в процессе тренировки всегда можно заметить недочёты в технических действиях со стороны и откорректировать их.

1

– Интересно, что испанец, которому вы уступили в No-Gi, позже не сумел пройти спортсмена из Армении. А последний как раз и оказался вашим главным оппонентом в битве за награду в программе Gi…

–Да, он завоевал серебряную медаль в первый день соревнований. Надо ещё отметить, что на этих соревнованиях, в принципе, было достаточно чистых джитсеров, у которых имеются коричневые и чёрные пояса – это высокий уровень.

– Какой тактики придерживались в поединке с Маисом Нерсесяном?

– На стартовых секундах схватки понял по контролю, что соперник физически мощный, поэтому выбрал больше перемещаться по площадке, не давал ему закрепиться в захватах, боролся вторым номер и зарабатывал баллы на его ошибках. Эта встреча оказалась самой тяжёлой…

Было двоякое ощущение: одновременно испытывал и радость, и разочарование.

– После неудачи в первый соревновательный день, как настраивались?

– Было время подумать, как исправить положение. Ко всему, с утра меня поддержал тренер. Я просто собрался с силами, вышел на ковёр и сделал всё возможное, чтобы оказаться в призёрах.

– После своего рода «реабилитации», наверное, переполняли положительные эмоции?

– Было двоякое ощущение: одновременно испытывал и радость, и разочарование.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

ЗОЖ

Можно ли заниматься спортом при проблемах с сердцем

Как правильно делать приседания, чтобы не навредить суставам