«На родной земле нельзя проигрывать»: белорусское «многоточие», или как прошёл турнир АСА 122 в Минске

Пожалуй, эти слова, сказанные Александром Ковалёвым сразу после выигрыша в дебютном поединке на площадке одной из топовых организаций в мире по смешанным единоборствам АСА, стали не просто громко кричащим лозунгом того напряжённого для отечественного ММА вечера, но и задали победный тон для товарищей по команде.

Кто-то из них наконец разрешил давно открытый принципиальный вопрос, другой нашёл жёсткую точку «соприкосновения» с оппонентом, а третий, вообще, поднялся на новый уровень своей спортивной карьеры – «СП» рассказывает о белорусском «многоточии» на турнире АСА 122.

Удав и кролик

Как раз последним, кто поставил точку в противостоянии с оппонентом из Финляндии Маркусом Ритохонкой, задушив того уже в первом раунде, стал могилевчанин Александр Ковалёв. Причём точка эта стала новым отсчётом к по-настоящему серьёзному восхождению бойца в его профессиональной карьере. Ведь, как известно, в российской лиге «проходных» бойцов нет.

Готовясь к финну, белорус ставил акцент на борьбе, полагая, что оппозиция в этом плане окажется непростой. Однако удивить бойца, представляющего минский клуб Academy MMA, не удалось. Да, у Ритохонки моментами неплохо получалось ускользать от приёмов Ковалёва (схватка могла закончиться ещё раньше, когда белорус предпринял неплохую попытку задушить соперника со спины), но, как показывает его статистика, излюбленная «удушка» Анаконда ещё никого не оставила равнодушным. Дыхание замирает буквально у всех.

1

Может сложиться впечатление, будто скоро ряды полулегковесов АСА пополнит базовый грэпплер (возможно, после поединка с финном Ковалёв получит контракт в организации), однако мы знаем, что белорус спортсмен универсальный, о чём Александр сам сказал в интервью: «Хотелось бы развеять некоторые мифы на этот счёт, потому что вообще я больше люблю драться в стойке. Иногда, нарабатывая атаки с техничными ребятами, не получается их применить с такими бойцами, как финн. В общем, сегодня присутствовала какая-то суета, что-то не пошло немного», – комментировал могилевчанин.

Полная отдача

«После одного турнира, на котором он победил и автоматически стал претендентом на мой пояс в лиге NFG, иранец начал меня постоянно как-то цеплять, поэтому решил в этот раз вернуть ему всё назад сполна. Наверное, из-за этого такие эмоции»,объясняет свой поступок Владислав Янковский, который после гонга о завершении боя с непримиримым Мазиаром Эльхамивармезани из Ирана в среднем весе так вошёл в кураж при добивании, что решил, видимо, устроить дополнительный раунд (в результате одержал верх единогласным решением). Надо сказать, что спортсмены успели «зажечь» ещё раньше на официальном стердауне, где назрел конфликт, после переросший в потасовку. Впрочем, для белоруса это стало лишь дополнительной мотивацией поставить жирную точку в их принципиальном сражении. С чем Янковский и справился:

2
Финишные секунды противостояния в среднем весе на АСА 122

«У нас большая история противостояния с Мазиаром: давно должны были разделить с ним клетку, однако бои вечно отменялись, и в какой-то момент всё стало уже неактуальным. Несмотря на то, что подготовка к этому поединку была хорошей, большой простой сказался на выступлении. Получилось немного неуверенно. Плюс не хватило функционала, поэтому досрочно финишировать не удалось. Понимал, что иранец проанализирует мои предыдущие схватки – знал, что болевой ему точно не сделаю, однако на авось решил испытать везение. Не удалось. Пора уже больше биться в стойке».

Мы профессионалы и двигаемся к каждой цели постепенно.

Оставшись непобеждённым, наш земляк записал в свой актив седьмой выигрыш, однако в случае новых предложений, в том числе в данной лиге, не против повторить успех: «В первый раз выступаю в АСА: лига сильная, нравится смотреть за спортсменами, которые дерутся здесь. Если мои тренеры скажут, что я готов, то будем рассматривать предложения. Мы профессионалы и двигаемся к каждой цели постепенно», – делился белорус.

3
Стердаун между Владиславом Янковским и иранцем Мазиаром Эльхамивармезани

Средство от бессонницы

Пожалуй, самым эмоциональным событием стал со-главный бой в лёгком весе, где в октагоне встретились легенда белорусского ММА Артём Дамковский и чех Витезслав Райнох. После найденной точки «соприкосновения», образно говоря (наш соотечественник жёстким левым прямым отправил «спать» оппонента во втором раунде), кажется, тяжёлый груз упал с плеч не только переживающей родной публики, но и самого спортсмена – задача победить была выполнена. И это, как отметил сам боец, оказались неописуемые ощущения: «Результатом доволен, эмоции непередаваемые. Говорю, еле сдерживал слёзы – очень много родных и близких пришли поддержать, за что им спасибо. Но прошу лигу АСА больше бой дома не предлагать: одновременно так тяжело, будто на тебя плита давит».

В тот момент решил, что уже бороться пойду – заднюю ведь не дашь.

Дамковский рассказывал, как незадолго до схватки президент лиги АСА Алексей Яценко сказал ему получать удовольствие от борьбы. Это врезалось в память белорусу настолько, что он решил следовать плану, что называется, поиграться с соперником. Однако тот самый «фатальный панч» для чеха мог внести существенные коррективы и в игру нашего земляка: «Так сильно ударил, что почувствовал жжение в руке. Болело. Боялся смотреть на руку, думал, что сломал. Но вроде всё обошлось. В тот момент решил, что уже бороться пойду – заднюю ведь не дашь», – делился Дамковский.

4

Приложился соотечественник и правда неслабо, во всяком случае, чеху, который упал без сознания, завидовать в тот момент хотелось меньше всего. Особенно после контрольной «бомбардировки»: «Если бы я чувствовал, что вся схватка идёт «на тоненького», не дал бы ему шанса и добивал до последнего. Но я всё контролировал. Возможно, после первого удара хотелось продолжить дальше, чтобы показать превосходство. Да, он давил, но всё-таки моё мастерство заведомо было выше во всех аспектах»,подытожил белорус.

Фото:
АСА 

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

ЗОЖ

Можно ли заниматься спортом при проблемах с сердцем

Как правильно делать приседания, чтобы не навредить суставам