…И вот спустя несколько затяжной паузы из-за эпидемиологической ситуации на Земле старшие Боги, желающие защитить Царство молодого бойцовского поколения, избрали его спасителем – Антона Рыбчёнка, главного составителя файткардов данного мира. Под неусыпным присмотром последнего NFG находилось в безопасности на протяжении своего уже достаточно длительного существования – около 5 лет.
Но новая угроза была неизбежна: один из представителей Внешнего мира – иранец Мазиар Эльхамивармезани, тренируясь по три раза в день и набирая всё большую силу, желал присвоить себе звание абсолютного чемпиона средней весовой категории и заодно увезти главный трофей в личную империю. Иранец был близок к законному получению пояса раздела, выигрывая на турнирах «смертельной битвы» наших белорусов. Но на шестнадцатом долгожданном ивенте в бою с избранным бойцом царства NFG Павлом Масальским потерпел поражение. Потеряв контроль над схваткой, он вернулся к себе на Родину, а наш герой предотвратил вторжение на топовых позициях рейтинга заморского имени и своим примером в очередной раз доказал могущество отечественной армии воинов Academy MMA.
Одно из ожидаемых событий этого года – турнир по смешанным единоборствам NFG 16 Mortal Kombat, который прошёл в минском Prime Hall в субботу – с каждым поединком всё больше напоминал игру с одноимённым названием. И, к слову, не всем из неё удалось выйти «живыми». Демоны-фехтовальщики, Гангстеры и кажущиеся с первого взгляда безобидные Персики – десяток ярких персонажей вышли в тот вечер в клетку, чтобы показать свои уникальные способности.
У некоторых бойцов одной из сильных сторон был навык быстро, даже мгновенно, заканчивать поединок. В ранних прелимах, которые подогревали публику к главному карду, таким оказался Игорь Литошик, справившийся со своим малоопытным противником Геннадием Матвиенко буквально за сорок секунд первого раунда.
А вот после следующей схватки каждый сидел с широко открытыми глазами и отвисшей челюстью. Ни ножами-бабочками, ни томагавком, ни катаной, естественно, герой не располагал, в обиходе даже не нашлось дашуина (кинжал). В арсенале яркого финишёра было достаточно контрольного правого бокового: мощно и не менее эффективно. Виктор Азатян, встретившийся в октагоне в промежуточном весе до 80 килограммов с бойцом из Туркменистана Бекмуратом Рустамовым, умело воспользовался своим коронным приёмом и нокаутировал соперника в первом раунде. Оказалось, что белорусу хватило немного более минуты, чтобы реабилитироваться после крайнего поражения, которое спортсмен потерпел на турнире RCC в феврале этого года:

«Изначально готовился к сопернику из Афганистана. Знал, что он хороший грэпплер, да и рекорд, конечно, набил выше (7-1), чем нынешний соперник. У Бекмурата только две победы – опыта меньше. Но он оказался габаритнее. Не сразу узнал, что на поединок нашли замену. Думал, уже отменили: даже официальная церемония взвешивания прошла без меня. По итогу расслабился, отдыхал и стал нормально кушать – вдруг звонок! Договорились, что выйду в промежуточном весе (до 80 кг). Честно, не было высокопарной цели победить, основная задача состояла в собственной реабилитации после проигрыша на турнире российской лиги. Мне дали шанс на NFG – я воспользовался», – комментирует спортсмен.
Дальше нас ждал не менее интригующий вопрос: кто же станет финалистом Гран-при среди тяжеловесов и выйдет из него победителем? Ведь на горизонте намечались нехилые перспективы. К слову, бонусом к ним от главного менеджера бойцовского клуба Academy MMA Алексея Анцыповича поступило предложение всё-таки устроить схватку между борцами греко-римского стиля Кириллом Грищенко и Марселем Сычёвым. Напомним, что их противостояние, запланированное на первый полуфинал субботнего вечера, к сожалению, мы так и не увидели. Но тут нашлась замена в лице Владимира Давидовича. Его было сложно назвать профаном в борьбе (многократный чемпион Беларуси по грэпплингу по версии UWW), однако уйти от болевого приёма ему так и не удалось.

Конечно, ожидать, что Марсель в последний момент сойдёт с дистанции, никто не мог. Как и наш иракский гость Ахмед Мохаммад Жаббар Аль Рубай по прозвищу Гангстер, опечаленный этой новостью. Во втором полуфинале, где он и принял участие с белорусом Виталием Бутом, обошлось без рокировок. Однако горький осадок на душе остался: в прошлом у бойцов остались неразрешённые вопросы с Сычёвым, который, дебютировав по ММА только в феврале этого года на вечере боёв MGC: Live 2 Fight, нокаутировал иракца. Поединок не продлился и минуты. Именно потому, ничего личного, Жаббар грозился быстро разобраться с Бутом, изначально стоявшем на пути возможности взять реванш. Но слово перед Виталием этот лаки-панчер всё-таки сдержал и нокаутом на 1.55 досрочно завершил бой. Прогнозы некоторых сошлись – чемпионом по «тяжам» стал Грищенко, который вырвал у Ахмеда победу в середине раунда.
Главный кард начался с боя Антона Ларькова, который победил Александра Змушко болевым приемом на 1:25 первого раунда. Кажется, ненастья преследовали не только самих бойцов, но и в целом организаторов ивента: вместо финала Гран-при (победитель получил шанс подписаться в российскую лигу AMC Fight Nights Global), который неожиданно стал со-главным поединком вечера, неплохо бы смотрелось противостояние матчмейкера Антона Рыбчёнка и его нервов! А ведь изначально там должны были стоять имена Бурмистрова и Романова! Ох, уж эти хитросплетения!

«Одним из зрелищных боёв стал поединок Дмитрия Романова и Андрея Сколыша, которого мы быстро подобрали на замену. Нужно отдать должное парню: вышел на коротком уведомлении и показал равную конкуренцию. Будь вместо него Павел, уровень схватки выглядел бы в разы выше. К слову, организовать встречу Бурмистрова с Романовым не удаётся уже в четвёртый раз: сейчас Паша заболел коронавирусом. Но и Дмитрия не могли оставить без возможности «продышаться». Ему, в принципе, было всё равно, с кем драться, лишь бы только выйти в октагон быстрее!», – рассказывает Алексей АНЦЫПОВИЧ.
На Mortal Kombat удивляли и прелимы! Каких эмоций стоило то же выступление ещё совсем молодого бойца Антона Персика Федоровича, который проявил себя и как шоу-мен. Теперь его соперник не понаслышке знает цену зубам, которые Тоули Сапармырадов из Туркменистана чуть не сломал о «косточку» Персика. По статистике, это один из немногочисленных боёв того вечера, который продолжился дольше одного раунда. И этим фактом был сильно недоволен сам победитель категории.

Вложиться в установленный таймер не успел и Владислав Мишкевич, одолевший Мохаммада Наэми из Ирана на 1:15 третьего раунда (отказ секундантов продолжать бой). Но расстроенным его назвать было сложно, ведь спортсмен наконец обеспечил себе возможность драться в титульном поединке. До этого момента путь Мишкевича был однозначно не из лёгких: он единственный, кто провёл в лиге в разных весовых категориях три встречи и во всех одержал верх. Ярко проявив на Mortal Kombat, сейчас Владислав точно ни у кого не оставил сомнений, что достоин сражаться за пояс. О чём на стердауне (битва взглядов) и пообещал матчмейкер лиги NFG РЫБЧЁНОК, а после его боя официально поздравил спортсмена:
«Мы же договаривались, что после победы ты будешь кричать моё имя и обзывать толстяком! Я выйду и дам тебе бой за пояс. Почему я этого не слышал? Ладно, поздравляю тебя! Ты заслужил свой шанс, так держать – бой за пояс твой!»
Владислав Мишкевич в действии
Сам спортсмен, казалось, специально игрался со своим оппонентом, фехтовал джебом (одна из основных подсказок, исходящая от секундирующего среди болельщиков Рустама Мохаммада) вплоть до третьего раунда, выматывая Наэми, и заодно заставлял нервничать публику. А ведь выиграть мог уже в первом! Или нет…
«Чувствовал, что должен его закончить уже в первом раунде, максимум – во втором. Наверное, слишком сильно вкладывался в каждый удар и поэтому не получалось добить контрольным. Решил, что тогда лучше буду экономить силы. Считаю, что всё равно заслужил бой за пояс!», – комментирует МИШКЕВИЧ.
Вернёмся к Рустаму Мохаммаду – спортсмен ещё не успел отойти от собственного триумфа, как тут же стал подсказывать другу. Но о Мишкевиче мыуже рассказали, а потому пришёл звёздный час Мохаммада, который бескомпромиссно, в позиции гарда, жёстко добивая оппонента, отправил того в технический нокаут уже на 2.22 минуте первого раунда.
.jpg)
Самым волнительным событием безусловно стал главный бой вечера: зрители моргнуть, конечно, успели, а осознать, что произошло, не совсем. Масальский просто вышел и «съел» своего конкурента иранца Мазиара. Смысла играть на публику первый не особо видел, потому что накану стоял пояс весовой:
«Соперник хорошо вёлся на мои провокации и был очень зажат, поэтому победа далась мне легко. И что, кто там собирался набить мне лицо? Сам же его и привёз! Нельзя бросаться словами до того, пока ты не сразился с оппонентом в клетке – это послужит Мазиару хорошим уроком!»
Фото: Виктория Мартынович