Не взлетит, так поплавает: водолаз по профессии и боец в душе Артём Земляков на турнире WTKF

Любители смешанных единоборств стали свидетелями не только долгожданного возвращения в Минск лиги WTKF (World Total Kombat Federation), но и одновременно побывали частью зрелищного шоу, спустя год организованного промоушеном в столице нашей страны. Турнир, в файткарде которого было запланировано шесть поединков по кикбоксингу и ММА, прошёл в субботу в Beijing Hotel, а виновникам насыщенного вечера не на шутку удалось подогреть своих фанатов. 

К слову, одним из них стал боец Артём Земляков из клуба Gridin Gym, который провёл свой третий поединок в профессиональной клетке. Или, в данном случае, в ринге. Последний, кстати, пришёлся маловатым для спортсмена. Кому противостоял бывший «вольник», как развернулась их схватка и чем занимается помимо спорта, наш новый герой рассказал «СП» в своём интервью:  

«Подготовку проходил в зале Gridin Gym со своей командой, где тренируются лучшие бойцы планеты Роман Крыкля и Чингиз Аллазов! Конечно, рад, что одержал победу техническим нокаутом, ведь обычно такое хорошо запоминается публикой. Да и для себя особо минусов не вижу, например, не получил травму, что уже неплохо».

Соперник оказался хорошим ударником, поэтому рассчитывал пройти бой от начала до конца, чтобы приобрести бесценный опыт.

– Интересно, что, будучи борцом, все схватки вы в основном проводили в стойке…

– Осваивать ударную технику, в принципе, не очень сложно. Во-первых, у меня лучший в мире тренер! Да и отец всю жизнь занимался боксом, поэтому многое показывал. То были мои первые в карьере бои по правилам ММА. Я всю жизнь посвятил себя борьбе, поэтому, чтобы набраться опыта, старался проходить дистанцию целиком преимущественно в стойке. Да и на этом турнире не пытался лезть в партер: по правилам лиги WTKF борьба исключена.

1
Стердаун между Романом Рожковым и Артёмом Земляковым перед турниром WTKF

– Уровень Романа Рожкова заметно серьёзнее, чем у ваших предыдущих соперников.

– И я был к этому готов!

– Попробовать досрочно закончить поединок – ваш гейм-план?

– Нет. Сам не ожидал, что всё быстро закончится. Соперник оказался хорошим ударником, поэтому рассчитывал пройти бой от начала до конца, чтобы приобрести бесценный опыт.

– В целом, как оцените схватку с Рожковым? 

– Оценивать тут трудно ещё, не видел бой целиком, но понял, что мне было слегка некомфортно в ринге: он меньше, чем клетка, где дрался до этого.

– Вам удалось ярко себя проявить. Может, уже поступали новые предложения?

– Пока что нет, но я бы хотел провести ещё пару боёв в этой организации!

2

– Строите больше планы на будущее?

– В планах посвящать себя любимой профессии – спасать человеческие жизни. И, конечно, продолжать карьеру в профессиональном ММА!

– Так вы как Стипе Миочич, спасаете людей из огня?  

– Миочич, конечно, человек с большой буквы! Не совсем. Я не пожарный, а водолаз – немного другая специфика (улыбается).

– Может, до боя ещё и на вызовы приходилось ехать?

– Так совпало, что на время подготовки к бою у меня выпал отпуск, поэтому хорошо подошёл к турниру!

– Но, в целом, совмещать тяжело…

– Не сказал бы. Хотел бы тут поблагодарить своё руководство в лице Игоря Леонидовича Зарембо, Андрея Ивановича Метельского и Олега Александровича Степука за то, что идут мне на уступки и дают время на тренировки!

Cохранить жизнь человеку – непередаваемое чувство!

– То есть среди заслуг у вас, может, ещё и звание мастера спорта по плаванию есть?

– Я проходил учёбу, уже непосредственно попав в структуру, а плавать, как бы странно это не звучало, меня научила борьба: летние тренировки иногда проходили на реке, где час плыл против течения. Процесс подготовки, так сказать! (улыбается)

3

 

– С такой работой можно многое повидать, причём не самое положительное…

– К сожалению, есть неприятные моменты, которые скрыты от обыденной человеческой жизни – это правда. Но, слава Богу, в моей практике неудачных случаев не было: зимой, кстати, спас тонущего человека, провалившегося под лёд. И это непередаваемое чувство – сохранить жизнь человеку!

– Морально уж точно легко не приходится…

– Как для спортсмена, здесь немалую роль играет ещё и семья. Понимание и гармония в ней – это очень важные вещи! За что и благодарен своей прекрасной жене и красавице дочери!

– Спасти человека и одержать спортивную победу: что ощущаете?

– Ощущения, безусловно, разные! На работе переполняет чувство выполненного долга перед людьми, а в спорте – триумф!

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

ЗОЖ

В Минске прошел лыжный забег студентов БГУФК

Новая Аллея Дружбы появилась на территории БГУФК