На недавнем Кубке Беларуси по гребле на байдарках и каноэ он стал одним из главных героев. По сути, в мужской байдарке соревнования на дистанции 500 м Никита БОРИКОВ превратил в собственный бенефис, выиграв финалы в одиночке, двойке и четвёрке.
Правда, выступал ещё в одном номере программы, который, как признался корреспонденту «СП», напрочь разочаровал.
-- Я попробовал себя и одиночке на «тысяче», но ничего не получилось. Это совсем другая дистанция. Она в два раза длиннее, и требует соответствующей подготовки. А у нас в июне она была заточена исключительно под 500 м. Так как больших отрезков на тренировках не отрабатывали, гонка далась очень тяжело.
-- Судя по всему, вы просто докатывали её?
-- Да. В финале через 700 метров мне плохо стало. Понял, что это не моё, ведь дистанция и физически тяжелее, и психологически на неё настроиться сложнее. Тем более, шли её на следующий день после одиночки на 500 м, где полностью выложился.
-- Никита, а каково это соревноваться при пустых трибунах? Легко мобилизоваться?
-- Знаете, я никогда от этого не зависел. Напротив, своих родных и близких всегда просил не приезжать на соревнования. Потому что начинал в два раза больше переживать: не хочется ведь проиграть на их глазах, а как сложится борьба на водных дорожках, никогда не знаешь.
-- В прошлом году вы много болели в межсезонье. Нынче удалось уберечься?
-- Осенне-весенний период в плане здоровья мне всегда сложно даётся. Но в этом году только на весеннем сборе в Турции незадолго до объявления всемирного карантина из-за болевшего горла на неделю выбыл из подготовки. Тогда как раз начали сообщать симптомы коронавируса, и все испугались, что я подхватил его. Но опасения не подтвердились.
-- А как карантин выдержали?
-- Нормально. В прошлые годы наша мужская сборная в межсезонье чаще тренировалась в Мозыре или Турции, а женская – в Гомеле или Португалии. Нынче же мы объединились. Поэтому и тот же карантин пережили намного легче. Природу не обманешь: с девчонками веселее. Хотя первая особенно строгая неделя, когда все сидели в своих комнатах, сложновато далась. На второй же разрешили в коридор выходить, поставили какие-то тренажёры, на которых начали потихоньку тренироваться – и время пролетело быстрее. Но неизвестность, будут ли соревнования, всё равно давила. Мотивировать себя дальше усердно тренироваться, было непросто. А потом смирились, втянулись.
-- Прошлогодний серебряный успех на чемпионате мира в Сегеде часто вспоминали? Он придавал сил?
-- Иногда я, конечно, просматриваю тот финальный заезд в ютубе. Как и другие гонки, кстати, чтобы вспомнить ощущения, эмоции. Но не скажу, что они меня мотивируют. Было и прошло. Нужно ставить новые цели и идти к ним, не оглядываясь назад.
-- Получается, успех забыть проще, чем неудачу?
-- Да, у меня целый год стояло перед глазами, как на планетарной регате-2018 в Португалии в финале соперники уезжают, а я из-за сломавшегося обратного упора ничего не могу сделать. Как говорил мой первый тренер Иван Владимирович Короленко, победа ничему не учит, а только поражение. Ещё он частенько повторял, что побеждает спортсмен, а проигрывает тренер. Я долго не мог понять, почему. Ведь спортсмен может не собраться с мыслями, не настроиться. Он соглашался с этим, но убедил, что от тренера больше зависит, он должен правильно построить подготовку, вовремя вывести на пик формы, а это целое искусство.
-- Программа Кубка Беларуси открывалась вашей «коронкой» -- одиночкой на «пятисотке», где в победе не сомневались?
-- Нет, сомнения есть всегда. Тем более ребята, стартовавшие в финале, проходили подготовку в составе сборной на этой дистанции. И на тренировках показывали очень высокие результаты. Я трезво оценивал возможности каждого из них. Понимал, что конкуренция будет очень жёсткой, что и подтвердилось. Все очень быстро проехали в решающем круге. Вторым стал Олег Юреня, выигравший потом «тысячу». Делая акцент на олимпийский вид, он не очень хочет ходить эту дистанцию, хотя и на ней очень силён. Прежде всего, его рассматривал в качестве потенциального главного конкурента. И ещё Диму Натынчика, замкнувшего тройку. На тестирующих тренировках они порой обыгрывали меня. Поэтому всерьёз их опасался.
-- И как вам далась «пятисотка»?
-- Ой, тяжело. Между квалификацией, полуфиналом и финалом были маленькие перерывы – по 40-50 минут. И каждый заезд был очень напряжённым. Я не ожидал, что все так быстро уже в предварительном круге понесутся. Из него первые пять лодок выходили в полуфинал. И я только пятым заехал, подумав: ничего себе, конкуренция! Затем по жеребьёвке попал в очень сильный полуфинал. Тоже нужно было быстро ехать, к чему не готов оказался. Первый старт. Сильное волнение. Погода, в общем-то, благоприятствовала. Может, даже слишком тёплой была. А в жару тоже непросто гоняться. На том же чемпионате мира в Сегеде, где больше 30 градусов было, это особенно прочувствовал. Перед заездом там, помню, во всей экипировке холодный душ принял, а пока подъехал к старту, уже был сухим.
-- В двойке сейчас вы гонялись с действующим чемпионом мира Дмитрием Натынчиком…
-- Наш главный тренер Владимир Владимирович Шантарович предложил накатывать такую связку, прежде всего, под четвёрку. Меня в неё пока включили. Не знаю, правда, надолго ли. У нас нет такого, чтобы постоянно один состав готовился. Отталкиваясь от результатов тестирующих тренировок, нарабатываются связки: Мисюченко с Литвиновым и наша с Натынчиком. Мы так и в четвёрке сидим.
-- С Димой быстро подстроились друг под друга?
-- Нам и самим на первой же тренировке понравилось вместе кататься: на базовых отрезках 250, 150 и 100 м показали очень неплохие секунды. И Владимир Владимирович доволен остался. Поэтому решил до соревнований ничего не менять. Он планировал, правда, что мы на секунду быстрее проедем – за 1.27. Но я только второй раз выступал в роли загребного в двойке.
-- Старт не прозевали?
-- Немножко замешкались из-за того, что лодка пошла в сторону. Пока выровнял её, та самая дорогая секунда, наверное, и ушла. Хорошо, что это не на мировом чемпионате случилось. Там из-за такой потери могли вторыми или третьими финишировать, что было бы обидно.
-- Самым острым получился финал в главном виде программы – в четвёрке?
-- Да! Второй экипаж в составе Романа Петрушенко, Стаса Дайнеко, Виталия Белько и Ильи Федоренко оказал очень сильную конкуренцию, чем гонка и понравилась. Разборка на самом финише дорогого стоит. Обычно на национальных регатах в командных видах есть явный лидер, который уезжает от всех, привозя ближайшим соперникам секунду-две-три. Когда же судьбу победы определяет фотофиниш, это очень интересно. Значит, из восьми человек можно вылепить действительно сильный экипаж. И кто попадёт в олимпийскую четвёрку, пока никто не скажет. Лицензии у нас не именные. А представлять страну на Играх, считаю, должны сильнейшие. Думаю, Владимиру Владимировичу предстоит сейчас серьёзная головоломка, кому отдать предпочтение. Он на каждом собрании не устаёт повторять, что пока нет первых и вторых номеров, у всех есть шанс отобраться. И нам интересно, будут ли вноситься какие-то коррективы к чемпионату Беларуси. Может, тот же Дайнеко оклемается, и его вернут в прежний состав.
-- Есть ещё олимпийская тысячная двойка, в которой, судя по всему, даже пробовать себя не хотите?
-- Да, одиночка совсем отбила желание. По крайней мере, на этот сезон. Да и у Паши Медведева с Виталием Белько она очень неплохо получается. У них с первых дней наблюдалась синхронность в работе. И лодка отвечала. Они достойно выиграли. Надеюсь, и олимпийскую лицензию завоюют.
-- А как восприняли перенос Олимпиады?
-- Лично я – довольно легко. Путёвку у нас добыла пока только четвёрка, в которой я до недавнего времени не сидел. То есть в Токио не собирался. Перед Олимпиадой в Рио, кстати, будучи запасным, я до последнего готовился с нашим квартетом. И помню, каким шоком стало для парней отстранение нашей мужской сборной от Игр. Не дай Бог такое пережить. С тех пор стараюсь сильно не заострять внимание на этих стартах: попаду – хорошо, нет – трагедии не будет. Хотя, конечно, хотелось бы узнать, что такое Олимпиада.
-- Нынче вы её прорепетируете на чемпионате Беларуси?
-- Да, поэтому и запланировали национальную регату почти на те же сроки. Сразу, как только завершился Кубок страны, я начал думать о ней: на какие гонки сделать основной акцент, от чего, может, отказаться, как себя подвести, не заболеть, ведь эпидемия коронавируса ещё не закончилась. В Мозыре проще ограничить контакты. Там с нашим приездом базу закрывают, и мы живём, как в воинской части. Поэтому будем надеяться на лучшее.