Кикбоксинг, чирлидинг, тайский бокс, лакросс и айсшток – вот те виды спорта, которые получили 20 июля на сессии МОК в Токио официальное признание Международного комитета. В числе дисциплин «счастливчиков», к слову, оказалось и самбо, представители которого на протяжении не одного года вели борьбу за право стать частью большой олимпийской семьи.
Однако данный факт ещё не гарантирует включение дисциплины в программу главного старта четырёхлетия. По крайней мере, «заскочить» в последний вагон на Игры-2024 в Париже не получится точно, а вот надежда дебютировать через семь лет в Лос-Анджелесе очень привлекательна. А что для этого нужно сделать, какого алгоритма стоит придерживаться любому из видов единоборств, желающему оказаться в рядах олимпийского движения, и какой вклад может внести наша страна в исполнение мечты нескольких тысяч спортсменов корреспонденту «СП» рассказал президент Международной федерации самбо (FIAS) Василий ШЕСТАКОВ.
– Какие требования выдвинул МОК в связи с желанием самбо попасть в программу Олимпиады и что требуется для их реализации?
– Пока преждевременно говорить о конкретной дате включения самбо в программу Олимпийских игр. Как вы знаете, ближайшие летние игры пройдут в Париже в 2024 году, но программа уже сформирована. Следующие – в Лос-Анджелесе в 2028 году. Мы безусловно будем стремиться туда попасть, хоть это будет непросто по целому ряду причин.
К счастью, самбо превосходит многие единоборства по параметру зрелищности
– Если бы была возможность исключить определённый вид спорта, заменив его самбо, какой выбрали?
– Это вопрос к Международному олимпийскому комитету, я не вправе давать оценку или высказывать пожелания. Скажу лишь, что в настоящее время большое внимание уделяется не только популярности того или иного вида спорта, но и его зрелищности. К счастью, по этому параметру самбо превосходит многие единоборства. Не случайно на всех мультиспортивных играх наши соревнования проходят при заполненных трибунах, в отличие от ряда других дисциплин. По крайней мере, так было до введения ограничений из-за COVID-19.
– Стратегия официального принятия FIAS МОКом и стратегия включения самбо в олимпийскую семью похожи?
– Это звенья одной цепи, две части единого целого. Одно невозможно без другого. Без получения международной федерацией сначала временного, а затем и постоянного признания Международного олимпийского комитета ни один вид спорта не может претендовать на участие в Олимпиаде. Другое дело, что даже постоянное признание не гарантирует тому или иному виду спорта включения в программу Олимпийских игр, так как желающих слишком много. Конкуренция постоянно растет.
– Что необходимо учитывать любому из видов единоборств в первую очередь, чтобы примкнуть к олимпийскому движению?
– Есть определённый план действий, связанный с выполнением требований, установленных Международным олимпийским комитетом. Они являются едиными для всех видов спорта. Среди них: наличие Международной спортивной федерации по виду спорта, признанному МОК, признание и выполнение спортивной федерацией «Олимпийской хартии» и Всемирного антидопингового кодекса, наличие широкого распространения, проведения мировых, региональных и национальных чемпионатов, кубковых соревнований.
– Здесь немалый вклад может внести Беларусь…
– Да, она регулярно принимает у себя крупные международные турниры – от чемпионата Европы до Молодёжного первенства мира. Нельзя не вспомнить II Европейские игры, прошедшие в Минске в 2019 году, где также было представлено самбо. Так что национальная федерация вашей страны прикладывает большие усилия для развития и популяризации нашего вида спорта.
У белорусских спортсменов традиционно хорошие шансы завоевать медали на соревнованиях по самбо
– Как думаете, учитывая уровень развития самбо в Беларуси, смогут ли наши спортсмены претендовать на награды Олимпиады?
– У белорусских спортсменов традиционно хорошие шансы завоевать медали на соревнованиях по самбо. У ребят сильная спортивная школа, знания и мастерство передаются из поколения в поколение, профессиональный уровень постоянно растёт. Это относится и к спортивному, и к боевому самбо.
– Можно ли сказать, что большую конкуренцию в мире в самбо представляют славянские страны (в частности, Россия, Беларусь, Украина) и что именно для них и ведутся переговоры по включению вида спорта в Олимпиаду?
– Это не совсем так. Действительно Россия, Беларусь и Украина ещё несколько лет назад стабильно являлись фаворитами международных турниров, но сегодня целый ряд стран совершили настоящий прорыв. Превосходство в классе уже не так очевидно, поединки традиционных фаворитов со вчерашними аутсайдерами перестали быть легкой прогулкой. Хорошие результаты в последнее время демонстрируют сборные Нидерландов, Италии, Греции, Латвии, Индонезии, Филиппин, Марокко, Туниса, Алжира, Колумбии, Коста-Рики, Тринидада и Тобаго и ещё целого ряда других стран. Так что выгодоприобретателей немало.
– Вы говорили, что признание самбо МОК – это большая победа российского спорта. Кто, помимо России, был в этом заинтересован?
– Это не совсем так. Я говорил про победу российского спорта с той точки зрения, что самбо зародилось в СССР, а Российская Федерация является его правопреемницей. На самом деле, это конечно победа самбо как международного вида спорта, который на сегодняшний день развивается более, чем в 130 государствах на 5 континентах и продолжает открывать для себя новые страны. Что же касается того, какие команды могут быть заинтересованы в признании МОК – на мой взгляд, это Беларусь, Украина, Грузия, Армения, Азербайджан, Молдова, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан, то есть преимущественно бывшие республики Советского Союза. Также я бы выделил сборные Румынии, Франции, Болгарии, Сербии, Монголии, Кореи, Камеруна и даже Венесуэлы. Все эти команды завоевывали золотые медали на крупных международных турнирах по самбо, в том числе, на чемпионатах мира.