Пройденная проверка Чимаева, апсет и защита пояса Стерлинга и намеренная остановка главного боя: Как прошёл UFC 273?

Оказавшиеся не пустым звуком слова Алджамейна Стерлинга, защитившего титул чемпиона легчайшего дивизиона (хоть толика недоверия к правомерности его статуса остаётся), неоправданные надежды на досрочную победу Хамзата Чимаева и первый опыт прохождения всей дистанции и пуленепробиваемый легендарный Корейский Зомби (разве что остепенённый решением рефери) – «СП» рассказывает, как завершился номерной 273-й ивент американской лиги UFC.

Американская клоунада

«В это воскресенье я выйду и наконец заткну его», – именно такими громкими заявлениями разбрасывался американец в сторону Петра Яна, с которым должен был делить клетку второй раз. Вспоминая первую встречу бойцов (россиянина тогда дисквалифицировали за запрещённый удар коленом, в результате чего, скорее, псевдочемпионом стал Стерлинг), на месте Алджамейна я бы перекрестилась, облилась святой водой – в общем, подготовилась серьёзно. Впрочем, его выходкам не было предела, что стало ясно на пресс-конференции: уроженец Нью-Йорка пытался всячески психологически деморализовать визави, размахивая у него перед носом мотоциклистским шлемом и книгой с правилами ММА – претендовал на роль главного клоуна в промоушене.

Считаю, что я выиграл этот бой. Вы меня обокрали

Беспощадный: недооценка состояния

Но и закрывать глаза на некоторые факторы, которые вполне могли сказаться на моральном состоянии Петра, причём негативно, было бы большой ошибкой. Безумное желание видеть на престоле истинного короля, возможно, затуманило разум – в итоге, как вышло.

А вышло больно. Яна будто подменили. Раскрыть стопроцентный и даже больше потенциал не смог. Справедливости ради, есть с чем сравнивать – та же первая встреча показала тотальное доминирование Беспощадного (прозвище россиянина) над американцем. Конечно, можно посмотреть на ситуацию и под другим углом: например, допустить, что Стерлинг, чувствуя, что тогда пояс на его талию надели полузаконным образом, извлёк хороший урок, благодаря чему подошёл к матчу-реваншу сильнее. Собственно, что он и продемонстрировал, как минимум, во втором-третьем раундах, когда без лишних сомнений записал их на свой счёт. Спортсмен по одному разу в отрезке перевёл Яна на канвас, а после весь раунд контролировал того в партере, повиснув «рюкзаком», и мечтал оформить удушающий. Отдать должное, Пётр показал блистательную защиту и устойчивую бойцовскую психику (хладнокровно перетерпел бурю), однако остаётся загадкой, почему спортсмен продолжал играть по правилам соперника.

1

Беспощадный чётко отдавал себе отчёт, как и его угловые (к слову, здесь тоже не обошлось без нюансов: секундантам Кайрату Нурмаганбетову и Андрею Октябринскому не повезло с визами, поэтому, увы, Пётр остался без «братьев»), что в глубоких раундах кровь из носа придётся включиться. Так и поступил. И всё равно норовил удивить публику, а почти полностью американская аудитория, на удивление, была за него, продемонстрировав навыки в борьбе – то есть поддаться на уловки Стерлинга.

Кто крайний в очереди?

В результате равного и близкого противостояния чаша весов склонилась в сторону американца, который раздельным решением взял верх и защитил титул дивизиона. Однако после боя немало претензий возникло по поводу стартовой, по итогу решающей, пятиминутки, в которой россиянин справедливо смотрелся активнее и, главное, результативнее:

«Считаю, что я выиграл этот бой. Вы меня обокрали. Считаю, что я выиграл три раунда из пяти: первый, четвёртый и пятый. Мне нужен рематч», – прокомментировал спортсмен после обидного выступления.

Если лига и заинтересуется предложением Беспощадного, то тому придётся постоять в очереди, потому как прямо из октагона опережающий мысли язык Стерлинга вызвал на бой второго номера дивизиона Ти Джея Диллашоу, который присутствовал на турнире и следил за соглавной битвой воочию.

2

Овации и кэш?

Сражение Яна и Стерлинга вызывало интригу, однако ещё больше давление подскакивало от предполагаемого исхода в схватке между Гилбертом Бёрнсом и Хамзатом Чимаевым. Не зря последний на пресс-конференции заметил, извинившись перед остальными её участниками, что эту битву публика будет ждать намного охотнее, чем главный титульный бой.

Увы, стать новым рекордсменом в истории промоушена вслед за Томом Аспиналлом россиянину не удалось (как и разрешить спор с Бёрнсом уже в первом или хотя бы во втором раунде) – недооценил, в чём сам признался после трудовой победы, мощность бразильца. Отдать должное, парни оправдали намерения закатить зрелище: шли в бескомпромиссные размены, каждый из них не раз терял связь с действительным миром, отправляясь в лёгкий нокдаун, и соответственно любой мог переломить ход битвы себе на пользу (и делал это ярко). Достаточно вспомнить валидольный эпизод под занавес стартовой пятиминутки, когда правым джебом Волк (прозвище россиянина) заставил визави прилечь на настил, где того настиг жёсткий граунд-энд-паунд. Бразильский орех не раскололся. Да и Гилберт отметился огненными вспышками во втором раунде, когда, работая на проваливании, чётко контратаковал боковыми «панчами», после одного из которых у Чимаева «потёк» нос. Главное, что на том шоу, каждый преодолел себя: Хамзат прошёл тяжёлую проверку во всю дистанцию со вторым номером мирового рейтинга, а Бёрнс, в свою очередь, взял верх над собственными эмоциями, мужественно приняв поражение. Спойлер: он не плакал.

3

Живая легенда

Зато ручьём лилась кровь в главном противостоянии между действующим и защитившим пояс полулёгкой весовой Александром Волкановски и Чон Чхан Соном. Корейский Зомби (прозвище последнего) был «гостеприимно» принят в клетке: австралиец мог финишировать соперника уже в первом раунде, а после несколько раз в каждом последующем, однако действовал следовать традиционному геймплану держать планку лидера дивизиона на протяжении пяти отрезков. Впрочем, на то был согласен и четвёртый номер рейтинга. Правда, остановил Зомби не оппонент и даже не тот колоссальный урон, который кореец понёс от рук соперника. На деле вышло всё куда прозаичнее – главным аргументом закончить бой стало решение рефери Хёрба Дина. Во избежание и без того тяжёлого состояния Сона. Технический нокаут. Четвёртый раунд. Зомби жив. 

 

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

ЗОЖ

В агрогородке Жировичи прошёл «Монастырский забег»

Дартс работе не помеха!