Интервью с Дмитрий ЕВМЕНЧИКОМ, начальником управления экономики и инвестиций Минспорта
Безопасность и дисциплина в организации спортивных мероприятий — важнейшая часть функционирования отрасли. Атлеты от мала до велика должны чувствовать себя защищёнными — об этом гласит президентская Директива №1.
Каким образом её соблюдают в нашей стране, на примере нескольких спортивных детско-юношеских школ нам рассказал начальник управления экономики и инвестиций Министерства спорта и туризма РБ Дмитрий ЕВМЕНЧИК, лично посетивший организации.
— Структура управления экономики и инвестиций Минспорта имеет два подразделения: экономический отдел и отдел инвестиций, строительства и развития материально-технической базы. Одна из основных задач нашего управления — это контроль над реализацией требований директивы Президента Беларуси от 11 марта 2004 г. №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» в сфере физической культуры и спорта. Этот документ, которому уже почти 20 лет, направлен на обеспечение здоровых и безопасных условий труда граждан.
Огромное внимание уделяется укреплению правопорядка и соблюдению трудовой дисциплины на местах. Реализация требований директивы находится на особом контроле Минспорта. Приказом министра спорта и туризма определены ответственные за это лица. В целях обучения работников учреждений самой специфике исполнения уставов директивы мы приглашаем компетентных представителей профильных государственных органов, с которыми проводим семинары, тренинги по вопросам пожарной и промышленной безопасности, соблюдения правил дорожного движения, охраны труда, защиты населения от чрезвычайных ситуаций, гражданской обороны и многим другим вопросам.
В Минспорта функционирует система видеоконтроля за работой центров олимпийской подготовки, благодаря которой можно получить оперативные сведения о состоянии объектов, наблюдать за тренировочным процессом, а также оперативно отреагировать на любые внештатные ситуации.
Благо они случаются не часто. То есть система налажена таким образом, что информация поступает нашему дежурному, а затем передаётся по цепочке соответствующим инстанциям. Принцип реализации всего комплекса мер по соблюдению директивы помогает избежать возникновения чрезвычайных ситуаций, в том числе в пожароопасный период (осень — зима) на спортивных объектах.
— Одним из главенствующих факторов обеспечения безопасности является ведь и собственная ответственность работников… — Безусловно. При отсутствии дисциплины и порядка на местах, обеспечивающих сохранность жизни и труда сотрудников, достичь желаемого результата невозможно. Поэтому одной из задач по реализации мер директивы является контроль за исполнительской дисциплиной и самоконтроль.
В наших спортивных организациях в этом аспекте дела обстоят преимущественно неплохо, но всегда есть над чем работать. Очень важным моментом является предупреждение спортивного травматизма во время тренировочных мероприятий. Спорт стал моложе, сложнее.
Допустим, в художественной гимнастике тренеры начали искать будущих звёздочек уже в детских садах. Пик тренировок у молодых атлетов приходится на подростковый возраст, поэтому мы, к сожалению, знаем случаи, когда в 17 — 18 лет человек уходит из спорта вследствие полученных травм. Причинами могут быть избыточные нагрузки, недостаточные либо некачественные разминки, неправильное использование спортивного инвентаря и многое другое. Чтобы этого избежать, мы проводим мониторинги на местах.
В Минспорта разработан типовой план этих мероприятий, который доводится до наших подчинённых организаций, а также через областные управления спорта и туризма в регионы. Мы в обязательном порядке проверяем наличие приказов об определении ответственных за безопасность жизнедеятельности и труда лиц, смотрим, каким образом информация доводится от вышестоящих организаций до подчинённых, как обеспечен контроль за соблюдение режима рабочего времени, оснащённость медицинскими препаратами и изделиями.
Обращаем внимание на соблюдение спортивного режима, а также режима отдыха у молодых атлетов, потому как для них это особенно важно. Значимым аспектом является профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Всё это очень важно и нужно для правильного и эффективного функционирования спортивной организации.
— Насколько активно тренеры и спортсмены по стране включаются в работу по исполнению требований директивы? — Очень активно, и это не может не радовать. Работники с пониманием относятся к нашим рекомендациям и руководствуются ими в своей ежедневной деятельности.
— Конкретно вопросу реализации принципов директивы был посвящён выездной семинар-совещание Минспорта в Хойниках, Мозыре и Калинковичах. Почему выбор пал именно на эти города Гомельской области?
— Эта область была выбрана не случайно — она является перспективной во всех отношениях. А районы мы специально брали наиболее отдалённые от областного центра, чтобы увидеть объективную картину их функционирования.
Хочу отметить, что по итогам мероприятия мы получили много положительных отзывов от участников. В семинаре приняли участие около 400 человек: аппарат Минспорта, руководство Гомельского облисполкома, начальники главных управлений спорта всех облисполкомов и Мингорисполкома, руководители наших подчинённых организаций и лица, ответственные за реализацию директивы, начальники отделов и секторов спорта и туризма райисполкомов, руководители ЦОРов, УОРов, СДЮШОРов Гомельской области, руководители диспансеров спортивной медицины.
Все мероприятия двухдневного семинара мы организовывали совместно с управлением спорта и туризма Гомельского облисполкома.
— Первым делом делегация посетила СДЮШОР Хойницкого района… — Мы посмотрели, какие виды спорта культивируются в этом регионе, ознакомились с материально-технической базой учреждения. Отмечу, что руководство этой школы очень по-хозяйски, с понимаем дела подходит к своим обязанностям.
В ходе практической части смоделировали ситуацию травмы ноги спортсмена во время футбольного матча. Наглядно показали, как необходимо действовать тренерскому составу и медперсоналу. Каждый шаг был озвучен комментатором. Естественно, подобный эксперимент вызвал огромный интерес присутствующих.
— Что скажете о мозырской школе? — СДЮШОР№ 2 имеет обширную инфраструктуру и хорошую материальную-техническую базу. Мы посетили плавательный бассейн, зал бокса и спортивный комплекс, в ремонте которого, кстати, принимали участие сами работники.
Прекрасный зал, прекрасный комплекс. На каждом объекте также проводились практические мероприятия. В бассейне мы смоделировали ситуацию эвакуации населения при чрезвычайной ситуации с участием работников МЧС. Наглядно было показано, как при пожаре следует спасать детей, надышавшихся угарным газом: от выноса пострадавшего до передачи его работникам скорой помощи. Понаблюдать за этим собралось большое количество зрителей.
Для ребят маленького городка посмотреть на настоящие пожарные машины и спасателей при всей амуниции — это целый праздник!
— Что полезного узнали жители Калинковичей? — Там мы посетили две местные школы. В бассейне СДЮШОР№1 организовали практическую отработку неотложной медицинской помощи при утоплении. Было отработано два алгоритма действий: если спортсмен начинает тонуть на тренировке и если он уже пошёл ко дну. Показали и прокомментировали, как следует вести себя тренеру и медработнику. Как приятный бонус СДЮШОР№1 получила от министра спорта и туризма сертификат на 10 тысяч рублей на укрепление материально-технической базы.
На пленарной части мероприятия мы обсуждали основные виды нарушений, выявленных при проверке деятельности спортивных организаций. В ходе общения местные тренеры приводили примеры, когда многодетные неблагополучные семьи благодаря занятиям ребенка в спортивной секции были освобождены от этого статуса.
Под контролем и опекой специалистов такие ребята меняли стиль жизни и достигали спортивных результатов. Это очень мотивирующие примеры. Хотелось бы также порекомендовать руководителям лично вникать в суть проблем обеспечения безопасности жизнедеятельности и труда.
Например, когда руководители заключают договор с профильными организациями по проверке исправности систем пожарной автоматики и оповещения, им необходимо сами разобраться вопросе функционирования различных систем, а также знать, как себя вести в экстренных ситуациях.
С радостью отмечу, что наши инициативы имеют отличную обратную связь, то есть области и регионы всегда готовы к новшествам и усовершенствованиям. За последние годы мы сделали очень многое для того, чтобы соблюдение принципов директивы №1 стало основополагающим и вышло на новый уровень.
И очень многое нам ещё предстоит осуществить.