Новый сезон второй лиги подарил белфутболу множество дебютантов. Одна из таких команд – ФК БГУ. Совсем недавно студенты выступали в любительской лиге, становились чемпионами второй и первой лиг АЛФ в 2014 и 2015 годах, а в 2017 заняли второе место высшей лиги всё той же АЛФ. Сейчас же футболисты Белгосуниверситета успели провести полсезона в третьем по силе дивизионе Беларуси.
Результаты БГУ после десяти матчей не впечатляют, у команды многое не получается, несмотря на, местами достойную игру, футболистам постоянно чего-то не хватает для успеха, вследствие чего всего лишь 7 очков (2 победы, 1 ничья, 7 поражений) и 9 место в группе А.
- У нас не получилось добиться результата, хоть он не стоял у нас на первом месте, тем не менее мы не добрали очки во многих матчах, - сетует главный тренер Алексей Фурса. - Ещё не готовы у нас многие играть все 90 минут без замены в таком ритме. Поэтому в матчах, где мы неплохо смотрелись, в конце игры мы не смогли дожать, не смогли забить, не смогли сравнять счёт и забрать очки, а наоборот пропускали. Яркий пример – последний матч с «Молодечно». У нас было 70 минут хорошей игры, но в конце пропустили три мяча и получили разгромное поражение 1:4.
Одни из главных проблем в первом круге у БГУ – потери в составе и неопытность игроков. Начнём с последнего. Подопечные Алексея Фурсы показывают яркий атакующий футбол, чуть ли не после каждого матча можно насчитать десяток опасных моментов. Но вот с реализацией большие проблемы у студентов, за 10 матчей футболисты отличились 14 раз (1,4 гола за игру) и по этому показателю занимают 8 строчку в своей группе.
- Теряем очки на ровных местах, - рассказывает полузащитник Сергей Карачун. – Там, где должны были побеждать – проигрывали, местами подводила удача, где-то не реализовывали стопроцентные моменты, нам просто не хватает собранности, опыта, хладнокровия в атаке.

Палки в колёса вставляли команде и постоянные потери в составе, только из-за травм и болезней из обоймы БГУ вылетело 5 человек. Каких-то игроков клуб терял из-за того, что в нынешней эпидемиологической ситуации студентам не продлевали общежитие на лето и им приходилось уезжать домой. Больнее всего кадровые потери били по обороне студентов. В середине мая ростер БГУ покинул центральный защитник Илья Радкевич, из-за чего на позиции центрдефа оставался всего один игрок Виктор Умпирович. Поэтому тренерский штаб принял решение заявить второго тренера Алексея Радюка на позицию защитника.
- Мы оказались в условиях недостатка кадров на позицию центрального защитника. На это повлияла пандемия, из-за чего мы потеряли четверых защитников, на которых рассчитывали перед сезоном. В связи с этим нам надо было кого-то дозаявить, в последний момент мы решили, что Алексей Леонидович сможет помочь команде, что он и сделал. Теперь в условиях открытого трансферного окна мы можем усилиться студентами, на которых рассчитывали, - рассказывает Фурса.
Слабая конкуренция и на вратарской позиции у БГУ, на данный момент в составе студентов всего один голкипер – арендованный у «Энергетика» Максим Азарко.
- Я очень благодарен руководству РЦОРа-БГУ за то, что они дали нам использовать Максима в нашей команде в этом сезоне, он – безоговорочный номер один. Макс является нашим студентом, поэтому мы хотели видеть его в составе. Сменщиком Азарко был наш первокурсник Влад Крымский, но он был вынужден уехать домой, так как после сессии не дают общежитие в связи сложившейся эпидемиологической ситуацией. Ещё к нам приходил Дима Захаревич, который сыграл 2 матча за наш клуб, но он уже покинул наш клуб и перешёл в дубль «Смолевичей». На данный момент мы остались только с Максом.
«Заявка во вторую лигу хорошо повлияла на пиар нашего клуба».
Несмотря на провалы, за эти полсезона есть и положительные моменты. Многие футболисты освоили материал, который им давал тренерский штаб, за счёт этого «студенты» улучшили понимание игры, прогрессировали в некоторых аспектах, что можно уже увидеть невооружённым взглядом, как отмечал главный тренер.
- При помощи тренера и усердных тренировок команда прибавила. Если сравнивать с началом сезона, то заметно, что мы стали сыграннее, прибавили физически и тактически. Некоторые игроки стали увереннее, в первое время не было опыта, боялись играть против взрослых мужиков, а сейчас чувствуем себя намного лучше, - поделился позитивными моментами Сергей Карачун.
Дебют БГУ в Д3 положительно повлиял для Вуза, так как теперь футболисты всерьёз рассматривают вариант поступления в Белгосуниверситет с целью продолжения своей футбольной карьеры.
- Заявка во Вторую лигу хорошо повлияла на пиар нашего клуба. Сейчас начинается вступительная кампания, и уже есть немало ребят, которые хотят помочь нам добиться хорошего результата. Футболисты понимают, что если они не попадут в сильные команды или дублирующие составы, то у них будет шанс зарекомендовать себя здесь, доказать, что они не слабее других.