Рождённый руководить часов не наблюдает

Чтобы стать частью великого дела, нашему новому герою, идейному вдохновителю одной из лучших бойцовских лиг в стране и топ-80 в мире New Fighting Generation, было достаточно огромного желания и нескольких энтузиастов-помощников. Счастливый и вечно занятой матчмейкер, а по совместительству ещё и главный тренер молодёжной сборной Academy ММА по смешанным единоборствам (да и не только), он нашёл ключ от дверей в успешную жизнь. Слабым вход воспрещён!

Организация зрелищного бойцовского шоу, подбор ярких спортсменов – этот мир мало походит на Нарнию. Разве что сутки здесь длятся сорок часов, а в качестве злых мифических персонажей выступают приглашённые киргизские бойцы. Корреспондент «СП» готова рассказать читателям об истории создания одного из лучших промоушенов страны NFG, его матчмейкере Антоне РЫБЧЁНКЕ и внутренней кухне белорусского бойцовского мира.

Поначалу плавал, но не как рыба в воде

Кто-то становится олимпийским чемпионом, а кто-то – его тренером. Но почти каждый посвящающий себя наставнической деятельности, также проливал пот и кровь в зале. Не исключением стал и Антон Рыбчёнок. Родители отправляли его на плавание – первое время занимался пятиборьем. Частые прогулы стали свидетельством отношения к дисциплине, которая так и не «слюбилась». Рыбчёнок чувствовал себя не в своей тарелке и по итогу самостоятельно пришёл в зал борьбы в 12 лет. После пробовал силы в тайском боксе. Затем список пополнился и популярными смешанными единоборствами. Тут же попал в лучшую команду страны Academy MMA к Андрею Макаренко. Из-за сильной самоуверенности и желания быть всегда на вершине никогда серьёзно не относился к соревновательной подготовке, отчего часто проигрывал. Со временем в молодом парне разглядели хорошие организаторские качества: любил ставить перед людьми задачи, которые те беспрекословно выполняли. С тех пор будущий матчмейкер стал тренировать. У занимающихся появлялось понимание борьбы, получались элементы «ударки» (которая тяжело давалась самому Антону, когда тот тренировался). Он мастерски находил индивидуальный подход к каждому человеку и постоянно вёл дневники, в которых разрабатывал методики подготовки (ещё не учился в БГУФК и первое время был самоучкой). В общем, благодаря неугасаемому интересу, обучение других приносило плоды, из которых за несколько лет его деятельности выросло пару чемпионов и призёров мира.

1

Продукт №1 на отечественном рынке

Как создавалась лига NFG? Рыбчёнок отвечает: «История банальна». Однажды он решил записать видеообращение своего ученика, в котором тот бросает вызов спортсмену другого тренера. Сделали. Бойцы тренировались несколько месяцев и должны были провести поединок в одном из маленьких залов. Когда Антон увидел порядка 150 собравшихся зрителей, понял, что людям нравится такой формат. Тогда его ученик проиграл, что огорчило, но тут же появилась перспективная мысль: «Что, если мне дадут провести не один бой, а целый турнир?». Так он положил начало развитию белорусского бойцовского промоушена. Себе в помощь взял трёх энтузиастов и, грубо говоря, пару хомутов-стяжек, на которых и делались первые турниры. Уходили в страшный минус, но «фидбек» был заметен. Организация достигла серьёзного уровня: появились партнёры и спонсоры, попали на телевидение, заняли 80 строчку среди 1812 официально зарегистрированных организаций – и всё за пару лет.

Идею нельзя купить

Почему матчмейкером лиги NFG стал Антон Рыбчёнок? Ответ также банален, как история создания промоушена: кроме него, заниматься раскруткой площадки никто не хотел. Организатор уверен, что большую роль здесь сыграло одно из его хороших качеств – сильная мотивация сначала сделать что-то стоящее и только после заработать на этом. Составитель кардов наизусть выучил каждого спортсмена от любителя до «профи» (их рекорды, личные счёты с другими, общее представление о бойцах). Казалось, сама природа наделила Антона никогда не подводящим острым чутьём: Рыбчёнок всегда знал, между кем устроить противостояние, чтобы оно обратило на себя максимум зрительского внимания. Не обходилось без тяжёлых ситуаций, но они закаляли и лишь делали сильнее. Ко всему, сойти с пути не давало его упрямство.

2

Задача проста, если есть ответ

Что входит в обязанности матчмейкера? Во-первых, найти персонажей А и Б и понять, что собой представляют спортсмены. После разобраться, смогут ли они показать красочный бой, ведь у каждого свои видение и стиль боя, профессиональный рекорд, не обходится и без личных «тараканов». Эти пункты нужно учитывать. Работа скрупулезная, особенно, если углубляться во взаимоотношения между бойцами. Нередко именно данный фактор становится изюминкой поединка. Например, один из распространённых шаблонов – противостояние двух ребят в профессиональном ринге, которые часто сражались на любительских стартах (сначала один выигрывал, потом – второй). Как для человека, занимающегося единоборствами, так и для зрителя, преподнести такую историю куда проще. Хорошим примером может послужить UFC. Понятно, что сильно увлекаться и превращать поединки в индийское кино не стоит, но какое-то интересное развитие событий быть должно. И продажи повышаются!  

Матчмейкер весёлый, и карды интересные

На основе чего составляют файт карды, и велика ли здесь роль рекорда? Всё зависит от психотипа персонажа. Есть бойцы без рекорда, но с «мама не горюй» любительским бэкграундом. Есть и те, у которых записано пять поражений подряд, однако среди соперников все входят в топ-100 рейтинга Fight Matrix в своем весе. Главное, не спешить с выводами. Сначала стоит детально всё изучить и спросить себя: «Так ли плох этот боец? Может, он проиграл близким решением или просто любит рисковать? Либо «пан или пропал» его второе имя?» Углубляясь в нюансы, понимаешь, действительно ли этот атлет полезен. Что касается безупречности профессионального рекорда, то объективно проще продать бойца с чистой статистикой. Это правда! Особенно в таких организациях мирового уровня, как UFC, Bellator, One Championship, ACA и т.д. Понятно, что с 20-ю поражениями бойца никто не подпишет. В лигах экстра-класса и требования выше.

3

Терпеливый белорус –хорошо, «нетерпеливый» – узнаваем

Какими качествами должен обладать спортсмен, чтобы его заметили? Лейтмотив интервью – банальность: нужно стать заметнее! Бойцовский рынок сейчас стремительно меняется. Спортсмен должен оставаться спортсменом, то есть уметь драться (иметь за плечами хорошую любительскую базу, опыт по «профи») – всё так. Тут-то и сталкиваются с плохими примерами бойцов, которые не умеют «быть в ногу со временем» – показывают отличный спортивный результат, но остаются лишь статистами. А дальше пиши пропало. «Интервью никому не дам, разговаривать не буду. Мне всё равно, с кем драться. Всё рассудит ринг. Получится? Здорово. Не получится? Что делать дальше, не в курсе. Просто хочу стать чемпионом: хожу два раза в день на тренировки, ем, сплю и больше ни о чём не думаю», – за такого бойца болели бы только его мама, папа да дядя. Стал бы он интересен кому-то ещё? Едва ли! Быть скромным – похвально, но мало для того, чтобы заметили. Нужно сочетать в себе игру актёра и профессионального спортсмена. Уметь разговаривать (знание базы английского языка не помешает), где-то быть эгоистом – в целом, научиться находиться в центре внимания! Образованность, внешний вид, спортивная составляющая, умение общаться на камеру – всё в совокупности работает успешно! Чтобы зарабатывать, нужно включать голову, стереотип о глупых бойцах ММА – пустой звук. Попробуйте запомнить безграничное количество приёмов, подстроиться под каждого оппонента, успешно их применив? Тяжёлая шахматная партия! У белорусов же есть негативная черта – «памяркоўнасць». Мы можем быть одновременно и сильными и мужественными, и терпеливыми. Победил чемпиона мира? Бывает… Бросили вызов? Так уж и быть – приму… Ещё не научились раскручивать историю и подогревать тем самым публику. Терпимые «убийцы» никому не нужны.

NFG – путёвка на бойцовский остров?

Какие перспективы может предложить лига? Изначально промоушен создавался с целью дать молодому поколению (аббревиатура NFG переводится, как новое бойцовское поколение) путёвку в жизнь. Одним из его руководителей является нынешний менеджер большинства спортсменов Academy MMA Алексей Анцыпович, который за 20 лет своей работы обзавёлся огромным количеством интересных связей. Именно благодаря ему можно подписаться в хорошую организацию (речь идёт даже о UFC, One Championship и т.д.). Поэтому драться в NFG – это возможность не только набираться опыта и набивать рекорд, но и шанс быть замеченным командой. А дальше всё в руках спортсмена!

5

Казалось, мелочь, а неприятно

С какими казусами чаще сталкивается матчмейкер? Представьте, раскрутили бой и подобрали мечтающих друг друга «разоврать» соперников – и кто-то из них снимается с поединка. Кто-то ломает палец, другой буквально за пять минут до боя заболевает, третьему визу не открывают. Вот и казус! К счастью, есть резервные бойцы: в истории ещё не было случая, когда они не пригодились. Свидетельство тому – турнир NFG 13, на который пригласили бойца из Кыргызстана. Тот не сделал вес (когда много «гоняешь», настроение не к чёрту) и запсиховал на пару со своим тренером. В день боя их след простыл прямо из зала, где проходило взвешивание. Рыбчёнок рассказал одному из представителей о некрасивом поступке их атлета и тут же получил решение: делегат позвонил своему знакомому спортсмену, который заканчивал ночную смену в аэропорту, где работал, и попросил выручить – выйти в октагон. Прилетел. Схватку он, конечно, проиграл. В первом раунде. Но дрался достойно. Из сверхъестественного, пожалуй, только это!

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

ЗОЖ

Борьба без компромиссов. Состоялась республиканская спартакиада работников физической культуры, спорта и туризма

Истина — в воде!