Сергей Ковальчук: Мы мало разговариваем с молодёжью

Вчера в стенах Министерства спорта и туризма Республики Беларусь состоялась коллегия ведомства на тему «Молодёжная политика в отрасли физической культуры, спорта и туризма».

Болезненные вопросы кадрового потенциала, эффективность работы спортивных учреждений, а также всплывающая уже не первый год тема «целевиков» – «СП» коротко обо всём, что было затронуто в докладах и живых дискуссиях спикеров. 

Гражданин и собственное мнение 

На повестке дня в рамках разработанной вплоть до 2025-го года государственной программы «Образование и молодёжная политика» особое внимание уделили героико-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию, которое будет направлено на развитие национальной гордости за достижения белорусского народа в различных отраслях, формирование олимпийских идеалов, чувства искренней любви к своей Родине:

«Сегодня мало дать знаний, необходимо растить настоящего гражданина – учить его мыслить и выжрать своё мнение. Молодёжь должна формировать свою собственную гражданскую позицию. Молодые люди должны раскрывать свои таланты и воплощать в жизнь мечты на Родине», – заметил Вячеслав Шипарёв.

Выговор РЦОПам

В первую очередь, нужно браться за мотивированную молодёжь. Перед нами стоит самая главная задача – удержать молодёжь в отрасли

Как отметил начальник управления кадровой политики Министерства спорта и туризма, «карьерное продвижение молодёжи конкретно в организации практически отсутствует. А их формирование приходится лишь для галочки. Большие вопросы вызывают РЦОПы: «Стайки», по шахматам и шашкам, по водным видам спорта, по воднолыжному спорту, по Национальному антидопинговому агентству, где перспективных кадров в резерв не ведётся».

Упущения и недоработки

С достаточно громких заявлений начал министр спорта и туризма Сергей Ковальчук, признавший намеченные «упущения» в работе с молодёжью:  

За молодёжью будущее. Им через десяток лет руководить страной. Чтобы управлять правильно, должна быть подготовлена и сфундаментирована база. Её, в свою очередь, сформировать помогаем и мы

«Мы мало разговариваем с молодёжью. Когда начинаешь с ними общаться, начинаешь и понимать: у них свои взгляды на жизнь, они растут немного в других условиях. Сейчас у молодёжи совсем другие ценности. Они думают, что так было всегда: есть возможность, например, сходить в хорошую кафешку, тренажёрный зал, на спортплощадку. Мы сегодня только потребители», – прокомментировал Сергей Михайлович.

Идеология государства – правильная позиция

«Сегодня важно занимать правильную позицию и понимать политику государства, а мы те, кто должен эту политику правильно доносить, объяснять. Для этого должна быть создана вертикаль. Дальше – что мешает сегодня, опираясь на лучших представителей физической культуры, организовать советы спортсменов, например? Через них нужно доводить позицию, в том числе через них выслушивать мнения. Особенно, когда отменили международные старты», – поделился министр.

В обязанностях спорт и результаты 

Обнажённой и большой проблемой стало получение высшего образования для галочки и дальнейшее существование на вольные хлеба молодых людей. Не менее болезненной оказалась эффективность работы учреждений в системе Министерства спорта и туризма:

«Из года в год большое количество ДЮШ и, в том числе, училищ всё устраивает, заработная плата для населённого пункта нормальная: их никто не контролирует, пришёл не пришёл, деньги получил и дальше занимаешься своими делами, к сожалению. Специалист специалисту рознь. Один занимается спортом, а другой – физкультурой. Мы должны видеть динамику и результат – расслабились. Некоторые, вместо того, чтобы заниматься тем, чем положено, занимаются вопросами политики, например», – сказал Ковальчук.

Спорт большая политика 

На коллегии не забыли обсудить и «пилотные» проекты, один из которых будет направлен на поддержание школьных экскурсий по местам, определяемым государством как обязательные для посещения. Тут можно выделить Хатынь, Брестскую крепость, Красный Берег – по примеру и опыту Чехии, которая субсидирует 50 процентов средств для реализации данной компании, будет создана программа и в нашей стране, к которой следует обязательно подключать 10-11 классы:

Никто никому не запретил участвовать в соревнованиях, ни одной стране, которая это поддерживала. Великобританцам, американцам и полякам можно?

«У меня тёща с тестем находятся на Украине. Езжу туда тридцать лет. В украинских учебниках в годы ВОВ написано, что победу одержали США и Великобритания. И двадцать лет люди это изучают, дети выросли на том, что эти страны одержали победу в войне. Назовите столицы государств, которые больше пострадали, чем город Минск? Таллин, Вильнюс, Рига? Полностью была разрушена наша столица. Просто исторические факты. А как можно потом спокойно переломить сознание молодым людям, если ты в учебниках читаешь, что такого не было?».

Также Ковальчук вспомнил про военные действия, которые идут с 2014-го года, на которые почему-то никто не обращал внимания, не забыл про Сирию, в которой убивают людей уже порядка восьми лет:

«Никто никому не запретил участвовать в соревнованиях, ни одной стране, которая это поддерживала. Великобританцам, американцам и полякам можно? Кто это должен объяснять сегодня нашим детям? Главное, что до сих пор живы у некоторых прадедушки и прабабушки, которые видели всё своими глазами и которые могут подтвердить. Настанет время, когда их не будет. Потом ещё проще окажется стереть из памяти факты. На это всё было рассчитано».

Фото: Владимир Иванов 

 

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

ЗОЖ

Спартакиада работников спорта посвящается Году исторической памяти

«Вытокi»: спортивная феерия в Копыле