Спортсмен – всегда оптимист - Спортивная панорама

Спортсмен – всегда оптимист

Далёкий 2010 год. Громкий и популярный на то время российский промоушен M-1 Global организовывает турнир по смешанным единоборствам M-1 Selection – Clash of the Titans в соседней Украине. Составленный матчмейкерами лиги файткард не обходится и без нашего соотечественника. Белорус встречается с оппозицией на то время ещё мало кому известного Хабиба Нурмагомедова! Причём «андердогом» тогда он оказался и для нашего нового героя интервью. Недооценил…

И всё же, несмотря на поражение, с годами белорус вынес урок: борьба Орла (прозвище россиянина), как и в целом, сама дисциплина – ключевое, если не главное, звено во всей цепочке подготовки в ММА. Поэтому сейчас мастер спорта по рукопашному бою и кандидат в мастера спорта по ушу-саньда Виталий ОСТРОВСКИЙ передаёт бесценный опыт молодым ребятам в бобруйском клубе единоборств «Gladiator». О том, как сложилась его судьба, не жалеет ли, что ушёл из «профи» и в чём кроется секрет постоянно оптимистического настроения он рассказал корреспонденту «СП»:

«Карьеру профессионального бойца завершил в 2012 году, потому что накопилось достаточно травм, после которых был длительный перерыв – решил больше не возвращаться. Но завязать со спортом по щелчку невозможно, поэтому с работой на пилораме совмещаю ещё и тренерскую деятельность. Сейчас веду в Бобруйске группы, где параллельно занимаются и дети, и взрослые, и даже чересчур возрастные люди. Диапазон, что называется, от одиннадцати и до бесконечности лет. Считаю, что это, в первую очередь, огромный плюс для молодых – так они будут быстрее развиваться и расти. И в том числе брать пример!»

1

– Вашим ученикам в этом плане сильно повезло. Как они реагируют, когда узнают, что вы дрались с Нурмагомедовым?

– «Вау, круто!», – удивляются некоторые. Другие не верят своим ушам и с единственным вопросом «Да ладно?» в глазах бегут искать видео на YouTube. В целом, из моего окружения мало кто знает об этом факте, разве что самые близкие. Сам особо не распространяюсь, зачем?

– Как же? Сейчас каждый второй ребёнок, решивший посвятить себя ММА, мечтает попасть в UFC. А вы дрались с чемпионом лиги…

– Не сказал бы, что среди моих учеников есть те, которые горят таким желанием. Просто есть ребята, которые подают хорошие надежды и которые в скором времени, уверен, достойно покажут себя на соревнованиях международного класса. Главное, не растерять их!

– Могут в трёх соснах заблудиться?

– Наверное, всё-таки семья всегда на первом месте, нежели спорт, поэтому могут возникнуть любые бытовые проблемы, плюс учёба.

– Может, просто в вашем городе не так популярны смешанные единоборства?

– Почему же? Новые люди приходят – значит движение есть. У молодёжи стремление погулять перевешивает желание пойти тренироваться в зал – это грустный факт! Совсем другие интересы…

2

– Что предпочли ваши дети?

– У меня только сын. Ему пять лет. Приходит на тренировки вместе со мной, бегает с ребятами, бить в грушу нравится!

– Значит не хватает примеров!

– Далеко ходить не нужно: тот же Орловский (родом из Бобруйска) первым из белорусов пробился в мировую лигу. Артём Дамковский, Михаил Одинцов, сейчас подписавший контракт с американским промоушеном PFL…

– Чтобы дети знали своих героев, в зале нужно портрет Питбуля (прозвище Орловского) повесить…

– Мы не создаём себе кумиров! (смеётся)

– Кстати, о бое с Хабибом: когда вы дрались, он ещё не был так узнаваем…

– На тот момент, да. У него-то особо и боёв немного было – так парочка с местных любительских турниров. Наверное, поэтому, когда анализировал работу Нурмагомедова, недооценил его. Точнее, навыки Хабиба в борьбе. После этого понял, что нужно больше уделять внимания данному аспекту, несмотря на то, что сам профилированный «ударник».

3

– Он в этом плане объективно был слабее. Если бы не травмы, может, доказали это ещё раз?

– Так распорядилась жизнь. Готовился как-то к бою и за две недели получил разрыв ахиллова сухожилия. Потом ещё старая травма с коленом вылезла. В принципе, мне сделали одну операцию, но нужна ещё, которую позволить себе не могу. После такого простоя будет сложно просто подготовиться. Нужно «чиниться», поэтому просто поддерживаю форму для себя. Насчёт Хабиба: сейчас он заметно прибавил в ударной технике, свидетельством чему его последний бой с Джастином Гэйджи, в котором почти все два раунда были в стойке.   

– Но наша школа ударной техники сильнее…

– Точнее, она преобладает на фоне той же борьбы. Но, повторюсь, сейчас уровень последней растёт и в Беларуси! Особенно, если сравнивать с тем временем, когда выступал я. Или грэпплинг… Такая же необходимая часть в смешанных единоборствах. Отсутствие навыков в этих дисциплинах – огромный минус! 

– Если не брать во внимание детали, насколько сильно мы отстаём от мировых тенденций в ММА?

– Мне кажется, не столько важен вопрос «насколько или нет», сколько большее значение имеет характер отдельного бойца. Бывают случаи, когда спортсмен объективно не должен выигрывать. Однако у него получается всех в этом разуверить: уступает в подготовке, зато наделён стойким характером!

– Технический арсенал – это хорошо, но лучше и с физической подготовкой дружить, согласны?

– Физическая подготовка и выносливость должны быть, как у марафонца. Это стало аксиомой. Особенно, когда выходишь против того же Хабиба, который в изматывании оппонентов главный фаворит.

4

– Кстати, он что-нибудь говорил о вас?

– Упоминал в интервью и своей книге, когда рассказывал про становление спортивной карьеры. О том, как ему было трудно в самом начале, какие непростые соперники попадались на пути.

– А теперь чемпион UFC в лёгком весе. Как думаете, кто следующий примерит пояс?

– Думаю, Порье! Он стал быстро прогрессировать, судя по последим поединкам.

– Как вам его бой с Конором?

– Болел за Дастина! Ирландец мне не нравится – у него вечно язык опережает действия.

– Но было время, когда обещания держал…

– Всё равно мне такие люди не по душе – много выделываются. Хотя, благодаря поведению Макгрегора, можно поднять неплохие гонорары.

– Конор уже не тот?

– Считаю, что изначально у Дастина было преимущество. Первый фактор –до этой встречи он провёл не один бой, в то время как Макгрегор целый год сидел на паузе. Сплошной простой. Да и у ирландца энтузиазма хватает максимум на два раунда.

5

– А у вас какая была самой продолжительной в спортивной карьере?

– Гран-при на турнире New Order Fighting Championship в Пскове. Там провёл два боя за день по пятнадцать минут с перерывом менее часа.

– И как ощущения?

– Ощущений больше не было (смеётся).

– Кстати, у вас в группе много девочек занимается?

– Вот сейчас пришла новая 11-летняя девочка, демонстрирует неплохие способности! Дарья Крачковская есть, победительница чемпионата мира-2018 по панкратиону в Бобруйске.

– Её история примерно похожа на вашу: пришли заниматься вместе с другом, а остались только вы…

– Да, Даша сначала пришла тоже с подругой к Юрию Булацкому. Но та девушка надолго не задержалась: переехала в другой город из-за учёбы.

– Как думаете, благодаря какому качеству, которое отличает нас от парней, можно добиться успеха в ММА? 

– Девушки терпеливее! У них от природы выше выносливость к боли, поэтому физиология делает своё.

6

– Вы сказали про ЧМ в Бобруйске, а местные турниры для соревновательной практики сами организовываете?

– Мы обычно выезжаем куда-то: например, скоро в Минске пройдёт детский турнир по панкратиону. Кстати, не так давно в Молодечно был чемпионат Республики по данной дисциплине. Показали неплохой результат. По взрослым выступили трое спортсменов, двое из них взяли медали. 

– Виктор Азатян стал серебряным призёром... Как вам его выступление на NFG 16?

– Чётко выполнил поставленную перед ним задачу, что привело к соответствующему результату. Мы особо даже не подсказывали, когда секундировали в углу.

– Вот что значит дисциплина!

– Конечно! Скажу по опыту: когда на тренировках весело – жди травмы. Сто процентов.

– Поиграешь так на разминке в футбол 15 минут и выбьешь палец…

– Это в лёгком случае. Обычно особо весёлых учеников я наказываю упражнениями ОФП – лишним не будет и сил улыбаться потом нет!

– Но, когда падает настроение, и желание заниматься может пропасть…

– Зато у меня повышается, поэтому никогда не грущу! (смеётся)

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

ЗОЖ

Энергосбережение -- дело важное

Печальный финал наркодилеров