Как показали прошедший в «Раубичах» этап Кубка Восточной Европы среди здоровых спортсменов и недавний чемпионат Беларуси среди паралимпийцев, за год она заметно прибавила. - Спортивная панорама

Светлана САХОНЕНКО: такой формы ещё не имела

Вскоре после триумфа на Паралимпиаде в Пьенчане, где отметилась золотым хет-триком среди слабовидящих и слепых лыжниц, Светлана САХОНЕНКО вышла замуж и затем стала мамой. И хотя, пока находилась в декретном отпуске, конкуренция в её категории заметно возросла, уже прошлой зимой, ещё полностью не восстановившись после родов, на этапах Кубка мира белоруска вернулась на пьедестал. А нынче уже надеется вспомнить и вкус победы.

Как показали прошедший в «Раубичах» этап Кубка Восточной Европы среди здоровых спортсменов и недавний чемпионат Беларуси среди паралимпийцев, за год она заметно прибавила. Поздравив Светлану с тремя победами на последнем, мы высказали предположение, что он наверняка запомнится не столько ими, сколько погодой. И получили подтверждение:

— О да, бежать пришлось в суровых условиях. Но, несмотря на то, что в Беларуси таких морозов давно не было, мы к ним оказались подготовленными — благодаря тому, что в декабре провели 24-дневный сбор в казахстанском Щучинске. Там ртутный столбик выше синей 15-градусной отметки не поднимался. А порой и до минус 28-ми доходило. В таких случаях уходили со стадиона, потому что пробирало, как говорят, до костей (там ещё и ветры постоянно дуют) и о качестве работы говорить не приходилось. Ведь и ехали лыжи в такой мороз, как по песку. А при минус 25 ещё катались.

Не скажу, что я там что-то выдающееся показала, но для себя выступила неплохо.

Там классная база — и трассы отлично подготовлены, и восстановительный комплекс шикарный — с бассейном, баней, тренажёрным и игровыми залами. То есть в случае мороза мы всегда могли провести качественную тренировку под крышей. Условия для проживания и питания тоже хорошие. И меры предосторожности в связи с пандемией коронавируса, что не менее важно, строго соблюдались. Новые люди там, к примеру, сначала находились в специальной зоне и только после карантина переходили в общую. Для посторонних база вообще закрыта. Даже если кто-то заказывал доставку из магазина, её оставляли на КПП.

— Вы и в Кубке Казахстана выступили?

— Да. Поскольку свои старты в этом сезоне у нас в большом дефиците, а хотелось проверить форму и набраться опыта, не стала упускать такую возможность. Хотя со здоровыми лыжниками нам сложно тягаться, тем более выступая без лидеров. Не скажу, что я там что-то выдающееся показала, но для себя выступила неплохо, в коньковом спринте став восьмой, на такой же «десятке» — 17-й, а в классическом спринте — 13-й. Следует признать, что уровень их национального Кубка намного выше, чем наш, что и понятно: страна в несколько раз больше и зимы не такие капризные, то есть условия для занятий лыжными гонками куда лучше. Поэтому и юниорки у них наступают на пятки женщинам, о чём в Беларуси можно только мечтать.

Минус полторы

— Свою готовность вы затем проверили и на континентальном Кубке Восточной Европы в Раубичах, где, надо полагать, убедились в том, что полностью восстановились после родов?

— Совершенно верно. Такой формы я, наверное, ещё никогда не имела. Проиграть победительнице на коньковой «пятёрке» 1 минуту 20 секунд, а на классической — 1.27, считаю, не зазорно. Я довольна такими результатами. Свою главную задачу видела в том, чтобы сбросить со своих прошлогодних результатов порядка полутора минут, что и удалось. Это было необходимо, чтобы догнать лидеров мировой лыжни среди слабовидящих и слепых спортсменок, которые прошлой зимой привозили мне почти столько же, сколько сейчас Анастасия Кириллова и россиянка Лилия Васильева.

— Без гайда сложно было бежать?

— Это немалый риск. С подъёмами  я неплохо и одна справлялась. А вот на спусках из-за того, что не видела, куда еду, приходилось тормозить. Если б не осторожничала, результаты могли быть ещё выше. Вместе с тем это полезный опыт. Нужно и самой уметь бегать, без чьих-то подсказок.

Естественно, хотелось бы встретиться на лыжне и со своими непосредственными соперницами, увидеть, приблизилась ли к ним, — они ведь тоже могли прибавить.  Когда нам сказали, что все международные старты отменены, не скрою, расстроилась. Но буквально на днях появилась надежда, что два этапа Кубка мира по лыжным гонкам и биатлону для паралимпийцев всё же хотят провести: первый планируют в словенской Планице с 28 февраля по 10 марта, второй — в финском Вуокатти с 12 по 25 марта. Пока не знаю, сможем ли выехать на них, но мотивация всё равно появилась. Совсем с другим настроением стала на тренировки выходить. В отсутствие же стартов терзали сомнения: нужно ли это?

С новым гайдом

— На чемпионате Беларуси вы бежали с Анной Королёвой. Значит ли это, что расстались с Романом Ященко?

— Да, минувшим летом пришлось это сделать. К сожалению, вопрос зарплаты гайдов, который давно стоит, до сих пор окончательно так и не решён. Роман долго ждал, надеясь, что вот-вот всё образуется. Однако всё, что смогли сделать для лидеров, это организовать один сбор летом и второй — в декабре. Но ведь человеку нужно за что-то жить. И Роман устроился на работу. Тем более и за Паралимпийские игры в Пьенчане ничего не получил.

Вроде, гайдов для слабовидящих спортсменов наконец-то включили в список профессий. Но пока в Министерстве труда не могут определить для них коэффициент. Уже несколько месяцев обещают, что вот-вот, но на практике, увы, пока ничего не изменилось.

— На этапе Кубка Восточной Европы Королёва выиграла у вас 45 секунд. Это не мало для полноценного выполнения роли лидера?

— К сожалению, мало. Поэтому с Аней не сможем продлить сотрудничество, она не тянет. Тем более и совместных стартов у нас не было. А контрольная или скоростная тренировка — это не то. В соревнованиях гайд должен быстро ориентироваться в ситуации и нести ответственность за меня. Это нужно уметь, учитывая все нюансы. У Анны, к сожалению, не получилось. Поэтому решили пробовать с Димой Будиловичем. Это уже опытный лидер. Он был соавтором паралимпийских успехов Юрия Голуба, который сейчас  выступает с экс-биатлонистом Владимиром Чепелиным. В прошлом сезоне он был гайдом Василия Шаптебоя, сейчас нашедшим себе другого напарника. Мне это оказалось на руку. Что немаловажно, у Димы есть поддержка в РЦОПе, он находится на ставке в нацкоманде.

И Москва не сразу строилась

— На недавнем чемпионате страны, с которого мы начали разговор, вы привозили всем соперницам два воза и тележку. Не скучно в такой компании соревноваться?

— Это объясняется тем, что некоторые опытные соперницы завершили спортивную карьеру. И здорово, что, как в моей, так и в других категориях, появилась молодёжь, которая будет за нами тянуться, к чему-то стремиться. Мне кажется, немалую роль здесь сыграли наши успехи на Паралимпиаде в Пьенчане: девчонки и ребята увидели, чего можно достичь, если серьёзно работать. Да, пока они многовато проигрывают. Но и Москва не сразу строилась. Пройдёт время, и наверняка подтянутся, а там и теснить начнут. Главное, что состав обновляется. Меня и саму это стимулирует, ведь, как лидер, должна показывать пример отношения к делу.

— Нынче в норвежском Лиллехаммере должен был состояться первый комплексный чемпионат мира среди паралимпийцев. Как восприняли его перенос на 2022 год?

— С сожалением, ведь мы серьёзно готовились к нему. И очень важно было именно этой зимой проверить, на каком свете находимся. Следующий год и без того будет слишком ответственным — олимпийским. Нам же придётся два раза выходить на пик формы, что очень тяжело. Видимо, придётся расставлять приоритеты. Я бы предпочла пробежать чемпионат мира в этом сезоне. С одной стороны, норвежцев, которые отменили форум из лучших побуждений — заботясь о здоровье спортсменов и организаторов, можно понять. С другой — наверное, половина из нас уже перенесла Covid-19, и остальные всё равно переболеют. Поэтому не уверена, что стоит отменять соревнования. Это не лучшим образом сказывается и на физических кондициях, и на психологическом состоянии. Ты целый год пахал, а показать себя негде. Получается, всё впустую? Хотя есть возможность что-то доработать, подтянуть слабые стороны.

— А как удаётся совмещать подготовку с ролью молодой мамы?

— До сих пор малыш всегда был рядом со мной. На тот же сбор в Казахстан брала их с мужем, который, пока я была на тренировке, присматривал за сынулей. Но сейчас Ярославу  уже год и 10 месяцев, он стал более самостоятельным, прежде всего в питании, уже не зависит от груди. Поэтому на те же этапы Кубка мира, если они состоятся, смогу поехать одна. Это уже наработки к Паралимпиаде. Важно посмотреть, как сама психологически справлюсь. И вспомнить, что такое соревноваться без отвлекающих моментов. Всё-таки, когда рядом малыш, очень сложно сосредоточиться на гонке и показать максимум.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

ЗОЖ

Энергосбережение -- дело важное

Печальный финал наркодилеров