В преддверии яркого ивента ACA Young Eagles 15 по ММА, который пройдёт 19 декабря в Толстом-Юрте, хочется с нетерпением рассказать о главных героях запланированного файт карда. Ведь среди российских бойцов, составляющих друг другу высокую конкуренцию, там засветился и наш соотечественник!
К слову, в одной из популярных лиг он блистает уже не впервые! Являясь базовым боевым самбистом, спортсмен умеет грамотно применять свои профессиональные навыки в смешанных единоборствах, свидетельством чему – его рекорд. Сейчас белорус идёт на серии из пяти четырёх побед, где крайнюю, к слову, одержал в сентябре этого года в не менее известной организации Fight Nights Global. Тогда он одолел Курбанали Исабекова, которому нанёс первое в спортивной карьере того поражение. А о том, с кем предстоит сразиться сейчас, как попал в топовую организацию и, в целом, почему решил развиваться в соседней России корреспонденту «СП» рассказал чемпион Кубка мира и мастер спорта международного класса по боевому самбо Илья ХОДКЕВИЧ.
.jpg)
– Наверное, вся жизнь с ног на голову перевернулась, когда переехали в Москву?
– Не сказал бы, я здесь уже более четырёх лет. Основное время, как и прежде, занимают тренировки, плюс сам тренирую – ничего, по сути, не изменилось, поэтому разницу между жизнью в Минске и Москве особо не почувствовал.
– А конкретно в сфере смешанных единоборств ощутили?
– Здесь безусловно больше условий для роста: более профессиональный подход к тренировкам, постоянно открывающиеся новые залы, здоровая конкуренция среди бойцов (не только в лёгком весе, например, но и в других категориях), серьёзное финансирование самой индустрии – кажется, тут изначально был выше уровень.
– Вы тренируетесь в клубе «Львиное сердце»… Почему выбрали его?
– Когда только начинал свой путь в Москве, занимался в зале «Самбо-70» под руководством заслуженного тренера России по боевому самбо Николая Елесина. После получил серьёзную травму, из-за чего выпал почти на целый год из тренировочного процесса. Через моего друга Игоря Литошика, который сейчас вернулся в Беларусь, попал в команду «Львиное сердце». К каждому поединку готовлюсь вместе с мастерами своего дела – Арменом Гуляном, Магомедом Камиловым, Юсупом Саадулаевым.

– Некоторые обращают внимание на ваши красивые, но не всегда результативные броски из самбо…
– Ну да, в боевом самбо больше оцениваются броски, нежели контроль, на котором ставят акцент в ММА. Стараюсь подстраиваться под особенности техники смешанных единоборств, что у меня сейчас неплохо получается.
– Всё-таки за плечами уже есть победный дебют в ACA… У вас контракт с организацией?
– Контракта с АСА у меня нет, просто поддерживаем с ними хорошее общение. Так, я выступал в дочерней организации Young Eagles, где мне предлагали конкретный разовый бой.
– Значит отлично себя зарекомендовали, ведь скоро второй – с Исламом Умаровым! А как оцените своё первое выступление?
– Присутствовало лёгкое волнение перед поединком, но я понимал, какую проделал работу, с какой целью выхожу в клетку, поэтому морально справился. Так как в целом к любому своему выступлению отношусь самокритично, дебют с Инасаламовым оценю на тройку по пятибалльной шкале.
.jpg)
– Заметила, что вы постоянно его «закручивали» во внутреннюю стойку, такая заготовка?
– В каждом бою стараюсь привнести что-то новое. Это профессиональный спорт: соперники смотрят твои бои, пытаются просчитать, поэтому быть однообразным нельзя! Нужно уделять внимание нюансам вплоть до передвижений по октагону.
– Что по поводу Умарова? Мне кажется, ваши стили ведения боя почти идентичны…
– Я бы так не сказал. Крайний бой у него был год назад, возможно, за это время Ислам что-то поменял в своей технике. Основные моменты изучил, но опять же больше настраиваюсь на свою работу – постараюсь навязать свой темп боя, конечно, не обойдётся и без сюрпризов, которые подготовил для него. В целом, оппонент хороший. Будем биться!
– Как проходит подготовка?
– Уже на завершающей стадии, сейчас остались последние нагрузочные тренировки – в целом, доволен. Скоро начнётся период диеты, поэтому почти у финиша.

– Интересно, с какими проблемами в схватке сталкиваются бойцы именно лёгкой весовой?
– По сути, у всех одинаковые сложности: стабильные тренировки, постоянный режим, отказ от обычной повседневной жизни. Пока ты прохлаждаешься, твои соперники пашут, условно говоря. И если дашь себе слабину, будешь несерьёзно относиться к подготовке, скорее всего, проиграешь.
– Вам это не грозит! Может, уже появились те, кто хочет бросить вызов?
– В частности, после моего последнего боя. Так, сам инициативу проявлять не спешу. Считаю это глупым – не тот уровень пока что.
– Ох, уж эти скромные белорусы… Как думаете, чего не хватает землякам, чтобы пробиваться за рубеж?
– Во-первых, если не переезжать куда-то насовсем, нужно регулярно выезжать, как минимум, на сборы. Тут играют важную роль два ключевых фактора – желание и финансы. Во-вторых, думаю, не хватает грамотных опытных тренеров, которые работали с какими-нибудь топовыми иностранными бойцами, например.
– Считайте, вы покорили российскую площадку, скоро и в Америку дорога откроется…
– Чего скрывать, самая большая мечта – подписаться в известный во всём мире UFC. Поэтому планы на будущее кристально простые – заниматься саморазвитием как спортсмену, выигрывать ярко и красиво каждый бой, двигаться только вперёд!