Когда он пришёл в смешанные единоборства, как и большинство ребят после просмотра поединков знаменитого Макгрегора, то мечтал стать чемпионом UFC. Сейчас может показаться, будто планка слегка опустилась: представитель команды Academy MMA настроен лишь как можно чаще выступать на соревнованиях, показывая яркие и зрелищные бои, на сто процентов выкладываясь и полностью отдаваясь любимому делу.
В свои 18 лет он уже прошёл неплохую любительскую школу и готов громко заявлять о себе на профессиональной арене. Помимо спортивных навыков, в арсенале атлета есть что-то, чего не хватает большинству соотечественников. Скажем, актёрское мастерство. Ведь ММА – это ещё и шоу, а потому играть нужно красиво. Что и делает 18-летний боец, стараясь запомниться своим болельщикам. А корреспонденту «СП» Иван КУЛАК рассказал о своём спортивном пути, отношению к треш-токам и маленьких перфомансах, придуманных его тренером.
– Расскажи, как попал в Academy MMA?
– Меня привёл мой знакомый боец Рустам Мохаммад. Изначально занимался больше для себя. После он набрал группу, где мне посчастливилось тренироваться. Рустам сказал, что у меня хорошо получается и предложил попробовать себя в юниорской сборной – а я решил не упускать предоставленную возможность. Так сказать, воспользовался случаем и с тех пор серьёзно занялся спортом. Потихоньку двигаюсь вперёд.
– До этого было ребячество?
– На тот момент параллельно занимался рукопашным боем в клубе «Торнадо» (где давным-давно и познакомился с Рустамом), ходил тренироваться раз-два в неделю. У нас был такой «олдскульный» подвал – всё атмосферно. И на соревнованиях, естественно, выступал. Помню первый чемпионат страны в 2016 году по «рукопашке». Тогда пытался везде «пробить» свои колени, хотя это были запрещены. Мне делали замечания, снимали баллы, но я неустанно продолжал отрабатывать этот удар. Особенно чаще стал оттачивать приём после нокаута в исполнении Хорхе Масвидаля за пару секунд на UFC. Сейчас как-то сами в бою «вылетают».
– Забрать баллы – это не дисквалифицировать…
– Точно. Бывали и такие глупые поражения. Года два назад в Столбцах в ринге проходил чемпионат по панкратиону. Особенность турнира состояла в том, что каждый провёл лишь один бой (раунд длился пять минут). Вышел тогда против парня из брестского «Бусидо» Виктора Грищука, а он полугодом ранее выиграл у моего одноклубника Антона Федоровича (прозвище Персик) болевым приёмом. Поэтому я был заряжен отомстить за товарища. Витя знал не только то, что я «охочусь» за его головой, но и то, что у меня есть некоторые проблемы с борьбой. Спортсмен постоянно проводил тейкдауны, за которые ему давали баллы. Счёт был не в мою пользу. Когда оставалось секунд 40 до конца боя, я пошёл в атаку: загнал его в угол, попал апперкотом, после которого он «поплыл» и оказался в положении полуприседа, и пробил излюбленное колено (хотя это также было запрещено). Судья в тот момент уже нёсся останавливать схватку, а я по итогу проиграл по дисквалификации. Честно, тогда в любом случае потерпел бы поражение. Но, главное, что сделал это красиво!
– На недавно прошедшей «республике» по панкратиону в Молодечно обошлось без сюрпризов?
– Разве что простуда накануне старта «обрадовала». До этого ещё месяц не тренировался, потому что тоже болел. Не успел особо восстановиться. Своё выступление оценю по 10-балльной шкале на «семёрочку». Не скажу, что попались сильные соперники. Для каждого подобрал оптимальную тактику: выигрывал за счёт набранных очков. Пробовал больше проходить в ноги и проводить тейкдауны, хотя для меня это несвойственно. В принципе, есть над чем работать, но и положительных моментов достаточно.
– Со стороны, кажется, наоборот, душа лежит больше к борьбе…
– Раньше «ударка» нравилась больше. А вот когда переводили в партер, ощущал серьёзные проблемы. Обычно ждал, пока нас с соперником поднимут в стойку, чтобы «вырубить» его, показать, что больше таких подлых вещей не стоит делать. Последнее время стараюсь улучшить этот аспект, больше уделяю времени и борьбе, и грэпплингу. Вот, кстати, летом выступал на турнире «ЖАРА» по ADCC.
– И показал неплохой результат…
– Это моё второе выступление по грэпплингу, провёл четыре схватки, в последней уступил Максиму Лапицкому из «Holy Family». В итоге взял «серебро». Грэпплинг очень нравится. Мне, в принципе, доставляют удовольствие выступления на любых любительских соревнованиях. На них атмосфера другая: волнения никогда не испытываю и воспринимаю состязания как возможность обмениваться опытом. Тем более вес сбрасывать не нужно. Дерусь в той весовой, в какую вхожу. Хотел бы выступить и в боксе, и в кикбоксинге – это только в плюс.
– Весогонка даётся с трудом?
– Когда ты 2-3 последние недели перед боем занят только мыслями о диетах, теряется удовольствие от процесса и уже ничего не хочется. Мне пока что это не надо.
– И в «профи» у тебя достаточно богатый опыт за плечами…
– Дебютный бой провёл с Владиславом Позняком на турнире «FIGHT CLUB» в Могилёве. Выиграл болевым на руку в первом раунде. Вторую схватку в карьере на NFG 15 настраивался завершить досрочно, что и произошло: после размена со Сколышем отправил его в нокдаун, а после в партере тоже произвёл болевой.
– Видимо, этот турнир стал посерьёзнее?
– Это была важная для меня победа, потому что впервые выступал среди профессионалов на арене, где было много зрителей. Блеск софитов, заряжающая музыка на выходе – это подкупало. Просто не мог проиграть.
– И на Road to NFG 2 поединок закончился молниеносным нокаутом…
– Да, но Макар Янук молодец! Был на однодневном уведомлении, оттого, естественно, вышел не в лучшей форме. Это стресс для любого спортсмена. А я изначально должен был драться с его одноклубником Тимофеем Ольшаниковым, но получилось по-другому.
– Почему на Road to NFG 3 не удалось также быстро справиться с оппонентом?
– Во-первых, подготовка была не самая хорошая. Во-вторых, Павел Сакевич оказался неудобным: был выше меня, а я не привык работать с более габаритными соперниками. И крепким! Все мои удары держал. Вообще мог финишировать уже в первом раунде, когда забрал маунт. Однако на кураже впервые за карьеру забыл, что противник может меня скинуть – в итоге он перевёл меня в доминирующую для себя позицию, то есть я оказался снизу. Бой продлился три раунда (до этого обычно не больше полутора минут первого) – подустал сам. Было тяжело, но я доволен тем, что понял, каково это. В следующий раз буду лучше.
– Ведь надо подтверждать прозвище Железного Ивана…
– Его придумал мой тренер Антон Рыбчёнок. Как раз, когда готовился к дебюту (узнал о поединке тогда за три дня до старта). Почему Железный? На выход в клетку выбрали песню с таким названием, и с тех пор прозвище закрепилось за мной. Думаю, это актуально, потому что зрители лучше запоминают.
– Перфоманс с моноклем и цилиндром тоже задумка тренера?
– Да. В 19-м веке был известный чемпион мира по борьбе Иван Поддубный. Хотели сделать меня похожим на него. Не знаю, получилось или нет, но после этого боя меня стали называть фокусником.
– А игра на камеру во время поединка с Саковичем – твоя инициатива?
– В конце раунда находился, так сказать, немного в проигрышной позиции, однако никакой опасности соперник не представлял. Всё вышло спонтанно: подумал, почему бы мне не выкинуть какую-нибудь фишку?
– Кажется, этого не хватает большинству соотечественников…
– Надо уметь себя раскручивать. На постсоветском пространстве люди не особо привыкли, так сказать, к пиару боёв. Если взять, например, бой Магомеда Исмаилова и Александра Емельяненко, то веселый, с юмором обоюдный треш-ток был к месту. Не скажу, что это хорошо, конечно, но тем не менее.
– В комментариях к истории с Бабашко и твоим другом Персиком тоже решил пошутить?
– Был там один чемпион по кикбоксингу (дерётся в лиге BFC), который отстаивал Бабашко. Решил вызвать на бой, я поддержал. Он сказал, что «вырубит» меня, и спросил, насколько ему отойти, когда я буду падать. Мол, «напиши свой рост». Сам, в принципе, посмеялся над этой шуткой. «Подкололи» друг друга – вот хоть кто-то и заметил. Значит, работает. Почему нет?
– Противостояния между Федоровичем и Бабашко так и не увидим…
– И хорошо! Потому что это было бы легальное «убийство». Но новые победы товарища, уверен, не за горами.
– В планах выступление в любительском ММА в Полоцке?
– В это воскресенье для бойцов, имеющих опыт не более двух лет, состоится фестиваль единоборств. Участники представят и ММА, и грэпплинг, и К-1. Сам выступать не буду, но помогаю готовиться нашим ребятам. Возможно, получится посекундировать. В любом случае еду туда поддержать своих друзей.
– Скоро появятся новые звёзды?
– В ближайшие пару лет – двое бойцов: Максим Бачило и Тимур Воложанин. Первый – талантливый и жёсткий парень. Никогда не сдаётся – с характером. И ударная техника на уровне! Думаю, громко заявит о себе в этом году и будет побеждать. А Тимур – мастер спорта по самбо и дзюдо. Хорошо борется: меня, как ребёнка, делает. Заряженный и мотивированный. За этими ребятами нужно следить. И, конечно, Антон Федорович, Абдылла Тайханов – ждём новых достижений!
– И никаких оправданий?
– Конечно! 95 процентов результата зависит от тебя и твоей подготовки. Любой спортсмен должен рассчитывать исключительно на себя, а сваливать на кого-то не имеет смысла.