Условия, тренеры, массовость

Спортом номер один во всем мире был, есть и будет футбол, и оспаривать эту аксиому едва ли кто-то решится. В Беларуси для развития и популяризации футбола делается очень многое. Да, наши команды пока не хватают звезд с неба, и не входят в число грандов, но периодически они «шумят» на международной арене и поддерживают веру у белорусских мальчишек в то, что когда-нибудь будет праздник и на нашей улице. Именно поэтому, а также потому что футбол – народная игра, в нашей стране строятся поля и площадки, создаются условия для этого вида спорта. Об этом и не только корреспондент «СП» побеседовал с заместителем председателя Ассоциации «Белорусская федерация футбола» Михаилом ВЕРГЕЕНКО.

– Михаил Никифорович, уже больше года у руля АБФФ – новое руководство. Если коротко, какие основные задачи поставило оно перед собой и что делается для их выполнения?

– В программе новоизбранного председателя Владимира Базанова были зафиксированы чёткие ориентиры, по которым сейчас Ассоциация  и движется. Это –развитие детско-юношеского футбола и улучшение инфраструктуры. Собственно, большинство голосов он и получил благодаря верным представлениям о том, что необходимо делать прямо сейчас. Нужно сказать о самом Владимире Александровиче. Он очень работоспособен и требователен, причём нужно отметить, что с течением времени его хватка не ослабевает. Скорее, наоборот. И заместители, и другие сотрудники АБФФ понимают ответственность за дело, которым нужно заниматься. На утренних летучках, проводимых председателем, все оперативные вопросы обсуждаются, по ним выносятся решения, а также обозначается круг задач, которые необходимо выполнить. Нужно сказать, что плоды такой работы заметны. Имею в виду прежде всего результаты в части улучшения футбольной инфраструктуры в регионах.

– С этого места, чуть конкретнее, пожалуйста.

– Некоторые злопыхатели начали рассуждать, что ничего не делается. Ну что ж: собака лает, караван идет. Судите сами. Завершена реконструкция национального олимпийского стадиона «Динамо» и уже стартовали работы по строительству национального футбольного стадиона, сдача которого в эксплуатацию произойдёт в 2023 году. За три года – с 2016-й по 2019-й – с участием Ассоциации возведены воздухоопорные манежи в пяти областных центрах страны – Минске, Могилёве, Бресте, Гродно и Гомеле. К слову, Витебск из этого перечня не выбивается, ведь в текущем году и там такой объект также заработает. В планах на 2020-2021 годы произвести укладку четырнадцати стандартных полноразмерных полей с искусственным покрытием в таких городах как Минск, Несвиж, Борисов, Молодечно, Могилёв, Орша, Калинковичи, Речица, Гомель, Гродно, Барановичи, Волковыск, Светлогорск. В течение девяти лет в эксплуатацию было введено 32 таких поля. Кроме того, в рамках реализации социального проекта «Bonfesto – детям» была уложена 61 мини-футбольная площадка. В планах на этот год – ещё 19, а в следующие два года необходимо завершить укладку таких площадок в 38 районах Беларуси. Но и это ещё не всё. В 2020-м году АБФФ планирует завершить укладку ещё пятнадцати мини-футбольных полей, кстати, семь из них уже уложено.

Отдельно стоит сказать и про пляжный футбол. К старту Европейских игр на базе столичного СОК «Олимпийский» был открыт национальный стадион по «бичсокеру». Кстати, турнир по этому виду спорту, который был проведён в Минске прошлым летом в рамках II Европейских игр, был признан лучшим событием года. Международная федерация очень высоко оценила профессионализм и общей уровень организации турнира в рамках проведения Игр и вручила почётный приз именно Беларуси. К слову, за последние четыре года в нашей стране появилось 12 площадок для пляжного футбола.

– Помнится, два года назад на совещании по вопросам развития летних видов спорта озвучивалась инициатива постелить в каждом районе  столицы стандартное искусственное поле…

– При содействии главы государства в течение двух лет в городе Минске это будет сделано. Всего девять полей. Вопрос согласовывался с Мингорисполкомом, поскольку необходима финансовая  поддержка и со стороны местной власти. В перспективе в каждом белорусском городе нужно сделать тоже самое. В любом случае инфраструктура – сейчас один из главных приоритетов в нашей работе.

– Как обстоят дела с налаживанием контактов с Советом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА)?

– У Владимира Базанова установились хорошие отношения с Александром Чеферином – президентом этой организации. Свидетельством позитивного отношения к АБФФ стал его визит осенью прошлого года в Минск. Ему здесь очень понравилось. Вы наверняка знаете, что после того приезда господина Чеферина Беларуси отдали право проведения финала чемпионата Европы среди девушек до 19 лет в 2021 году. Мало того, в 2019-м году наша столица принимала конференцию УЕФА по массовому футболу, а также комитет «Hat-trick», а в 2021-м году нам доверили организацию очень масштабного мероприятия – конгресса Союза Советом европейских футбольных ассоциаций.

– Немаловажным фактором успеха в современном футболе есть тренерская компетенция…

– Естественно, для того, чтобы наблюдалась динамика развития в любом виде спорта, должны быть условия для этого – материально-техническая база, тренерские кадры, занимающиеся и система соревнований. Как известно, АБФФ стала полноправным членом конвенции УЕФА о признании тренерской квалификации. То есть кадры, которые проходят подготовку у нас и получают соответствующие категории, могут трудиться не только в нашей стране. Большая группа тренеров с успехом закончила это обучение в нашем образовательном центре. Заметно, что отечественные специалисты стали востребованы за рубежом, и яркий пример этому – Виктор Ганчаренко, обучавшийся как раз дома  и получивший категории «В» и «А». В Москве зарекомендовал себя грамотнейшим специалистом, потому на родине снискал настоящую славу. Также федерация участвовала в организации заключительного модуля учебно-тренировочного процесса по выдаче лицензий для тренеров вратарей. Получена очень высокая оценка за проделанную нами работу. Были задействованы великолепные специалисты, это дало неплохой результат.

– Знаю, что с недавних пор федерация стала обучать и тех людей, кто желает работать в массовом футболе.

– Да, на нашем образовательном курсе с недавних пор есть подготовка тренеров на категории «С» и «D». Их обладатели могут иметь среднее или высшее образование и работать с детьми – возможно, даже на общественных началах. То есть сейчас молодому человеку или девушке гораздо проще влиться в занятия массовым футболом, имея уже базис знаний, умений и навыков. Это серьёзная подвижка, и ею тоже можно гордиться.

– Есть ли у детских тренеров на руках современные методики, которые уже апробированы и дадут нужный эффект?

– В прошлом году АБФФ вышла на Российский футбольный союз, и при поддержке Министерства спорта и туризма Беларуси между сторонами был подписан документ, согласно которому в Беларуси можно пользоваться модулями учебно-тренировочного процесса (10-14 и 15-17 лет), разработанными РФС совместно с Немецким футбольным союзом при спонсорстве фирмы Adidas. Была проведена большая исследовательская работа, в которой отражены все навыки, которыми в определённом возрасте должны овладевать дети. Такая серьёзная футбольная азбука. Самое главное, на что нацелены модули и в чём направлены помочь тренерам – влюбить мальчиков и девочек в футбол. Каждый сегодняшний урок в модулях предваряет завтрашний. Есть направленность и тема урока, а уже как его составить – это творчество наставника. Тем самым тренер мыслит, а это хорошо. Убеждён, что этим трудом белорусским специалистам архиважно пользоваться, ведь он для них легкодоступен и прост.

– Как обстоит дело сейчас с подготовкой резерва для сборных команд?

– Конечно, пандемия вмешалась в учебно-тренировочный и соревновательный процесс клубных команд лицензирования и сборных младших возрастов. При этом чемпионат страны в высшей лиге не останавливался ни на день, и мы получили за это и благодарность, и немало критики. Однако скажу, что в этом году заиграли парни, которые очень скоро будут определять лицо нашей национальной команды: Юзепчук, Лисакович, Подстрелов, Бахар, Павлюченко, Швецов…

Отдельно нужно упомянуть о новых академиях футбола при клубах в Минске, Солигорске, Бресте, Гродно, Пинске.

В ходе февральского УТС за «белакрылых» дебютировало восемь футболистов. Несмотря на бытующие мнения, что у нас сборная возрастная, процесс омоложения давно запущен. Есть плеяда ребят, которые отличаются уже от своих старших товарищей мышлением на поле. Они могут сыграть нестандартно, за что вызывают интерес в болельщицкой среде.  Понятно, что сейчас больше смотрят матчи по телевизору, тем не менее спрос на белорусский футбол возрос. Давайте глянем в таблицу: по потерянным очкам сразу три команды вверху идут вровень. В каждом матче есть непредсказуемость. Можно прогнозировать исход, а он окажется совсем иным.

Мы не стоим на месте, а постоянно развиваемся, созидаем. Кто этого не замечает, а видит только негатив – это его проблемы.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

ЗОЖ

Истина — в воде!

Контроль по плану. Как спортсмену вдохновить себя на новые рекорды?