В копилке – 19 медалей. Старший тренер паралимпийской сборной по плаванию Геннадий ВИШНЯКОВ – об успехе подопечных

Белорусские пловцы с ограниченными возможностями феерически выступили на чемпионате Европы по плаванию, который прошёл в городе Фуршал на Мадейре. Впервые они вернулись домой с коллекцией из 19 медалей, семь из которых — золотые.

Прокомментировать очередной успех подопечных мы попросили старшего тренера сборной Геннадия ВИШНЯКОВА:

— Собрать такой урожай нам удалось во многом благодаря тому, что  руководство РЦОП по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта шло навстречу в финансировании подготовки команды.  В марте мы провели  10-дневный сбор  на одной из лучших в Европе баз для пловцов — в турецком Белеке. Там не случайно готовятся  многие, как  олимпийские, так и паралимпийские сборные. Потому что условия просто шикарные. Классное размещение, хорошее питание и самое главное — отличные условия для тренировок. Мы работали в открытом бассейне. В нашем распоряжении были две дорожки с 11 до 13 часов. Это как раз то время, в какое предстоит стартовать в Токио. Непосредственную же подводку к чемпионату Европы, как и наша основная сборная пловцов, проводили в Бресте, где нам также создали все условия. Качественная подготовка позволила ярко проявить себя всей команде. Впервые из 11 спортсменов 10 вернулись с медалями. Раньше у нас их завоёвывали Игорь Бокий, Владимир Изотов, Дмитрий Солей, а сейчас почти все. Меня особенно радует, что заметно подтянулась молодёжь, с которой начали работать несколько лет назад. Она уже наступает на пятки нашим ведущим пловцам, тем самым подстёгивая их. Попадание в результат у команды составило свыше 90 процентов, большинство спортсменов проплыли по «личникам». Это очень высокий показатель.

— Но к Бокому пока никто приблизиться не может?

— Игорь — это уникум. Он один из самых уважаемых паралимпийцев мира. На какие бы соревнования ни приехал, к нему везде очень трепетно относятся. Его участие автоматически поднимает статус турниров. На прошедшем чемпионате Европы на Мадейре о нём показывали сюжеты по телевидению. И почти после каждой победы брали интервью с неизменным вопросом, в чём секрет его такого преимущества.

— И в чём же?

— Для начала ему повезло в том, что попал в плавание и, без ложной скромности скажу, что состоялась его связка с сильным тренером, без которой талант в полной мере не смог бы раскрыться. Его подготовка к сезону шла очень непросто. Игорь взрослеет. Через три недели ему будет 27. Он уже 12 лет выступает на высочайшем уровне, который с годами поддерживать становится труднее. За данное это время на своих коронных дистанциях он ни разу не проиграл. Это феноменальное достижение для паралимпийского плавания.

На Мадейре он очень собранно выступал, понимая, что проверялась его текущая форма. Во время подготовки у Игоря не всё получалось. Со временем опорно-двигательный аппарат, связки изнашиваются, из-за чего спортсмену намного сложнее выдерживать те нагрузки, которые выполнял в молодости. Мы старались учитывать это, чтобы не навредить, полностью доверяя друг другу. Такая внимательная работа и позволила  выйти на впечатляющие результаты. В первый день на дистанции 100 м баттерфляем Игорь обновил свой же мировой рекорд, что стало сюрпризом для всех. Даже он сам не ожидал, что сможет так сильно проплыть. Это удалось благодаря тому, что изменили технику, сделав её ещё более эффективной.

— В одном финале — на 100 м брассом — он всё же ограничился «серебром»…

— Это самая сложная для него дистанция. Тем не менее он почти вышел на собственный «личник». Кроме того, именно в этом способе появился очень сильный молодой немец Талисо Энгель. У него длинные руки, очень хорошая техника. Пока Игорю оказалось не под силу с ним бороться. Но для Бокого любая медаль в этом виде — серьёзное достижение. Мы будем готовить этот вид и к Паралимпийским играм, не ставя задачи  завоевать медаль. Наша цель — каждую дистанцию отработать по максимуму. Поверьте, даже просто удержать пик формы в течение десяти дней очень непросто. 14 стартов за полторы недели — это огромная нагрузка.

— Дмитрий Солей завоевал «золото» и две «бронзы». Это его потолок?

— Да. Он выиграл финал на 100 м баттерфляем, причём в упорнейшей борьбе,   вырвав у своего родного брата Романа, выступающего за Азербайджан, 0,04 секунды. Хотя в этом виде появились очень сильные украинцы, россияне. Правда, на Мадейре не было британца Стефана Клегга, на апрельском этапе Кубка мира установившего мировой рекорд. Мы готовим  также 50 и 100 м кролем. Первую из них, кстати, 12-й класс поплывёт вместе с 13-м.

— Максим Вашкевич в S12 уступил только Роману Салею…

— Максиму 21 год. В 2017-м на чемпионате мира в Мексике он был бронзовым призёром. Сейчас же значительно прибавил, улучшив «личник» почти на три секунды и впервые завоевав европейское «серебро». Он обыграл даже ранее выступавшего за Беларусь Романа Макарова. Владимир Сотников, которому 15 лет, пробился здесь в шестёрку. Его рост  206 см. Это наша надежда на Париж-2024. Причём он такой же классный универсал, как и Бокий. Володя здорово плавает и кролем, и на спине, и дельфином. Разумеется, в одиночку подготовить большую команду было бы невозможно. Вместе со мной бок о бок уже четыре года трудится Станислав Поздеев, в 2014-м ставший чемпионом Европы среди юниоров в олимпийском плавании. Он выигрывал даже у теперь непобедимого в брассе россиянина Антона Чупкова, но из-за проблем со здоровьем вынужден был рано завершить карьеру. Мне также помогает ещё один бывший ученик Дмитрий Кошель.

— Бронзовым дублем в классе SM 9 среди ампутантов неожиданно отметился Егор Щелканов…

— Он очень спрогрессировал. На 100 м на спине по сравнению с чемпионатом мира в Лондоне, прошедшим полтора года назад, сбросил почти 5 с. Это удалось за счёт улучшения техники и характера. Егор — настоящий боец. Уже на старте было видно, что он выходил драться. И на 100 м баттерфляем также значительно подкорректировал свой «личник» и в перспективе, думаю, сможет замахнуться на мировой рекорд. Егору 20 лет. Он приехал ко мне из Бреста.

— Григорий Зудилов (из-за последствий травмы на чемпионате мира в Лондоне остался без медали) сейчас дважды пробился на пьедестал. Он полностью восстановился?

— Из-за той травмы Гриша, будучи тотально слепым, перестал понимать технику. Мы усердно работали над тем, чтобы вернуть её. Но даже я, пройдя огонь и воду, уже не ждал от спортсмена такого результата. После бронзового финала на 200 м комплексом он настолько выложился, что сам не мог подняться на бортик. Это говорит о характере.  На 400 м вольным стилем Гриша обновил свой «личник» и, став третьим, совсем немного проиграл победителю. Мы сделали его технику более энергоёмкой, что позволило держать одинаковую скорость на протяжении всей дистанции. Он чувствует её за счёт того, что считает гребки, хотя с обеих сторон стоят тренеры, предупреждающие о поворотах.

С его сестрой Настей, выступающей в 13-м классе, вообще полностью изменили технику. И на 100 м брассом она завоевала «серебро» с личным рекордом. Весомый  вклад внесла также в «бронзу» в микстовой кролевой, хотя это не её профильный стиль,  эстафете. Для последней мы повезли на Мадейру также слепую Викторию Лукашевич, которая пока слабовата.

— Свою «бронзу» на 100 брассом взял и Владимир Изотов. Но на Паралимпийских играх пробиться на пьедестал будет сложнее?

— В его классе действительно появились сильные молодые соперники. Но и у Володи хороший потенциал. Он почти вышел на свой лучший результат, хотя никакой подводки к чемпионату не делал. Для него единственного это был проходной старт. Ему 33 года. Поэтому спортсмен целенаправленно готовится к Токио. Он боец. И я уверен, что на Играх, где поплывёт 100 брассом и 50 кролем, будет бороться за медаль, причём высшей пробы. Уже сейчас на первой он показал 1.06,09. В мае он никогда так быстро её не плавал.

— Впервые в число призёров на европейском чемпионате пробился и Алексей Талай, выступающий в самом тяжёлом первом классе…

— У него очень большие ограничения, и его «бронза» дорогого стоит. Когда корпус не работает, невозможно показать высокие результаты на паралимпийских дистанциях — 50 и 100 м на спине. Для него же основным видом является брасс, который, к сожалению, отдельно для S1 на Играх проводиться не будет. Поэтому Алексей поплывёт его вместе со вторым и третьим классами, где пробиться на пьедестал крайне сложно. Хотя это очень упорный спортсмен.

— У команды десять лицензий. Кто-то из участников чемпионата на Игры не полетит?

— У нас восемь мужских путёвок и две женские. С парнями ситуация ясна. Место в выездном составе забронировала себе также Настя Зудилова. А на одну оставшуюся квоту претендуют Виктория Лукашевич и опытная Наталья Шавель. Кто из них поедет, пока не определились.

— Прилетев из Португалии, команда прошла вакцинацию?

— Да. Это важно было сделать сейчас, ведь в середине июня у нас  запланирован 18-дневный сбор в Белеке. А непосредственную подводку к Играм собираемся провести в Бресте.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

ЗОЖ

Высадили более 8 тысяч саженцев сосны и ели!

Повышаем выносливость, применяя эллиптический тренажер