Уже завтра, 30 января, в «Раубичах» состоится этап Кубка мира по лыжной акробатике, а в воскресенье — международные соревнования в синхронных прыжках. Беларусь не впервые примет подобный турнир, который неизменно превращается в яркое шоу, так полюбившееся болельщикам. Однако нынче увидеть его воочию поклонникам фристайла не удастся. Из-за пандемии коронавируса белорусские старты, как и в финской Руке, российском Ярославле, пройдут без зрителей.
За награды в «Раубичах» поспорят сильнейшие фристайлисты из 11 стран: Австралии, Беларуси, Германии, Великобритании, Казахстана, Канады, России, США, Украины, Швейцарии и Японии. Не прилетела только сборная Китая, текущей зимой вовсе отказавшаяся от участия в кубковом розыгрыше.
Соблюдение строгих мер безопасности, включающих термометрию, ношение защитных масок, социальное дистанцирование, санитарную обработку помещений, пользование антисептиками, стало неотъемлемой частью нынешнего кубкового розыгрыша. Даже журналистам для получения аккредитации необходимо иметь отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, что является, как рассказал корреспонденту «СП» генеральный секретарь Белорусского лыжного союза Александр ГРЕБНЕВ, вынужденной необходимостью.
— Это требование не только наше, но и Международной федерации лыжного спорта (FIS). Оно абсолютно обоснованно, ведь журналисты могут контактировать со спортсменами, тренерами. Вообще, это касается всех, кто будет иметь аккредитацию с возможностью находиться в соревновательной, то есть чистой зоне. Они должны быть здоровыми, чтобы никого не инфицировали.
— Команды тоже прошли тестирование?
— Все до одной. Несмотря на то что обследовались на предыдущем этапе в Москве, все члены делегаций в соответствии с рекомендациями ВОЗ, Минздрава и РНПЦ спорта по приезде в Беларусь вновь сдали ПЦР-тесты. Более того, они больше суток просидели в карантине. Делаются эти анализы, как вы знаете, натощак. Поэтому большинство сборных, включая нашу, хотя прилетели 25-го днём, только утром 26-го смогли их сдать. А результаты получили вечером. Всё это время они находились в гостинице в так называемом санитарном пузыре. Даже в ресторан не выходили, питание было организовано в номерах. И только когда убедились, что всё в порядке, командам разрешили передвигаться по территории комплекса. Сейчас в «Раубичах» существует чистая зона, где соблюдаются все меры безопасности. Даже телекомментаторы, которые будут вести прямую трансляцию, обязаны иметь отрицательный ПЦР-тест. И шейперы, строящие трамплины и вскапывающие склон, — тоже, все без исключения. Я сам его делал. Поэтому извините за дискомфорт, но сейчас время такое. Мы должны заботиться о здоровье каждого участника соревнований.
— Положительные результаты ни в одной команде не выявлены?
— Честно сказать, не уточнял это, но вроде нет. По крайней мере, не слышал о подобных случаях.
— Все делегации разместились в «Раубичах»?
— Да, причём благодаря содействию руководства комплекса, в одной гостинице, где, кроме персонала, вообще нет посторонних. И живут спортсмены и тренеры в основном по одному человеку в номере.
— Обычно всех участников делили на две тренировочные группы…
— Нынче с учётом ситуации их сделали три. Одним из требований по предотвращению распространения коронавирусной инфекции является нахождение в малых группах. При делении на таковые учитывалось, кто с кем больше контактирует, кто к кому ближе ментально, чтобы людям комфортнее было работать. Для каждой запланированы три официальные тренировки. Согласно расписанию в среду утром прыгают одни, днём — другие, и вечером — третьи, в четверг и пятницу они меняются. В итоге все поработают в разное время и будут в равных условиях. По такому же принципу строился тренировочный процесс в Руке и затем в Ярославле, Москве.
Несмотря на то что в начале недели почти двое суток лил дождь, он не помешал выдержать запланированный график. Во вторник вечером было проведено контрольное обследование трамплинов и зон разгона, приземления, подтвердившее, что у нас всё готово. В ночь на среду небольшой морозик со снегом придали им определённую устойчивость. И в дальнейшем нам оставалось после тренировок их просто шлифовать.
— К сожалению, уже стало традицией, что погода накануне этапа подбрасывает головной боли организаторам…
— Ничего страшного. Мы и в куда худших условиях успешно сдавали экзамен. К тому же надеемся, что непосредственно во время соревнований небесная канцелярия также не изменит себе — порадует отличными условиями. Согласно прогнозу с четверга должна установиться минусовая температура. В ночное время синоптики обещают до 8 градусов мороза, в дневное — комфортные для прыжков 5 — 6. И если в пятницу не исключены минимальные осадки, то суббота ожидается ясной. То есть условия должны быть классными, как и картинка на ТВ. К сожалению, из соображений безопасности мероприятие пройдёт без зрителей. Но все поклонники фристайла смогут увидеть соревнования в прямом эфире на телеканалах «Беларусь 5» и «Евроспорт».
— Для того чтобы привести склон и трамплины в порядок после дождя, хватило снега, заготовленного в «Раубичах»?
— Да, привозить его из других мест, как это случалось в прежние годы, не понадобилось. Параллельно с российскими этапами Кубка мира мы двое выходных подряд проводили первенство Беларуси, в ходе которых опробовали соревновательную площадку. То есть она готова давно. И нам её оставалось поддерживать в соответствующем состоянии. Снега для этого на комплексе хватало. А во время крещенских морозов, когда пушки работали на полную мощность, заметно пополнили его резерв. На данный момент мы полностью не использовали даже его запас непосредственно на горе. Качество объекта высоко оценил и директор соревнований по фристайлу — официальный представитель FIS швейцарец Андреа Ринальди, который традиционно присутствует на всех этапах Кубка мира.
— Беларусь будет представлена тем же составом, который выступал в Москве?
— Да, сильнейшим, включая олимпийских чемпионок Анну Гуськову, Аллу Цупер, а также призёра чемпионата мира Максима Густика, медалистов кубковых этапов Станислава Гладченко, Павла Дика и подающих большие надежды — Макара Митрофанова, Игоря Дребенкова. Как хозяева турнира мы имеем право выставить расширенный состав, чем и воспользуемся, — заявим и других молодых спортсменов. В Беларуси очень сильная школа лыжной акробатики, выстроена грамотная система подготовки. Поэтому и сегодня есть за кого болеть. И молодёжь за спиной у лидеров подрастает очень перспективная.
За награды в «Раубичах» поспорят сильнейшие фристайлисты из 11 стран: Австралии, Беларуси, Германии, Великобритании, Казахстана, Канады, России, США, Украины, Швейцарии и Японии. Не прилетела только сборная Китая, текущей зимой вовсе отказавшаяся от участия в кубковом розыгрыше. Из-за сложной эпидемиологической ситуации в Поднебесной отменили и свой домашний этап, который должен был пройти в начале марта в Чжа Лан Туне, и запланированный на конец февраля в Чжанцзякоу чемпионат мира по фристайлу и сноуборду, который должен был стать тестовым турниром к Олимпиаде-2022.
Вне всякого сомнения, главное внимание в Минске будет приковано к российскому уникуму Максиму Бурову, который в этом сезоне не знает себе равных и имеет все шансы одержать пятую победу подряд. Среди тех, кто особенно мечтает прервать его гегемонию, — другой мастеровитый подопечный Александра Понгильского — Павел Кротов, а также прошлогодний обладатель Хрустального глобуса Ной Рот. Попытки на загляденье способны выдать также его соотечественник Пирмин Вернер, пропустивший оба российских этапа украинец Александр Абраменко, американцы Джастин Шонфельдер, Кристоффер Лиллис. Мы же надеемся, что на сей раз пробьётся на пьедестал и кто-то из белорусов — Максим Густик, Станислав Гладченко или Павел Дик. У женщин нашей олимпийской чемпионке Алле Цупер, несмотря на пропуск прошлого сезона успевшей восстановить тройные сальто, это уже удавалось в Ярославле. Верим, что и в Минске, как и у Анны Гуськовой, у неё всё получится. Хотя австралийка Лаура Пил, имеющая в арсенале даже тройное сальто с тремя винтами, если устоит, вряд ли кого-то к себе подпустит. Довольно сильна также американка Винтер Винецки, потихоньку возвращает былую уверенность и её подруга по сборной Эшли Кэлдвелл, заметно прибавили канадка Мэрион Тено, россиянка Любовь Никитина. Им и всем остальным мастерам снежных трюков остаётся пожелать удачи.
РАУБИЧИ. КУБОК МИРА
30 января, индивидуальные прыжки
12.20 — 13.45. Подбор скорости и разминка. Женщины.
13.4-14.25. Квалификация. Женщины.
14.30 — 16.25. Подбор скорости и разминка. Мужчины.
16.35 — 17.35. Квалификация. Мужчины.
17.35. Церемония открытия.
17.55 — 18.40. Подбор скорости и разминка для участников финалов. Женщины и мужчины.
19.00 — 19.18. 1-й финал. Женщины.
19.18 — 19.36. 1-й финал. Мужчины.
19.39 — 19.49. Супер-финал. Женщины.
19.49. — 20.00. Супер-финал. Мужчины.
20.05 — 20.15. Церемония награждения. Женщины и мужчины.
МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ
31 января, синхронные прыжки