Виктор Азатян: «Понял, что лучше заканчивать бой досрочно»

Согласитесь, не каждому в жизни выпадает второй шанс, чтобы показать, насколько грамотно ты вынес уроки, не говоря уже о третьей попытке наверстать упущенное. Наш новый герой интервью, как никто другой, знает, что такими возможностями разбрасываться нельзя. Он использовал своё преимущество уже выступая на площадке российской лиги по ММА RCC и имея за плечами «дубль» проведённых поединков (в крайнем бою с Иваном Соловьёвым потерпел поражение, пройдя всю дистанцию). Бобруйчанин сделал серьёзную работу над ошибками.

На арену Академии единоборств РМК в Екатеринбурге спортсмен вернулся однозначно сильнее и увереннее. «Вынес для себя – лучше заканчивать досрочно», – делился белорус сразу после победы над Иваном Сопивским (Омск) на четырнадцатом номерном ивенте RCC — Intro. А как именно прошла битва ученика Юрия Булацкого с россиянином? Получил ли приглашение от организаторов промоушена? Сделал ли фото с бывшим чемпионом UFC Петром Яном, присутствующим на турнире?  Обо всём этом корреспонденту «СП» рассказал Виктор АЗАТЯН из минского клуба Academy MMA:

– На вопрос о предполагаемой схожести, Сопивской отметил вашу неординарность. А по поводу себя не соврал?

– Я бы сказал, что Иван переученный левша: в бою большую часть времени проводит в этой стойке, хотя, как мне признался, сам правша. У него однозначно нестандартные удары ног по этажам. Да и в борьбе среди проведённых им поединков мне нравились моменты.

Не думаю, что апперкот нанёс урон. Скорее, этот удар помог предотвратить его нападение

– Уровень россиянина: «реальность» не подкачала?

– Нет, те вещи, что он вытворял в предыдущих боях, не каждый сможет. Единственное, ожидал, что будет быстрее меня, так как перешёл с более лёгкой весовой. Дело в том, что кто-то даёт шанс раскрыться, а кто-то навязывает свою игру!

– Своим апперкотом в начале раунда вы чётко дали понять, кто займёт последнюю роль. Могли закончить бой уже тогда?

– Не думаю, что апперкот нанёс урон. Скорее, этот удар помог предотвратить его нападение.

– В комментарии после боя вы сказали, что «вынесли урок – лучше заканчивать оппонента досрочно». С россиянином были уверены в таком исходе?

– Морально готовился пройти до конца. В моей профессиональной карьере лишь три боя дошли до судейского решения. В двух из них – проиграл. С Сопивским был уверен только в превосходстве физической силы, поэтому не опасался перехода противостояния на нижний этаж.

– Думаю, соперник испытал на себе ваше преимущество…

– Во время весогонки встал вес. Я не уложился в лимиты: вместо положенных 70,3 кг показал 73,4.

1
На церемонии взвешивания перед турниром RCC: Intro XIV. Фото: Павел Табарчук

– И гонорар «ощутил»…

– Да, чувствительно.

– Вернёмся к теме досрочных финишей. Белорусы способны выигрывать хозяев клетки решением? На примере Дашкевича…

– Естественно, да. Что касается его боя, это исключение. Разбирательства ещё не завершились: подана апелляция по его вопросу, так что возможны изменения.

– Оглашение результата, судя по выражению лица Валерия, стало неожиданным…

– Скажу больше: весь зал и площадка спортсменов, готовившихся к своим боям, были очень удивлены решением судей. Схватку выиграл Дашкевич, однозначно. За ним все три раунда тотального контроля. Но на будущее, конечно, будет знать, что побеждать необходимо с явным преимуществом.

– Примерно, как вы поступили во встрече с Юрием Вирчаковым… Думаете, это повлияло на решение организаторов RCC пригласить вас снова?

– Да, месяц назад я выиграл бой в Орше за 26 секунд, оформив болевой приём. Не успел дойти до раздевалки, как представители российского промоушена поздравили меня с победой и дали бой. Считаю, что должны быть ещё предложения. Именно ради постепенного продвижения и демонстрируются такого типа схватки.

С моим профессиональным рекордом уж точно биться не против «мешков»

– Выступление в RCC может гарантировать вам нечто большее, чем рейтинговые бои?

– Думаю, только если опять организуют совместный турнир, как в прошлый раз с американской лигой PFL.

– Тем не менее, с кем бы хотелось разделить клетку?

– К сожалению, в этом промоушене не ведётся рейтинг бойцов, сложно кого-либо назвать. Всегда хочется такого соперника, при победе которого, и я поднимаюсь на позиции выше. С моим профессиональным рекордом (10-2) уж точно биться не против «мешков».

– Сопивской, честно, не отличался от него, когда вы «начисляли» ему локтями в положении маунта.

– С первого и до последнего дня у нас были очень уважительные отношения друг к другу. Что касается локтей, то для меня это новинка. Примерно в четырёх схватках мог их применить, однако дело до того не дошло.

2

– К слову, не было желания немного «поиграть» с соперником?

– Было. Более того, я успел это сделать. Причиной чего и стала его попытка пройти в ноги.

– А пообщаться после боя?

– Успели. Ещё и сфотографировались вместе.

У меня вновь появился «голод» к спорту

– А с бывшим чемпионом UFC Петром Яном, который также присутствовал на турнире?

– Нет. Он как-то прошёл рядом, я посмотрел на него и подумал: «Хороший боец, один из лучших ударников». Но сделать фото и мысли не возникло. Другое дело, если бы произошло какое-то общение. Просто так подходить к человеку и просить о фото… Наверное, вырос и переосмыслил приоритеты.

– К чему на досуге ещё поменяли отношение?

– Понял, что в последних двух поединках осознание пути до момента боя, а также приложенные не только мои усилия в подготовке, но и, в частности, усилия людей, которые меня поддерживают, придаёт большую мотивацию.

3
Бывший чемпион UFC Пётр Ян на турнире лиги RCC

– В периоды отчаяния кто помогает собраться?

– В такие моменты почти всегда вспоминаю взгляд и вздохи мамы.

– Следит за боями?

– Только в записи, уже узнав результат.

– Кстати, вы совсем не ведёте свой инстаграм…

– Однажды вся получаемая информация оттуда начала давить, решил отдалить себя от ненужных эмоций. Да и просто надоело смотреть за происходящим у каждого в «сторис». Заодно отписался от спортивных «пабликов», и у меня вновь появился «голод» к спорту.

ЗОЖ

Повышаем выносливость, применяя эллиптический тренажер