Владимир Холодинский – о подготовке к Токио: “Проверить себя в большом флоте возможности не будет”

Поговорили со  старшим тренером национальной сборной, который отвечает за подготовку виндсерфингистов, об ошибках спортсменов на Кубке Беларуси и прогнозах на Олимпиаду-2021.

После Кубка Беларуси по парусному спорту, прошедшего в первой декаде мая на Минском море, старший тренер национальной сборной Владимир ХОЛОДИНСКИЙ, отвечающий за подготовку виндсерфингистов, устроил подопечным, что называется, разбор полётов. Дождавшись его окончания, мы попытались выяснить у наставника, о чём шёл разговор за закрытыми дверями. Да не тут-то было...

После стресса — спад

— Мне бы не хотелось, как говорят, выносить сор из избы. К сожалению, спортсмены откровенно «накосячили» — допустили серьёзные ошибки. И признавать их не хотели, ссылаясь на то, что я к ним просто излишне придираюсь. Пытались разобраться, так ли это.

Регата оказалась довольно холодной. И ветер всё время дул свежий, интенсивный — больше 10 метров в секунду. Потеплее и поспокойнее выдался только предпоследний день, когда воздух прогрелся до 12 градусов, а в первый было всего плюс шесть, из-за чего я даже на воду никого не выпустил. Дело в том, что цена гонки в таких условиях могла оказаться слишком большой. Тем более в тот день Никита Циркун как раз сделал необходимую для участия в Играх в Токио первую часть прививки от COVID-19. Ещё и поэтому решили не рисковать — не подвергать организм дополнительному стрессу.

— Эту домашнюю дуэль Никита проиграл своему вечному конкуренту Артёму Джавадову…

— Он только вернулся с чемпионата мира, который, естественно, потребовал максимального всплеска. А вот Артём в испанском Кадисе не выступал. Внутренний отбор за право представлять Беларусь на Играх в Токио мы провели на чемпионате Европы в португальской Виламуре. Выиграл его Циркун. После этого основное внимание сосредоточили именно на его подготовке. Планетарный форум — чрезвычайно ответственный старт. Он отнял немало и физических сил, и эмоциональных. Это серьёзный стресс, за три дня после которого  не восстановишься. Кроме того, в Кадисе было тепло — больше 20 градусов, а к холоду адаптироваться намного сложнее. Поэтому вряд ли можно было ждать от Никиты суперрезультатов на Кубке страны. Да перед ним и не ставилась задача непременно выиграть. Это не был какой-то значимый турнир или хотя бы отборочный в национальную команду. В данной ситуации Никита просто продолжил подготовку к Олимпиаде. В ближайшее время ему необходимо отобрать матчасть, которая позволит наилучшим образом выступить в Токио.

Впервые на своих досках

— А разве её не организаторы предоставляют?

— До сих пор действительно на Играх виндсерфингисты выступали на новых досках, которые получали по жребию. В Токио же впервые будут гоняться на собственных. Это связано с тем, что в программу  главных стартов четырёхлетия  в Париже, до которых осталось три года, вместо «RS:X» включены доски  на подводных крыльях —  Starboard iFoil. Такое решение принято 20 декабря 2020 года на ежегодной конференции Международной федерации на Бермудах. Уже в следующем сезоне состоится первый отбор на Игры-2024. Поэтому все, кроме 27 мужчин и 25 женщин, отобравшихся  в Токио, начали активно осваивать новый класс, принципиально отличающийся от «RS:X». У нас же пока вообще нет такой матчасти.

— Джавадов вроде ею обзавёлся?

— На самом деле купленная им доска далека от той, что требуется. Но она позволяет получить хотя бы общее представление об IQFOIL, на которых провели несколько чемпионатов мира и Европы. В них уже складывается мировой рейтинг, в коем белорусы, ни в одной регате не выступавшие,  отсутствуют.

— Где вы готовились в межсезонье?

— Зимней подготовки на воде у нас нынче не было. Если не считать 10 дней, проведённых в Египте, куда можно было спокойно выехать и по возвращении не сидеть на карантине. Матчасть мы с собой не брали, арендовали её на месте. Этого, конечно, очень мало. Но таковы реалии: из-за локдауна на большинстве локаций пришлось отказаться от важнейших сборов и соревнований. Поэтому и итоги отборочного для белорусов чемпионата Европы, прошедшего в марте в португальской Виламуре, оказались в какой-то степени неожиданными. Многие отдавали предпочтение Артёму Джавадову, который ранее завоевал лицензию для страны, но эту дуэль он проиграл. 

Условия на континентальном чемпионате были самые разные: и сильный ветер, и средний, и слабый. Лучшим универсалом в них показал себя Циркун, что, считаю, было предсказуемо. Если проанализировать выступление обоих спортсменов за последние 4 — 5 лет, то увидим, что всплески Джавадова, как правило, случались в сильный ветер, Циркун же лучше выступал в 80 процентах случаев, то есть он более стабильный. На недавнем мировом чемпионате он замкнул третий десяток. И пошли разговоры, что Артём мог выступить лучше. Не исключено. Но задача у нас стоит показать максимальный результат  не сейчас, а на Олимпийских играх, к которым и должны  подвести Никиту на пике формы. Если он будет пытаться демонстрировать её и на других стартах, тогда к июлю-августу наверняка окажется «выжатым лимоном». Поэтому не вижу ничего страшного в том, что и на Кубке Беларуси он проиграл Артёму. После отборочного чемпионата Европы и затем планетарной регаты  у него должен быть спад физических возможностей.

Я рад, что Никита спокойно выступал на домашних соревнованиях. Хотя иногда всё же излишне нервничал, болезненно  воспринимал поражения. Наличие эмоций — это здорово, значит, человек не безразличен к тому, что происходит. Он понимает, что не должен проигрывать. Уверен, спортсмен покажет всё, на что способен, тогда, когда придёт время. А то, что есть конкуренция, это большой плюс: будучи одинаковыми по силам, они постоянно борются, на всех регатах идут ноздря в ноздрю, не дают друг другу расслабиться, что способствует обоюдному росту. Если, не дай Бог, что-то случится с одним из них, второй всегда может полноценно заменить.

Гадания на кофейной гуще

— В Японии вроде ожидается большая волна и сильный ветер…

— Это всё гадания на кофейной гуще. Какая будет погода, мы узнаем только на самих Играх. Две предолимпийские регаты прошли в очень сложных ветровых и волновых условиях, к которым добавлялось течение. Несмотря на это, на Олимпиаде может быть и полный штиль, и средний ветер, и сильный. А у нас, повторюсь, отобрался спортсмен, который быстрее и лучше подстраивается под все погодные изменения. Артёму он уступает, только когда сильно дует,  в остальных же  случаях, в том числе очень сложных, находит более правильные решения и выглядит предпочтительнее.

— И где вы собираетесь проводить непосредственно подводку к Олимпиаде?

— В календаре Международной парусной федерации осталось  лишь одно крупное мероприятие, запланированное в нидерландском Медемблике 2 — 6 июня. После этого проверить себя в большом флоте возможности не будет. Поэтому попробуем объединиться с нашими соседями — россиянами, литовцами. К сожалению, вписаться в мировую элиту нам пока нереально, мы для неё не интересны. Вместе с тем не исключаем, что удастся потренироваться с входящими в оную поляками. Дело в том, что из-за пандемии коронавируса  на местном уровне им рекомендовано готовиться дома. Если им всё же позволят выехать на совместные сборы с другими мировыми лидерами, мы, конечно, до них не дотянемся, но, если они останутся в Польше, попытаемся к ним присоединиться. И это усилит наши позиции.

Наиболее же доступным в нынешней ситуации вариантом для нас является выезд в Анапу или Севастополь. Эти акватории и по финансам более приемлемы, и на них реально организовать совместную работу с россиянами, взаимовыгодное сотрудничество с которыми породит хоть какое-то движение вперёд.

Была близка, но…

— Вы надеялись, что за лицензию зацепится и Матвеенко…

— И она была близка к цели. На финальной квалификации одно время Юля даже лидировала, но в итоге, к сожалению, проиграла. Где-то в силу юного возраста не хватило психологической устойчивости, где-то сказалась нехватка работы на воде из-за пандемии, где-то тренер виноват, где-то хромала организация тренировочного процесса. В итоге остались без путёвки в Токио, хотя добыть её было реально. Но это спорт, он всегда непредсказуем. На национальном Кубке у Юли не было соперниц, Яна Ломоть пока не может составить ей достойную конкуренцию.

— А каковы перспективы девчонок на новых досках?

— Чтобы это понять, нужно купить их и хотя бы год-другой потренироваться. Пока  трудно что-то прогнозировать. Что касается антропометрических данных, то в нашем виде вес и рычаг всегда играют ключевую роль.  У Юли в этом отношении ситуация получше, у Яны — похуже. Но в настоящий момент в классе «RS:X», из которого все переходят в  IQFOIL, большинство спортсменок маленькие, что нам на руку.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

ЗОЖ

Высадили более 8 тысяч саженцев сосны и ели!

Повышаем выносливость, применяя эллиптический тренажер