Недавний чемпионат страны по гребле на байдарках и каноэ, прошедший в Заславле, для наших земляков стал последней проверкой боем перед Олимпиадой в Токио. Ранее они выступили на этапе Кубка мира в венгерском Сегеде и на чемпионате Европы в польской Познани. Поговорили о прошедших стартах с тренером сборной Владимиром Шантаровичем.
Разговор с главным тренером самой побеждающей белорусской сборной Владимиром ШАНТАРОВИЧЕМ мы начали с вопроса о том, завершившиеся старты больше насторожили, расстроили или, напротив, успокоили?
— Мы прошли их какими-то полумерами. Возьмём этап Кубка мира в Сегеде. Ольга Худенко в одиночке так, как нужно, не проехала. На чемпионате Европы в Познани — тоже. Она показала то, на что была готова. Да, ещё рано выходить на максимум. Но в прежние годы на подобных стартах мы выглядели резвее. Это, признаюсь, волнует. Хотя временной фрагмент на первой половине, к примеру у Оли, модельный, очень хороший. Марина Литвинчук весной спину травмировала. Поэтому в двойке они с Олей первый раз стартовали в Познани, где третьими стали. Чуть-чуть не хватило. На мой взгляд, если в одиночке у девчат и дальше будет проявляться нестабильность, от неё лучше вовсе отказаться и «валить» двойку.
На то чтобы проработать силовой компонент, что-то ещё, у нас осталось шесть недель. Обычно к этому моменту мы имели лучший фон одиночного прохождения. А нынче в силу разных причин его нужно дотягивать. Что же касается психологии, то за неё спокоен. В той же четвёрке девчата готовы выйти на дистанцию и разорвать всех. Уже на чемпионате Европы они это показали. Правда, венгеркам немного уступили. Да, тому были причины. Накануне всего две тренировки провели в этой лодке. Но это наши проблемы, что не выходим, болеем. Они никого не интересуют. В принципе же, впечатление экипаж оставил неплохое.
— Вы ожидали, что соперники во всех видах уже весной так понесутся?
— А вы думали, что пандемия всё остановила? Я не сомневался, что команды не сбавляли оборотов, а может, и ещё усерднее тренировались. Поэтому сюрпризом возросшие скорости не стали. При этом многие сборные заметно омолодились. Финалы в мужской каноэ-одиночке на 1000 и 500 м выиграли немцы 2000 года рождения. А мы вроде и стараемся идти в ногу со временем, немного опаздываем. Правда, они выбирают из 70 млн населения, а мы из девяти.
— К сожалению, никто из белорусских каноистов в Токио не отобрался…
— И по тому, как шёл на заключительной квалификационной регате Максим Петров, шансов у него, увы, практически не было. Чего-то ему не хватает. На мой взгляд, работать нужно с тренером, специализирующимся именно в каноэ, который и функционально подведёт, и движения правильно поставит.
— На чемпионате Беларуси не узнать было и прошлогоднего чемпиона страны в каноэ-одиночке на «тысяче» Максима Крысько…
— Такое ощущение, что он выхолощен и физически, и психологически. Будто всё развалилось. И мобилизации спортсмену не хватает. Поэтому ни на этапе Кубка мира, ни на чемпионате Европы ничего вразумительного в исполнении его экипажа с Иваном Потапенко я не увидел. К сожалению, и у Никиты Рудевича с Виталием Осецким пока настоящего прорыва не наблюдается. Посмотрим, как проявят себя со своими сверстниками на молодёжном чемпионате Европы в Польше (разговор состоялся накануне регаты. — Прим. Е.Д.).
— Олег Юреня в байдарке-одиночке на «тысяче» не слишком далеко отпускает соперников со старта? На чемпионате страны Никита Бориков мог ведь его за это и «наказать»…
— Такая у него тактика. Что же касается Никиты, то в прежние годы он начинал пахать, лишь когда уже, как говорят, земля под ногами горела. А в минувшее межсезонье отработал, как никогда. Но весной перед этапом Кубка Беларуси заболел. В Сегеде «пятисоточную» двойку они с Димой Натынчиком прошли, тем не менее, по нарастающей, только испанцев не дожали. По возвращении домой вместо Никиты, чтобы поберечь его здоровье, я посадил в двойку молодого Влада Литвинова, и тот, оказалось, готов рвать и метать. В Познани они с Димой завоевали «золото». Очень хорошая связка получилась для четвёрки, в которой они в центре сейчас гребут. Борикова же перед чемпионатом Беларуси попробовал в тысячной двойке с Юреней. Они и раньше пытались в неё садиться, но тогда ничего не получилось. А сейчас в Заславле неплохо смотрелись. К сожалению, в олимпийской одиночке на международном уровне Олегу, как ни старается, не удаётся вмешаться в медальный спор. Он немного даже растерялся. Поэтому на сборе в Мозыре хочу посмотреть его и в двойке, и в четвёрке, вопрос по которой ещё не закрыт. Из последней выпадает Алексей Мисюченко, состояние которого оставляет желать лучшего.
— И Литвинов на национальной регате в одиночке на «пятисотке» замыкающим в финале был…
— Ничего страшного. Он нормально готов. В спринтерской одиночке затем третьим заехал. На данный момент он вписывается в командную лодку, как и Бориков, Натынчик. При этом Влада хочу посадить на загрёб. А вот кто станет четвёртым, ещё не определился. Как уже сказал, попробую Юреню. Его «тысячная» одиночка сочетается с четвёркой, а с двойкой, к сожалению, намного хуже. Хотя здесь они с Бориковым неплохо её прошли — за 3.09. Поэтому и её не исключаю. Нужно всё взвесить, успеют ли за день восстановиться к четвёрке. На Олимпиаде нужно делать ставку на один номер программы, а не распыляться. Слишком высока конкуренция. Только Роман Петрушенко с Вадимом Махневым способны были закрывать на Играх несколько видов. Таких титанов сейчас нет. Если выставлять двойку, тогда в одиночке Юрене нужно или отказаться от лицензии, или просто её прокатить. Мисюченко же пока вижу только в спринтерской одиночке.
— С кем связываете медальные надежды?
— Прежде всего сразиться за подиум в Токио способны наши женские байдарки — четвёрка и двойка. В успехе Оли Худенко в одиночке пока не уверен. Посмотрим, как пройдёт заключительный этап подготовки. Подстраховываться буду мужскими байдаркой-четвёркой на 500 м, возможно, двойкой на 1000 м и Леной Ноздрёвой в каноэ-одиночке на 200 м.
— В Сегеде последняя, к сожалению, не впечатлила…
— За полтора года, пока не было международных стартов, наша женская группа каноэ слишком расслабилась. При этом соперницы зря времени не теряли. Появилось много новых сильных девчонок. На чемпионате Европы Лена уже четвёртой была в одиночке. Считаю, ей реально вернуться на былой уровень и в Токио биться за пьедестал. Но надо очень хорошо поработать. И вернуть мотивацию, которая, как мне кажется, немного утеряна.
— Где подводиться будете?
— Мужская группа байдарки и женская каноэ — в Мозыре, байдаристки — в Гомеле. Затем проведём двухнедельный сбор в Бресте и перед вылетом в Японию — недельный в Заславле.