С 23 по 25 апреля в столице проходила традиционная Международная весенняя ярмарка туристских услуг «Отдых 2021». Организаторами выступили Министерство спорта и туризма и Национальный выставочный центр "БелЭкспо".

На выставке было весьма хорошее по нынешним временам представительство. Руководство министерства спорта и туризма в лице главы ведомства Сергея Ковальчука, его заместители -Михаил Портной и Александр Барауля лично оознакомились с экспозицией выставки в день ее открытия. Из заморских гостей были замечены Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины и Временный Поверенный в делах Посольства Республики Сербия. А в режиме «он-лайн» с приветствием к организаторам и посетителям выступил Генеральный секретарь Всемирной туристской организации Зураб Пололикашвили. В первый же день работы форума туристические возможности своих стран презентовали Индия, Турция и Венесуэла.
Однако все же, невзирая на заявленный международный статус, нынешняя выставка больше отмечалась сугубо национальным колоритом.
Хозяевами стендов и павильонов являлись преимущественно предприятия отечественной туриндустрии: санатории, агроусадьбы, историко-культурные объекты, музеи. Если судить по представленным там материалам и экспонатам, то тенденция такова – родная туристическая отрасль взялась активным образом пропагандировать аграрный, военно-исторический, спортивный, гастрономический, культурно-познавательный, образовательный и оздоровительный туризм. А вдобавок к этому перечню заявлено о намерении развивать и MICE-туризм (организацию и проведение официальных мероприятий в сфере делового туризма), о чем лучше всего и свидетельствовала сама выставка. В период ковидной турбулентности, когда многие ещё опасаются «живых» форумов, отменяя их или проводя их с помощью Интернета, белорусы решились на возобновление привычной «живой» практики. Если говорить о хронологии «Отдыха 2021», то в первый день состоялась презентация возможностей нашей страны, организованная Департаментом по туризму.

Сразу 17 маршрутов, экскурсий и проектов, раскрывающих потенциал белорусских регионов, были представлены в рамках данной акции.
В их числе оказалось много объектов и туристических маршрутов военно-патриотической направленности. Хочется надеяться, что все подобные новации предварительно проработаны с представителями туристического бизнеса, они способны вызвать спрос и интерес, стать популярными. А помимо самих маршрутов и исторических объектов определен и практический алгоритм приема туристов, имеются объекты, где приехавшим издалека путешественникам после знакомств с местами былой славы найдется где перекусить и привести себя в порядок. Турфирмы постоянно озабочены подобным фактором. Так как, отправляя группы по новым маршрутам, порой обнаруживают, что там негде даже безопасно припарковать автобус. А если автобусов с туристами прибывает сразу несколько, то и вовсе случается локальная транспортная катастрофа. Следует признать, что нередко местные власти и впрямь, прорабатывая новые маршруты в своем регионе, по-прежнему делают упор лишь на самих туристических объектах, а до бытовых вопросов приема руки не доходят. И на этой выставке от представителей облисполкомов и райисполкомов звучали предложения активнее завозить путешественников. Ярко расписывали свои новые объекты, которые будет интересно посмотреть. А вот в ответах на вопросы, где можно будет пообедать, разместиться и сколько это в итоге будет стоить – конкретика чаще всего сразу пропадала.
Многие из острых проблем затрагивались на круглом столе, состоявшемся сразу после торжественной церемонии открытия. Заявленная тема обсуждения – «Туризм в период пандемии: вызовы и ответы».
Участие приняли председатель правления БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова, главный юрисконсульт Департамента по туризму Александр Кречетов, директор турфирмы «Виаполь» Галина Потаева, председатель Республиканской ассоциации туристических агентств Елена Кудлакова, лидер Республиканского союза туриндустрии Филипп Гулый. Посредством видеосвязи к разговору подключилась председатель Государственного агентства развития туризма Украины Марьяна Олеськив. Разговор получился до такой степени обстоятельным и конструктивным, что он, возможно, даже удостоится нашей отдельной публикации. Там звучали факты, предложения и анализ самых свежих тенденций, происходящих в отрасли.

Главный вывод – и в нынешнем году ситуацию призван спасать внутренний туризм вкупе с агроусадьбами.
А также те интересные объекты, которые сумели наработать хороший опыт функционирования в условиях пандемии и отсутствия прежнего потока зарубежных гостей. Выступление украинской коллеги тоже заставило почесать голову отечественных гуру туристического дела. Эффект произвел рассказа об опыте работы украинских чиновников, отвечающих за туристическую отрасль. Когда от них потребовалось удерживать отрасль на плаву, но из-за кризиса на эти цели бюджет не смог выделить ни единой гривны, они, тем не менее, с задачей справились. И ещё Марьяна неоднократно подчеркивала, что главная туристическая «изюминка» её страны – это природа и люди. Но ведь и мы про свою Беларусь твердим точно такие же эпитеты. Как и остальные наши соседи. Ну и как тут европейскому путешественнику определиться, чьи же именно природа и люди интереснее всех? Похоже, стоило бы нам как-то оригинальнее формулировать туристический бренд страны и её привлекательности. Нетронутая природа и её красота – для серьезного путешественника видимо это всё же чересчур общий довод.

А вот в рамках непосредственного знакомства с нашей оригинальной природой креативным показался проект Березинского заповедника под характерным названием «Люди на болоте или шесть километров по заповедным местам». И хотя мележевские края простираются совсем в другом направлении, березинцы грамотно воспользовались славой литературной классики в год столетнего юбилея писателя. И предложенный ими маршрут по заповедным местам действительно впечатляет. «Людей на болоте» ждёт экстремальный путь длиной в шесть километров по топям Рожнянского верхового болота. Причем, преодолевать его можно не по мостикам и гатям, а по настоящей трясине. Для чего гостей снабдят опытными сопровождающими, спецодеждой и рыбацкими резиновыми сапогами. А при необходимости – и в болотоходы переобуют. Эксперты единодушны – подобная идея способна заинтересовать даже взыскательного зарубежного вояжера. Ведь в Европе болот, подобно нашим белорусским, нигде не осталось. Осталось решить вопрос с надлежащей рекламой да предложить гостям качественный бытовой сервис по возвращении с маршрута. Представители заповедника заверили, что и с этими вопросами проблем не должно возникнуть. Имеется отменный гостиничный комплекс на берегу живописного озера Плавно. А там и прекрасный пляж, и спа-услуги на любой вкус. Плюс спиннинг напрокат. И баню истопят, которая после возвращения с болот тоже явно пойдет «на ура». Одними из наиболее известных старожилов выставки, к тому же не скупящимся на яркие экспозиции, является историко-культурный комплекс «Линия Сталина». Стенд их – яркий, сотрудники наряжены в военную форму и охотно предоставляют свои оружейные раритеты желающим с ними сфотографироваться. А соседи советуют не упустить момент, когда «Линия Сталина» принимается угощать гостей горячей солдатской кашей. Тогда пульс выставки однозначно смещается в их павильон, столь вкусно демонстрирующий и гастрономическую рекламу своих возможностей. Хозяева стенда отметили одну нынешнюю особенность – в этом году с оружием больше стремятся позировать фотографироваться представительницы прекрасного пола. А мужчины налегают на кашу. Посетители охотно спешили и к стенду ещё одних давних завсегдатаев – агроусадьбы «Болочанка». Хозяева предоставляют свой бизнес лично, выглядят колоритно, зазывают радушно. И тоже предлагают дегустировать рецепты собственной кухни. Сыщется на столе «Болочанки» и домашнее сало, и водка собственного производства крепостью за шестьдесят градусов. А еще там нахваливают свои удивительные места, где всегда ждут отменная рыбалка, шашлыки и баня.

Конечно, выставка это всё же не магазин, и цену предлагаемого туристического ассортимента сразу узнать сложно. Даже агроусадьбы на расспросы отвечают сугубо дипломатично. Предлагают позвонить, когда определимся с датами поездки. Тогда все и скажут. Второй день выставки тоже удачно продолжил динамичный темп дня предыдущего. Открывал его семинар на столь специфическую тему как «Антикризисный интенсив или инструменты эффективных продаж». Вёл мероприятие весьма известный бизнес-тренер. Возможно, это и есть именно та наука, в которой остро нуждаются наши турфирмы и туроператоры. В итоге в интерактивной форме обсуждались основные проблемы, складывающиеся сегодня в сфере услуг, смоделировано несколько практических ситуаций и выработаны определённые инструменты решения. Далее состоялся круглый стол, посвященный тенденциям развития внутреннего туризма, модератором которого стал директор Национального агентства по туризму Павел Сапотько.

На данном форуме помимо сугубо белорусских участников – таких как «Беларустурист», Государственный литературный музей Янки Купалы, Белорусский государственный экономический университет, ООО «БелАгроТрэвел», музей «Мир классической музыки» и представителей сообщества отечественных гидов-переводчиков, были представлены и лидеры туристических сообществ Калужской области Российской Федерации. А наш департамент по туризму Министерства спорта и туризма презентовал ряд новых отечественных туристических объектов. Свою индивидуальную презентацию, реализованную в весьма динамичном развлекательном ключе, представил РУП «Центркурорт». Государственный литературный музей Янки Купалы со своими разнообразными возможностями вызвался познакомить посредством интерактивной программой «Вячоркi».
Ярко заявили о себе и наши болгарские гости – именно они в этом году арендовали самую масштабную площадку среди всех зарубежных участников.

Конечно, прежде всего болгарские туроператоры уповали на своё теплое море и знаменитые курорты со щадящими расценками. Вместе с тем, добавили в традиционный перечень и определенные новации, предлагая гостям паломничество по святым местам Болгарии – таким как Рильская обитель, гору Стара Планина, долину рек Струма и Места. К сожалению, и в этом году не стоит надеяться, что хотя бы в это непростое время София отважится более щадяще подойти к своему въездному режиму. Значит путешественников, у кого нет в паспорте многоразовой «шенгенской» визы, ждут прежние болгарские визовые формальности плюс уплата сбора по цене «шенгена». Что, разумеется, усложняет алгоритм путешествия на Балканы. А еще зарубежным гостям болгарских курортов понадобится ПЦР-тест, или справка о наличии антител, или сертификат о проведённой вакцинации. Хорошо, что на марку вакцины при въезде обещают не смотреть – устроит любая. Словом, свои планы, намерения и актуальные предложения на нынешний сезон Болгария белорусам представила. Планируется открывать границу для белорусских туристов уже с 1 июня, Под эти намерения утверждена чартерная программа авиаперелетов. В прошлом году, невзирая на все перепитии и сложности, болгарские коллеги при первой возможности возобновили сотрудничество с белорусскими турфирмами. В итоге авиарейсы хоть и в конце сезона, но все же состоялись. Этот год должен сложиться более удачно. Впрочем, туристический сезон Болгария уже открыла, на этой неделе в Варну прибыл первый самолет с зарубежными туристами – из Израиля. А мы помним, что порядка 10 тысяч белорусов ещё с прошлого года дожидаются возможности совершить путешествие в Болгарию по забронированному и оплаченному туру, но пока отложенному из-за ковидных ограничений.

Свой стенд, пусть он выглядел и скромнее болгарского, представила в Минске и туристическая Италия. Но информации о сроках открытия именно её границ для наших путешественников по-прежнему нет – только лишь слухи и предположения. Весьма представительно смотрелся павильон Ленинградской области. В отличие от Италии, возможность добраться в Санкт-Петербург у белорусских путешественников уже имеется. И представители российской северной столицы все чаще встречаются в наших санаториях и агроусадьбах. – Вам нужно лишь добраться до Питера, а там мы вас подхватим и направим, куда захотите, – гостеприимно зазывают санкт-петербуржцы. Многих посетителей искренне удивило, что Ленинградская область, помимо достопримечательностей российского Северо-Запада, предлагает совершить маршрут и по знаменитым ленинским местам. Говорят, что у российской аудитории он и поныне пользуется отменным спросом.
Подводя итог, можно отметить, что наша минская выставка «Отдых 2021» всколыхнула отечественный туристический мир.
Она и не могла не стать знаковым событием для людей, которые любят и умеют отдыхать и соскучились путешествиям. Как и для профессионалов, кто продолжает трудиться в этой сфере. Понимая, что основную ставку пока оптимальнее будет сделать на свой внутренний туризм. Данную тенденцию, похоже, уловили и рядовые посетители. Вздохнув по «заморским берегам», они самым активным образом принимались интересоваться маршрутами своей страны. Если курортные страны так и не откроют для нас свои границы, в Беларуси имеются сотни мест, где можно хорошо провести время. Впрочем, при любом раскладе нынешний туристический сезон обещает быть куда успешнее, чем он выдался в прошлом году.
Во время похода в выставочный зал «БелЭкспо» все получили отличный шанс сложить у себя представление о десятках вариантов экскурсий и путешествий, на которые можно отправляться уже прямо сейчас.

А попутно видели в деле гончара и ткача, могли продегустировать гастрономические яства наших агрохозяйств, поучаствовать в танцевальном мастер-классе, получить проспекты традиционных и абсолютно новых туристических точек, узнать об особенностях обслуживания туристических компаний в период пандемии. Всё можно было сделать одним махом и за один поход. Вот чем и хороши реальные выставки. Заместить столь подробное знакомство режим «он-лайн» ещё не научился. Как и заменить собой реальное путешествие.
Виктор Викентьев
Фото Владимира Пехтерева