Белорусский лён. Хотите узнать больше? Поезжайте в Устье!

Неподалёку от Орши в агрогородке Устье расположен единственный в стране Институт льна, возглавляемый академиком Иваном Голубом.

Очередной образовательный семинар, проведённый Национальным агентством по туризму, прошёл в Оршанском районе.  На этот раз его участниками стали  чиновники райисполкомов и облисполкомов, отвечающие за развитие туризма в своих регионах. Отправившиеся изучать местный опыт и делиться собственным, искать пути повышения доли туризма в местной экономике и развитии социально-экономической сферы. И заодно посмотреть, чем может быть интересна сама Орша отечественному и зарубежному  путешественнику.

Мне кажется, что в первую очередь оршанский регион славен льном. Эту культуру здесь и производят, и перерабатывают. А льняная одежда, если аккуратно и модно пошита, всегда в тренде. Да и льняное масло столетиями не переводилось на столе белорусов. Лишь с середины прошлого века вытеснено подсолнечным. Но в нашу пору, когда завозное масло из подсолнечных культур дорожает и всё меньше напоминает натуральный продукт, может получить и своё второе «признание».

Льняной темой однажды дышал даже знаменитый «Славянский базар», когда там  решили провести «Феерию льна». В 2009 году это случилось. Витебчане сейчас вряд ли назовут, кто из «звёзд» отметился в том году на сцене амфитеатра. А вот про льняную феерию помнят.

Продвигать  отечественную «льняную» идею у нас есть кому. Неподалёку от Орши в агрогородке Устье расположен единственный в стране Институт льна, возглавляемый академиком Иваном Голубом. С Иваном Антоновичем приятно познакомиться и как с человеком, который прошёл путь от директора колхоза до доктора наук, не покидая родных мест. Он единственный обладатель диплома академика Национальной академии наук, кто живёт и работает не в столице, а в деревне. Где расположен и Институт льна НАН, которым он бессменно руководит почти два десятка лет. 

Про возглавляемый им институт наслышаны все хозяйства, культивирующие лён, причём не только отечественные. Ведь семена наиболее передовых и урожайных сортов можно получить только здесь. Многие из них защищены патентами и аналогов не имеют. Одним словом, в Устье и лён стране дают,  и науку вперёд двигают. 

А зародилась здесь «льняная наука» в 1938 году, когда на базе местного совхоза была организована опытная станция Института  социалистического сельского хозяйства Академии наук БССР. Совхоз стал первым опытным  хозяйством в республике, где параллельно с производством принялись за научные исследования и практические эксперименты. Испытывали различные системы удобрений и методики севооборота, отрабатывали приёмы борьбы с сорняками и вредителями. Практически те же  вопросы находятся в центре внимания учёных из Устья и сейчас. Разве что возможности у них появились совершенно иные. 

В стране выращивают два вида льна — масличный и лён-долгунец. Первый выращивают для получения масла, второй — для производства тканей. Главной задачей учёных-аграриев всегда было  повышение урожайности. В случае выхода на уровень мировых показателей не будет необходимости в таком количестве посевных площадей. Тем более, предпосылки есть, многие сорта белорусского льна по качеству превосходят западные аналоги. Осталось выдерживать  технологии. Надо хозяйства берутся за льняные культуры неохотно, так как дело это чрезвычайно трудоёмкое. Руками, конечно, лён у нас уже нигде не рвут и не прядут. Однако, пусть и с помощью техники, предстоит совершить 39 операций, прежде чем получится качественная продукция. Не все удержатся от соблазна пропустить что-то из этого «райдера», чтобы ускорить процесс.

Совсем недавно средняя урожайность отечественных льноводческих хозяйств колебалась в районе четырёх центнеров с гектара. Сейчас подросла. Но всё равно урожайность у европейских фермеров  почти в два раза больше. В Институте льна сбор составляет 10 центнеров с гектара. Есть рекорды и по 20 — 40 центнеров, но это единичные эксперименты сугубо в научных целях. Тем не менее цифры, получаемые в белорусском Устье, поражают и маститых западных льноводов. Там ведь не только лаборатории и кафедры. У института имеется и своё производственное поле в 300 гектаров. Много это или мало? Директор припомнил, что в его бытность руководителем совхоза, если хозяйствам давали план на лён в 100 — 150 гектаров, их руководители  от подобных непосильных масштабов бледнели и хватались за голову.

В Устье лён высаживают на площади в два раза больше. И не горюют, справляются. Правда, это всё же институт — тут и техника, и технологии, и кадры  подобраны соответствующие.

Из нашей экскурсии в местный институт я вынес две истины. Первая — льняная одежда удобна и экологична. А льняное масло лекарством считать не следует. Тем не менее это очень полезный продукт и эффективное средство профилактики от многих заболеваний. Диетологи рекомендуют его как легко усваиваемую полезную приправу, особенно для людей с нарушением жирового обмена. Или для тех, кто решил  похудеть, а с чего начинать — не знает.

Спрос на льняную ткань  в мире сейчас высок. И для учёных-льноводов удивителен факт, что наши хозяйства так неохотно берутся за эту культуру. В былые времена ею занималось почти двести колхозов и совхозов. Сейчас — считанные десятки. Возможно, причины кроются не только в трудоёмкости, но и в экономических «ножницах». Уровень закупочных цен на льнотресту порой способен остудить все  помыслы производителей. Основную маржу оставляют себе если не переработчики, то швейники или торговля. Мировые текстильные бренды же и сами зарабатывают, и фермеров стараются не разорять. В результате в той же Франции льняные плантации только расширяются, каждый год в стране открывается новый льнокомбинат. А у нас процесс обратный. Те льнозаводы, что остались на плаву, вынуждены умолять сельхозпредприятия заниматься льном и выделять им под эти цели  аванс.

Ещё в Устье помимо познания прописных истин экономики, созерцания живописных полей и снующей там техники стоит понаблюдать, как в глубинке, вдали от больших городов, делают своё дело и двигают науку неравнодушные академики, кандидаты и доктора. Здесь ежегодно проводят  традиционный республиканский научно-практический семинар «День льняного поля». И наиболее полное и наглядное представление обо всех свежих тенденциях  в отрасли лучше всего получать именно на таком мероприятии. К тому же обычному путешественнику дорога из Орши в Устье может стать вдобавок увлекательным квестом. Красивейшая берёзовая аллея ведёт сюда. И гостям предлагают угадать, сколько всего там будет этих берёзок.  Непосвящённые говорят о сотнях, и то боятся — не много ли назвали. А на деле берёзок там тысячи, если не десятки тысяч высажено вдоль шестикилометрового  большака. Значит, не только лён здесь любят.

Здешние производственное хозяйство славится ещё одной уникальной новинкой — полностью автоматизированной животноводческой фермой. Конечно, у нас сейчас много где что-то на коровниках автоматизировано. Однако комплекс, который имеется  в Устье, роботизирован по максимуму. В итоге молоко и мясо там могут производиться без всякого присутствия человека. На молочнотоварной ферме установлена роботизированная карусель сразу на 40 мест. Каждой буренке  оборудован персональный модуль и предоставляется отдельный робот с запрограммированными индивидуальными параметрами для дойки. Такой комплекс у нас в стране один-единственный. Впрочем, подобных и во всём мире пока наберётся десятка два, не больше. Надеемся, что наш «суперавтоматизированный» комплекс не останется сугубо  демонстрационным экспонатом, а окупит себя и делу послужит. 

Жаль, что  туристов на отечественных фермах  пока не жалуют. Существующие строгие санитарные требования не позволяют. Хотя представители турфирм постоянно твердят, что спрос на подобные экскурсии у городских жителей  высок. А на ту не имеющую аналогов ферму в Устье, думаю, и вовсе бы очереди стояли. 

Ещё в Институте льна  создали  интересный  музей.  Интересный, так как он не только про лён. Там хорошо продемонстрирована история здешнего края, а попутно и всей страны. С удивлением обнаружил в нём и уголок, посвящённый такому  канувшему в лету государству как Германская Демократическая Республика. Секрет  появления подобной экспозиции прост. Учёные из Устья прежде поддерживали активные научные и дружественные связи с Немецким институтом плодородия в ГДР. Штат которого насчитывал 800 человек, и деятельность считалась эффективной. Возможно, благодаря именно тому институту, с урожайностью у  немецких аграриев, как и с наличием продуктов в магазинах,  проблем никогда не возникало. Интересных экспонатов за период того сотрудничества и взаимных поездок в Устье собралось немало, вот и решили всё выставить на музейной площадке. В итоге получился любопытный познавательный и образовательный уголок. Говорят, что если среди посетителей попадаются мужчины, кому в своё время довелось служить в группе советских войск в Германии, то их от тех «гэдээровских» стендов  вовсе не оторвать.

А от Института льна, где эту культуру изучают, будет рукой подать до предприятия, где лён превращают в ткань и пряжу. Именно в Орше функционирует  льнокомбинат — флагман отечественной текстильной индустрии. Который  работает успешно и имеет славную историю. За годы своего существования выпустил столько ткани, что тем рулоном  можно сто раз обернуть  земной шар.

 А ещё там с удовольствием принимают экскурсии. Проводят их, конечно, не только во славу производственного туризма. Попутно пропагандируют родное предприятие, как яркий промышленный  бренд. Ищут новых потребителей, а то и деловых партнёров. Ну и держат на уме профессиональную ориентацию, зазывая учащихся школ и лицеев. Возможно, юные экскурсанты потом сделают выбор. А  соответствующую квалификацию им тоже помогут получить, ведь по соседству с комбинатом функционирует профильный профессиональный лицей.

В оршанском лицее нас встретили столь гостеприимно, что и уходить не хотелось. Персонально для нас провели дефиле моделей в льняных нарядах, продемонстрировали учебные классы, показали образцы продукции, которую изготовили их питомцы, а также написанные ими художественные картины. Пожалуй, больше всего поразила оснастка учебной мастерской будущих швей. Оказывается, нынешние швейные машинки не только тихо жужжат, но и могут голосом поприветствовать мастерицу, пожелать ей приятного дня, пообещать сделать работу на отлично. По ходу дела информируют о происходящем процессе, подсказывают, поправляют, если что-то пойдёт не так. По техническим возможностям — космос.  Да и работать на таком аппарате нескучно.

Сегодня Оршанский льнокомбинат — крупнейший производитель льняных пряж, тканей и изделий как в странах СНГ, так и во всей Европе. И на профессиональные кадры там всегда спрос. Предприятие постоянно модернизируется. С 2007 года состоялось уже несколько этапов кардинального переоснащения всего производственно-технологического процесса.  Нас завели в пустой громадный ангар, предложив оценить размеры его свободных площадей. Прежде многие годы там грохотали станки и трудились сотни ткачих. Сейчас ничего не осталось, функции этого цеха легко взяли на себя соседние обновлённые технологические линии. А общая производительность выросла сразу на треть. 

Успехи модернизации демонстрирует и ряд производственных новинок. За оршанскими джинсами и платьями из котонированного льна «гоняются» даже признанные европейские модники. Ведь те джинсы по виду не уступают традиционным хлопчатобумажным. А по качеству даже превосходят. Это говорю не ради красного словца, а основательно побродив по фирменному магазину предприятия и послушав мнение покупателей. На магазинных полках явственнее всего видно преимущество изделий из льняной ткани при надлежащей обработке и современных дизайнерских решениях. Конечно, самые модные и красивые образцы не назовёшь дешёвыми. Хотя всё же цены у них более щадящие, чем у подобных западных моделей. 

И тут снова приходят мысли об экономике. Почти все заметные модные новинки от Оршанского льнокомбината шьются из тканей так называемого «длинного» льна. А традиционная прежняя  продукция предприятия, такая как упаковочные мешки, брезент или пакля — это результаты промышленной переработки льна «короткого». Тот самый «короткий» лён и привыкли давать «на гора» наши хозяйства, с ним работать проще. У менеджмента льнокомбината зиждется надежда, что спрос и экономический стимул в итоге убедят наших аграриев смелее переходить на производство того самого «длинного» льна. Тогда, возможно, и станут, дешевле все те красивые джинсы и костюмы, бельё и полотенца. А пока сырьё привозное, на скидку шансы малы. Спрос на «длинный» лён в мире сейчас огромный. Появились  переработчики-гиганты, которые способны  скупить почти весь мировой урожай.

Во время экскурсии нам не только рассказывали о свежих нюансах льняных мировых дел, но и предоставили возможность наблюдать за всем производственным процессом. От черновой обработки до конечного этапа выпуска ткани. Ныне на комбинате способны выпускать даже очень редкие и трудоёмкие виды полотна. В том числе и супертонкие, которые можно пропустить через обычное кольцо (их цена на мировом рынке достигает 200 евро за квадратный метр). 

Белорусские текстильщики сейчас уверенно чувствуют себя и на весьма требовательных к качеству внешних рынках. Доля экспортной продукции в общем объёме производства составляет более 80 %, её покупают в 46 странах мира. Нас заверили, что провести экскурсию для деловых партнёров из тех 46 стран на предприятии тоже не станет проблемой. Могут даже на китайском или на японском языках провести экскурсию. 

Кстати, японский здесь выучили не просто так. В Стране восходящего солнца тоже открыли свой магазин-салон, где и представлена продукция Оршанского комбината. С японскими покупателями, как и с любыми другими, тут готовы сотрудничать и более современными методами через интернет-площадки. Но перед этим эффективнее будет показать товар наяву.

Я посмотрел, что чаще всего покупают у оршанцев привередливые японцы. Особой популярностью пользуются дизайнерские аксессуары одежды, элементы декора для жилых помещений и туристических объектов, в первую очередь для оснащения экогостиниц. Оказывается, в моде там сейчас именно такие отели.

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Навстречу Токио

Не боясь «мясорубки»

Павел Мудрагель: ложка дорога к обеду