Договариваемся о визах. Теперь — с Норвегией. Футбол из страны фьордов

Беларусь страна путешественников. Это не только наше мнение. По оценкам экспертов ООН и Евросоюза, белорусы взаправду являются довольно мобильной нацией. Во всяком случае, об этом судят по количеству выданных нашим землякам шенгенских виз.

Похоже, мы тут впереди всей планеты, на первом месте в мире. Ближайшие конкуренты далеко позади. Более 2/3 виз из нашего рекордного числа — от польского посольства.

Конечно, следует учитывать, что есть и более крупные страны, где туристов куда  больше, только у их граждан безвизовый въезд в Европу. И потому учёту они не поддаются.

Как бы то ни было, информируем, что начиная с послезавтра  стоимость визы для наших граждан подрастёт. Обещают, что ненадолго. Это подорожание случилось из-за того, что не успели вовремя подписать соглашение с Евросоюзом об упрощённом порядке получения виз. Все успели, мы нет. Теперь догоняем.

На днях стало известно, что Беларусь предложила Норвегии упростить визовый режим. И вроде бы обе страны уже  приняли решение  в максимально сжатые сроки подготовить соответствующее соглашение.  

2

Норвегия входит в Шенгенскую зону, и для въезда в нее белорусам подходит шенгенская виза. Но поскольку страна не входит в Евросоюз, есть определённые особенности. «Шенген» и ЕС являются двумя различными зонами, поэтому надо все моменты предусматривать дополнительно.

Упрощение визового режима с Норвегией обсуждалось во время очередного раунда консультаций между министерствами иностранных дел обеих стран. Белорусскую сторону там представлял замминистра иностранных дел Олег Кравченко – весьма высокий уровень.

Вроде не такая и близкая эта страна Норвегия, и совсем недешёвой считается, а тем не менее манит наших граждан. Видел там на её дорогах и наших дальнобойщиков, и рядовых туристов встречал у фьордов. Ну и белорусские спортсмены там вовсю  выступают на этапах Кубков мира по зимним видам спорта — визы всем понадобятся.

Говоря по правде, и дороговизна порой бывает относительной. В тамошних магазинах некоторые продукты уже дешевле наших. Сахар так точно, сам видел. В январе стоимость авиабилетов из Вильнюса до Осло опускалась до 10 евро. Поезд или даже маршрутка из Минска до Вильнюса обходится  куда дороже.

Ну а если вкратце, чем особым привлекательна и поучительно та страна для нашего люда. Во-первых, она очень спортивная. Причём не на словах и лозунгах, а на деле. На улицах городов и посёлков всегда полно людей, совершающих пробежки, катящих на велосипедах или бегущих на лыжах. Причём в  любое время, в любую погоду. Там очень бережно относятся к защите окружающей среды – электроавтобусы прочно прописались  в автопарках даже самых маленьких норвежских городов, и воду смело можно пить из-под крана в любой точке страны.

А ещё впечатляет строительная и производственная архитектура. Высоченные мосты над фьордами — как произведение искусства: архитекторы прямо заявляют, что хотели не просто выполнить проект, а чтобы их работами и потомки долго гордились. И как там в скалах и камнях пробивают подземные тоннели – тоже наука. Под городом Драменом увидел даже сложные  подземные развязки в тоннельной сети, наподобие тех, что у нас на Круглой площади в Минске, только там это всё упрятано глубоко в скалах. А у города Ставангера точно такая же развязка — прямо в тоннельной паутине  глубоко под морской водой.

3

А ещё наши люди ездят в Норвегию на могилы своих отцов и дедов. Да-да, советские солдаты  воевали и там, освобождая Северную Норвегию. А ещё во время войны фашисты вывозили на норвежский Север наших военнопленных для возведения военной  инфраструктуры. Подбирали исключительно славян, так как справедливо полагали, что представители других народов в тех условиях просто не сумеют выжить. Были в их числе  и белорусы. 

Норвежцы до сих пор вспоминают наших солдат с благодарностью. Во-первых, за их подвиг и за их страдания. Во-вторых, за то что многие объекты, которые военнопленные возводили в те времена,  служат стране и сейчас: дороги, штольни, тоннели.

И ещё один факт о том, как надо уважать настроения своих граждан и национальные интересы. Норвегия входит в НАТО и вынуждена подчиняться её принципам. Когда однажды было принято решение разместить натовский военный объект в стратегическом, но весьма живописном месте на территории страны,  знаете, что ответила норвежская сторона? «Да, мы вынуждены подчиниться такому решению. Но в этом месте любят гулять наши граждане. Сделайте всё так, чтобы они могли спокойно прогуливаются на этом скалистом мысу и дальше».

4

 

Так и было  сделано. Натовцы, возможно, и покряхтели, но выполнили все условия. Новая воинская часть разместилась в пробуренных подземных штольнях, наверху лишь торчат антенны. А среди них спокойно расхаживает гражданский люд: нигде никаких заборов, оград и контрольно-пропускных пунктов.

Внешнеполитические ведомства обещают, что соглашение об упрощении выдачи виз и о реадмиссии будет достигнуто в максимально сжатые сроки. Так продекларировано в сообщении МИД. Норвежской стороне уже  передана нота нашего внешнеполитического ведомства  с предложением о заключении соглашений, а также  разработанные белорусской стороной проекты этих документов.

Для справки. Беларусь и Евросоюз 8 января подписали соглашения об упрощении визового режима и  реадмиссии. Они упрощают  процесс получения шенгенской визы  для наших граждан и понижают его стоимость. Однако цена для Беларуси в 35 евро станет актуальна не раньше июня. До этого срока действуют старые правила, но со  2 февраля плата за визу до вступления в силу нового соглашения будет составит уже 80 евро. Чего потребовал  принятый в Евросоюзе  новый Визовый кодекс.

Футбол из страны фьордов

Наш корреспондент пригляделся к нюансам норвежского футбола

У нас мальчишки на улице в дворовый футбол уже почти не играют. Да и где те дворовые футбольные поля? Особенно в городах. Их почти не осталось.

В Норвегии мяч по-прежнему гоняют в охотку и стар, и млад. Тем более есть где. При их суровом  климате этот вид спорта  держится третьим по популярности. Хотя играют в непростой обстановке, иногда матчи прерывает снегопад, и зрители веселят себя сами, пока  поле  чистят тракторами.

Возле дома приятеля, у которого  остановился, я насчитал четыре футбольных поля.  Хотя это обычный провинциальный городок – отнюдь не столица. И в будни, и в выходные там кипят баталии. После  ребятни  и взрослые «викинги» гоняют мяч.  Когда уходят, мячи остаются на поле – вдруг кто в одиночку придёт полупить по воротам. Освещение выключают  где-то к полуночи.

А вот баров и ресторанов в округе нет. Норвежцы не любят там убивать время, хотя по достатку  могли бы себе это позволить. А вот поиграть в футбол или встать на лыжи – это запросто.

5

 

Футбольные поля всюду добротные. Ребятня занимается серьёзно. Раньше манило  желание стать звёздами,  как их земляки Сульшер, Фло, Риисе  или Карью.  Потом приходит понимание, что  звёзд подобной величины норвежская земля не может  выдавать столь часто.  Идут просто приобщиться к спорту. Впрочем,  и карьера футболиста может получиться при определенной удаче. Высшая лига национального первенства насчитывает 16 команд.

Занятия в секциях платные. В Норвегии принято платить  за любые спортивные  тренировки, если это не школьные уроки физвоспитания. Футбольные тренировки  не так и  дешёвы – в  месяц примерно 300 — 400 евро. Но раз платятся такие деньги,  то и занятия  им под стать.  Даже самого бесталанного обучат  и технике, и тактике. Тренеров и для малышни приглашают маститых.  Ребят обеспечивают полным комплектом формы. И на разнообразие обучающих программ не скупятся –  при мне во время школьных каникул вся местная секция улетела на неделю в Германию. Ну совсем как взрослые мастера  ездят на сборы.

Норвежские футболисты играют  сегодня в лучших европейских чемпионатах: английском, немецком, испанском, итальянском.  Национальное первенство проходит,  как и у нас, — по системе весна — очень.  Как и у нас когда-то, цепляли к названию своего чемпионата трудновыговариваемые титулы спонсоров. Но в 2017 году отказались от подобной затеи. «Вышку» обозвали просто: еliteserien (высший дивизион). Рассудив, что прежняя система чиновникам  выгодна, да  популярности футбола  не способствует. И  средняя посещаемость матчей достигла семи тысяч. Для четырёхмиллионной страны с не самым благоприятным климатом это отменная цифра.

Причина подобного успеха кроется  не только в качестве игры или интриге чемпионата. Суровые викинги для популяризации футбола отважились на  многие нестандартные шаги. Они не комплексуют к привычному пинанию мяча прибавить всё, что только можно. Футболисты в показательных матчах играли и в очках-биноклях, и на ходулях, и в ластах, гоняли на автомобилях по полям. Когда играли с электрошокерами,  тот ролик  на YouTube «лайкнули»  почти четыре миллиона человек. Когда против профессиональной команды «Валеренга» выпустили два состава любителей (с двумя вратарями), запись этого матча смотрели три миллиона.  Весь мир заказал трансляцию из Норвегии, когда там в майке клуба «Стрёмсгодсет» на поле выходил  легендарный спринтер Усэйн Болт.  Болт продержался в игре 20 минут, и  мир смотрел тот матч в Норвегии, возможно, даже с большим интересом, чем финал Лиги чемпионов.

Спросили меня тут про нашу посещаемость национального первенства. Услышав цифры, вздохнули. У них такой печали не случалось даже в самые кризисные годы. «Вам, наверное,  стоило бы меньше быть серьёзными в футболе. Ведь белорусы ничего и нигде ещё не выигрывали, так чего тогда серьезными ходить. Развлекайтесь, шутите, веселите публику – и к футболу потянутся. Поднимется популярность, появятся свои мастера и таланты.

Попробовал парировать, что  в 2016 году в  товарищеском матче Беларусь  обыграла их национальную команду у них дома. «Да, помним, только  какой там у нас состав тогда был — один смех», — спокойно отмахнулись здесь от той истории. Напомнив, что их команда трижды играла в финальных стадиях чемпионата мира, а в 2000 году выходила в финал европейского первенства. Сейчас в рейтинге ФИФА эта северная страна идёт на 45-м месте, Беларусь 86-я.

Случалась в Норвегии и  ситуация а-ля Мамаев с Кокориным.  Знаменитый игрок «Руссенборга» Бендтнер, ранее выступавший даже за «Арсенал» и «Ювентус», подрался с таксистом.  И дальше действовал по-мужски: сразу признал неправоту. Несмотря на  поддержку «Русенборга»,  Никлас потерял почти все свои спонсорские контракты. Подвергся обструкции и от футбольной общественности. «Бендтнер — человек со статусом и деньгами. И такое поведение для него тем более недопустимо», — рассудили норвежцы. А еще звезду затаскали по судам. В итоге  футболист получил 50 дней тюрьмы. Но после апелляции ему позволили  этот срок отсидеть  дома с чипированным браслетом на ноге.

Норвежцы любят свой футбол, спортсменов почитают.  Но спортсменов настоящих. Был здесь случай, когда состоятельный болельщик клуба «Одд» помог команде сохранить в составе перспективного молодого игрока. Отвалил  почти полмиллиона долларов ради того, чтобы почитаемый «Одд» смог оставить себе 23-летнего защитника сборной. Возле домашней арены  «Русенборга» строители возвели высотку.  Иные  бы  поморщились от такого соседства, а вот русенборжцы поступили по-мальчишески. Забрались  после тренировки на крышу новостройки.  Одни пуляли  оттуда мячи на стадион, а товарищи на поле пытались  эффективно  замкнуть передачу. Гол  забили  с 44-й попытки. Высота здания составляла 74 метра. Мяч  до ворот летел  оттуда 84 метра. А наблюдать это зрелище собрался едва ли не весь город.

Сейчас страна следит за очередным молодым дарованием — 19-летним нападающим  Эрлингом Холандом. После фееричного выступления в австрийском «Ред Булле»  он за 45 миллионов евро  перешёл в дортмундскую «Боруссию». Он стал первым в мире  футболистом, забившим 6 мячей в своих первых трёх матчах Лиги чемпионов, и к нему домой приезжал знаменитый земляк, тренер «Манчестер Юнайтед» Уле Гуннар Сульшер. Но столковаться им не удалось. Может, потому, что  отец звезды  в своё время в Англии выступал за «Манчестер Сити». А семейные традиции тут  чтят. В двух матчах бундеслиги Холанд уже забил 5 голов, сыграв всего 61 минуту.

6
Холланд забивает за "Боруссию" в каждой игре

 

В конце попробую  поразмышлять, почему  в этой северной стране спортивные звёзды зажигаются чаще, чем у нас. И в футболе тоже. Во-первых, здесь много фактурных спортсменов, а  нападающие ростом под два метра всегда в цене — те же Карью, Фло и Холанд вымахали  выше 193 сантиметров. Во-вторых, к футболу, как и к любому делу, здесь относятся ответственно. Если завтра не то что матч, а обычная тренировка, даже самая титулованная звезда в бар или клуб накануне вечером не пойдёт. И, в-третьих, особый скандинавский характер. Я видел пацанов, идущих на тренировку в стужу. Дома облачились в шорты и так вот, с голыми коленками, шли. И мамы спокойно выпускали их на улицу в таком виде. Впрочем, иные мамы и папы тоже шпацировали на работу почти что в летнем прикиде. Это скандинавы.

На работе у приятеля вечером тоже собрались всем коллективом поиграть в футбол. Лишь один ушёл  – помчался переоформлять автомобиль. Но спустя минут пятнадцать увидел его на тренировке вместе со всеми. Было подумал, что сделка сорвалась, зная,  какие многодневные страдания у нас в Беларуси с подобным переоформлением. Но ошибся. Здесь подобный процесс проходит  быстрее, чем играют в футбол. Продавцу и покупателю надо составить заявление, подписать его и отправить электронной почтой в соответствующую службу. Спустя несколько дней почтой пришлют техпаспорт на имя нового владельца. Никаких личных походов. И платить за подобную услугу тоже ничего не нужно.

Ну это уже как бы совершенно иная тема. А иная ли? Ведь «it-услуга» на переоформление  позволяет экономить и деньги, и время. Про деньги говорить не буду, эта страна и так богатая. Но и свободное время здесь ценится. И коль оно есть,  люди охотнее мчат к спорту. Зима пока  не позволяет встать на лыжи. А для футбола – в самый раз.

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Навстречу Токио

Не боясь «мясорубки»

Павел Мудрагель: ложка дорога к обеду