Инклюзивные маршруты Молодечно

Этот город был выбран для реализации проекта, в рамках которого школьные учителя получили возможность освоить дополнительную специальность экскурсовода.

На днях экскурсоводы-дебютанты провели по своим маршрутам участников образовательного семинара, организованного Национальным агентством по туризму.

Экскурсоводов у нас и так как будто немало. Однако вот эти молодечненские — специалисты эксклюзивные. По основной профессии они штатные преподаватели школы-интерната для слабовидящих детишек. Но теперь способны и квалифицированно провести экскурсии. И не только для своих школьников. Это стало возможным благодаря проекту, финансируемому Евросоюзом и реализуемому Программой развития ООН в партнёрстве с Министерством экономики.

444

 

Осуществляется данный проект на базе государственного учреждения образования «Молодечненская специальная общеобразовательная школа-интернат». Практическую работу организовывало социально-реабилитационное учреждение «Путь к цвету», возглавляемое Мариной Черноокой, имеющей большой опыт работы непосредственно в туризме. Таков вот полный перечень участников и организаций, благодаря которому в Молодечно реализована эта, безусловно, полезная инициатива. Специализированные курсы экскурсоводов стартовали в сентябре прошлого года. И вот уже на выходе первые выпускники.

Весь первый выпуск — штатные преподаватели школы-интерната. Это историки, филологи, учителя иностранных языков, дефектологи, получившие знания теоретических и правовых основ экскурсионной̆ деятельности, освоившие технологии организации путешествий и навыки публичного выступления. Благодаря им в Молодечно появятся профи именно для инклюзивного туризма. Как и новые туристические маршруты. Которые, впрочем, будут доступны абсолютно всем категориям путешественников. Факт отрадный, так как Молодечно пока не избаловано вниманием туристов. Хотя имеет весьма глубокую и интересную историю. Впервые он упоминается в летописи 1388 года. Одно время являлся областным центром.

С Молодечно связаны судьбы многих известных людей. К примеру, популярный ветеран российской эстрады Юрий Антонов учился музыке именно в местном колледже. Местный краеведческий музей имеет статус областного и богат на интересные экспонаты. В числе которых два шикарных слуцких пояса. А нам здесь демонстрировали, как умеют принимать посетителей с помощью приёмов тифлопедагогики. Чтобы и людям, имеющим проблемы со зрением, в музее тоже было интересно и комфортно. Для них предлагаются экскурсии в форме увлекательного квеста. Ради чего отобраны экспонаты, которые оптимальнее всего задействовать при подобных экскурсиях.

ккк

 

Представлены и картины художников, написанные специально для слабовидящих. А в следующем пункте молодечненского тура ждал ещё более увлекательный интерактив. В посёлке Полочаны, что недалеко от города, ещё с советских времён функционирует конно-спортивный клуб. Где и состязания проводятся, и тренировки, и самые обычные занятия для любителей. Однако и простая экскурсия по помещениям, где обитают скакуны (культивируют в Полочанах лошадей только ганноверской породы) тоже способна подарить заряд положительных эмоций. Могут тут провести занятия по иппотерапии — так называется способ лечения различных недугов с помощью верховой езды и общения с лошадьми.

Медики уверены, что у слабовидящих или незрячих, к примеру, так происходит укрепление адаптационно-компенсаторных возможностей, касающихся не только органов зрения, но и других анализаторов человеческого организма. Так что Полочаны будут прочно прописаны во всех вариантах молодечненских инклюзивных туристических маршрутов. То, что соседство с лошадьми благоприятно, а вдобавок и выгодно, подтверждает местная знаменитость — кот Симба, обосновавшийся на постоянное местожительство именно в конюшнях. Ему там раздольно и комфортно, со всеми лошадьми и конюхами он — «на ты». Покидает их исключительно ради того, чтобы за мышами поохотиться.

А ещё визит в Полочаны даёт понять, чего стоит ныне содержать столь шикарный конный клуб в глубинке. Осенью, случается, тут всем штатным составом просятся на уборку урожая к фермерам, чтобы так заработать овощей и для своих питомцев. Всем составом управления и зоотехников приходится подменять конюхов, когда те, как это у нас водится, чересчур затягивают отмечание очередного праздника. Казусы реальной жизни и современной политэкономии тогда берутся исправлять неравнодушные энтузиасты. С такими же горячими энтузиастами своего дела мы встретились и на следующей точке маршрута — в театре. В Молодечно в наличии сразу три театра — невиданная роскошь для обычного райцентра. Нам выпал областной театр кукол «Батлейка». Там мы с порога попали в добрую сказку. В детском театре, наверное, и должны работать отзывчивые люди с добрым сердцем. Потому не только детям я бы рекомендовал тамошние представления.

444

 

Тем более в нашу эпоху, когда с добротой повсюду явный дефицит. Помимо представления, нам продемонстрировали весь арсенал театральных кукол — их, оказывается, на сцене используется несколько категорий. А придумывает и мастерит их в основном собственный производственный цех. Выпускают там сейчас и театральные куклы для полисенсорных спектаклей. Благодаря чему в репертуаре молодечненской «Батлейки» возможны представления для детей и взрослых с проблемным зрением. В конце экскурсии по «инклюзивному» Молодечно нас ожидало непосредственное знакомство с самой школой-интернатом, где и готовят экскурсоводов для путешественников с инвалидностью. Там ознакомили с опытом работы педагогического коллектива. Продемонстрировали фонды библиотеки, где имеется множество различной литературы со шрифтом Брайля, релакс-комнаты, компьютерные классы, рассказали об особенностях работы с учащимися.

Популярным объектом становится и кабинет-музей, где планируют демонстрировать макеты наиболее известных белорусских замков, спроектированных специально для слабовидящих или незрячих. На сегодня готовы макеты Лидского и Косовского замков. Они и внешне смотрятся красиво. А скрупулезной передачей даже самых мелких архитектурных деталей позволяют получить более подробное представление об исторических шедеврах и тем, кто уже был на местах и видел замки воочию. Вскоре тут появятся макеты ещё двух замков — Несвижского и Мирского. В конце состоялось подведение итогов нашего семинара. И там в ходе выступлений специалистов-практиков обозначился довольно неожиданный вопрос: чем вообще руководствуются наши чиновники, призванные определять направления работы с инвалидами и создавать для них доступную инфраструктуру? Внешне подобную заботу в последнее время демонстрируют активным возведением подъездных пандусов — их «лепят» где только можно. В итоге инвалидам-колясочникам подняться на крыльцо и попасть в здание стало действительно проще.

Однако дальше внутри их всё равно ждут высокие пороги и крутые лестницы, А ведь на деле доля «колясочников», для которых возводятся те самые пандусы, в общем количестве людей с инвалидностью не столь велика. Гораздо больше людей, имеющих проблемы органов зрения или слуха. Для них создание доступной инфраструктуры на бытовых и туристических объектах оказалось бы куда проще и дешевле. Однако пока у нас продолжают возводить именно пандусы.

Виктор ВИКЕНТЬЕВ

фото автора

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Наша гордость

«Мозырские молочные продукты»: в сухом остатке – здоровье и качество

Герои нашего спорта. Свириденко – игрок великой сборной