Книги возвращаются в Щорсы

 Посёлок Щорсы находится вдали от шумных дорог. Он богат историей и памятниками. Дворец в Щорсах возведён в 1776 году. Вокруг был разбит большой живописный парк с искусственными водоёмами. Усадебное хозяйство в своё время считалось одним из самых богатых и передовых в ВКЛ.

Исторический дворцовый ансамбль до наших дней, правда, сохранить не сумели. Но  остовы зданий  имеют хорошую перспективу восстановления.

Много разговоров и об уникальной библиотеке, которая была  в те времена. Владельцы имения   умудрились собрать  в глухой провинции раритеты, которые, возможно, и нынешней «националке» не снились. В щорсовском  имении    хранились и  редкие художественные книги,  и серьёзные  исторические работы, и  результаты прикладных научных исследований, и старинные географические карты.

Родоначальником всей великолепной коллекции стал  последний канцлер Великого княжества Литовского Иоахим Литавор Хрептович. Современные магнаты предпочитают деньги, яхты, вилы, дачи или автомобили, а вот магнат Хрептович на протяжении всей жизни тратил свои деньги на книги и за ценой не стоял. Вот лишь некоторые его пробретения: переписка Богдана Хмельницкого с польскими гетманами, оригинал его манифеста-обращения  к казакам, дневник польского посольства в России от 1686 года, редкие издания библиотеки основателя Варшавской публичной библиотеки епископа Иосифа Залуского.

1

 

 В Щорсы перекочевала и библиотека европейских старопечатных изданий итальянского кардинала  Империали, выставленная на продажу после его смерти. Вторым крупным пополнением явилась экспозиция из известной библиотеки Залуских — полный комплект книг по истории Польши. Сюда вывезли собрания  библиотек упразднённых католических монастырей Галиции после присоединения тамошних территорий к Австро-Венгрии. Были там  и античные, древнегреческие произведения, богословская и научная литература, исторические хроники, светские издания из Венеции, Варшавы, Базеля, Лейпцига, Кракова, Гродно, Львова, Полоцка, Слуцка.

И слава о библиотеке Хрептовичей гуляла по всей Европе. Даже польский король Станислав Август Понятовскй, слывший заядлым библиофилом, оставлял свой варшавский дворец и мчал на восток в тихие Щорсы — почитать. В своё время туда не гнушался служить  обычным библиотекарем и сам Ян Чечот. Приходил в имение поработать над своими изданиями и Адам Мицкевич. В скромных Щорсах была воссоздана  библиотека хорошего европейского уровня с завидным каталогом  редких и уникальных книг – около двадцати тысяч. К тому же многие исторические издания  были   дорого и богато оформлены.

Библиотека старинного белорусского рода Хрептовичей  в силу дальнейших исторических коллизий становилась предметом интересов сразу нескольких государств.  Но саму судьбу библиотеки, как, впрочем, и всего имения в Щорсах, решила Первая  мировая война.  Магнаты на кануне её успели переправить   часть  своей библиотеки в Киев, и она благополучно находится в Украине и  по сей день. Те книги, которые эвакуировать не смогли или не успели, ждала незавидная участь.  Бои кипели буквально  невдалеке от имения,  фронт тут встал надолго. Сам дворец разбомбила артиллерия. А потом военные принялись рубить  дворцовую мебель для костров  и рвать книжки на растопку. 

Что не уничтожила война – завершила революция. Уцелевшие книги из помещичьей  усадьбы  активисты новой власти просто уничтожили  как наследие старого строя. Дорогие кожаные переплёты   пускали  на изготовление обуви – так сказать, культурная революция в  тогдашнем понимании. Кто пытался книги спасать – над теми просто насмехались.

Имение приходило в упадок. В 1960-х остатки дворца окончательно разобрали на кирпичи. Отечественные ценители старинных книг смирились с мыслью, что и от щорсовской  библиотеки  ничего не осталось.

Но вот они-то ошиблись.  

В конце прошлого года книжный мир услышал о  сенсации. Рукописи не горят, утверждает пословица, они  порой  получают  неожиданный шанс на спасение. Это случилось и в Щорсах.

Несколько изданий из  имения Хрептовичей таки уцелели в горниле Первой мировой. Потом оказались в Германии. И вот сейчас их нынешние обладатели решили безвозмездно вернуть эти  книги в Беларусь.

Офицер кайзеровских войск Херман Швезингер попал под Щорсы во  время войны в 1915 году. Он, преподаватель по прежней профессии, любил  наведываться   в историческое имение, которое виделось  интересным  архитектурным комплексом.   В пострадавших от артобстрела покоях  подобрал  несколько  книг. Однако не пустил их на растопку, как просили его замерзающие сослуживцы. При первой возможности отправил  в Германию. Не знал, уцелеет ли в мясорубке  войны сам, но фолианты попытался спасти.

.  Вернувшись домой с фронта,  с удовольствием ознакомился с содержанием библиографических находок.  Мысли присвоить их себе не возникало ни разу,  собирался    вернуть раритеты  хозяевам. Одно за одним  отсылал письма в Советскую Россию. На одно из обращений  пришёл   ответ, что после войны имение в Щорсах  не было восстановлено,  его хозяева туда не вернулись и судьба их неизвестна.

Империалистическая война, где бывший учитель Швезингер  сполна хлебнул лиха,  повлияла на его мировоззрение. Во время  гитлеровского режима  за политические взгляды ветерана даже бросили в концлагерь   Бухенвальд. Вернуть книги истинным хозяевам он  завещал своим детям.  Наследники  продолжали посылать  запросы в  СССР и после Второй мировой войны. Но письма оставались без ответа.  

2

Ситуация  разрешилась лишь в эпоху  Интернета и после того, как в Щорсах был создан благотворительный фонд по спасению усадьбы «Щорсы и Хрептовичи».  В  Германии тоже узнали про эту новость. И в канун Нового года  на электронный адрес фонда прилетело письмо от внуков Хермана Швезингера с предложением получить свои книги обратно.

 В итоге спустя сто лет из немецкого города Кольквиц в Щорсы возвратились   несколько старинных книг  из той самой знаменитой  библиотеки.  Поистине новогодняя сказка.

Эта эпопея возвращения книг способна заинтересовать не только библиофилов. А и  любителей необычных историй. Ведь хронология  путешествий изданий из щорсовской библиотеки по свету развивалась  именно в таком ключе. И на финальной части тоже не обошлось без приключений.  У внуков  Хермана Швезингера оказалась лишь одна книга, остальные  раритеты пришлось искать. Опросили всю родню, и таки нашли ещё две оставшиеся книги  в доме их  тети Мариан  — дочери того самого  Хермана.

Ныне в  Щорсах, окрылённые такой удачей,  таят  робкую надежду,  что вдруг удастся  отыскать и иные  утерянные национальные раритеты.  И не только щорсовские. А пока отечественные  книголюбы могут лицезреть    «Гражданскую историю королевства Неаполь в переводе с итальянского Пьера Джаноне»  с  экслибрисом Иоахима Хрептовича, «Российские политические, литературные, исторические и некрологические дневники» со штампом Адама Хрептовича и «Сборник од» на немецком и латинском языках, чья принадлежность ещё определяется.  Книги   пока находятся в Национальной библиотеке, там готовят  их цифровые копии, которые станут   доступными для всех любителей исторической книги. Ну а когда появятся надлежащие условия  для  хранения в Щорсах, раритеты  вернутся туда.

Если объект берутся восстанавливать, у него появляется надежда на будущее.  Вариант реставрации и восстановление части этого дворцового ансамбля на Новогрудчине выглядит не столь уж и утопичным. Конечно,   всё имение в первозданном виде восстановить вряд ли когда удастся. Но если воссоздадут хотя бы  помещение  под музей с библиотекой – будет уже неплохо.  Там станет возможным получить представление  о  прежних  временах  Щорсов. Познакомиться  с самой усадьбой, местными обычаями и традициями, методами ведения хозяйства. Кстати, отдельные  применяемые тогда  технологии  способны  поразить  воображение и современных аграриев – сложнейшая система прудов и парков, возведённый в виде средневекового замка хозяйственный двор. А урожаи тогда получали  такие, что   по валовым показателям  они конкурентоспособны  даже на фоне   нынешних, со всеми нашими  современными и интенсивными технологиями.

Планы и мечты начинают приобретать   зримые очертания. Волонтёры приводят  в порядок территорию. Новосозданный фонд вместе с райисполкомом подал заявку и на грант Евросоюза.  А пока собирают средства  на проект «Крыши для Мурованки» (хозяйственного двора). Это первый шаг, чтобы относительно неплохо сохранившиеся постройки не разрушались от дождя и снега, а спокойно ждали  реставрации.  На  это доброе дело осталось  собрать 15 тысяч  рублей. Если кто и из нашей спортивно-болельщицкой аудитории решится  помочь рублём усадьбе в Щорсах, можно отправить  SMS с цифрами  2391 на телефонный  номер 7755. Стоимость такого СМС  всего один рубль. Можно сделать пожертвование и на сайте самого  фонда.

Лиха беда начало. Получится у энтузиастов – и на отечественной  туристической карте появятся и Щорсы. Место уникальное как для историков, так и для обычных любителей старины. И даже сельскохозяйственным специалистам, как видим, не помешает туда заглянуть.  Возвращённые книги тоже наверняка этому поспособствуют.

 

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Навстречу Токио

Не боясь «мясорубки»

Павел Мудрагель: ложка дорога к обеду