Шляхи и шляхтичи Новогрудка

Туристические шляхи Новогрудчины занимательны, краю действительно повезло с историей и знатными памятниками. Ещё тут радеют о развитии доставшегося  наследства старины, ищут   новые  идеи, создают  интересные информационные поводы.

Один из выездных семинаров  Национального агентства по туризму особенно врезался в память. И не только потому, что мероприятие получилось действительно поучительным для всех сторон. В тех местах есть  что посмотреть, почерпнуть интересный опыт практической организации туристической работы. Ведь уже сейчас местные специалисты-экскурсоводы и историки способны предложить гостям даже пятидневный  тур с хорошо проработанными маршрутами и набором достопримечательностей, что отнюдь не каждому областному центру пока под силу. А в Новогрудке это стало возможно.

1

Специалисты действительно постарались, и представление  о былом величии  имения магнатов  Хрептовичей гости   получить могут сполна. Увидеть  остовы исторических здани — некоторые из них сохранились в боле-менее  приличном состоянии  и с хорошей перспективой восстановления. Услышать об уникальной библиотеке, которую умудрились  собрать Хрептовичи. Познакомиться  с самой усадьбой, с царившими там обычаями и традициями, методами ведения хозяйства.

2

Кстати, иные тогдашние тогда  технологии  способны поразить  воображение и сейчас – сложнейшая система прудов и парков, возведённый в виде средневекового замка хозяйственный двор. А урожаи с местных полей собирались такие,  что  по валовым показателям были бы конкурентоспособны  даже на фоне   нынешних, со всеми их современными интенсивными технологиями.

Весьма интересное место на туристической карте могут представлять Щорсы. И для историков, и для любителей старины. И даже для сельскохозяйственных специалистов, как видим.  Возвращённые книги тоже наверняка этому поспособствуют. Кстати, история возвращения книг в Щорсы длиною в столетие способна заинтересовать не только библиофилов. А и  любителей необычных историй. Ведь эпопея путешествия книг развивалась  именно в таком ключе. Эта история заслуживает отдельного рассказа, и мы к ней ещё обязательно вернёмся.

И хотя Новогрудок сам по себе имеет хорошую  историю, богат многими  интересными  объектами, сегодня рассказать стоило бы вот о чём. Как неожиданно полезным может стать в общем-то рядовое мероприятие, конечно, при благоприятном развитии событий.

В конце января директор  музея  Тамара Вершицкая представляла  город на крупной туристической выставке в США The New York Times Travel Show 2020. Наша страна   участвует там уже  в четвёртый раз, а в этом году  решили, что на белорусском стенде вполне достойно будет смотреться и  исторический Новогрудок.

Помимо участия в выставке, Тамара Григорьевна во время заокеанской командировки  сумела-таки организовать встречу с  американским миллиардером —  сватом нынешнего президента США Чарльзом Кушнером. Его у нас знают, он уже наведывался в Беларусь. Во время встречи он как-то обмолвился, что  и нынешним летом попробует выкроить время навестить Новогрудок, свозить туда  внука. Ну и воочию осмотреть  новый объект музея — Мемориальную стену памяти. Которую  вживую не видел. Но вносил  пожертвования на её сооружение.

Кстати, пожертвования миллиардер осуществлял весьма своеобразным методом. Стоимость возведения памятника   была определена  в 44 тысячи долларов. Американец, уточнив окончательную цифру,  перечислил в Новогрудок   36 тысяч. Заявил,  для успеха мероприятия лучше всего, если  остальную часть суммы  на местах соберут  сами организаторы. Тогда  получится более  весомая гарантия, что дело не остановится   после завершения строительства, а будет продолжено и дальше.

3

Первый раз Чарльз Кушнер приезжал  к нам в 1989 году. Тогда ещё была жива его мать, вот и отважился на вояж в неведомый СССР, чтобы свозить её на родину и самому посмотреть  края молодости  предков. Мать родом из Новогрудка — из семьи местных предпринимателей Кушнеров, которые до войны шили шубы и шапки. Ей выпало оказаться одной из выживших участниц  побега из местного гетто в 1943 году. Конечно, никакого посвящённого тем событиям музея тогда   в городе не было.  На  месте бывшего гетто  располагались учебные классы и производственные площадки   сельскохозяйственного колледжа. И кого из горожан ни спрашивали о тех событиях, те в ответ лишь удивленно пожимали плечами. Не слыхали они ни о гетто, ни о дерзком побеге.

Сейчас музей есть. Он посвящён 227 узникам, которые, попав в неволю,  не стали дожидаться неминуемой гибели,  решив сопротивляться. Попытка удалась. Побег получился дерзкий, способы и приёмы при  сооружении подкопа считались бы  весьма технологичными и оригинальными даже для обычной ситуации. А тем более когда готовиться нужно было скрытно от охраны и провокаторов, при острой нехватке инструментов. Но узники придумали и систему вентиляции, и освещение в тоннеле во время работ наладили, и как лучше маскировать выкопанный грунт смекнули, обеспечив  безопасность  и даже проведя свою систему сигнализации.

Из сбежавших спастись удалось 124 узникам. Судьба 35 неизвестна до сих пор.  Беглецы  укрылись в Налибокской пуще, в партизанском отряде Бельских. Место стоянки отряда у деревни Клетище в соседнем Столбцовском районе   тоже имеет перспективу  стать интересным звеном общего туристического маршрута.

Находясь  в США,  Тамара Вершицкая  попыталась  собрать проживающих за океаном наследников былых бойцов отряда Бельских. Экспромтом и без особой подготовки удалось свести  почти  80 человек. В тот день они смогли  перезнакомиться друг с другом и, возможно, тоже когда-нибудь навестят Новогрудок, о котором  только в январе  узнали и услышали.  Как о гороге, место, где жили, страдали и боролись за свою жизнь  их предки,   тем самым дав  шанс на жизнь своим наследникам.

Когда  точно Чарльз Кушнер  соберётся снова  в Беларусь, пока неизвестно. Его сын,  зять президента США  Джаред Кушнер, в нашей стране  и вовсе ещё не был ни разу. Может быть, тоже надумает навестить родину своих дедов. А то и  знаменитого тестя  захватит с собой. Пусть даже  и после того, как тот выйдет в отставку,  и   для подобных  ностальгических путешествий настанет самая благодать.

 

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Навстречу Токио

Не боясь «мясорубки»

Павел Мудрагель: ложка дорога к обеду