Туристический маршрут по Новогрудчине: Любча

Ждёт киношников Любча. Как и вся Новогрудчина. Тут есть и о чём фильмы снимать, и для обычного путешественника здесь много интересного и уникального.

Мы уже знакомили с новым туристическим маршрутом, проложенном по новогрудскому краю. Рассказ о Любче местные экскурсоводы решили ограничивать тамошним замком. И той «замковой» истории тоже вполне хватало для экскурсии в этот посёлок, невзирая на размеры получавший в своё время магдебургское право и собственный герб. Вот этими фактами экскурсоводы и оперировали на презентации маршрута. Но, оказалось, тут было ещё много о чём рассказывать. И когда наш автобус двинулся из посёлка дальше, среди  пассажиров — работников турфирм и профессиональных экскурсоводов, которым как раз и рекламировали новый местный маршрут, — нашлись энтузиасты, поделившиеся дополнительной информацией об этих местах. Возможно, разработчики нового маршрута тоже станут её учитывать.

Оказывается, в некоторых деревнях по пути к Новогрудку сохранились фрагменты былой узкоколейки. Старожилы до сих пор по ней ностальгируют: дёшево и удобно тогда было добираться железнодорожным транспортом в Новогрудок, ведь рельсы проходили через многие окрестные сёла. До сих пор грезят, а вдруг вернётся железная дорога в их края. Ведь по шестидесятые годы прошлого века она тут ещё исправно функционировала, имелись планы  продлить пути через Неман до Городеи и Столбцов. И здание железнодорожного вокзала в Новогрудке до сих пор сохранилось, пусть и перепрофилировали его пока под иные цели. 

 А ещё Любча может стать привлекательной для посещения  представительницами прекрасной половиной человечества. Именно этому белорусскому посёлку благодарны мировые модницы за то, что подарил он человечеству королеву современной парфюмерии. Именно тут 8 марта 1945 года родилась София Гройсман (Ходош). Родители её встретились во время войны в партизанском отряде. Поженившись, осели в Любче. Особый дар у девочки на запахи проявился сызмала. Отец и мать использовали это по-своему, брали дочку с собой на базар и в магазины. И, благодаря своему обонянию, девочка по оттенкам запаха безошибочно определяла самые свежие продукты. В 1960 году Ходоши эмигрировали. О профессии парфюмера София поначалу не помышляла. Но первые шаги на трудовом поприще довелось совершать в качестве сотрудницы лаборатории концерна, являющегося одним из флагманов  производства парфюма и ароматизаторов. Как азартный химик, девушка потихоньку начала проводить и свои эксперименты, из любопытства составляя собственные композиции. Её опыты заинтересовали маститых парфюмеров, на молодую лаборантку обратили внимание. Дальше — больше. И в итоге уроженка белорусской Любчи сейчас считается одним из наиболее титулованных мировых парфюмеров. Она входит в тройку наиболее эффективных парфюмерных «гуру» за всю историю человечества. Из 25 популярнейших духов, выставленных в Зале парфюмерной славы в Нью-Йорке, четыре аромата разработаны нашей землячкой. Ей пять раз присуждали парфюмерные аналоги кинематографического «Оскара» — приз FiFi Awards, множество других наград и соответствующих титулов. Она лауреат премии Living Legend Award («Живая легенда») Американского общества парфюмеров. В мире духов Софию Гройсман считают титаном, так как именно с её именем связывают своеобразную революцию в мировой косметической отрасли. Ей придумали и ещё одно прозвище — «Пикассо парфюмерии». Так как является разработчицей 40 парфюмерных бестселлеров для известнейших мировых брендов. (Kenzo, Lancome, Calvin Klein, Yves Saint Laurent, Estee Lauder). Больше всех прославил её Tresor, своеобразный аромат «вверх ногами». До Гройсман с её парфюмерной революцией было принято, что в духах лёгкие, летучие вещества должны испаряться первыми, а густые формировали остаточный шлейф запаха. В Tresor всё было сделано наоборот. Первыми нотами там «играли» густые запахи. И даже  флакон для этой марки был выполнен в виде перевёрнутой пирамиды. Именно эти духи по количеству продаж достигли рекорда «Шанель № 5», которые, как предполагалось, никогда и никому на свете превзойти не удастся.

Рассказываю столь подробно эти факты в надежде, что вдруг не только туристы заинтересуются Любчей, славящейся такой знаменитой уроженкой. А и наши кинематографисты, постоянно сетующие, что не находят на отечественных просторах интересных грандиозных тем. А тут им готовый сюжет «Парфюмера 2» или «Парфюмерши» сам в руки просится. 

У Софии есть один особенный аромат, который она создала в честь страны, в которой  родилась. И название он получил именно «Белая Русь» (или Désir Coulant). Подобная идея посетила звезду мировой парфюмерии, когда она в 2006 году впервые после эмиграции навестила свою малую родину. Это свежий, прозрачный запах детства, который я чувствовала, когда была ребёнком, в нём есть прохлада и сладость…» — заявила она потом на презентации аромата. Над этими духами работала долго и тщательно. Скомбинировала 10 вариантов, прежде чем  определилась. Выбрала пятую по счёту попытку. Был соблазн по аналогии с «Шанелью» назвать духи тоже с номером пять, но наша землячка, как мы знаем, не любит повторяться. 

Получился свежий женский аромат с нотками фиалки и сладким послевкусием. Кто помнит, эти духи она презентовала именно в Минске в 2013 году. А на производственный поток их взялся поставить парфюмерный бренд Lambre, представленный в 22 странах мира. «Аромат Беларуси»  продвигается им под коммерческим брендом «Pa Vetra». Будете в парфюмерных магазинах, поинтересуйтесь наличием. На упаковке должна быть пропечатана выпуклая географическая карта нашей страны. Стоят, правда, эти духи, как и всё в серьёзном парфюмерном мире, недёшево. Тем более в их рецепте сделана ставка на сугубо натуральные ингредиенты. 

Во время той поездки в Любчу София Гройсман снова искала глазами фиалки, которые в годы её детства там высаживали считай что в каждом дворе. Увы, не нашла, фиалки в Любче сейчас не в почёте. Краеведы тешат себя мыслью, что когда-нибудь там, может, хоть маленький музей откроют в честь своей столь знаменитой и успешной уроженки.                                                                                                  

Под рассказ о парфюмерной славе Любчи мы докатили до Новогрудка —  очень важного пункта на отечественной туристической карте. Радует, что этот древний городок способен интриговать не только своими историческими страницами. Он славен и современостью. В Любче электричество вырабатывают солнечные батареи, а в Новогрудке — ветроэнергетические установки. Их здесь уже больше двух десятков, и все они  преимущественно частные. Выглядят впечатляюще. Лопасти у некоторых  взмывают ввысь почти на две сотни метров — издалека видно. В сам ветряк пока не пускаают, но приехать «поселфиться» на фоне исполинов никто не запрещает. Полное освещение в городе, кстати, прежде  не выключалось до утра. Чего даже Минск  не мог себе позволить. Сейчас, правда, выключают раньше и в Новогрудке. То ли веление экономии, то ли столица заставила «синхронизировать» сберегающие режимы. 

На новом туристическом маршруте его разработчики решили в Новогрудке сделать акцент на религиозном аспекте. Предлагают поход по здешним церквям и костёлам, которых в городе имеется немало. И у каждого — своя история, свои ценности и реликвии. А ещё там есть действующая мечеть, в которую нам тоже гостеприимно открыли дверь. Правда, для гостей никаких поблажек тамошний имам не сделал, снимать обувь у входа пришлось, как это и заведено в мечетях по всему миру. Призывы муллы через громкоговоритель молиться, что наши туристы слышат во время поездок в ближневосточные страны, тут тоже звучат в определённые дни и в определённое время. Что не практикуется в  остальных мечетях, имеющихся на территории Беларуси. 

Предложение за короткое время посетить все храмы города, как советуют организаторы новогрудского маршрута, — так себе идея. Ведь далеко не каждый турист воспримет такой вариант с энтузиазмом. Лучше бы без спешки посетить несколько, на выбор. Новогрудские церкви и костёлы имеют глубокую историю, интересные культовые предметы и сопутствующие легенды. В некоторых из них вполне способны принять и разместить на ночлег десятки паломников. Такое радушие в случае дефицита гостиничных номеров, что нет-нет да и случается в отечественных туристических реалиях, кого-то может здорово выручить. 

Подобное возможно и в Лавришевском монастыре. Он известен со времён Средневековья как Свято-Елисеевская Лавришевская обитель. Находится за деревней Гнесичи. От крайних деревенских изб к нему ведёт широкий деревянный мост через полноводный Неман. И лесная дорога, где сразу за поворотом видны купола храма и часовен.

Сейчас предпринимается третья попытка возрождения монастыря. Там принимают и послушников, и туристов. Если кто желает остановиться на более длительный срок и поработать на благое дело, тогда кров и питание ему предоставят абсолютно бесплатно. И в желающих сегодня вроде нет недостатка. А ещё там есть уникальный шанс обзавестись собственной часовней. Их в монастыре решено построить 33 единицы по периметру территории — по числу лет жизни Христа. Себестоимость каждой составляет порядка 25 тысяч рублей. И находятся энтузиасты обзавестись именной часовней для себя и своих потомков.                                                                                        

Процесс возрождения идёт и в храме Святого Казимира во Вселюбе. Когда-то я там бывал, и в те времена костёл у величавого, но донельзя запущенного старинного парка производил не самое лучшее впечатление. Однако несколько лет назад всё преобразилось. Во-первых, был отремонтирован сам храм — один из древнейших на нашей земле костёл, а то и самый древний. Он был построен ещё до 1433 года. И не имеет аналогов не то что в Беларуси, а на просторах всего СНГ. И теперь не только своей древностью привлекает гостей во Вселюб. А и современной, столь непривычной для религиозного заведения инфраструктурой. Есть уютный конференц-зал, где мы в комфорте подводили итоги нашего тура.  А ещё  дом паломника со всеми удобствами, где спокойно примут на постой десятки гостей. Есть кафе и сувенирный магазинчик. Прихожане после молитвы могут не сразу торопиться домой, а выпить кофе на террасе с друзьями и соседями. Скоро введут в строй музей. Обновили старинный, почерневший от времени сарай, около которого планируют сделать ещё один музей  под открытым небом. 

Нас по приезде там напоили душистым чаем, заваренным на травах, и предложили отправиться лакомиться малиной. Тут её высадили именно для таких вот гостей. Оборудована и зона отдыха для жителей местечка. Высажен виноградник, сооружены беседки, скамейки, игровой городок, выкопан пруд. В общем, получилось место, где можно отдыхать всей семьёй, играть в старинные игры, жарить шашлык, ловить рыбу. Называется оно «Долина Эйн-Керем», и туда может прийти любой желающий. Что поначалу поражало сельчан. Местные жители приходили и удивлялись: реконструкцию территории сделал ксёндз, но всем там теперь можно  пользоваться абсолютно любому. Оказывается, и так бывает.

 Издали территорию вокруг храма можно и вовсе принять за шикарную агроусадьбу. Хотя здесь обычный действующий храм. Преображение случилось благодаря стараниям священника Виталия Цыбульского. Он за годы служения во Вселюбе сумел сделать многое и для решения задач объединить  неравнодушных людей. А пока неравнодушные появлялись, работал сам и подключал своих родственников. Дом паломника, в частности, реконструировал со своими родителями.

— Моя попытка объединить веру, творчество, пение, отдых оказалась не столь уж и безуспешной, — говорит настоятель храма. — Я просто хочу, чтобы люди не высокие заборы строили, а мосты между сердцами.

 Сейчас во Вселюбе принялись оживлять его «ирландскую» страницу. Когда-то здешними землями владели именно ирландцы О'Рурки, получив их в дар от российского императора. Род их был непростой, некоторых детей крестил сам царь, а фамильные реликвии были удостоены чести выставляться в Эрмитаже. 

В прошлом веке их имение пришло в запустенье, а фамильная усыпальница была разрушена. Обветшал и живописный некогда парк, заложенный в XVIII веке. Хоть и провозглашали его памятником природы республиканского значения. 

О'Рурки в своё время верно послужили государству. В армии их представители дослуживались до генеральского звания. Генерал Иосиф О'Рурк получил Вселюб во владение вместе с орденами за мужество, проявленное в войне с Наполеоном. После окончания службы тут и поселился. Ещё недавно была цела та старинная господская усадьба. В советское время в ней располагалась больница. Последний наследник рода О'Рурков несколько раз навещал родные места своих предков. Когда  в 2008 году больницу закрыли, изъявлял желание получить усадьбу в безвозмездное пользование. Обещал провести  её реконструкцию и создать там туристический культурный комплекс. Составленный  гостем бизнес-план рассматривали  местные власти. Говорят, в имении задумывалось создать музей, открыть сельскую гостиницу, облагородить парк, очистить пруд, привести в порядок хозпостройки. Инвестиции составляли сумму в полмиллиона долларов. Однако всё равно ничего ему тут не дали и не разрешили. Дом и парк были выставлены на аукцион со стартовой ценой в 222 миллиона рублей. Желающих купить их не нашлось, и усадьба продолжала  разрушаться. А в 2012 году случился пожар, и тот старый господский дом вовсе  сгорел дотла. 

Сейчас предпринимается вторая попытка возрождения старинной усадьбы. Начата консервация усыпальницы. Имеются планы и последующего восстановления  поместья. Если у энтузиастов хватит сил и энергии, то у Вселюба просматривается весьма привлекательная туристическая перспектива. Усилиями энтузиастов может появиться весьма масштабный и очень своеобразный духовно-туристический комплекс, подобного которому пока больше нигде нет.

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Навстречу Токио

Не боясь «мясорубки»

Павел Мудрагель: ложка дорога к обеду