Усадьбы Беларуси: на выходные предлагаем отправиться в сторону Гродно

Усадьбы возвращаются к жизни, хотя недавно  перспективы этих старинных поместий на белорусской земле были  плачевными.

В перечне предложений отечественных турфирм для знакомства с историческими достопримечательностями  есть и маршрут «Минское кольцо», который приглашает в поездки по старым, заброшенным усадьбам вблизи столицы. Не знаю, пользуется ли он спросом. Так как вряд ли такой вояж добавит настроения. Были некогда те усадьбы красивы да величественны, но сейчас пребывают в упадке и запустении. 

Хотя ещё пару десятков лет назад иные из этих исторических объектов находились в весьма приличном состоянии. Они досматривались, в некоторых размещались школы или колхозные правления. Но в последние годы страна  возвела новые здания под школы и конторы. А старые забросили. И те, как  только оказались бесхозными, вскоре стали выглядеть, словно после погрома.  Где-то и вовсе остались практически одни остовы.  И вряд ли они будут восстановлены — некому  и не за что.

Однако дальше мы продолжим рассказ в более оптимистическом ключе. Так как, к счастью, есть  ряд исторических поместий, которые в своё время хоть и изведали разруху, но всё же восстанавливаются. Чтобы увидеть всё это воочию, следует брать курс на Гродненщину, в Волковысский район. Всего в районе насчитывается 40 объектов историко-культурного наследия. Среди них четыре бывшие усадьбы, и двум из них   посредством аукциона удалось отыскать новых хозяев.

Во время одного из выездных образовательных семинаров, организованных Национальным агентством по туризму, удалось посетить оба этих объекта. Первой точкой маршрута стал Подороск и тамошний старинный фольварк, известный как усадьба Бохвицев или Чечотов. Упоминаю семинар Нацагентства, так как сегодня без какого-нибудь подобного официального «прикрытия»  уговорить хозяев показать свои объекты непросто. И стало понятно, почему, узнав о нашем мероприятии, в состав «семинаристов» так энергично просились местные специалисты по туризму и краеведы-энтузиасты. Они не скрывали, что только таким образом у них появился шанс взглянуть, что сейчас происходит в старой усадьбе.

Здешнее имение купил частный инвестор. Не отечественный, он с иностранным паспортом. И что сотворил первым делом, так это аккуратно и недвусмысленно  обозначил свою территорию. Сейчас там повсюду красуются пока не привычные для наших глаз предупредительные таблички, что за забором частная собственность, куда вход посторонним строго-настрого  запрещён. Так что местным жителям пришлось учитывать новые реалии. Там, куда раньше ходили кто и когда хотел, сегодня запретная зона. А беречь и стеречь свои владенья новые хозяева  умеют.

Но зато старая усадьба, благодаря принятым мерам, обрела шанс на возрождение. Понемногу всё стало реконструироваться и приводиться в порядок. В итоге у былого величественного, но донельзя запущенного имения может получиться весьма интересная перспектива. В том числе и туристическая.

Усадебно-парковый комплекс в Подороске входит в Государственный список историко-культурных ценностей  как объект республиканского значения. В давние времена здесь находилось одно из наиболее успешных и отменно организованных поместий западнобелорусских земель. Последним его владельцем был сын Альжбеты и Романа Бохвицев Оттон, выпускник Пражской сельскохозяйственной академии. С его арестом в 1939 году прежняя успешная история усадьбы закончилась, и началась новая. Поначалу в опустевших покоях разместили школу. Позже сюда переехало правление местного колхоза. А семнадцать лет назад  здание полностью опустело. Всё время его старались продать, и лишь в 2013 году подобная попытка увенчалась успехом.

Продекларированные при покупке цели использования старинного подворья не могли не радовать. Подороск получил шанс стать значимой точкой на туристической карте страны. Причём сюда собираются зазывать не старыми развалинами любоваться. Новый владелец вознамерился создать в Подороске первый (и пока единственный) в нашей стране музей белорусской шляхты. И создать всю необходимую  туристическую инфраструктуру, чтобы люди стремились сюда ехать, им тут было интересно и комфортно.

Пока ремонтные и реставрационные работы далеки от завершения. Но то, что уже есть и на что нам великодушно позволили взглянуть, впечатляет. В главном здании не было освещения, хозяева подсвечивали нам переносными фонарями, или мы сами своими мобильными телефонами. Но нет худа без добра. Скажу, что в столь необычном свете создаваемая экспозиция казалась особенно романтичной и загадочной. Скажу, что замысел чувствуется отменный, да и исполнение под стать. Даже в рабочих вариантах всё выглядит весьма интересно. У нас в стране и впрямь пока нет ничего подобного.

Когда-то в центральной части господского дома были салон, где ладили приёмы гостей, и зал для банкетов. Богато декорированные потолки частично сохранились и до сей поры. Внутри создаётся впечатление, что ты находишься в древнем готическом замке. Его дополняют хранящиеся здесь хранящиеся декорации разного рода исторических инсценировок и спектаклей, которые время от времени уже устраиваются в Подороске. У главного входа в дом размещался вестибюль, откуда вела лестница на мезонин. На первом этаже было десять больших комнат. Здесь и будут демонстрироваться все основные экспозиции будущего музея национальной шляхты. Многие из них уже здесь и близки к завершению. Видно, что каждый зал в процессе реставрации получается особенный, он способен удивлять. И, конечно, там уже ничто не напоминает  ни школьный класс, ни кабинет колхозного правления.

А вообще, комплекс бывшего поместья в Подороске поделён на две части шоссейной дорогой, которая соединяет Волковыск с Ружанами. По одну сторону  находится обнесённый оградой дворцово-парковый комплекс (считается историко-культурной ценностью), по другую — бывшая хозяйственная усадьба, которая историко-культурной ценностью уже не считается. И на ту территорию  беспрепятственно может взглянуть каждый, кто пожелает. От жилых домов самого посёлка поместье отделяла река Зельвянка. Которая, благодаря возведённой запруде, скорее напоминает пруд. И судя по количеству людей с удочками, обосновавшихся на её берегах, рыба здесь удится отменно.

Музей шляхты планируют устроить в бывшем главном господском доме. У этого здания весьма давняя история. Старожилы припоминают, что на его печной трубе видели металлический флажок с выбитой на нём цифрой 1768, что, скорее всего, и означало дату завершения строительства. Прямоугольное симметричное здание имело двухэтажную каменную центральную часть с глубоким портиком на главном фасаде и треугольным фронтоном. Боковые крылья под высокими вальмовыми крышами были оштукатурены. Главный вход вдобавок обозначался полуротондой, над которой высился балкон. Словом, получилась весьма завидная архитектура, тем более для столь провинциального сельского уголка. Провинция провинцией, но в  левом крыле здания располагалась библиотека в тысячи томов на польском, английском и немецком языках. Хранились там и некоторые древние документы времён ВКЛ.

Проект такого роскошного архитектурного ансамбля реализовал  Роман Бохвиц — сын философа Флориана Бохвица и Павлины Маевской, родной тёти поэта Адама Мицкевича. Для этого из Вильнюса был приглашён маститый архитектор Луба. Шик был просто необходим, ведь имение хотели сделать центром большого хозяйства, куда входило ещё пять фольварков. То есть, говоря современной терминологией, это был мощный агрохолдинг того времени.

Со временем реконструкция и реставрация должны охватить все здания исторического комплекса. До наших времён полностью или частично уцелели бывшая оранжерея (во времена колхоза её приспособили под молочарню), здание сыроварни, ставшей впоследствии гаражными мастерскими, и кузница. Ну а если перечислять объекты, которые сохранить не удалось, то по инвентарной книге от 1911 года в поместье Романа Оттона Бохвица наличествовало две винокурни, кирпичный и скипидарный заводы, водяная мельница, флигели для работников, ферма на 130 коров и овчарня  на 2000 овец. Функционировала паровая молотилка и паровая торфодобывающая машина. Вдали на возвышенности возвели фамильную часовню. Она использовалась колхозом как скотомогильник, от неё сегодня уцелели лишь фрагменты фамильной крипты.

Что к нам вернётся из того старинного антуража — пока неизвестно. Но надеяться надо. Организованно частное предприятие «Поместье Подороск». Его руководство  видит своей главной задачей  восстановление всего комплекса. Не без собственной выгоды, разумеется, собираясь зарабатывать на туристической ниве. Только чтобы появились первые «всходы», пока приходится много вкладывать. Провели археологические и архитектурные исследования,  изучили парковые насаждения. Восстановили главные парковые ворота. Они здесь тоже уникальные, имеют разрыв в антаблементе — верхней части арки. То ли не успели достроить, то ли это было такое оригинальное дизайнерское решение, то ли  разрыв специально оставили, чтобы объект считался недостроенным и не нужно было платить налог.

Отремонтированы сыроварня и кузница. Оставили там все старые деревянные элементы: выпуски балок и старинную дверь с граффити разных времён. Здесь организуют летнюю кофейню. Так что голодными гости не останутся. А в кузнице оборудуют сувенирную лавочку.

На мой взгляд, тут уже и сегодня есть что показывать туристам и поклонникам старинной архитектуры. Однако придётся  запастись терпением и дождаться окончания реконструкции главного господского дома и открытия в нём музея истории белорусской шляхты.

«Мы не гоняемся за сверхэксклюзивными экспонатами, нам куда важнее построить современный интерактивный музей, который будет интересен подходами, а не экспонатами», — заявляют владельцы. Но вместе с тем собирают предметы дворянского быта разных времён, гравюры и карты. Всё это сыграет свою роль в экспозиции, подчёркивая дух времени.

Любое историческое место призвана украсить и соответствующая легенда. Что касается Подороска, тут припасена история масштабного калибра. Согласно семейной легенде Бохвицев, в их имении останавливался Наполеон во время своего похода на Москву. Полководец гостил здесь целых три дня. Ему тут очень приглянулось  богато украшенное зеркало в вестибюле.(в Париже их было не сыскать). Наполеон вызвался купить его за любые деньги. Однако не стали продавать ему эту семейную реликвию. Три дня торговался, и всё напрасно. Наверное, это редкий случай в истории, когда победитель просил что-то продать, а не отбирать на захваченных им территориях.

Впрочем, согласно домовым книгам, одну комнату в имении в те годы всё же именовали «наполеоновской». И когда в середине XIX века новые хозяева решили полностью перестроить дом, «наполеоновская» комната там всё равно сохранилась. Дыма без огня не бывает и, действительно есть шанс, что французский император отметился  в имении под Волковыском.

А невдалеке от Подороска находится деревенька Краски — маленькая белорусская деревушка с потрясающей старинной усадьбой. И еслиб можно было перенестись туда, закрыв глаза и открыв их в Красках, то подумал бы, что оказался в одной из западноевропейских стран. Эксперты признают, что здесь находится одна из красивейших старинных белорусских усадеб.

Имение там было возведено  в неоготическом стиле. За свою историю тоже не раз меняло  владельца. В 1796 году оно было собственностью Яна Суходольского. С 1836 года перешло к Булгариным. А с середины XIX века усадьба стала принадлежать роду Сегеней. Те владели фольварком до начала Первой мировой войны, по их фамилии эту усадьбу знают в округе и поныне. Тем более, именно Сегени возвели на берегу реки Зельвянки двухэтажный  дом на высоком цоколе с анфиладной внутренней планировкой покоев. В 1905 году к восточному торцу пристроили величественную каменную башню. Так сформировался дворцово-парковый ансамбль в сельской глубинке, имитирующий готический замок. А при нём красивейший усадебный парк пейзажного типа, частично сохранившийся с позапрошлого века до наших дней.

В советское время тут находился детский санаторий. Тогда сделали масштабную перепланировку внутренних покоев, посчитав их роскошное убранство излишеством для детишек. В итоге убрали винтовую лестницу, камины, шикарный декор. Позже усадьбу передали Волковысскому предприятию мелиоративных систем. Потом она перешла заводу литейного оборудования. А впоследствии и вовсе осталась бесхозной. К сожалению, сегодня от внутреннего убранства дворца мало что сохранилось. Старинные арочные окна, большие ниши в стенах, а также фрагменты чёрно-белой шахматной плитки — вот, пожалуй, и всё истинное наследие прошлого. К моменту аукционных торгов уникальный дворцово-парковый комплекс в Красках пребывал в глубоком запустении. Специалисты и вовсе оценивали его состояние как критическое.

Приобреталась усадьба по той же схеме, что и в Подороске. Её новый владелец (он тоже из России), согласно условиям договора, обязан провести  реставрацию, а после её завершения сделать территорию доступной  для посетителей. Сейчас, пока идут работы, доступ туда закрыт. Везде строгие предупреждающие таблички, что территория частная и посторонним  сюда нельзя. Нам помог попасть сюда семинар от Нацагентства. Тут уже и сегодня красиво. Восстановлена одна из башен, приведены в порядок подвалы, продолжаются наружные работы. Расчищен и восстановлен парк. Появились баня, оранжерея, флигель. Владелец, правда, с нами поначалу был немногословен. Но его понять можно. Реставрацию приходится вести под жёстким надзором местных властей и всевозможных контролирующих ведомств. Любопытно, конечно, где были все эти контролёры, когда исторические здания в бесхозном статусе  ветшали и разрушались.

По его словам, возможно, вскоре в здании усадьбы появится гостиница для туристов. В подвалах планирует открыть кафе с дегустационными залами. По ходу работ владелец отказался от идеи поселиться тоже в главном доме, решил  отдать его туристам. Своё жилье он оборудует в старинной конюшне. Но не стоит иронично улыбаться от подобного выбора: проект того исторического здания тоже выглядел  великолепно.

Фото: traveling.by

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Навстречу Токио

Не боясь «мясорубки»

Павел Мудрагель: ложка дорога к обеду