Где в Минске выпить вкусный кофе и что все-таки стоит привезти из столицы Беларуси.
Где гостю можно отведать в столице вкусный кофе? Вопрос не праздный. Особенно в условиях, когда собственных кофейных плантаций в Беларуси нет, а любителей напитка у нас не счесть. Вдобавок экскурсия по кофейным местам Минска ещё и весьма познавательна.
О том, когда у нас стали зарождаться первые отечественные кофейные традиции, и начал своё повествование гид Дмитрий Скворчевский в рамках одного из семинаров Национального агентства по туризму. Скворчевский и является разработчиком экскурсии «Ароматные истории: кофе и шоколад в жизни столицы». И недостатка в экскурсантах по столь «вкусному» маршруту у него быть не должно.
Появился этот напиток на европейском континенте относительно недавно, примерно в XIV — XV веках. А первое публичное знакомство с кофе состоялось в 1669 году на посольском приёме во Франции. Сама дипломатическая миссия тогда не имела успеха, а вот кофе гостям понравился. Тогда в Париже открылась и самая первая кофейня.
А название «кофе» пошло от названия области Каффа в Эфиопии. Лишь там его поначалу и выращивали. Эфиопские земледельцы начали культивировать эту культуру приблизительно в восьмом столетии, но популярность их продукт обрёл гораздо позже. В конце XVI века стали закупать его и европейские торговцы. Согласно легенде в середине XVII века мусульмане тайно доставили кофейные зёрна в Южную Индию. Оттуда голландские торговцы так же тайно переправили кофейное дерево на Яву и Суматру. Что в итоге явилось концом африканской монополии на кофе.
Сегодня кофейные плантации есть в 65 странах. Больше всего их в Бразилии (на долю этой страны выпадает около 40 % всего мирового производства), Колумбии, Вьетнаме, Индонезии, Мексике, Индии и Эфиопии.
Кофе в мире сейчас выпускают очень много. Остаётся лишь разобраться со вкусом и секретами приготовления. Обычным любителям следует знать, что свежеприготовленный напиток оценивается по трём основным характеристикам: телу, вкусу и аромату.
Кофе обожали многие известные личности. Но самым рьяным поклонником считается Вольтер, он выпивал по 50 чашек в день. И кто после этого скажет, что много кофе пить вредно, ведь великий философ и просветитель дожил до весьма почтенных лет, попутно приобретя мировую известность. Любил кофе и композитор Людвиг ван Бетховен, он его заваривал по собственной методике и непременно из 60 зёрен. А чуть больше полувека назад в одной из минских современных кофеен, а точнее, в знаменитом кафе-магазине «Лакомка» висел красноречивый плакат: «Тот, кто кофе рано пьёт, никогда не устаёт».
А теперь чуть подробнее о том, как приживалось кофе на наших просторах. Первопроходцем тут считают Гродно. Где в 1780 году городскими властями было выдано разрешение на открытие первой кофейни, прозванной на немецкий манер «кофенгаузом». Напиток оказался для белорусов довольно дорогим, и был далеко не каждому по карману. Тем не менее год от года число кофеен в белорусских городах и местечках быстро увеличивалось. Только в Минске их вскоре стало насчитываться несколько десятков. Что характерно, быстрому распространению кофе, точно как и шоколада, почему-то активно способствовали иезуитские коллегиумы.
Ну а если попытаться определить место, где, возможно, появилась в Минске самая первая кофейня, то, скорее всего, следует обратить взор на сегодняшний ГУМ. На месте которого когда-то стояла кофейня «Жизель», со временем переименованная в «Жорж».
Впоследствии многие кофейни старались стать тематическими, собирая любителей по интересам. К примеру, на углу нынешнего проспекта Независимости и Комсомольской находился ресторан Select. По соседству с ним возникла первая в городе артистическая кофейня, где за чашкой кофе любили собраться художники, писатели, артисты — словом, вся творческая элита города. Историки свидетельствуют, что дух этой кофейни был очень богемный, посетители носили длинные шарфы, пили кофе, декламировали стихи, демонстрировали творческие новинки. Но она канула в Лету вместе с рестораном, который закрыли после революции в 1919 году. Его преобразовали в обычную рабочую столовую. Любопытно, что часть блюд из меню исчезнувшего ресторана можно было отведать и в этой самой столовой под номером пять. Как и выпить вкусный кофе. Похоже, персонал не смог смириться с работой по новым, упрощённым стандартам, стремился держать марку.
Кофейной тематике были посвящены и строки в поэме Адама Мицкевича «Пан Тадеуш». Если захотите узнать, где и что говорил там о кофе классик, легко найдёте.
Впрочем, дороговизна и нежность кофе поначалу привела к тому, что пить его больше любили дамы. А прапрадеды наши даже в кофейне просили так называемую пивную похлёбку. Тем не менее некоторые белорусские семьи закупали у лавочников по килограмму зёрен в день. Ведь тогда семьи были большие, да и гостей принимать любили.
После кофейных маршрутов семинар свернул на ещё более «сладкое» направление.
Когда-то в кондитеры шли одни мужчины, ведь в былые времена это производство требовало тяжелейшего ручного труда. Взбивать в больших количествах сливки и замешивать тесто было не легче, чем махать молотом в кузнице. Но те времена канули в историю. Сейчас конфеты лепит автоматика. И в цехах минской «Коммунарки» доминирует прекрасный пол.
Фабрика на Аранской — одно из известнейших предприятий. За рубежом сладкоежки тоже о ней наслышаны. Конфеты, шоколад, карамель — вот что прославляет ее сегодня. На фабрике заверяют, что в производстве по-прежнему используют натуральное сырье. Какао-бобы тоже сами обрабатывают, на что не каждая фабрика отважится — проще покупать готовые порошки. У белорусов четыре поставщика какао-бобов из разных частей света. Что позволяет сбалансировать и разнообразить ассортимент. Выпускают и шоколад для гурманов, в котором применены сорта какао сразу из всех четырёх уголков света.
300 видов наименований выпускает «Коммунарка» — богатейший выбор. И ежегодно пробуют запускать десятки новых сортов. Благо техника позволяет. А конкуренция требует.
Историю белорусского шоколада принято отсчитывать с 1905 года. В том году на Захарьевской, где сейчас стоит ГУМ, открылось очередное кондитерское заведение «Кофейня с кондитерскими продуктами, пекарня кондитерских продуктов Георгия Рачковского». Утреннюю атмосферу Минска тогда наполняли не выхлопы автомобилей (их в городе было мало), а ароматы кофе, какао и свежей выпечки.
Это сейчас наша «Коммунарка» — одна на весь город и самая крупная в стране. А сто с лишним лет назад подобных заведений в Минске было много. Предприятие Рачковского выстояло в этой конкуренции. В 1914 году на фабрике, получившей к тому времени новое громкое название «Жорж», установили машинное оборудование. А её конфеты «Жорж Борман» получили известность во всей дореволюционной России.
После революции и гражданской войны на месте «Жоржа» появилась «Первая белорусская кондитерская фабрика», вскоре переименованная в «Прогресс». А в честь 12-й годовщины Октябрьской революции её снова ждало переименование, и она обрела название «Коммунарка», под которым, наверное, и свой столетний юбилей отметит.
Нынешняя «Коммунарка» чтит все традиции, которым следовало в своём развитии предприятие Георгия Рачковского. Однако официальным днём рождения избрала дату 1 мая 1931 года. Именно т огда новые цеха предприятия были торжественно открыты на том месте, где находятся и по сей день. Стройка фабрики считалась одной из важнейших новостроек Страны Советов. Дата открытия была приурочена к Первомаю. Но её определял отнюдь не политический подтекст. В те времена малышня больше всего ждала день 1 Мая. В раннем СССР взяли за правило именно к этой дате, а не к Новому году, от трудовых коллективов делать подарки детишкам своих работников. И детвора довоенной поры ждала Первомай больше, чем визит Деда Мороза со Снегурочкой.
Ставка на натуральность, строгие ГОСТы и элементарная культура производства позволили фабрике устоять в непростые 90-е. Сегодня, если судить категориями XXI века, предприятие полностью перешло на автоматизированные схемы производства. Стоит отметить и высокое внимание к стандартам качества: фабрике принадлежит сертификат безопасности ISO 22000, признаваемый во всём мире. Поэтому сегодня её конфеты закупает даже Швейцария — страна шоколада.
Участников семинара приветствовал генеральный директор фабрики Иван Данченко. Он рассказал о делах предприятия, о свежих новинках, которые появились на конвейере. Что-то из этих новинок предложили и на вкус отведать.
Приятно было услышать из уст директора, что на фабрике рады принимать любую экскурсию. Система отлажена, проблем не возникает. Однако с особым вниманием на «Коммунарке» встречают детские группы. Здесь проявляется не только сама любовь к детям, но и обыкновенный коммерческий расчет. Ведь ребёнок, посетивший фабрику сегодня, может стать покупателем её продукции завтра.
Рассказали, что малышня в конце экскурсии горюет, что так быстро пролетело время. А то бы на фабрике и вовсе жить остались. И работать тут тоже хотели бы. По крайней мере, сразу после прогулок по цехам и всего там увиденного. На «Коммунарке» очень много вкусного хочется попробовать. К тому же в атрибут экскурсии включен и подарок в дорогу.
После конфетной фабрики участники семинара отправились изучать туристический потенциал известнейшего промышленного индустриального гиганта. На территорию тракторного завода входили с почтением. Конфетная индустрия — дело понятное, да и продукции её можно купить в фирменном магазине. А чтобы создать современный трактор, нужна наука особая. И его всей группе не по силам купить даже в складчину. Техника со сборочного конвейера Минского тракторного завода сходит красивая. По применённым техническим «наворотам» она будет даже посовременнее иной легковушки.
На МТЗ гостей, как водится, начали знакомить с историей своего предприятия. Решение о строительстве такого крупного завода в послевоенной белорусской столице было принято в июле 1945 года — сразу после того, как задумали возводить Минский автомобильный завод. 22 года понадобилось ждать первого миллионного трактора. До двухмиллионной машины завод добрался уже через 12 лет. В 1995 году с конвейера сошёл трёхмиллионный трактор. Сейчас ждут уже юбилейную четырехмиллионную машину. И это событие не за горами.
Наш МТЗ входит в число крупнейших производителей сельскохозяйственной техники на планете, его доля на мировом рынке колёсных тракторов составляет около 10 %. В СНГ и вовсе нет конкурентов. Вклад МТЗ в сегмент эксплуатируемых колёсных тракторов в России составляет 66 %, от 10 % до 40 % — в Латвии, Сербии, Венгрии, Румынии, Таджикистане, 50 % — в Азербайджане, 60 % — в Молдове, 82 % — в Казахстане. Очень много «Беларусов» и на сельскохозяйственных нивах Украины и Египта.
Сейчас в Минске выпускают около 100 моделей разных видов машин 200 вариантов сборки для различных эксплуатационных условий. Показатели внушительные. И спрос высокий. Поэтому выпуском «четырёхмиллионника» история предприятия явно не закончится.
Смотреть, как создаются трактора, и впрямь интересно. Есть любопытные технологические «фишечки», которые производят особое впечатление на экскурсантов. Например, между этажами отсутствует прочное железобетонное покрытие, там проложены только решётки. При необходимости тяжеленные узлы и агрегаты легко можно спустить с 4 этажа на 1-й.
Разве что интерактива бы побольше. Например на «Гомсельмаше» катают на мощных зерноуборочных комбайнах. БелАЗ тоже не устаёт удивлять своих гостей-экскурсантов. У тракторного завода ещё больше возможностей «блеснуть» перед гостями. Видел, как российские дилерские компании рекламируют продаваемые трактора. Устраивают целые шоу «Битвы тракторов». С кричащими лозунгами — «Беларус» или «John Deere», кто кого? И на такие шоу собираются тысячи обычных зрителей, а не только специалисты.
Новые идеи как никогда нужны сегодня. Есть проблема сбыта самой продукции. Да и в экскурсионном деле, раз за него взялись, тоже прибавлять нужно. На МТЗ, как и на многих предприятиях, работающих с туристами, фиксируют резкий спад иностранных гостей. А ведь к таким экскурсантам тут уже было привыкли и принимали их с радостью. Тем более, что в подобных группах часто оказывались потенциальные клиенты.
Я бы лично не отказался записаться на тест-драйв самого мощного трактора, выпускаемого заводом, — BELARUS-3522.
И знаю ещё ряд таких охотников, если цена на тест-драйв будет разумная.
Данный семинар оказался не только туристическо-ознакомительным. На состоявшемся итоговом круглом столе были сделаны попытки определить наиболее действенный механизм функционирования производственного туризма в современных условиях. Представитель МТЗ Сергей Сидорович поведал об особенностях экскурсионного обслуживания на их заводе и нюансах взаимодействия. Начальник отдела промышленного туризма и услуг ОАО «БЕЛАЗ» Павел Федичев поделился опытом организации экскурсий на своём предприятии. В увлекательной форме о промышленном туризме вообще и экскурсиях на «Лидское пиво» в частности (начиная с исторического знакомства и заканчивая дегустацией) рассказал Геннадий Запасник. Не так давно начали принимать экскурсантов на Минском часовом заводе — единственном оставшемся в СНГ подобном предприятии с полным циклом производства. Тем не менее работу развернули грамотно. Специалист заводского отдела маркетинга Алина Ишмуратова акцент в выступлении сделала на деятельности музея часового завода «Луч» и системах интерактивного взаимодействия с посетителями, что особенно по душе детям и школьникам. Представитель Департамента по туризму Екатерина Никитина в рамках своего сообщения «Промышленный туризм как креативный маркетинг» охарактеризовала общий уровень маркетингового продвижения промышленных предприятий на туристическом рынке. И были даны определённые рекомендации тем промышленным предприятиям, которые только начали развивать экскурсионное дело. Чужой опыт, как и первоначально «набитые шишки» пионерами этого дела могут стать хорошей и полезной наукой для всех остальных.
А я, выходя с завода и вспомнив стартовую тему прошедшего семинара (если помните, она была о кофе), нигде не встретил этого ароматного напитка на ближайших к заводу городских улицах.